SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: Jason_Wu
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 學齡兒童比較適合觀看什麼樣的卡通呢? [複製連結]

狀態︰ 離線
我建議是多啦a夢,因為我自己從小就非常喜歡看這個卡通,相信他陪很多人度過許多的兒時回憶。我想選擇卡通第一當然是排除暴力和色情,但是我建議家長應該陪同觀賞,因為適時的導入正確的關念並增近親子互動。如果只是為了選擇好的卡通而忽略親子互動,那麼任何卡通都沒有意義。
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與活動~歡迎常來家 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
說真的~~
這幾部卡通我只有看過幾部耶~~
4.多拉a夢
5.櫻桃小丸子
10.名偵探柯南
13.蠟筆小新
要我選的話~~應該是~~4.多拉a夢
因為這事唯一伴我成長的卡通呀 = =\\
以前叫做[機器貓小叮噹]
當然我選它的最主要的原因是,多拉a夢的百寶袋成滿著美好的幻想,讓小朋友對世界上懷抱著夢想~~
還有大雄的懶惰~~沒勇氣~~終究會是不好的下場~~讓小朋友能學習到不努力會有不好的結果~~

蠟筆小新覺得有的誇張(色色的)
名偵探柯南似乎太寫實~~近乎暴力
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與活動~歡迎常來家 ...

狀態︰ 離線
我覺得是櫻桃小丸子因為可以提早讓他們學習一下學校的環境

字數不足~不予評分!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-28 18:03 編輯 》

狀態︰ 離線
個人認為!!!

因該看多啦A夢or 神奇寶貝 =ˇ=

看航X王 太血腥惹一一

看蠟筆小新會變成變態一一

看柯南一ˋ一你懂嗎一一?

其實不因該要她看啥一一?

而是看她要看啥吧一一

不要免強她看啥一一

因為卡通就是卡通= =

是給小孩子娛樂的一一

所以不需要擔心啥一一

看烏龍派出所小孩會變怪一一

智天使(八級)

用心看世界

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

我選擇多啦A夢

選擇多啦A夢的原因
在於它有很豐富的想像力
不論是百寶袋、任意門、或其它的道具
看的時候可以邊和孩子聊 邊啟發他們的想像力

另一點,這部卡通的血腥鏡頭較少
且也沒有過於粗俗的言語、也並無煽情的劇情
所以我覺得很合適小孩子看

且長篇系列的多啦A夢,大都是以大雄為主角
描述和夥伴共同努力克服困難解決問題
隨著目前社會獨子化現象日益趨高
大多數家庭都只有一個小孩很容易被膩愛
強調「互助合作」的長篇系列,恰巧可以對教育孩子強調「群體」正面的意義

劇中雖然每位主角性格都不同
例如胖虎較暴力、小夫愛用心機、大雄懶惰又投機取巧
但本性都很「善良」
遇到其中一位夥伴有困擾,都會出手幫忙
所以我覺得,這是一部很合適大人陪同孩子一起觀看、全家一同觀看的卡通

狀態︰ 離線
如果就這14部而言   個人比較推崇可愛巧虎島
裡邊沒有太多的暴力畫面  反而都是可愛的畫風
雖然我是看多拉A夢長大  不過我覺得  裡邊的人物
都有些不良示範@@  大雄每次考試0分  胖虎打人  
小夫勢利眼=ˇ=  靜香太愛泡澡(水費會暴漲)
而且太多不切實際的道具了  這反而養成兒童依賴人
的心態   如果除了這14部以外  我個人推薦cartoonnetwork
裡的"貓與鼠"   裡面很多貓鼠精彩鬥智的片段都非常的有趣

狀態︰ 離線

回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

巧虎還不錯,但卡通應該只是輔助父母與孩子相處的工具之一,別讓卡通取代了和父母的相處,孩子需要有快樂的童年,你給什麼他就吸收(吃)什麼,以後他會認為這是他要的,但事實上,父母要給孩子的太多了,孩子也需要保留很大的想像空間,別忘了發揮他的創造力,同樣看卡通和玩遊戲就可以看出來,孩子從卡通中會學到比較屬"刻板印象"的知識,而靠遊戲(特別是和父母同伴間)孩子有無限的想像空間。

狀態︰ 離線
我比較喜歡我兒子看巧虎島跟神奇寶貝囉
巧虎發生的事
很多都是小朋友跟小朋友之間會發生的事
有幫助小朋友跟朋友之間的互動
神奇寶貝我覺得可以讓小朋友學會 努力 堅持 正義感 邪不勝正
小智的旅程並不輕鬆一路走來需要很大的勇氣
火箭隊的下場會讓小朋友知道  腳踏實地的重要
大大我還推一部卡通 DOLA 真的對小朋友不錯喔
我都跟小朋友一起學英文
哈哈哈
養兒難啊
各位大大一起努力吧

狀態︰ 離線
『3~12歲』其實範圍很廣,
從幼兒期、學齡前期至學齡期都囊括在內,
所以單單就1~14項來分析的話,

1.珍珠美人魚–小女孩難免有那種覺得自己是特別的、獨一無二的那種幻想,可是這部卡通戀愛成份過多。
2.航海王–立志、勇往直前的精神表露無疑,唯一的缺點是有些暴力。
3.忍者哈特利–雖然有『樂於助人』的精神在,可是會讓小朋友不知不覺中接收到『依賴他人』的訊息。
4.多拉a夢- 說不定看的這個後  你家書桌的抽屜就會被頭擠爆.....
5.櫻桃小丸子–此部比較類似回憶錄,跟現在小朋友的生活可能共鳴度不高,要引起迴響較難。
6.巧虎島–講求合作、團體、歡樂等主要訴求,算是滿適合準備要上幼稚園的小朋友看的卡通。
7.數碼寶貝–對打場面太多,又沒有『打鬥的正面原因』,對小朋友來說有些暴力,而且週邊產品太多。
8.烏龍派出所–小朋友可能會看不懂,只會學到沒品的部份。
9.網球王子–團隊合作的運動家精神,可是角色塑造的過於『神話』,失去了努力的意義。
10.名偵探柯南–雖然很多人都說柯南聰明,可是實際上他是『縮小』啊…血腥暴力場景過多,該算輔導級。
11.海綿寶寶–雖然有樂觀進取、樂於助人的特性,可是耍白痴的點也太多了些。
12.忍者亂太郎–團體合作、做壞事會有報應、努力學習,其實是部好卡通,可惜沒再播了。
13.蠟筆小新–比較推薦劇場版,劇場版的教育意義比較深,助人、樂觀、努力、進取、珍惜。
14.咪嚕–您應該不想您的孩子拿著樂器出去打架吧....

狀態︰ 離線
我家的小丸子

目前兩歲三個月

每天都會必看

東森YOYO的Dora跟Diego

感覺上還不錯

因為可以學習一些簡單的英文單字

版主選的14部卡通

我家的小丸子大概只愛巧虎島跟神奇寶貝

其他的他會叫我轉台

東森YOYO的Dora跟Diego

如果我或老婆放假都會陪他看

另外我有購買喬登的數位教學

每天我睡覺前也都會陪他看兩則和4首兒歌

至於其他的 我是不會限制

只要是普遍級的 基本上都是OK

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 01:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部