SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 盜香客
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 八極對詠春?? [複製連結]

狀態︰ 離線
原帖由 天真小孩 於 2009-7-29 16:55 發表
~您不了解八極拳~如果您真正練過八極拳也就不會這樣說~所有武術~都可以做到點到為止~一樣都可以做到攻守兼備~詠春做得到~其他的武術也一樣都做得到~試問一具話今天保鑣是練詠春的話~請問她是不是也會留手?
哈哈~七傷 ...

的確,在下八極拳只練到八極操的層次,也稱不上非常了解,也幸好只是這樣,才能轉練詠春這樣順利.
但確實見到練了十幾年八極拳的人,根本不懂也不會收勁這回事,更不是點到為止,
看清楚不是打到為止,是"點",即摸到你而己..八極拳完全辦不到,你用八極拳出手,
能做到全力出拳卻控制力量到只是摸到對方而己嗎? .
寸勁出手只要不發力,完全就是摸到而己,我不明白用整個身體重量壓出力量的八極拳能不能辦到..
要嗎就是閃過去沒打到,要嗎就是整個拳撞進去..
而不用身體重量壓出力量的就不叫八極拳..這是我對八極拳的一點了解..
用身體壓衝過去能煞車的住嗎? 拳頭沒握的很緊,這樣撞過去手不會受傷嗎?
現代健身與防身的武術早就已不需要這種打法..
只有保鑣這一類需要捨身救主的人才有需要練這種東西..
以練拳的時間而己,動不動就是十年,二十年,現代的人應該有更多更好的選擇..
我曾在網路上看到衛笑堂宗師八步螳螂拳的連環快攻,跟詠春的連環攻擊非常像..
連速度都差不多,唯一的差別在攻擊的路線比較迂迴,沒像詠春死咬著中線進擊.

《 本帖最後由 popkiyuytu 於 2009-7-29 19:55 編輯 》

狀態︰ 離線
唷~~
手斷掉很久沒來了呢......哈哈!!

在台灣,侍衛隊是練八極拳...香港的侍衛隊...卻是練詠春,我相信各派一定有各派的好,這是不容否認的事實,我想說的是,一定要以拳種派別來劃分人嗎??
照popkiyuytu 大大所說...好像練八極的都該死喔??
我們只會以拳換拳?我們只會比狠?沒有仁義?李書文就是這樣所以老了才怕死??
這樣還說沒針對任何人??

面對這種偏見,我也不曉得該說什麼了!!

狀態︰ 離線

回覆 #129 徐先生 的帖子

徐大手怎麼斷了??

小弟最近手也受傷了..
雙手都不能發力有夠難過~~
幸好還可以打字..哈哈!!

狀態︰ 離線
在民視的台灣演義史上,訪問到甄子丹的一段,就有說到,詠春是香港的三大門派之一,沒說之首,但很認真的說了一段話,在香港,只要是醫生,律師,警官,法官,甚至知名企業家,他們全都練過詠春拳,也就是說,全港最有勢力也是最上層的那一幫人,全都是葉問的學生或徒孫...周星星還是黃純良的關門弟子.
看了一部電影叫-無聲火-後才發現裡面用的就是詠春拳,而尼可拉斯凱吉也真的是練詠春的人,看他的手臂與背部某部份特定肌群發達情況來看,功力已練的不錯,有練詠春的人就會去注意這些小細節.
從古至今,詠春拳就是有名的少爺拳,沒錢沒品的人是不配練也練不起的..這就已註定詠春拳是走高格調的本質..

狀態︰ 離線

回覆 #131 popkiyuytu 的帖子

真希望練詠春的人就有錢阿..
小弟現在吃泡麵吃到怕阿..
呵呵~以前拜老師沒給學費呢~
只是家裡把老師當長輩那樣供養..
算算小弟還算有福氣呢!!

狀態︰ 離線
看來還是不懂話中的深意...您覺得一位沒受過教育的大老粗配去學填詞做曲嗎?
自身的條件差太多,強求不來...
詠春拳並沒有想像中這樣好學,事實上當一個人的武術底子越深越復雜..
越不適合去學詠春拳,講白了就是練不出什麼東西來的..
詠春拳只適合給沒有底子,個性偏執但又不粗魯,並常著懷心存善念,絕不已傷人來證明自己行的人來學,
不然光第一關小念頭就過不去..已經有力有勁還有架的武術老手,
是很難懂小念頭要求的捨力到底是在捨什麼? 照成二支手硬的跟機械人一樣,
故意放松又變成毫無結構力的放軟..
還有黐手時也完全不懂到底在練什麼..只會一味的打..到最後就以為詠春就只是這樣而己..
並且也沒人要跟這種人練,自己也練不下去.

狀態︰ 離線
通常會對武術有興趣的人不是自小就有,
不然就是中年後,因身體不佳,想讓自己體質變好,才來練的.像我就是..
而在現今社會,應該很少會有父母,讓自己小孩,不用心在課業上,一天到晚練武就行了..
中國大陸還可能有這樣的事,在台灣,香港是不會有這種事發生..
武術指的是傳統國術,不是空手道,跆拳道,合氣道這些東西..
而中年過後,並且起碼要有點錢,才會去在意自己的健康狀況,這樣也才會想去練武.
每天欠人錢給人追的失意中年人,賺錢就來不及了,那來的心思練武...
這樣的人起碼也在40歲以上..40歲後,想練傳統武術,又不像太極只能當養生用,除了健身還能防身.
符合這種條件的就只有詠春拳一樣.沒有其他的選擇...
有人一生從沒練過武術,40歲以後才來練八極拳的嗎?練的出東西來嗎? 體力受的了嗎?
不是對其他傳統武術有偏見,但在現今功利為主的社會,想在武術也有一番成就的中年人.
詠春拳是目前符合條件,唯一的選擇...五年小成後也才45歲,
還來的及出去與人交流,享受交流武術的樂趣.
40歲完全沒功夫底子的人,若練其他的傳統武術.因體力遠遠不如年輕人,
想要練到小成就已很難,更別說要有一番成就..

狀態︰ 離線
請再仔細的看甄子丹說的那一段話,在香港,只要是醫生,律師,警官,法官,甚至知名企業家,他們全都練過詠春拳,也就是說,全港最有勢力也是最上層的那一幫人,全都是葉問的學生或徒孫...
這些人沒一個是從小就練起,有人從小就是醫生,律師,法官的嗎?
這些有錢又有勢的人想要健身與防身唯一的選擇也是詠春拳..
陳華順是錢莊老闆,也是39歲以後才來練詠春拳..
所以我才會說這是有錢人在練的東西.但並沒有說沒錢就不配練,是沒這種單純資質的人不配練..
為什麼不配,因為放不下已擁有的東西,永遠也練不出個什麼東西來,練只是在浪費時間..

狀態︰ 離線

回覆 #136 popkiyuytu 的帖子

哀..小弟從小就練
到現在也沒感覺比較強~哈哈!!
難道是小第天資駑鈍@@?

狀態︰ 離線
難道40歲以後就只有詠春拳練的出東西嗎?

我覺得不管練什麼最重要的是練拳時的心態吧

如果八極不能點到為止那早就沒有人練了

因為在練習時就給自己的師父打死了吧
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-1 00:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部