SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[籃球] [問題研討] 請問要怎樣才能增強跳躍力? [複製連結]

狀態︰ 離線
我希望自己能在跳高一點...

小弟我...19歲  身高172  體重82  不標準的身材

但我認為自己的跳躍力還不錯...

但我要怎樣才像上突破阿???

希望各位厲害的大大教教我 !!

誠心感謝
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
起立蹲下,這種訓練基本上對練腳力蠻有效,
但是要訓練跳躍力絕對不是只有一個訓練就夠了,
各種訓練都要有,甚至臀部的力量也要加強!

還有練跳躍力不是只有練跳多高,
肌耐力、爆發力也是訓練中不能缺少的,
尤其是肌耐力,
只練肌力不練肌耐力肌肉很快就沒力了,

後天訓練可以改變很多的,
當然還是不能跟黑人比,
不過至少是可以改變很多的。

有些流傳的方法有效是有效,
但卻傷膝蓋,
蛙跳 鴨子走都很傷膝蓋,
起立蹲下也要動作正確,
不然久了一樣有問題。

我提供幾個簡單的,
拿兩個適當重量啞鈴,
兩腳腳尖踩在一個台階上,
用腳尖慢慢掂腳在放下,
大概20下,

然後一樣啞鈴,
找個一定高度的台階,
一隻腳踩上去,
另一隻在上去,
然後也是一樣下來,
重複大概也20遍,

再來不要啞鈴,
大概腳半蹲用力跳跳個20下。

後記:
其實還有跳繩就是很基本的練小腿道具了,
利用單腳左右前後跳,
跑步跳等方式就很有效 。
供您參考,希望對您有幫助!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台灣ㄟ米魯 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

用音樂喇勒君

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 jbgpeter 於 2009-3-11 19:55 發表
起立蹲下,這種訓練基本上對練腳力蠻有效,
但是要訓練跳躍力絕對不是只有一個訓練就夠了,
各種訓練都要有,甚至臀部的力量也要加強!

還有練跳躍力不是只有練跳多高,
肌耐力、爆發力也是訓練中不能缺少的,
尤其是肌耐力,
只練 ...

看的我都想給你加分了...

只可惜我不能~

講的有夠清楚...!!

感謝您拉

能天使(四級)

已退出江湖混吃等死中 ... ... ...

狀態︰ 離線
負重跳繩應該也是一種好方法

狀態︰ 離線
跳繩吧  很有效捏
像是背貼在牆上 膝蓋成90度 假裝坐在椅子上30分鐘(大腿,在家也可以練)
或者提著水桶作交互蹲跳(大腿)

有聽人家說過大腿決定跳躍的高度 小腿決定上升的速度
如果你要搶籃板的話這兩項應該都很重要!
如果你跳繩都是練到同一部位可能會有點可惜

最後還是要強調膝蓋的保養真的很重要!!!!
台灣ㄟ米魯 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
提供一個我小時候用過的方法,我覺得還蠻有效的方式,參考一下。

買兩個挷腿沙袋,然後挷在腳踝上,找個小空間,練習往上跳。

以前很愛打籃球時,我在家的客廳就這麼加強跳躍能力;我家客廳剛好有十字樑,所以我每晚

吃完飯做完功課就到客廳陪爸媽,他們倆看電視,我則是挷著兩個各5公斤的沙袋練習跳躍能力,

我覺得蠻有效的原因是,我大概練習一年左右吧(當然不是365天都有做練習),就可以灌籃了,而且

還是標準籃框,我身高175,體重那時是80公斤。

最好是上面有個東西可以讓你摸得到,這樣比較有動力,空跳感覺還蠻枯橾乏味。我家的樑有一層

一層的感覺,所以我當初跳到可以摸到第一層時,就會更用力跳想摸到第二層,然後就這樣不知不覺

的有一天....我摸到天花板了 ^o^p;然後又一天的下午,在學校打球打到無聊就從三分線助跑,起

跳!我...生平第一次灌籃就這麼有了,也是唯一的一次 orz,因為太高興了,下來時扭到腳>"<休息

了快二個月的時間。雖然之後再也沒嘗試灌籃,不過打球時卻常當中鋒搶球,二百公分的火鍋我也蓋

過,所以我覺得這種方法還蠻有效的。

講太長了^^" 以上是我自己想的方法,沒人教純古法煉鋼,樓大可以參考一下,另外...身高、

體重不是問題,多練習就會有成果的,在物理學裏以大黃蜂的體型跟翅膀比例來對照的話,按常理說

大黃蜂是無法飛行的,可是它依然在天空中飛翔著。樓大!加油。
台灣ㄟ米魯 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
小弟我可以提供兩個方式
1.在沒有其他人的籃球場,站在罰球線跑到(速度隨意)籃框下方雙腳跳起來用雙手摸籃板,折回來摸罰球線如此來回到受不了為止。
2.有辦法的話找那種可以繫在腰上的沙包,沒辦法就手抓著啞鈴靠在腰上(靠在腰上主要是怕傷到你的脊椎)蹲下站起來到墊腳尖(感覺到小腿有緊繃感就可以)如此起立蹲下到沒力(在此不建議使用M字腿的方式起立蹲下)
台灣ㄟ米魯 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
先把體重減一些下來吧
這個比較實際
因為地心引力話把你往下拉
體重少一點應該會跳更高

狀態︰ 離線
不知道你是不是運動員
若不是~

過重的身體想要跳的再高~
減重會是第一首選~
減不下來~那就要多訓練你的下肢肌力~再多練習爆發力

小心練習別傷了你的雙腳~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 01:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部