SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2018-1-3 22:50  
richard菩薩!!

我知道,很多人都會有這種反應,只要回答不出別人的問題,就說別人都是佛學,而不是學佛! ...

老奸大    我指控你    利用   居士之間的對論  蓄意 向管理員檢舉   使得  與 你持不同意見的對論人   被禁言!

我希望   妳能 否認  我對妳的指控! 並 指控我是 蓄意 對你的毀謗   蓄意潑妳髒水!

如   妳敢否認?   那我就閉嘴了!

因為    心即是佛    一個學佛的人    如連自心都騙    是將自身  推入   萬劫不復的  深淵!

狀態︰ 離線

老奸是誰 發表於 2018-1-3 22:50  
richard菩薩!!

我知道,很多人都會有這種反應,只要回答不出別人的問題,就說別人都是佛學,而不是學佛! ...

老奸大   在萬劫不復的深淵旁   魔也無法推你下去 !

只有妳自心能決定    要不要跳下去   ?  請回答   我對你的指控!

狀態︰ 離線

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!

雖然百忙之中,我還是講一點,以早日完成我蓋出第一高樓的誓言

沒辦法,要持戒,就是要有這種魄力,說要蓋第一高樓,就一定要蓋,不管有多困難!!

現在離第一高樓,還有一百層左右,我慢慢蓋,反正哪一本經拿來都可以講,沒差!!

那些不學無術的人,是不會懂這種道理的。

你持戒,就要願意犧牲,願意奉獻,什麼都做不到,那你就什麼都不是!!自誇你修行多好,騙自己而已!!騙不了別人!!

學佛重在實做,實做不單是指講經,而是你真的去做六度,每一樣都要真的去做

布施,我就要求自己一定要天天施食,不然鬼神弟兄會等得很難過!!

持戒,就是把自己的戒律守好!!

一樣樣做上去,功課不要斷,做個三年,你就是一個全新的人!!

今天簡單講解這一段

一日。師告眾曰。吾有一物。無頭無尾。無名無字。無背無面。諸人還識否。神會出曰。是諸佛之本源。神會之佛性。

師曰。向汝道無名無字。汝便喚作本源佛性。汝向去有把茆蓋頭。也只成箇知解宗徒。

有一天,六祖惠能大師在跟弟子們講解::我有一物,沒有頭尾,沒有名字,不分前後,大家認識嗎??這時候,大家還來不及回答,小沙彌神會突然跳出來說,那不就是諸佛的本源,也就是神會我的佛性嗎??

六祖惠能喝斥他說,都跟你講是沒有名字,你還是給了他一個名字,叫做本源佛性。你以後就算有個茅草可以蓋頭的立身之地,了不起也就是個有佛法知見,可以解說經典的法師而已。

講到這邊,要特別提的是,禪宗向來都是很與眾不同的,六祖的喝斥,恰恰是對神會的認可,說他有茅草蓋頭,表示將來在佛法上他會有一席之地。這個神會小沙彌,就是後來的荷澤禪師,也是六祖門下開悟的一個成就者!!

後來的人,把知解宗徒這個形容詞,拿來形容只有佛法知見,卻沒有解脫智慧的佛學者。至於佛法知見與解脫智慧的差別,我在初學者的行門問題這些文章裡已經講過了,有空大家可以去參考!!

要講什麼,等過兩天再說,因為我這兩天很忙!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
那幾個菩薩真是有趣,我等了一個月,都縮起來,現在我說不理他們了,又一個個冒出來!

哈哈!真有趣!!

不過,我不想理他們了!!因為他們的程度,大家都已經看得很清楚了!!我不用多說什麼!!

我繼續講經,做我該做的事!!呵呵!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2018-1-4 23:18  
那幾個菩薩真是有趣,我等了一個月,都縮起來,現在我說不理他們了,又一個個冒出來!

哈哈!真有趣!!

老奸   想蓋樓?  OK的    我幫妳!   

妳對   我對妳的   指控   不敢回應嗎???

否認    是很簡單的!   否認   對妳沒那麼難的!

妳一否認   我一定  不再提   妳的惡心!   

妳一否認    妳的惡心   就不會被看見!

這交易   妳得利   賺到名聲   又隱其惡!

狀態︰ 離線

哈哈!真有趣!!

我的程度  是不學佛法的凡人   

經典    我真的不懂!   妳的提問   我無法回答!

但   我這照妖鏡   卻能讓 妖現出原形!

妳認為ㄋ??    又幫你蓋了兩樓!   我會繼續幫你蓋樓   

就算   所有人都不裡妳    妳還有我!  加油  老奸!  我會陪你演下去!

狀態︰ 離線

哈哈!真有趣!!

老奸   妳問我    我為佛教做過啥?   我很認真的回答妳    我真的沒為佛教做過啥   !

我的想法    佛不需我來修    佛不需我來護   佛依舊是佛 !

而 自認 護佛   的妳    是毀佛?還是護佛????   

狀態︰ 離線
終於忙一個段落了!!!!南無阿彌陀佛!!

今天呢,講一小段,順治皇帝的歸山詞。整段講也行,但我覺得,現在人太懶,講太多人家也不看,所以只挑重點。

未曾生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼朦朧又是誰?

這四句,前兩句就是達摩祖師傳的電影裡面的話。後兩句,一般人比較少聽到。

這個盤旋的問題就是----我是誰!!

未曾生我誰是我??我還沒有出生之前,我是誰??
生我之時我是誰??我剛出生的時候,我是誰??
長大成人方是我??等到長大成人了以後,我們都以為這個身體就是我。
合眼朦朧又是誰??等到你將死未死之際,閉上眼睛,神識朦朧的這個人,又是誰?

上面講完了??沒有啦!!這樣講誰都會!!

重點是,未曾生我,那我在哪裡,所以顯然這個未生之前的我,與這個身體是無干的;生我之時,我是誰。等到我生下來了,我又是從哪裡跑進這個身體裡面來的呢??長大成人以後,由於身邊的塵事沾染,讓我們以為這個身體就是我。等到將死彌留之際,身體已經無法動彈,無法言語,無法做出任何動作的時候,這個朦朧的神識,又是誰??

這個,有空多念念,我之前講過,身體不是你,是你的工具。這個,很難懂。就算你懂了,也沒用,因為你沒悟,境界一來你還是分不清楚的跟著跑了!!

很多人不停地往前衝,偏偏不肯停下來,好好持戒,好好修心定,你的戒持好了,你的心定了,開悟是一回頭就看得見的........

你開悟了,如人飲水,冷暖自知,說不出,道不出,哭也笑,笑也哭。看得懂就懂,看不懂就.....算了!!

南無阿彌陀佛!!

c293086001  好解說。  發表於 2018-8-26 00:58:19

狀態︰ 離線

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!

今天講一段,達摩悟性論

凡夫當生憂死,飽臨愁肌,皆名大惑。所以聖人不謀其前,不慮其後,無戀當今,念念歸道。若未悟此大理者,即須早求人天之善,無令兩失。

這個,其實有很多層的道理在。先簡單語譯一下

一般的凡夫,活著又怕死,飽了又怕餓,擔心這個,害怕那個,這種人,就是還有很大疑惑存在。所以開悟的聖人會有什麼情形呢??不會擔心往前繼續走下去會有什麼問題,或者擔心我這樣做會不會有什麼後果,對於當下境界也沒有任何的留戀,只有一心向道,什麼是道??寂滅是道。為什麼,聖人念念合於道,處處合於戒,所以不用擔心,該受什麼因果,就受什麼因果,不嗔不怨,寵辱不驚。你如果還沒有悟到這層大道理,那你就不要再遲疑了,趕快從人天善道的五戒十善開始做起,不要在那裏自欺欺人地說你在修行,結果什麼也做不到,落得一個也沒有開悟,也沒有獲得人天善報,兩頭空的下場。

這一段話,是把凡夫跟開悟聖人的不同點了出來。凡夫擔心這個,害怕那個,對於生活沒有安全感,對於未來沒有安全感,所以努力的追求,拼命的積攢,想要確保將來無虞。但聖人就很清楚,一切都是往昔的因緣果報,正所謂""一飲一啄,莫非前定"",你有多少飯可吃,多少福可享,一切都在因果當中,所以你擔心也沒有用的。

再來就是,一般人的修行啊!只學佛法的知見,而沒有辦法真正去做到,然後騙自己說自己在參禪悟道,結果呢,連最基本的人天五戒十善都做不來,叫他不要犯戒,不要亂搞,他還以為他自己是在參禪,是在破一切相,就像南泉斬貓、丹霞燒佛這樣,沒有那個功夫,你學那些開悟成就者的行徑,你學不來的,會害了你自己的。最後兩句告訴你,你還沒有證聖果,還沒有開悟,怎麼辦??早求人天之善,從五戒十善,人天的善報開始做起,為什麼,其實證果開悟的前行,就是人天五戒十善,但是呢,一般人好高騖遠,叫他布施持戒吃素,難得像要他的命,每天就參加那個禪修班,靜坐班,養生班,完全是在騙自己。要知道,禪定在六度裡面,是在布施持戒忍辱精進之後的,你前面四個沒做到,你去那個什麼禪修班、靜坐班,就是浪費時間,自欺欺人,搞到最後,參禪參了半輩子,也沒個動靜,然後五戒十善又沒做到,連人天善報都撈不到,落了個兩頭空,殊為可惜。

大家看完了,自己想想,還是從五戒十善好好做起,比較穩當!!

南無阿彌陀佛!

狀態︰ 離線

各位菩薩吉祥,南無阿彌陀佛!!

今天呢,繼續來講,達摩大師悟性論,先取一段,先講一點。

凡夫一向生心,名為有;小乘一向滅心,名為無;菩薩與佛未曾生心,未曾滅心,名為非有非無心;非有非無心,此名為中道。

語譯::
簡單講,凡夫執有,以為一切都是真實存在的,所以處處貪著。小乘解空,所以一切法空,心空,一切皆是無。而菩薩跟佛怎麼樣呢??不起心動念,所以不生心,也不滅心,這個心是指念頭,又稱非有非無的心,又稱為中道的心。這個就是什麼,真心鏡照一切,不生不滅,不起心動念。所以之前我為什麼講小乘初果不太用得上真心鏡照,因為他的功夫太淺,頂多就是不在意外境,把他看空,看成夢幻泡影,頂多就這樣。跟佛菩薩的真心鏡照,是兩個完全不同層次的功夫。

是知持心學法,則心法俱迷;不持心學法,則心法俱悟。凡迷者:迷於悟,悟者:悟於迷。正見之人,知心空無,即超迷悟。無有迷悟,始名正解、正見。色不自色,由心故色;心不自心,由色故心,是知心色兩相俱生滅。有者有於無,無者無於有,是名真見。夫真見者,無所不見,亦無所見,見滿十方,未曾有見。何以故?無所見故,見無見故,見非見故。凡夫所見,皆名妄想。若寂滅無見,始名真見。心境相對,見生於中,若內不起心,則外不生境,境心俱淨,乃名為真見。作此解時,乃名正見。不見一切法,乃名得道;不解一切法,乃名解法。

語譯

所以呢,你用妄想分別執著的心去學法,用攀緣的心去念經,你就只會緣到邪知邪見,心、法俱迷。這個我之前在講法達禪師那個部分已經講過了。你不用妄想執著分別的心去學法,才是與真心相應,那你才會心、法俱悟。你不懂得用真心,說迷說悟,都是廢話。一個有佛法正見的人,知道真心不動,本自空無,這樣,你就沒有迷或悟的問題,因為你已經超越了迷跟悟。你懂了真心鏡照的道理,真的用得上,所有的境界、反應、見地,都是真心的運用。凡夫所見的,都是妄想分別執著變現出來的。只有在真心不動且境照的情形下,才是真見。真見是什麼,內不起心,外不生境,境心俱淨,這段是在講真心鏡照。

後面這兩句,我要分開講,因為容易誤解

不見一切法,乃名得道;不解一切法,乃名解法

這段的意思是說,你真的開悟得道了,你就會明瞭,一切法緣於自性,依於眾生因緣而生。所以所有的佛法,都是方便。佛偈有云::"""佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何用一切法"""。你真的走到真心鏡照這一步,不起心不動念,所有的法對你都沒有意義,你也可以了解一切的佛法,都是方便,所以你就知道,佛法是設施,解說也是為了度眾而已。因為你已經明瞭了真實義,第一義諦。於第一義而不動,這時候,即使不需要刻意去了解,你也能徹底知道佛法的真相。

南無阿彌陀佛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 04:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部