SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 陸戰男兒
列印 上一主題 下一主題

[校園生活] 你[妳]認為現在的學生補習好嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
我個人覺得"補習"的好壞,真的是見仁見智~

不一定是好或壞!

例如:平常讀書或上課就有努力的話,"補習"不但可以幫助自己學習他人的經驗,更可以掌握不同的脈絡!

要是平常就不努力的話,那"補習", 只是浪費時間!因為同樣的東西,再次的學習而沒有底子打基礎,徒然浪費時間!

套句金庸大師小說裡的話:補習就像另一門招式武功!倘若基礎功夫(基礎學識)沒打, 而去練他門武功,不但會走火入魔,也會一式無成!

而相反的,擁有底子再去練(補習),不但打通自己的任督二脈!也使自己的功力倍增!!!

但也有例外情形,例如補習的課程較易他自己學習!畢竟, 補習之事,並非一體兩面,而無所謂好與壞、對與錯之間比較的問題!!!

《 本帖最後由 lawer07 於 2010-9-23 02:23 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
陸戰男兒 + 1 + 3 感謝參加發表你的看法.謝謝了. ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 3   查看全部評分

乘著風飛翔~

狀態︰ 離線
補習班教得跟學校教的差很多
更艱深
學校都學不好了
還去補習班受挫折
這樣只會讓人更墮落逃避
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
陸戰男兒 + 6 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
我覺得”補習”並沒有好不好的問題,只是因為有需求而已。
如果我的小孩是人中龍、人中鳳的話,我一定不會要他們補習的。
只可惜,不是。大部分的人,就是平凡人而已。
擔心怕跟不上別人,自己又沒法敎,只好送補習班囉!
已有 1 人評分威望 收起 理由
陸戰男兒 + 1 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我是投不好~~
因為在於台灣教育~~都是惡補
而且都是專為考試而補
意義在哪裡??有任何的用處嗎?
考試考好一點?死書背多一點??
沒用吧?久而不用  還是忘光光唄!!!!
陸戰男兒 + 9 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: SOGO幣 + 9   查看全部評分

狀態︰ 離線
我們的填鴨式教育已經過快半個世紀
也造就了很多的成功人士
這些成功人士相信也是很多從小補習到大
因為補習班有些是在學校裡學不到的方法
陸戰男兒 + 8 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
個人心得分享
我認為兒童美語算是培養能力的補習班
而跟學校上課內容差不多的補習班是衝刺用

目前我大四
我在國小五年級就開始補兒美
當時英語並不是那嚜普遍
就是因為我比別人早培養美語
在學校我總是很有成就感
從國中到高中都能輕鬆應對
在那間補習班我總共補了六年才畢業
也打下我對美語熱愛的基礎

而我說的第二種補習班
是我高職三下的時候去補的
我很慶幸當時我有去補習
讓我考上國立科技大學
由於自己對於重點整理以及了解統測考試方向沒辦法應付
所以求助補習班
老師把高一到高三統測會考的重點逐一列出
讓我讀的有目標
因為我知道大方向了
讀完去應付統測也不會差太多
所以我把每科的講義都讀透
當時是敗在國文
有點不甘心
其實語言的東西都是需要培養
短時間要衝上來沒幾個人辦的到
當然我也不例外

說來說去還是靠自己
不管老師或補習班都只是輔助
大學以後就越來越明白了
陸戰男兒 + 1 + 8 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
學生成績的好壞,
最後還是要看他的用功程度和吸收的情形

不過,通常這樣的學生比較理智,
很清楚自己的未來掌握在自己手中,
這樣的人格特質比較不會受到環境因素而影響信念,
也比較不會因為換了老師就影響求學的情緒,
當然,他的學業表現也會比較穩定。

然而,一樣米養百樣人,
並不是所有的學生都能自動自發的學習
我粗略將學生分成三大類:
第一類就是能主動學習、讀書的(也就是上一段說的那種學生)
第二類就是觀望型的
第三類就是完全不想念書的

而第三類學生很可能就是--
對念書完全沒有興趣,或是沒有成就感
或是根本就是程度太差,完全聽不懂老師的講解
或者是他覺得未來的人生注定與書本絕緣的

如果師生的感情比較好,他充其量就是上課時勉強自己聽一下
下課後,仍然選擇自己想發展的事物,很少會再拿起書本自習
如果師生感情比較差,可能連課都懶得來上了

而第二大類觀望型的學生就是看班級氣氛來行事
他也知道認真上課對自己很重要
他也知道下課後仍要花時間複習功課
可是,他的惰性比理智還要強
所以,更容易意氣用事而不想集中精神學習

如果,他的老師把班級氣氛經營得很活絡
師生溝通也很順暢
講課也講得令他覺得很有趣
同時老師也很關照他
他的心態就會像選中了一個很好看的節目
欲罷不能地收看下去,連進廣告了,也不願轉台
所以,他對那個老師教的科目也會連帶喜歡下去
當然,在自習時,他會首先挑那一科來研讀了
陸戰男兒 + 2 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線

補習我最行

補習這件事    有好有壞
但大部分都是No!
我也有補過習,大部分都是去交朋友、聽老師說(黃色)笑話的
幫助實在是很少,除非你是(超級)資優生,一聽就懂
不然別去,去了自行負責

此外,也有可能是老師校外生財的最棒工具
像我國中時,也有某男老師也是偷偷在外面教學生
在學校隨便教,且不斷的叫他的學生
去他的補習班補習    超不爽
這可能不是你我能預防且干預的事
唯有教育體系的官長們嚴加控管 才能避免

補習是可以讓學生複習 預習功課 學習一些才藝及吸收課外知識的地方
也請(自私)自利的老師們  不要利用單純的學生,賺黑心錢,在此呼籲!
陸戰男兒 + 1 + 5 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
看看補習班賺了多少~

為什麼不請補習班的老師來教書呢?

其實

有很多補習班老師都沒有教師資格

但是卻做得比真正的老師好~

真是奇怪啊~~
陸戰男兒 + 9 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: SOGO幣 + 9   查看全部評分

狀態︰ 離線
在歐美很少有補習班這東西...因為他們的考題都很基本...偏向思考方面 所以補了也沒有用
但是台灣教育很怪 小學補習 國中也補習 高中考大學還是補習  大學有些專業的(醫師 藥師 護理師 會計師 律師) 還是要補習
一輩子都在讀書
學校老師也只是把課本照本宣科的唸一唸      唸完了叫學生背   背完就考試   考不及格的就當掉      這樣那個學生敢不補阿???

去補習班的老師至少還會講笑話給你聽      有些老師還會跟你講重點 教你口訣的背法              
學校的老師好像不管你死活 背就對了

我比較支持把全台灣的學校老師全換成補習班老師比較好   這樣還比較有用
陸戰男兒 + 1 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-28 05:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部