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發表人: 李敏
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[其它小說] (原創)萍蹤傳書(連載)(作者:李敏) [複製連結]

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發表於 2016-7-23 18:31:39 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)




雖然沒有大海難免有點煞風景,維也納卻是連年被評爲全球生活質量最佳的城市。在阿威夫婦眼裏,雅典已經是個令人流連忘返的地方,沒有想到相比之下,富裕而不乏人文氣息的維也納更勝壹籌。來到這座著名的奧地利都城,人們隨即被安排在毗鄰維也納的壹家四星級酒店。巴登小鎮離市區二十來公裏,實際上是風情萬種的維也納森林之延續,有著多瑙流域最迷人的草場和葡萄種植園。

對于文化藝術精英,巴登有壹種無比的誘惑力。曆史上歐洲不少音樂大師均在此處駐足,樂不思蜀,其中有舒曼,貝多芬,李斯特和勃拉姆斯等人,這裏有著歐洲最上乘的音樂沙龍。對于西洋音樂,阿威夫婦壹行可是毫無感覺,紅線女的粵劇和鄧麗君的歌曲,才是他們心目中的天籁之音。

這裏衆多的高爾夫球場,每年都有高級別的歐洲賽事,據說不少世界聞名的高爾夫精英,都是沖著位于巴登湖邊果嶺的第十八個洞而來。和第三世界不同,歐洲的高爾夫球場大多開放參觀,阿威夫婦等人到此壹遊,只見這裏遠離市廛,柔茵起伏,遠處爲青山,近處爲綠水,好壹派歐洲貴族園林的風光。不過旅行團團員對高爾夫毫無興趣,第壹代新中國的財主,還未沾染上附庸風雅的習氣。

到了維也納的第二天傍晚,領隊告訴大家,另壹支隊伍已經從雅典成功飛抵溫哥華,頓時迎來壹片歡呼,這是個激動人心的消息,無疑是壹個大吉大利的祥兆。爲了慶祝這個好日子,大家結伴去泡溫泉。這裏的硫磺礦泉可以治療多種疾病,有錢人到巴登打高爾夫之余,都會來溫泉享受壹番,其中不乏來自整個歐洲的王侯將相和達官貴人,打老遠來的中國賓客,不禁有了人上人的感覺。不過有言道:“到此皆潔身之士,相對乃忘形之交”,平民也好,富人也罷,在泉水中沐浴之際,沒有貴賤之分。

從溫泉出來,天色已晚,正好可以到壹個好去處,這就是巴登的卡西諾。作爲歐洲規模最大的豪華賭場,巴登卡西諾有奧地利的拉斯維加斯之稱,據說每年都有近百萬個大富豪,從世界各地趕到這裏豪賭。男士進場壹律西裝革履,還要交驗護照。本國公民偶爾爲之可以,如果壹旦失控染上賭瘾,就會被列入黑名單而拒之門外。奧地利境內的卡西諾有八家,都是上交利潤十分可觀的國營企業。

據說中國民族是世界上最善賭的民族,從玩麻將,撲克,彩票壹直到炒股票,炒房地産,不壹而足。三虎成彪,久賭成神,中國人有這方面的靈性和基因。作爲商場的老手,阿威夫婦壹行更是有這方面的天分。賭性大概是血性的壹種表現方式,在事業上成功的人,往往賭性十足,敢于幹他人不敢之事,喜愛高風險高利潤的刺激,他們在國內的發迹恰恰也證明這壹點,實際上也是對中國人賭性壹種正面的诠釋。

這撥財主土得就剩錢了,在中國的時候他們可是揮金如土,所謂“購物去燕莎,寶馬壹買仨,買樓要整層,吃飯要龍蝦”,他們若要輸個萬兒八千的,眼皮都不帶眨的。廣東旅行團的成員決定在這裏大顯身手,在服務台用大把美金換成了籌碼,只見他們頭生紫雲,臉挂金珠,各各皆有賭聖之相,坐在旋轉的輪盤前押寶下注,通宵達旦直到天明。

和東歐和希臘不同,這裏的中國餐館林立。除了酒店免費供應的早餐以外,其余的壹日兩餐人們都跑到中國飯店打牙祭,壹是出國以來西餐已經引不起食欲,二是借此可以和這裏的華僑交流信息。雖然沒有旅行社的地陪,好心的奧地利華人東道主,會耐心地在地圖上注明景點,告訴他們遊覽的路線。望著這些勤儉創業的華僑,阿威夫婦開始思考壹個問題,西方的生意經和他們在中國所熟悉的壹套,爲何有那麽大的不同?對于初來咋到的人們而言,這是壹個值得研究的課題。

在維也納休整了壹周以後,旅行團接到了行動的通知。壹則出國以來順風順水,“狸貓換太子”的瞞天過海之術,天衣無縫屢試不爽,再則已有半數的同仁勝利到達大西洋彼岸,阿威夫婦壹行躊躇滿志,已經完全沒有了初始的緊張。那天風和日麗的下午,壹輛嶄新的奔馳旅遊大巴,將這群遠東客人拉到維也納國際機場。

國際機場坐落在維也納近郊,建造于三十年代,當初是奧地利軍用飛機場。二戰結束後壹度由英國皇家空軍管制,奧地利宣布永久中立以後,盟軍將其移交奧國並改成民用機場。大巴緩緩地開到入境大樓邊上,剛停穩人們就魚貫下了車,不少人打開手機,開始用粵語和廣東親友通話,個個都是大嗓門,告訴對方自己已經在維也納機場,不久將飛抵本次旅行目的地加拿大溫哥華。

和那些規模宏偉的機場相比,維也納國際航空港的主候機樓顯得面積不大,小巧玲珑略帶幾分溫馨氣息,符合小家碧玉的奧地利這樣壹個小國之身份。麻雀雖小,五髒六腑俱全,這裏各大航空公司售票處,問訊服務台,登記客票和交運行李服務櫃台,海關和出入境通道,壹應俱全。從亞洲到歐洲,從巴爾幹半島到多瑙河流域,廣東旅行團壹路飛來,過五關斬六將,在最終到達目的地之前,這將是他們最後壹次的大鵬展翅。

但是阿威夫婦壹行並不知道,旅行團選擇維也納轉機到北美,是壹個嚴重的失策,就在兩個月之前這裏發生了壹樁震驚世界的慘案。壹九八五年十二月二十七日,巴勒斯坦武裝分子對羅馬和維也納國際機場同時發難,向以色列航空公司櫃台前的國際旅客投擲手榴彈,和用半自動機槍掃射。十多個人命喪黃泉,其中包括四名美國人,百余人受傷,兩座航空站瞬間成了人間地獄。美國裏根總統指控利比亞強人卡紮菲是該恐怖事件的幕後策劃者。目前表面平靜的維也納國際機場,實際上正處在高度戒備狀態。

旅行團來到加拿大航空票務櫃台,這裏已經排成了長龍,乘客們開始辦理登機和托運隨身行李的手續。航空公司的楓葉徽號十分別致,兩邊的紅色長方形代表太平洋和大西洋,白色的背景象征這個年輕國家的幅員遼闊,中間嫣紅的楓葉則是民族的標志,據說楓樹是加拿大的國樹。興高采烈的人們談笑風生,此時此刻,他們的心早已飛到了大西洋彼岸。




《萍蹤傳書》已經在中國大陸出版並在上海書城上架,並且被上海市圖書館等國家和公共圖書館收藏。




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發表於 2016-8-10 17:44:09 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



透過候機樓的玻璃幕牆,可以眺望維也納郊外迷人的風光,西斜的金色陽光灑滿了壹地。然而壹般的旅客是不會注意到,候機大廳除了佩帶手槍的警察頻繁巡邏以外,重要的過道和拐角都有挎著自動步槍的特警把守。恐怖襲擊以後,歐美西方國家共享安全方面信息,在機場熙熙攘攘的人流中,奧地利當局安插擅長行爲分析的便衣特工,隨時對可疑的對象進行盤查,以此進行心理評估。機敏的台灣籍領隊感到了壹種不同尋常的氣氛。但是現在說什麽都太晚了,退縮只會引起懷疑,過了河的小卒唯有勇往直前。

那個年代的歐洲,亞裔人種的國際旅客不多,成群結隊的更是少見,自我感覺良好的廣東人互相用家鄉話大聲地交談,十分引人注目。節制不了團員的領隊爲之捏壹把汗。隊伍壹點點往前挪,時間慢慢流淌。好不容易輪到他們,領隊將十幾本護照遞上去,加拿大航空的壹位笑容可掬的靓女,逐壹核對證件和機票並發放了登記卡,隨後用悅耳的北美英語說道:“歡迎乘坐加拿大航空公司的本次航班,祝旅途愉快!”

第壹道坎總算過了,領隊帶領衆人向邊檢通道走去,同時壓低嗓音囑咐大家,拜托各位不要大聲喧嘩,接下來是最關鍵的壹關,千萬不要掉以輕心。航空港出入境口的移民警官是壹個奧地利帥哥,故伎重演的領隊將壹疊證件呈上,不料對方擺擺手,表示必須把證件和登記卡發給本人,然後逐壹辦理通關手續。

每個團員魚貫而行,接受出境查驗。斷後的領隊看著旅行團成員壹個個慢慢通過,緊張得滿頭大汗,心都提到了嗓門口了。隊伍末了是阿威夫婦,壹看是夫妻伉俪,警官壹揮手讓過了。此時如釋重負的領隊遞上了自己的意大利護照,壹頭金發的奧地利移民官用意大利語說道:“祝您和旅行團壹路順風。

應該說已經是大功告成,接下來的登機安全檢查,按照慣例,通常不會再有身份的核查,大夥兒都樂開了。從航空港海關邊防站到旅客登機口休息廳,中間是維也納機場的免稅商業區,這裏的商品琳琅滿目,令人愛不釋手。進出港航班動態屏幕顯示,飛往溫哥華的航班尚未進入登機狀態。總算可以松壹口氣,領隊要來壹杯咖啡犒勞自己,點燃壹支香煙以松懈繃緊的神經,其他人跑進免稅商店買這買那,在老公阿威的鼓搗下,阿美買了施華洛世奇壹副最貴的水晶耳環。

和大型航空港不同,處于中歐的維也納國際機場,每天進出港的飛機不算太多,旅客吞吐量也有限,候機大廳秩序井然。從免稅區出來,通過安檢,由于是頭等艙的高端客戶,旅行團享受VIP的禮遇,立即被機場公關小姐帶到航站樓貴賓廳,在此地完全不會有候機的緊促之感。這裏有雪茄吧,雞尾酒吧,精品西點店,閉路電視,專用的辦公區,和布置有真皮沙發的休息室,以及開放式的展望平台。

透過茶色的隔音玻璃,飛機在跑道滑翔的優雅盡收眼底。貴賓廳功能齊全應有盡有,奢華的施華洛世奇水晶吊燈和奧地利大師白水的繪畫,給整個空間平添幾分貴族氣息,俨然壹個頂級私人會員俱樂部。人生旅途的享受莫過于出乎意料的驚喜,旅行團成員們由此感到做闊佬的榮耀,有錢就有特權,看來是資本主義世界的遊戲規則。

此刻迎賓小姐帶來了壹位身穿制服的東瀛航空職員,爲了提供更好的服務,是值班經理特意搬來的救兵,以便了解尊貴客人們的需求。這位職員滿臉堆笑,向阿威壹行人彎腰作揖,表示見到國人的喜悅之情。但是他驚奇地發現,這個旅行團竟然沒有人懂得他的語言,雙方都僵持在那兒。人們立即意識到,壹個善意的熱心舉動使整個事件急轉而下,此時響起了機場廣播,通知旅客飛往溫哥華的航班可以登機。手足無措的領隊強作鎮靜,對呆如木雞的職員說了聲:“對不起”,急忙招呼團員們離開貴賓廳,從專用的登機橋進入波音客機。

令人賞心悅目的空姐壹邊打招呼,壹邊把旅行團成員引到商務艙各自的位置上。貴賓級的旅客壹壹就座以後,登機口開始放行第二波客人,大批的客人魚貫進入經濟艙,整個過程顯得特別的漫長。最後壹位乘客總算登上了飛機,巨大的引擎發出隆隆的聲響,加拿大航空公司的噴氣機馬上就要起飛,喜形于色的人們將離開歐羅巴,飛往夢寐以求的新大陸。就在這個時候,領隊突然從舷窗看見機場的地面上,有兩輛閃爍著警燈的特種汽車向客機飛馳而來,心中絕望地喊了壹聲:“這下子可完了!”他隨即軟癱在寬大的航空椅上。

當旅行團壹行人跟著安全人員,垂頭喪氣地從舷梯走下飛機的時候,阿美緊握著丈夫的手,心中感到無比的懊惱,如果不是有人攪了局,他們可是早已遠走高飛。如今功虧壹篑,南柯壹夢,轉眼成空。雖然心中不免惆怅,曾經商海沈浮的阿威,心理素質良好,他安慰妻子說,有志未遂,甚爲可惜,然而塞翁失馬,焉知非福。不過阿威夫婦以後的發展證明了這條真理。

維也納國際機場行政大樓燈火通明,這裏有壹個安全部門臨時設立的大堂,阿威等人在這裏接受身份的甄別,自然很快被排除了是阿拉伯恐怖分子的可能。奧地利移民局官員和東瀛使館通了電話,對方很快告之,根據該國外交部門反饋的信息,相關證件是真實的,只不過是持證者並非護照的所有者。直至外事警察局的中文專家趕到,通過有效的對話人們才知道,這是壹個來自中國廣東的旅行團。

當地的法律沒有非法出入境罪,況且這些外國人僅僅是借道奧國,期間在此地大肆消費留下了不少買路錢,如今正要離境前往他國,比起從發展中國家蜂擁而來的窮人,無疑要可愛得多。奧地利是日內瓦難民國際公約成員國,看來十分有錢的阿威壹行人,既不是因爲政治,種族和戰爭原因而須提供庇護的對象;又不是因爲純粹爲了分壹杯羹而通常被拒絕的經濟移民,再則他們也沒有可以表明身份的官方證件,傻了眼的奧地利移民局官員左右爲難。最後決定進入人道安置的程序,先把他們送到外國人收容所。

外事警察局中文翻譯是個標致年輕的女警官,這位在北大學過漢語的姑娘和顔悅色,不斷地安撫驚魂未定的旅行團團員。她告訴大家,收容所有吃有喝,到那裏可以洗個澡睡上壹覺,既來之則安之,壹切從長計議。阿威夫婦是旅行團僅有的壹對伉俪,爲了不拆散鴛鴦,夫妻雙雙被送到市區壹家旅館,當然所有費用由移民局買單。


《萍蹤傳書》已經在中國大陸出版並在上海書城上架,同時被上海市圖書館等國家和公共圖書館收藏。




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發表於 2016-8-21 17:15:54 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



數月以後,滯留奧地利的廣東旅行團成員,均領到了當地政府發放的無國籍人士身份證書,享受國民待遇。女兒出生不久,阿威一家人加入了奧國國籍。多少年以後,阿威夫婦成了歐洲廣東同鄉聯誼會的會長,麾下的連鎖飯店遍布奧國各地,幾乎每個大型購物中心都有他們的分號,應了中國一個有名的哲理:“禍兮福所倚,福兮禍所伏;既不以福喜,也不以禍憂。故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。”當然這又是後話了。

來到奧地利以後,得悉當地有一種特殊的職業“趕集市”,也就是定時定點的流動練攤。歐洲集市貿易的曆史,和中國的一樣古老,形式多樣五花八門,多數在宗教節慶時舉行,常常兼帶民間文化活動,屆時趕場的各路商人帶上商品蜂擁而至,鹹趨貿易,以席為店,界成集市,日出而興,日落而罷。現代把所有經商者均稱為商人,其實在古代的時候是有區別,開店坐鋪為賈,行走貿易為商,“趕集市”是最古老的貿易。

奧地利集市分為兩類,第一類和中國的農貿市場相似,有日集和間日集之分,顧名思義,前者天天有之,後者則每隔一日或數日有之。“趕集市”的賣家為農民,都是蔬菜乳酪集市,“千裏不販青”,因為運費昂貴需要保鮮,顧客又多為城市居民,于是這一類的集市往往集中于城邑市廛。第二類為百貨集市,村廟衢市,山場鎮集,遍布全國各地,常常舉辦于民俗和宗教節日,同地區相鄰的鄉鎮,往往將集市之日錯開以免互衝。這樣的集市一般帶有大衆娛樂,音樂舞蹈,各種表演應有盡有。人們扶老攜幼,從四面八方趕來湊熱鬧,舟車所湊,貨財所聚,比起平時生意自然好出許多。擅長做小生意的華人,也就做起了第二類百貨集市的營生,是歐洲華僑“趕集市”開風氣之先的鼻祖。

朱海蒂有著短小精悍的身段,一臉的風霜,卻掩蓋不住當年的美貌。作為此地華人社會中先聲奪人的“趕集女王”,在這個領域她早已是爐火純青的江湖老手。“女王”和我是同一代人,文革期間上山下鄉,飽嘗稼穑之辛,後來入黨提幹上大學,從鄉官做到甯波市委幹部,心高氣盛。隨著開放年代第一次移民潮,朱海蒂舉家來到奧國,開始了中國式的移民工程。凡是創業必定竭盡體力腦力,兩者缺一不可,文革年代造就的一代知青具備這樣的素質,朱海蒂無疑是其中的佼佼者。除了不會開車,就像挂帥的穆桂英,巾帼豪傑不讓須眉,她是身體力行樣樣能幹。

由于符合會開車講洋話等條件,我被招募為“趕集市”隊伍的一員,從此在這位“趕集女王”麾下效力。在以往的概念之中,集市這種古老的商業模式,本應常見在商品經濟不發達的時代和地區,如今還存在于先進的西歐,確實是原先沒有想到的。做了這一行才知道,富有的歐洲人對于商品消費的心理,除了實用性以外,有很大的即興成分。就如宜家超市供應免費咖啡和飲料的休息廳門前可羅雀,然而同幾步之遙的收費咖啡廳卻是人滿為患,便宜甚至于免費並非就一定吸引顧客,在西歐這樣的社會現象司空見慣,往往是第三世界的人們難以想象的。集市上的東西並不便宜,平時在店家也能夠買到,不過既然來逛集市,也就隨意乘興取之,集市這樣落伍的商業也就有了生存余地。

自從入了這一行以後,才知道人生最苦為行商。華僑到海外做買賣,不遠萬裏,背井離鄉已為一苦,早出晚歸,栉風沐雨趕洋集市又是一苦。春不得避風塵,夏不得避暑熱,秋不得避陰雨,冬不得避寒凍,四時時間無日休息,就是這一行的工作性質。風裏來雨裏去,做流動商販時間久了,自然也就認命了。

動身之前老板娘閱讀集市行會的冊子,如果當天有多個集市同時舉行,即按照經驗和判斷,從中選出一個。近則數十公裏,遠則數百公裏,通常是夜半時分出發,由于攤位有限,去晚了就有被同行捷足先登之虞。如果“跑空集”而打道回府,非但沒有做成生意,還要搭上汽車的折舊和油費,陪了夫人又折兵。只有曆盡挫折以後,新手才能成長為有道行的老法師,在我的記憶中,身經百戰的老板娘就從來沒有失手過。收工時分,夜幕降臨,雖然月黑風高,往往還得驅車上路,繼續趕第二天的集市,真可謂“露宿風餐六百裏,明朝飲馬南江水。”

到了集市地以後,首先就是占領攤位,位置的好壞直接決定生意的成敗。然而有利位置取得與否,這又全憑經驗和資曆,往往還得通過同行彼此間劍拔弩張的示威,一決雌雄。這時候“趕集市”的小販們,為了搶奪領地互不相讓,遵循生存鬥爭中優勝劣汰的叢林法則。老板娘是個巾帼不讓須眉的主,寸土必爭,最終還都能夠占上風,令對手們退避三舍,甘拜下風。

她教導我,必須張牙舞爪,不露怯意,對方反倒不敢輕舉妄動,然後自豪地說:“我們女人從不發動戰爭,不過一旦發生了,就知道如何去贏得它。”她如此雄辯,使衆多男性同事相形見绌,黯然無色。攤位確定以後,我們支起二十米長的大傘,傘下將桌子一字排開,陳列各種商品,應有盡有,琳琅滿目。旭日東升之際,喘上一口氣的人們,吃點幹糧權當早餐。不久漸漸地開始上客了,逛集市的人越來越多,前者呼,後者應,伛偻提攜,往來而不絕。不久生意進入佳境,買賣興隆,迎來送往的小販們,往往忙得不可開交,上趟廁所也得一溜小跑。

這裏的職業流動商販,主要由三種不同民族組成,分別為當地人,印度人和中國人,土生土長的當地人數量最少,來自奧國社會的最底層,不過“強龍不壓地頭蛇”,自然沒有人敢招惹他們。印度裔雖也是二等公民,個頭高大人數衆多,和溫良恭儉讓的中國人相比,可要強勢許多。三種民族的行商風格相差甚遠,奧地利商販自視甚高,面對客人不卑不亢,從不屑于討價還價;印度商販沿街攬客,高聲吆喝,把攤位前經過的每個人視為潛在客戶,絕對不會輕易放過,推銷兜售商品,天花亂墜,不厭其煩;中國商販不會如此誇張,不過必定謙恭溫順,笑容可掬。

上帝對每個人都是公平的,趕集的生活方式也有幸福的時刻。因為所去的地方多為親近大自然的鄉村小鎮,或做小買賣之余,或往返旅途之中,看山野中奔跑的孩子和低頭覓食的奶牛,望山坡上翠綠的植被和雪白的冰峰,呼吸帶有清幽芳香的氣息和凝聽姗姗來遲的春天腳步,此時此刻的天人感應,令人頓悟生命的真谛,胸襟豁然開朗,無疑是造物主對勞動人民的惠顧,同時也是人生辛勤耕耘的回報。



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發表於 2016-9-4 19:18:22 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



奧地利壹代獨領風騷的華人貿易商,幾乎個個都是草根“趕集市”的行伍出身,正因爲早年“餐風宿水多勞役,披星戴月時奔忙”的經曆,造就了商業上獨到的眼光和靈敏的嗅覺,以及其百折不饒锲而不舍的意志力,也就有了後來令人矚目的發迹和成就。當年的“集市女王”朱海蒂,如今已是中歐首屈壹指的華僑國際貿易商。多少年以後我們重逢之際,回憶起早年趕集市的生涯,以及跑遍大江南北的艱辛,不禁感慨萬千。人生往往有很多坎,壹腳深壹腳淺,這不是都趟過來了嗎,說到這裏,希噓不已的老板娘不禁濕潤了眼眶,此時,令人想起蘇格蘭作家卡萊爾的名言:“未哭過長夜的人,不足以語人生。”

周子居常雲:“吾時月不見黃叔度,則鄙吝之心已複生矣。”這個典故是說,東漢壹個太守周子居經常說,自己如果壹段時間不見黃叔度,就會滋生龌龊的陰暗心理。曆史上的黃叔度不但學問超群,而且有孔子學生顔回般的道德操守。才高倨傲的名士無不交口稱贊他“叔度汪汪如萬頃之波,澄之不清,擾之不濁,其器深廣,難測量也。”

在維也納,因爲偶然的機會,認識了壹位神父,他的外文名字是Dr.Loewe,翻譯成中文,是“獅子博士”的意思。他是中國華僑社區的神父,說壹口流利的中文,起了個漢文名字:羅神父。他來自德國,哲學博士頭銜,精通六國語言,學問了得,德高望重。即使用東方聖賢的標准衡量,羅神父也是夠格的,可謂“吾時月不見羅神父,則鄙吝之心已複生矣。”

在歐洲,天主教會高級神職人員的待遇是供給制,沒有固定薪水,各取所需,但是很少有貪犢巧取的事情發生。羅神父是主教級別的高級神甫,教會對其幾乎沒有物質的限制。但他始終簡樸廉潔,兩袖清風,最奢侈的物件就是出門必帶的破皮包。天主教神父終身不娶,羅神父傾其身心于教會,鞠躬盡瘁。他去世之時,瞻仰遺容的人們發現,隨羅神父而去的還是他唯壹的財産-皮包。葬禮的彌撒日,整個社區萬人空巷,除了其他階層人士,奧地利的華僑幾乎全部到場送別。

羅神父的晚年,獻身于外國僑民的事務,很多華僑來自中國浙南農村,不少人連普通話都講不好,甭說外語,是名副其實的中國海外農民工,羅神父也就成了他們的義務翻譯和維權法律顧問,爲這些弱勢群體提供了壹種集體救贖。羅神父八十高齡,提著皮包帶著當事人,奔走各種政府和司法機構,這種地方往往充斥著冷漠的官僚。說來也奇怪,壹旦神父出現,所有人都肅然起敬,洗耳恭聽,即使原有的鄙吝之心也蕩然無存,很多麻煩也就引刃而解。這是壹種何等的力量,信仰?宗教?德行?人格魅力?還是兼而有之?

即使具備向善的基因,人性還是有很大的局限,人的天性中包括原罪邪惡的成分。對此世界上各種文化和宗教都有探討,譬如聖經中亞當和夏娃偷吃禁果的故事。因此時不時需要做德行淨化的功課,從而激勵人心向上,道德升華,即使壹名無神論者也必須信仰某些東西。

歐洲從小學開始,就有了宗教選修課,執教的老師均是神學院畢業。有壹次到學校去接兒子,正趕上宗教課,從外面壹看,竟然座無虛席,歐洲人口中信教的高比例,曆來壹直保持不變。壹代代人新陳代謝,宗教信仰也就延續下來,用中國人的話,就是香火不斷。

歐洲天主教徒按照收入壹定的百分率繳納會費,壹般都非常的自覺,因爲這是教徒神聖職責,天主教會是上帝的代表,向教會盡義務也就等同奉獻上帝。凡是天主教徒,幾乎不會隱瞞收入,謊報實情,做生意的也不會偷稅漏稅,理由十分簡單,假如昧著良心這樣去做,就是等于欺騙上帝。中世紀的政教分離以來,歐洲宗教的道德教化的功用始終不衰。教廷不得幹政,政治精英也會重視教會的力量。每次地方和國家大選,政治領袖都會拜會教區主教,傾聽他們的意見,這樣的互動是西方社會特有的現象。

實際上中國漫長的古代曆史,可以找出許多封建帝王制和儒釋道信仰相輔相成的例子。中國古代明君南面而治天下,莫不以教化爲大務,所謂“漸民以仁,摩民以誼,節民以禮,故其刑罰甚輕而禁不犯者,教化行而習俗美也”,因爲他們明白壹個顯而易見的道理,這就是“凡以教化不立而萬民不正也。夫萬民之從利也,如水之走下,不以教化堤防之,不能止也。”

不要說城市,這裏壹個小村莊往往就有壹座教堂。每逢禮拜,彌撒鍾聲此起彼落,響徹雲霄,穿戴整齊的男女老少,魚貫而入,傾聽布道。時代變遷和社會制度的更叠,都沒有改變這道千年不變的風景線。這裏有個悖論,唯物主義起源于歐洲,而且歐洲始終處于自然社會科學的前沿,但是又不妨礙唯心主義宗教的發揚和繁衍。所以壹位歐洲學者有了以下奇談怪論,唯物與唯心即同壹個事物的兩面,這就是源于黑格爾的辯證法。

歐洲的天主教堂,哥特式的塔尖高聳入雲,巴洛克的裝潢金碧輝煌,殿堂裏面各種宗教繪畫雕塑,和管風琴莊嚴洪亮的音色,使人産生進入天國和極樂世界的幻覺,確實有淨化身心靈肉的功效。每到禮拜天,來到教堂的皈依者,俨然來到精神港灣,瞬息間壹個星期來所有的惶恐和精神創傷,蕩然無存。在感恩的歌聲中,人們的心中充滿對生活的美好憧景,確信自己有限的生命是歸屬于壹個永恒的事物。

我的兒子從小接受洗禮,星期日都會帶他到教堂作禮拜,偶爾壹次缺席,就會有“吾時日不見聖殿,則鄙吝之心已複生矣”之感。在西方這樣壹個實用主義的物欲世界,目睹無數虔誠的教徒,列隊從白衣神父處受領聖餅,深感信仰的牧靈德化的力量,是那麽超然有力,不可取代。

十壹月的歐洲,正值百花紛謝隆冬到來之時,維也納迎來了第壹場降雪。清晨出門,只見白雪落滿街,印我青鞋第壹痕,不由得想起“人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥”的詩句。各大媒體發布最新消息,即日起奧地利實行修改後的外國人居留法,其中明確了外國留學生,除了暑假以外,其他時間打工必須由用工單位申請工作許可,繳納稅金和相關保險方可。由于申請者供大于求,工作許可證的第壹次發放控制得十分嚴格,外國勞工人滿爲患的維也納,被批准的可能幾乎等于零。在奧國讀大學雖然免費,但是沒有收入生活就沒有了著落,況且我們還得每月彙款養家活口,工作無疑是頭等大事,這是我們來到奧地利的第壹個重大危機。



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發表於 2016-9-16 20:11:53 |只看該作者
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維也納既然沒有合法工作的希望,我們將注意力放到首都以外的聯邦州。每天需要閱讀各種報紙上的招工廣告,好在奧地利的周末報紙是自助的,也就是報紙放在一只帶有投幣合的塑料袋中,懸挂在街角的電線杆上,人們可以自覺投幣自取報紙。“偷書者不為竊,雅賊也,”經濟拮據的我們,為自己找了這麽一個理由,每次都是趁月黑風高之夜作案,拿了報紙不給錢。盡管根本沒有人會注意我們,但是畢竟做賊心虛,惶惶不可終日。

歲暮的一天,大成帶上行李離開維也納,到緊挨西德邊境的一家中國飯店應聘,老板電話告之,飯店帶有職工宿舍,工作許可證也有八成的把握,無疑是個值得一試的機會。那天我把大成送到火車站,“山抹微雲,天連衰草,畫角聲斷谯門”,一派離別時的秋意。和相依為命的老友分手,“又送王孫去,萋萋滿別情”,大家心中不知有多惆怅。

我們北漂將近一年,一路上來狼籍,東壁打倒西壁,如今就此別過,各奔前程。大成臨上火車之際,笑道:“千尺絲輪在方寸,不知何處得鲲鯨。老兄且行且珍重,後會有期。”以後十幾年之中,大成與我常來常往。學業結束後他最終創業有成,不辱其名,成了奧地利華人社會的知名企業家和僑領。

一個星期以後,我坐上火車,動身前往下奧州首府聖珀爾滕市。窗外其意蕭條,山川寂寥,百花殘落。大地曠野盡著素妝,冬山慘淡而如睡,不禁想起陶淵明的詩句“淒淒歲暮風,翳翳經日雪”。人生就是沒完沒了的打戰,目前又要進行一輪新的戰役。按照我拮據的經濟狀況,從維也納到聖珀爾滕的火車費用,也是一筆不小的開支,但是為了找工作,又不能不去。越是窮人越是破費,這是一個很奇怪的人生規律。

到了聖珀爾滕市中心,找到了那家台灣老板開的飯店,有一個十分洋氣的名字,叫做“阿波羅中餐館”。老板是一位中年男子,和藹可親,笑容可掬。由于阿波羅中餐館的一個跑堂將要回鄉成婚,所以有了空缺的位置。老板對我的工作履曆表示滿意,他問我:“請告訴我, 你希望每個月的工資是多少呢?”以後的人生經驗告訴我,凡是這樣發問的老板,一定是收放自如,極有心計,深谙人力資源之道。我回答道,月薪全憑老板按照自己的實際工作能力來定奪,本人唯一的要求就是,希望飯店能夠及時向有關部門申請工作許可,繳納法定的稅金和勞工保險。

老板讓我盡可放心,保證辦妥各種相關的法律手續,並且說,姑且先在職工宿舍住下,熟悉一下周圍環境,三天以後接替前任正式上班。說完,老板讓同事送我到下榻的寓所。阿俊是個長得很有風度的年輕男子,說起來他和東風飯店的阿廖是同鄉,也是印度的僑二代,前些年跟隨父母移居奧地利,阿俊的中文聽起來十分別扭,廣東客家口音夾帶許多印度式英文的單詞。

即將回家成親的阿俊告訴我,大人們從小教導他,外國雖然美女多多,但是並不適合東方人種。老婆娶來不是看的,而是過日子的。所以孝順的阿俊在高堂的撮合下,在廣東老家找到了人生的另一半,打算結婚以後帶來奧國,生兒育女共同創業,這是多少年來海外華僑婚姻的標準式。

阿俊把我的行李放在床上,說:“大哥,你怎麽會找到阿波羅,之前你難道沒有聽說過什麽Warning(警告)嗎?”然後他關上房門,把實情一五一十地告訴了我。阿波羅的老板是個有名的笑臉虎,凡是沒有工作許可證的工人,他總是一一許諾辦理,拖上一年半載,最終不了了事,為的是偷逃可觀的稅金,可憐的當事者卻被忽悠打了黑工,不小心就會被當局吊銷奧地利居留權。

去年有個同樣被耍了的華僑,一氣之下潛入老板之家,把他剝了個精光,渾身塗了柏油粘了雞毛,揚長而去。事後理虧的老板也不敢報案,這個故事傳遍了整個奧地利華人社會。忍俊不住的我問道:“那麽你怎麽敢在這裏工作?”阿俊說,因為他本身有工作許可證,老板也就無法作弊。他接下來安慰我,或許出了那件醜聞以後,老板從此改過自新也未可知。況且就是要離開,也要先找到去處才好,他建議我先做上一段日子再做計較。

可謂人生無常,看來是老革命遇上了新問題。阿俊言之鑿鑿,看來留在阿波羅工作凶多吉少,店主畢竟有前科,劣迹斑斑。但是如果返回首都,必定重找住房,租金不菲,身邊的錢已經所剩無幾。況且沒有工作許可證,維也納不是久留之地。前思後想,左右為難,心中十分郁悶。

突然間想到在英國的時候,伯父曾經交付一包禮物和私人信件,讓我帶給奧國的一位朋友。打開地圖,薩爾斯堡距聖珀爾滕一百多公裏,心想,既然有難得的三天空閑時間,留在小城聖珀爾滕市,胡思亂想于事無補,不如外出以散散心,同時也可以完成伯父囑托的差事。于是我和老板請了假,留下了行李,次日一早前往薩爾斯堡市。

位于奧地利西部的薩爾斯堡市,是奧地利薩爾斯堡州的首府,十幾萬的人口,是奧地利第四大城市。薩爾斯堡和德國巴伐利亞州比鄰,阿爾卑斯山是其天然屏障,萊茵支流薩爾茨河穿越薩爾斯堡市。飽經風霜的薩爾茨堡要塞高踞山城之上,見證著金戈鐵馬的紛繁曆史。薩爾斯堡先後多次易主,分別是東法蘭克王國,神聖羅馬帝國和德意志神聖羅馬帝國的領地。

在納粹德國的統治下,這裏是排猶主義的重要策源地之一,曆史上著名的反猶日“水晶之夜”就是發生在此地。第二次世界大戰中,美國空軍夷平薩爾斯堡將近半數的建築,不過大部分巴洛克建築奇迹般保存下來。戰後的薩爾斯堡,一度成為美軍駐歐最高司令部所在地。得益于美國的馬歇爾援助計劃,百孔千瘡的薩爾斯堡很快重建了經濟,成為奧地利最富有的地區之一,也就可以解釋這樣一個問題,在左翼的社民黨當家為常態的奧地利,為什麽薩爾斯堡市卻擁有保守的政治生態。

薩爾斯堡是音樂大師莫紮特和指揮家卡拉揚的出生地,海頓和貝多芬曾經在這裏寫作了不少聞名于世的樂章,獲得奧斯卡獎的好萊塢電影《音樂之聲》,也是在這裏拍攝的,光憑這些就值得前往一看。心想這次薩爾斯堡之遊,當然不虛此行,坐在飛馳向前的火車上,雖然前途莫測,我早已經忘卻了鬧心的煩惱。





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發表於 2016-10-5 18:20:31 |只看該作者
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步出薩爾斯堡車站之時,飄雪嘎然而止,天放晴了。天高日晶,其氣栗冽,砭人肌鼻。冬至陽生春又來,心中的陰霾也隨之消散。一生走南闖北,到過不少地方,可能自己出身於大地方的緣故,往往對大都市情有獨鐘,小城風景總是感到如同小家碧玉,缺乏大家閨秀的大氣。眼前的這座城市卻是個例外,比比皆是的巴洛克式建築,古老而不乏生氣的通衢街巷,甚至於與其融匯一體的山川景致,無不彌漫著文化沈澱的芬芳氣息。就像一位雍容典雅的貴婦人,雖然已經日薄西山,徐娘半老,然而昔日的榮耀和王者風範猶存。

從火車站的旅行社要來了當地的免費地圖,我發現目的地位於市郊,此時距離晌午已近,午餐之際登門拜訪,恐怕有失禮之嫌。於是決定一路散步而行,既可拖延時間,又可遊覽薩爾斯堡市的風光。“薩爾斯堡”德文意為“鹽堡”,是因為這裏有豐富的鹽礦。中世紀以前的薩爾斯堡,其最高權力者的大主教穩坐江山,是壟斷當地鹽業贏得暴利的結果。中國歷代王朝鹽政都是國之大政, 鹽是每家每戶的必備品,容易被商家所壟斷,引起通貨膨脹危及國家安全,所以調控價格征課鹽稅,成了國家當然行為。清朝巡鹽禦史由封疆大吏兼任,可見非同小可,由此可見人類發展的主脈都是相同的。如今在薩爾斯堡市的街道漫步,已經見不到絲毫當年鹽都的痕跡。

這裏遊客如織,熙熙攘攘,大街小巷開滿了各種店鋪,看得出薩爾斯堡是大商小賈雲集之地。莫紮特巧克力球是當地著名的特產,聽說是由薩爾斯堡皇家西餅師首創。看者垂涎三尺,很有拿來嘗嘗的沖動。這裏的飯店以奧地利本幫菜為主,炸豬蹄的香味老遠就能聞到,價格比維也納可要貴出許多,慎重考慮再三,我還是在超市買了個周末減價面包,畢竟填飽肚子是最要緊的。

從某種角度而言,人類史是一部戰爭史,別看眼前這些歐洲人個個舉止文明,溫文爾雅,然而誰又能夠想到,他們的祖先確是那樣的野蠻,嗜血成性,歐洲大量的古城堡就是頻繁戰亂的歷史見證。首建於中世紀的霍恩薩爾茨堡要塞,高高地坐落在僧侶山頂之上,據說是中歐現存最完整的軍事防禦工事。

中午的陽光曬著身子,暖洋洋的十分愜意。我脫下厚厚的羽絨夾克,把它塞入背囊之中,穿著運動衣褲輕裝上陣。我跟著各國的遊客慢慢地登上山頂,參觀城堡博物館和當年主教貴族們金碧輝煌的寓所,看來遷客騷人,多會於此地。山徑陡峭,足力疲乏的人們紛紛坐在石凳上歇腳。我站在城堡之前,登高望遠,薩爾斯堡市盡收眼底,江流幾灣,雲山幾盤。想起遙不可及的故鄉,天涯極目空腸斷,不禁頓生傷感:“寄書難,無情征雁,飛不到滇南”。

東面是湛藍如鏡的湖泊,西面為一片蒼茫的阿爾卑斯山脈,南面即是距離這裏三十公裏的凱爾斯泰因山峰。處於聯邦德國境內的貝希特斯加登,當年希特勒避暑的度假基地“鷹巢”就在上面。在貝希特斯加登附近的奧伯薩爾斯堡,早年的希特勒完成了著作《我的奮鬥》,他成為納粹德國的領袖以後,黨衛軍在這裏海拔兩千米的山頂上,建造了別墅“鷹巢”,作為希特勒五十歲的生日禮物。由於“鷹巢”地勢險要,終年雲霧纏繞,施工難度極高,被稱為世界八大奇跡之一,站在這裏可以體驗“山水是文章化境,煙雲乃富貴幻形”的意境。

希特勒與其情人愛娃常在此地度假,當年吞並奧地利,入侵波蘭和法國,發動第二次世界大戰的計劃,據說也是希特勒在“鷹巢”拍板的。後來盟軍轟炸了貝希特斯加登,“談笑間,檣櫓灰飛煙滅”,乘勢攻克“鷹巢”的美軍空降兵,豪氣沖天地喝光了“鷹巢”內窖藏的葡萄美酒,以此慶祝納粹德國的滅亡。“青山依舊在,幾度夕陽紅,古今多少事,都付笑談中”, 當年查理.卓別林辛辣諷刺的大獨裁者,如今早已化成一縷青煙,落落豪雄,終歸於蒼煙夕照。

據說,當年的希特勒站在“鷹巢”上,沾沾自喜對人說道:“我的德國就像鷹巢一般固若金湯,”令人不由得想起戰國時代的故事,當時的武侯江上泛舟,向吳起誇耀自己江山的穩固,吳起答道:“商紂之國,左孟門,右太行,常山在其北,大河經其南,修政不德,武王殺之。由此觀之,在德不在險。若君不修德,舟中之人皆敵國也。”

視於昭昭之宇,納日月之精華,憑高頓生淩雲之誌。站在高處遲遲吾行,終究回到塵世中來,畢竟自己是離不開人間煙火的凡夫俗子。從山上下來,我又來到了金碧輝煌的主教花園宮殿。米拉貝爾宮建於十七世紀,是當時樞機大主教沃爾夫•迪特裏希送給相好的大手筆。文藝復興風格的宮殿豪華非常,有數十個赤膊的活潑小天使,在回旋扶手上躥下跳,形象逼真鮮活。

宮廷花園中央是一座碩大無比的噴泉,四周有眾多希臘神話的人物雕像,這裏曾是“音樂之聲”當年拍攝的外景之一。據說米拉貝爾宮是風流大主教和情人幽會之處。按照天主教的教規,神職人員必須潔身自好,戒條之一就是不可有男女私情,看來並不適用這位樞機大主教,他有著國王般至高無上的權力,倒是應了英國政論家阿克頓勛爵的一句名言:絕對的權力則導致絕對的腐化。

離開那些膾炙人口的旅遊景點,我開始向市郊進發。下午的薩爾斯堡有了些許的寒意,一路小跑的我,只是感到深秋初冬特有的愜意。一輛深藍色的BMW敞篷跑車滑行到我身邊停下,上面一個戴墨鏡五十開外的男子,坐在奶油色的真皮駕駛座上,笑問客從何處來。看到一個手持地圖東張西望的外國人,車主估摸著定是個找路的。車主笑道:“年青人,要去什麽地方嗎?需要幫助嗎?”這輛跑車就像只流線型的大鳥,車頭大燈如同一對鷹眼,加之強擊機般的造型,令其容光煥發,神采奕然。





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發表於 2016-10-26 02:42:10 |只看該作者
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看了信件上的地址,車主隨即告訴我,這個地方還要有壹段路程,他也正好是住在那壹片區域,可以順道捎帶我過去,說完車尾行李箱蓋自動打開,讓客人將鼓囊囊的背包放了進去。在車主的盛情邀請下,我有生以來第壹次搭乘陌生人的順風車,實際上在歐洲這是壹個常見的現象。轟鳴的馬達以及澎湃的動力,瞬間如同脫韁野馬,BMW跑車馳騁在薩爾斯堡的聯邦公路上。此時此刻陽光明媚,三段式的折疊車頂已經開啟,坐在敞篷車上就有了與外界零距離的感受,藍天,白雲,清風,山川,曠野,市廛和人,風景心境融為壹體,享受與天地相通的閑情野趣和從容的身心體驗。

熱心的格哈德•科倫先生壹邊開車,壹邊充當業余導遊,給我說起安尼夫鎮的地方史,如數家珍。安尼夫是位於薩爾斯堡南邊郊外的小鎮,卻是山清水秀人傑地靈的所在。十九世紀世界兒童文學大師格林兄弟的傳世佳作,其中就有發生在安尼夫的童話故事,充滿著對人生無比美好的幢景。由於其居民中不乏昔日的王公貴族和社會名流,安尼夫鎮因此鵲聲四起。說著說著,車子開始進入安尼夫的地界。

壹座夢幻般的湖中古堡攝入眼簾,不用格哈德•科倫先生的提醒,我想起了電影“音樂之聲”外景中的壹幕,如今親臨其境十分有趣。新哥特式安尼夫城堡落成於十九世紀,曾經作為巴伐利亞大主教的行宮,巴伐利亞最後的君王也是在此黯然遜位。後來就壹直是屬於莫埃伯爵家族的財產。除此以外,奧地利末代皇儲,時任歐洲議會議員的奧托•馮•哈布斯堡,雖然常駐德國巴伐利亞,在安尼夫也有度假別墅。

“惟楚有才,於斯為盛”,這裏也是文人薈萃之地,指揮家卡拉揚和其法國模特出身的夫人常年居住在此。由於卡拉揚夫婦社交活躍,安尼夫鎮成了達官貴人出沒之地,作為卡拉揚忠實的Fans,前德國總理赫爾穆特•施密特就是常客之壹。三年以後,在排練歌劇《假面舞會》以後,卡拉揚因心臟病突發,在安尼夫的寓所中逝世,隨後安葬在小鎮教堂的公共墓園之中。

“老少俱無辨,賢愚同所歸”,這裏眾冢累累。卡拉揚的墳地不設墓碑,唯有壹個簡樸的十字架,上面刻的只是這位音樂大師的名字,雖然他身後的遺產有數十億歐元之巨。當然這是後話了。八十年代到過這裏的中國人並不多,如今在這裏遊蕩的我,雖不是什麽叱咤風雲的貴賓,也算是不請自到的不速之客。

碧水環繞秀山翠章之間,各色別墅莊園錯落有致,融自然景色與文化氣韻與壹身。瑞士建築學大師凱樂曾說過,寓所應該是融於自然環境之中,而不是個性的張揚。和中國的帝王將相不同,歐洲的權貴巨室當然不懂風水堪輿,不過同樣講究人文建築與環境的和諧與統壹,二者有異曲同工之妙,有山有水的安尼夫也就成了人們的首選,還是那句老話,世間的有錢人天生都會挑好地方。

這是壹棟氣勢恢弘的文藝復興式別業,從遠處瞧,蒼翠之間若隱若現。建築主體以天然石材砌築而成,粉刷壹新的外墻,透出米黃色的柔和色調,美得就好象童話世界壹般。駛近壹看,是用圍墻圈合偌大的壹個花園,別墅就靜謐地座落於其中,門邊壹塊錚亮的銅牌上,寫有“勃蘭蒂斯勛爵”的名號。汽車在路邊停下,“到了,這裏就是公主殿下,勃蘭蒂斯勛爵夫人的寓所。別忘了帶上妳的隨身行李,”好心的格哈德•科倫先生幫我按了門鈴,不久花園紫銅閘門徐徐打開,他和我握手道別,駕車壹溜煙消失了。

走進花園,兩側是層層蔭翳的法國冬青,透過終年蒼翠欲滴的百年古樹,可見若有起伏漫坡的草坪,雖然時值深秋之際,仍然壹派生氣盎然,沒有絲毫蕭瑟雕零之貌。蜿蜒的鵝卵石小道引導著來客,縈回延伸至腹地,“壹條雨道花磚砌,三尺高階琢石成”,當來到勛爵府邸的門前,只見門樓高聳,屋字軒昂,壹位五十來歲的中年婦女走下臺階,客氣地打招呼:“下午好,先生,我是管家弗蘭克太太,”我說明了來意,告之自己是來自中國,並且將倫敦捎來了信件包裹交付給她。弗蘭克太太把我領進客廳笑道:“先生,請稍候片刻,”同時她告訴我,和勃蘭蒂斯勛爵不同,在壹般場合,公主習慣人們以博士頭銜稱呼自己,而不是貴族封號。

客廳的典雅大氣來自於不尋常的層高,天花板上懸掛著碩大的水晶吊燈,壹塵不染的大理石地板上鋪有波斯地毯,鮮艷花木綴於大廳之中,兩邊高大的墻壁各有壹副風景油畫。維多利亞風格的壁爐兩旁,擺設著古銅色的人物雕像。陽光從金色描線的落地窗外射入,在光線和鏡面折射的烘托下,建築,繪畫和雕塑融為壹體的客廳,顯得格外宏偉華麗。

在伯父處曾經得知,公主是列支敦士頓大公弗朗茨•約瑟夫二世的女兒(兩年以後大公逝世,她的兄長漢斯•亞當二世即位成了國家元首),勃蘭蒂斯勛爵是哈布斯堡王族後裔(哈布斯堡是歐洲歷史上統治時間最長、統治地域最廣的封建家族)。這時候自己意識到有生以來,是第壹次走進名副其實的皇親國戚之家,況且還是老外的。

不多壹會兒,女主人出現了。對於貴婦人的認識,作為生在新中國長在紅旗下的人們而言,無非是停留在中外小說裏描寫的那點印象。中國的不外乎是“紅樓夢”中約束於封建禮教的侯門女眷,西方的則是“傲慢與偏見”裏周旋於上流社會中的顯貴名媛。“絢爛之極,歸於平淡”,眼前的列支敦士頓公主,卻是和想象之中大不壹樣。



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發表於 2016-11-12 20:02:30 |只看該作者
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公主的衣著低調然而格調雅致,穿著一身很有品質感的白色休閑裝,清新自然,本真流露,顯得既成熟又不乏時尚,唯有的佩戴是一串潔白璀璨的珍珠項鏈,诠釋著女主人的品位。如果說她是公主和勳爵夫人,還不如說更像是氣質優雅的學者,雖說已是人到中年,天生麗質,風姿綽約,沒有絲毫世俗的唳氣。其言行中自然折射出的內涵,與衆不同,寥若晨星,或許就是她身上唯一昭示的貴族之氣。與生俱來的高貴氣質超越了顯赫家族的光環,應了“氣質是幾代人沈澱下來的”的這句話。

聽見客人以博士頭銜稱呼自己,公主顯得十分高興,她招呼我在真絲面料的沙發坐下,弗蘭克太太給我們上了咖啡。公主笑著對我說,她已經閱讀了伯父的信件,看到了捎來的禮品,讓我轉達她的謝意。公主告訴我,多年前在一次國際醫學年會上結識了伯父,從此也就有了來往成了好友,在她的心目之中,我的父輩是具有騎士精神的傳奇人物,無出其右。

歐洲中世紀騎士學習的七種技藝:劍術,騎術,矛術,遊泳,狩獵,棋藝和室內樂,和中國古代儒家要求學生掌握的六藝:禮、樂、射、禦、書、數,有異曲同工之妙,雖然如此我還是覺得很是新奇,父輩年青時代的願望就是以孫中山為楷模,下醫醫人,上醫醫國,要救人先救國,伯父就是毅然棄醫從政。心想前馬共領袖和舊時的貴族騎士,二者之間難道有相同之處嗎?

公主認為,騎士文化是貴族文化的重要組成部分,一則指具有高尚的人格理想,高貴的精神氣質,深厚的文化教養,鄙視物欲主義,唾棄及時行樂的庸俗人生,二則有社會責任感,道德高尚,嚴于自律,以國家社稷為重,三則是自由獨立的意志,不畏強權超越潮流。

公主笑道:“如果撇開不同時代和不同政治信仰的區別,你不感到這兩者之間有相同之處嗎?無論是你的父輩還是古代的騎士,都是值得世人尊重的,況且在太平洋戰爭中和日軍浴血奮戰,他們也不就是被英皇授予騎士勳章,雖然後來兄弟倆又回過頭抵抗英國殖民主義。”這樣聽起來,公主的話也是不無道理。

莎士比亞說過,一夜可以造就一個暴發戶,三代才能培養一個貴族。中國有句俚語:“大爺不是裝出來的,是從娘胎帶出來的”,說得雖然有點粗俗,不過和莎士比亞的話是一個意思。世人往往容易將“富”和“貴”混為一談,實際上前者僅僅是物質層面,而後者才是側重精神層面。人可以一夜之間由貧變富,卻不能須臾之間由賤變貴。

曆史上的封建貴族社會,當初之所以能夠延續數千年,應該是歸功于可傳承的文化大格局,如中國的周代制禮作樂,以此激勵人們的精神文明力量,從而形成傳統文化,世代相承而經久不衰,是勵精圖治安邦定國的基礎。即使是現代的社會,每個人都應該成為精神貴族,這與平民精神並無矛盾之處。

當問及我目前的狀況時,公主沈思了片刻,說道:“聖珀爾滕市的中餐館,應該從此忘掉它。至于工作,建議你留在薩爾斯堡,我會幫你想想辦法,既來之則安之,先在這裏住下,休息一段時間再做計較。”這可是事先沒有想到的,冷不丁我一下子沒有了反應。善解人意的公主笑道:“請你不必拘束,我們這裏人來人往,甚是熱鬧,除了你以外,還住了其他客人,一會兒我會介紹你和大家認識。用中國的話說,到了這裏就像到了自己的家裏一樣。”

正說著話,勃蘭蒂斯勳爵來到了客廳,按照管家太太事先的囑咐,對男主人我使用了貴族爵位的尊稱(則是封號"Lord",在西古文中是“面包的看守者”之意,形象地反映了一個事實,古日耳曼部落首領之所以成為貴族,就是因為他們控制了經濟命脈),當然使他感到十分滿意。頭發花白的勳爵如瑤林瓊樹,神姿高徹,雖然已經上了年齡,雄風猶存,舉止優雅,自然是風塵外物。看得出當年的勃蘭蒂斯勳爵,是一位“翩翩濁世之佳公子”。他走起路略有傾斜,說起話來口齒稍有不清,勃蘭蒂斯勳爵不諱言自己曾經中過風,並且告訴客人,自己撿回一條命,是多虧了作為醫學博士的公主萬般照顧。勳爵說一場大病使他深刻地認識到,在上帝的眼裏,人類沒有尊卑貴賤之分,即使出身顯赫也不能夠得意忘形。

勳爵夫婦膝下兩位千金,一個在維也納上大學,一個尚在本地上高中。主人們仍然感到冷清,招來兩個女留學生,常年住在勳爵府邸,這樣顯得人丁興旺。勳爵支持公主的意見,對我說:“這棟房子陰盛陽衰,都是女的,男的就是我一個人,小夥子,留下來吧,也可給我作個伴。”勳爵以這種方式挽留客人,以免對方有接受憐憫之虞而傷及自尊,令我銘感五內。客隨主便,恭敬不如從命,如果聽從公主先不回阿波羅飯店,一時半會也找不到可去之處,暫時也只能這樣了。

吃晚餐的地方是勳爵府邸的餐廳,除了客廳以外,這裏是最寬敞的廳堂。廳門以華貴銅藝彰顯尊榮,拱型的落地窗視野開闊,後花園的迷人景色一覽無余。長方形的橡木餐桌,勳爵夫婦各坐餐桌兩頭,其他人分別坐在餐桌兩邊。每個位置前事先都安放了刀叉和勺子,弗蘭克太太張羅著桌面,上的第一道是蔬菜湯,隨即是以鳟魚和鵝肝配置的前菜,接下來才是主菜小牛肉,和其他我叫不上名的美味佳肴,末了是甜點布丁和水果。弗蘭克太太撤一道上一道,幫行動遲鈍的勳爵圍上餐巾,按照女主人的眼色,為客人添加各種食物和飲料。

在餐桌上,我認識了公主的次女珊蒂,以及兩位房客-艾挪亞和美瑞琳。珊蒂簡直就是公主的克隆,清純典雅非常漂亮,是個陽光天使,充分繼承了勳爵夫婦熱情好客的遺傳基因;艾挪亞是個文靜內斂的窈窕淑女,她出身西班牙王室貴族之家,和西班牙國王胡安•卡洛斯是親戚;美瑞琳來自南太平洋島國湯加,她的父親被尊為親王,是湯加國王陶法阿豪•圖普四世之弟。

由于湯加人的審美標準以肥胖為美,這位快樂郡主是湯加王國的國色天香,有著豐腴的身段和棕色的皮膚,性情豁達隨和。美瑞琳暢懷大笑的時候,十分有感染力,是個深得大家喜愛的開心果。艾挪亞和美瑞琳都是薩爾斯堡音樂學院的留學生。在這些身份赫奕的貴族後裔身上,卻看不到絲毫“呼奴喝婢習慣自然,驕傲之氣入于膏肓則不自覺”的習氣,來自遠東的客人感到十分愕然。


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發表於 2016-11-28 18:08:11 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



晚餐結束以後,公主安排弗蘭克太太帶我去浴室和臥房,之前領我到廚房去看看,這裏配置有無菌櫥櫃,蒸汽烤箱、恒溫紅酒櫃、雙門帶制冰冷庫,水晶杯專用洗滌機等一系列設備,整個廚房收拾得一絲不苟光亮照人。管家太太介紹我認識了廚師漢斯太太和助手芭芭拉,當聽到客人誇獎其高超的廚藝,以及今晚所品嘗的美味珍馐,她們都高興極了,確實陀兒大的漢斯太太笑得雙眼成了一條縫。

類比起來,弗蘭克太太就像紅樓夢中的周瑞家的,是主子手底下做事露臉的管家。弗蘭克太太也是來自列支敦士頓大公國,她是當年隨同公主出嫁從娘家帶來的陪房。弗蘭克先生不幸英年早逝以後,弗蘭克太太頂替丈夫坐了勳爵府邸管家的位置,公主一家子沒人當她是外人。當今的王孫貴胄,雖已免去了過去的繁文缛節,不過畢竟每個圈子都有自己的生活方式。

作為管家的弗蘭克太太,迎來送往不乏巨卿王公,世家顯望,熟悉上流社會的規矩,沈著鎮靜地應付各種場面,從容不迫地招待不同的客人,恰到好處。管家太太首先是貴族之家的百科全書,對于各種禮儀,佳釀名酒以及佳肴美馔,必須爛熟于心。同時她指揮著下面的家政服務人員,既是主人的心腹和機要文員,又是管理府邸的首席執行官。

作為來自東方的平民布衣,頭一回進了西方王公貴族的園子,我的潛意識中多少有點劉姥姥的情結,希望能夠隨時得到人們指點迷津,免得鬧出笑話,弗蘭克太太可是非搞好關系不可的重點對象。我找出綢緞絲巾之類的土特産,如果送給主人實在有點拿不出手,不如贈與管家太太,也可略表敬意。果然弗蘭克太太非常高興。她微笑著對我說,勳爵伉俪性情隨和,十分平民化而絕無等級觀念,況且按照她的觀察,主人對我印象非常之好,大可不必拘束。隨後她給我講了些公主老家的事。

列支敦士頓公國位于瑞士與奧地利之間,這個歐洲君主立憲制的西歐內陸小國,人均GDP高達約十一萬美元,為全球之榜首。十八世紀初葉,當時的奧地利大公爵約翰•亞當,買下了東起阿爾卑斯山西至萊因河的土地,就是列支敦士頓的雛形,後來被神聖羅馬帝國賜名為大公國。曆代大公都是常住奧地利維也納,只是偶爾西巡自己的王國領地而已(後來的漢斯-亞當二世,成為首位常駐列支敦士頓國境內的統治者),可見列支敦士頓和奧地利關系非同一般。但是因為兩國攻守同盟,一戰期間列支敦士頓吃盡苦頭,痛定思痛從此腳踏兩只船,除了繼續和奧地利保持良好關系以外,同時和瑞士組成中立聯盟,從而避免了二戰的浩劫。

和西歐其他君主立憲制國家不同,列支敦士頓王族擁有不少實權。雖說是封建帝王,列支敦士頓大公卻是個明君,老惦記著百姓福祉,深受國民的擁戴。國會議長及議員,政府內閣部長,均為義務兼職沒有薪水,只是按月領取一點車馬費,論廉潔,勤政和高效率的程度,是世界上聞所未聞。均富社會造就了世界第一的生活水平。

列支敦士頓的居民十之有九為外國人,犯罪率卻是可以忽略不計,該國一個派出所規模的警察隊伍,通常閑的只是做旅遊資訊工作。列支敦士頓的大公和政治精英,竟然能夠建立一個烏托邦般的社會,把國家治理如此興旺昌盛,不過這卻是發生在沒落的封建體制之中,不知那些社會學家作何感想?

在歐洲類似的小國不少,毫無例外的都能生存下來,而且十分繁榮富裕,說到底還是“ 恃德者昌”。國之興者在德薄厚,不以大小,“治國有道”才是關鍵。曆史上的羅馬帝國,奧匈帝國和奧斯曼帝國,無一不是“恃國家之大,矜民人之衆,欲見威于敵者,謂之驕兵,兵驕者滅”。中國古人懂得這個道理,曾經說過:“夫道,善用之則百裏之地可以獨立,不善用之則楚六千裏而為仇人役。故人主不務得道而廣有其勢,是其所以危也”。

公主能夠講多國語言,除了天資聰慧,我想這或許也是貴族學校受教育的結果。弗蘭克太太告訴我,實際上列支敦士頓的義務教育制,規定了每個學生要掌握德,法和英語以外,還要至少通一門其他語言,如意大利或西班牙語,她自己也是同樣能夠說幾種語言。雖然身為天潢貴胄,公主不但淑賢德惠,而且從小非常好強,認為一個人必須要自食其力,王族的封號和頭銜不能作為生活的免戰牌,公主在事業上的成功,也就不難理解了。弗蘭克太太說,公主生活簡樸,常常叮囑兩位女兒,雖然身為王室望族的金枝玉葉,更應撙節用度,不可揮霍豪奢。

弗蘭克太太把客人送到頂層並道晚安。這裏是我下榻的客臥套房,由臥室,衛浴和陽台三個空間組成,白天之際置身景觀陽台,可俯瞰勳爵府邸花園,遠眺安尼夫鎮教堂的尖塔,直指蒼穹;近覽安尼夫湖水浩淼,波光粼粼。臥房的各種家具,把日常生活各種細節均考慮在內。浴室面積很大,一側拾階而上為一按摩浴池,在柔和燈光的烘托之下,華麗的磨砂玻璃顯得流光溢彩,頗有宮廷華貴的幻覺。我跳到溫暖的水池之中,享受惬意的沐浴氛圍,著實當了一回客串的貴族。因為主人的宅心仁厚,我在勳爵府邸住了下來。

當天晚上我和阿波羅飯店通了電話,通知阿俊自己的行蹤,並請他向老板告一長假。那邊的阿俊說:“沒事,如果能夠在薩爾斯堡留下最佳,不要再返回這裏。有了確切地址以後,我會將你的行李郵寄過去”。我和阿俊僅僅一面之交,卻最後有緣成了摯友。五年以後在維也納重逢之時,阿俊的第二家大飯店隆重開業,同時他的太太産下一子,可謂雙喜臨門。阿俊告訴我,阿波羅飯店易主已經多年,當年的老板離開奧國不知去向。當然這已是後話了。





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發表於 2017-1-25 19:54:16 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



珊蒂是英國小說家丹尼爾•笛福的粉絲,她覺得如此的人生經歷,就像一部現代的魯濱孫漂流記,有著啟蒙意義和進取意識。聽者不禁感到小主人的不尋常,有其母必有其女。漂亮的珊蒂有著公主好勝的性格,是個與天地鬥其樂無窮的主,看來東方的平民哲學和西方的貴族文化,有著相通之處。

當說到餐館的工作經歷,我們之間的對話立即變得十分專業。原來每到暑假期間,與平民子弟一般,她們都外出打工,通常在飯店做服務生端盤子,一點兒都不感覺到自己跌份兒,令我十分驚奇。後來才弄明白,在歐洲即便是富埒王侯世家豪門的子弟,業余時間打工也是一個普遍現象,我倒是顯得過於大驚小怪。盡管自己是來自平民社會,但是和眼前的人們相比,潛意識中更有等級觀念,這無疑是一個莫大的諷刺。珊蒂,艾挪亞和美瑞琳不約而同地告訴我,整個暑假過得很有意義,至少在這段時間內不需要父母的錢,有了獨立的感覺,這實際上是年輕人走上社會的一種熱身。

公主工作排的滿滿的,每天不是去大學,就是到附屬醫院,忙得不亦樂乎。黃昏時分她和勛爵在花園散步,晚上看書寫字,其書房的燈火亮到很晚,公主已經出版了好幾本學術專著。除了圈子裏的人之外,她的學生和病人大多不知道其貴族身份,沒有人會想到這位平易近人的女博士,是列支敦士頓國大公爵殿下的女兒。時不時公主會親自駕車,帶上全家到鄉下的莊園度周末。有一次,公主一邊熨燙衣服,一邊和我聊天,就像個平常家庭的主婦。事後管家太太告訴我,這是公主從少婦時代就形成的習慣。

小主人珊蒂對中餐情有獨鐘,時不時會到中國飯店解饞,她對我顯擺自己是使用筷子的高手。我遺憾地告訴她,海外中餐館的菜肴,實際上已經本土化,大多數走了樣不是原汁原味。原以為自己大小是個中餐美食家,沒想到所吃的並非正宗,珊蒂聽了不禁感到沮喪,用藍天般深邃的大眼睛看著我,展露著攝人魂魄的天真。

我說,解決這個問題有兩個辦法,要麽到中國去,要麽我來搞幾樣正宗的,也可讓她開開眼界。說者無意聽者有心,本來只是隨口一說,珊蒂可是當真的。一言既出駟馬難追,追悔莫及。珊蒂通知了公主,隨即下令,讓廚房的漢斯太太和芭芭拉當下手,準備一桌正宗的中國酒席,也可讓我大顯身手。

蜀中無大將,廖化作先鋒。事到如今也只得硬著頭皮上。原先在國內籌建合資賓館,曾經在主管餐飲部工作時學過廚藝,現在也就派上了用場。作為公主的客座大廚,我巡視了勛爵府的廚房,發現英雄無用武之地,,巧媳婦難為無米之炊。如果要整出一桌中國飯菜,無論是用料,調味品,甚至鍋碗瓢勺等等,非要從頭采購置辦不可。我開列了長長的清單,由漢斯太太駕車,帶上愛湊熱鬧的珊蒂,我們一同進城操辦。

功夫不負有心人,周末的勛爵府邸晚宴之上,我成了露臉的明星式人物。按照中國人的規矩,一道道菜肴相繼上桌,不久擺滿了一桌,其中有酥脆春卷,魚翅靚湯,香酥鴨,紅燒雞塊,鹽水大蝦,西蘭扒海參,黑椒炒牛柳,一品燴魚肚,清炒荷蘭豆,和中國炒飯等,不一而足。事先珊蒂做了相關規定,除了勛爵特殊照顧以外,所有人一律使用筷子。盡管濫竽充數,不過蒙洋人還是綽綽有余,我的獻藝居然受到大家一致好評。美瑞琳告訴我,她的伯父非常喜愛中餐,為了不埋沒人才,她建議我到湯加當國王的禦廚,我表示受寵若驚。

過了沒有幾天,我的事情有了眉目。按照奧地利外國人勞工法,第一次向申請人發放工作許可證,必須符合一個基本條件,即該工作崗位在國內無法找到合適的應聘者。雷厲風行的公主想起一個人來, 這就是鄰居彼琪芙姍莉科。這位奧地利施華洛世奇 (SWAROVSKI)公司董事會成員的產業中,有一家位於薩爾斯堡的四星級酒店。

說來也巧,酒店女主人也是一個喜愛中餐的主,餐飲部正好有了一個空缺。彼琪芙姍莉科告訴公主,雖然餐飲部的經營,已經承包給了經理,經濟獨立核算,不過作為業主,她的話還是管用。於是飯店就以聘請中國廚師的理由,向相關部門申請了工作許可,這樣我也就順理成章成了“四季酒店”的正式員工,同時把維也納大學的學籍,轉到了薩爾斯堡大學,從此工作學習兩不耽誤。

四季酒店坐落在薩爾斯堡市中心一條相對僻靜的小街上,距離波濤不驚的薩爾茨河僅數百米之遙。如果在來自阿爾卑斯雪山冰涼的河水上,怡然蕩舟順水而下,在兩岸看不盡的古城絕勝風光之中,四季酒店也算得上是其中一景。和那些摩登的國際頂尖商務酒店不同,四季酒店沒有那種突兀高調的誇張,不過其年代久遠的文藝復興式,和薩爾斯堡市濃重的人文氣息融為一體,有一種婉約美麗的典雅,渾然天成,恬淡中盡顯大家的風範與尊貴。

第一天的報到是安排在傍晚時分。歐洲的初冬之際天黑得早,一走進四季酒店,只見華燈初上,這裏的色,擺,陳,掛,鏡,畫,光,飾等匠心獨具的組合,令人眼花繚亂。酒店的內部設計以金色和白色為主色調,有著一種意大利的風情。奢華耀眼的奧地利水晶燈,富麗堂皇的洛洛克式回廊,以及一流水準的裝飾,彰顯著無所不在的貴族氣派。

接待我的餐飲部經理,有範兒,是一個長得很帥的奧國男子,金黃色的卷發,高大英俊,一雙藍色的眼睛閃爍著狡黠的光芒。塞登古羅伯先生告訴我,因為是酒店老板彼琪芙姍莉科的指令,他破例聘請了一個外國人,聽說是由列支敦士頓郡主介紹過來的,他用西方人通常忽略的勢利口吻,問及我們之間的關系,當知道我只是和公主偶爾相識,並無特殊背景,經理清了清嗓子,立即恢復了頂頭上司的口氣,頓時間把我對他才有的敬意給沖沒有了。


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