SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: Moyanso
列印 上一主題 下一主題

玩車動動腦 [複製連結]

狀態︰ 離線

回覆 #11 一水 的帖子

其實要看車手的技術
不然那些大改的速克達
在比直線加速賽的時候
怎麼全油門加速
也是盡可能壓住車頭
全油門衝刺呀
爆改重機的直線加速賽也是
0-100km/h只需1.?秒那種
沒有改輔助輪一樣可以全力衝刺
一切都看車手的技術操控

Youtube上面有很多相關的影片
可以去找來看看就知道了:)

座天使(七級)

白骨街道的爆走族

狀態︰ 離線
國內現場實際看加速賽,車手頭已經掛在龍頭上,起步油門一拜,前輪舉起往旁邊衝的狀況不少......

大型機車跑加速,起步之前已經拉高轉速,彈離合器出發,轉速太低加速性不夠,轉速太高前輪浮起,若浮的太誇張反而要收一點油讓前輪著地造成時間損失....
安全帽下巴已經在油箱的凹槽來壓住車頭,即使不是起步,轉速在六千轉突然大開油門,車頭還是會舉起,甚至速度已經在一百五十幾公里,上二檔油門到底,前輪一樣會浮浮的.....

至於真正加速賽車,有超長的後架輔助,油門開度太還是會翻得亂七八糟.......
當你在騎車的時候才是享受生活,其他時間你只不過是在等待。

智天使(八級)

零負債-零存款 文不成 武不就的男人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

回覆 #9 Moyanso 的帖子

你確定跟油門沒關係嗎....

確定~!!都是瞬間油門全開的

狀態︰ 離線
以上所述問題都是設定在油門全開且起跑至終點都沒有失誤的情況下而發生的實際狀況

權天使(三級)

喔咿呀喔嗨壓

狀態︰ 離線
感覺這篇文章 是故意開給 一水大  跟  Moyanso大  辯論用的...

《 本帖最後由 蛇眼 於 2011-7-29 20:06 編輯 》

座天使(七級)

仁者無敵....

狀態︰ 離線
等了兩天還是等不到版主公布答案....

第一題
我認為引擎要是以相同條件而言,應該只是差在變速的時間點不同吧!(細部的設定就不討論了,我怕詮釋得不夠好被電.....)
如果現在把0-400M改成0-50M,我相信第二,三名通過終點時的尾速,不見得就比第一名高
把0-400M改成0-1000M,當時0-400M的第一名就不見得會是第一名了

第二題嘛.....
我認為你的問題就好像魔術師變魔術一樣
一直討論轉數、變速系統、齒比等條件都相同
為什麼答案會不同??
兩台車光引擎排氣量不同就足夠決定了不是嗎?
舉個例子
要是我跟一個舉重選手比賽舉重,就算我跟他身高、體重,連姿勢都相同,為什麼我會輸他?
因為他能夠舉起的重量一定比較重啊!選手本身能夠施力的極限當然比我高,不然他練什麼??
兩台車光是排氣量不同,引擎出力就不同了
就算轉數相同,扭力高的車,在輪胎每次轉動時對地面施加的摩擦力就大(這時候不要反駁我輪胎好不好之類的問題.....),
就CVT變速系統來說,也較不會"失力(台語...)"
不然改汽缸要做什麼?白話一點,就是要讓車子更有力啊!
不必靠高轉來榨出大一點的馬力跟扭力而已囉!
以上僅只於版主所提出的,只改了58半喔!

至於剛剛看到版主回覆一水大有關直線加速賽的問題
我相信有跑過比賽,甚至關心比賽的人都知道,起步"油門控制"也是一門學問
傻傻的每台車起步就全油門,呵呵....不知道版主有沒有看過賽場上翻跟斗、蓋棉被的狀況呢?

《 本帖最後由 TU虎 於 2011-7-29 21:19 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
壞壞小孩 + 10 不錯~~ 開版至今看過最精彩的問題討 ...

總評分: 威望 + 10   查看全部評分

相信自己。竭盡所能。

能天使(四級)

砲灰團-砲灰一陀

狀態︰ 離線
說這麼多 不如我家的兩台RSZ借大家研究...
條件也算是符合本文...

另外 我覺得一水大這句"不同扭距在同樣的轉速下不會有相同的輸出功率"就已經解釋第二題了
但是我有點眼殘的樣子 沒看到樓主對這句話作發表
只看到樓主回覆
"無段變速就不能固定油門及固定轉速騎車?不然一般人騎速克達怎麼定速?"

就只有兩行的距離 有討論性的不回覆 強調CVT能定速幹麻....

在不然...或許本討論版水平不夠
請問你打算什麼時候公佈答案?
不會一直看著兩三位專家討論到天長地久吧...
壞壞小孩 + 2 不錯~~ 開版至今看過最精彩的問題討 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

能天使(四級)

砲灰團-砲灰一陀

狀態︰ 離線

回覆 #17 TU虎 的帖子

YO~虎哥出沒
第一題的答案跟小弟想的一樣
你的答案能否滿足高手我不知道
不過足夠說服我這種菜鳥了XD

狀態︰ 離線
別罵我懶惰想只要等答案
可是樓上大大們解釋的都很有內容了
實在不知道該插什麼嘴 XD

狀態︰ 離線

回覆 #10 Moyanso 的帖子

關於 一水大所說的 「為何無段變速的機構可以控制在特定轉速變速?」
這句話 版主似乎是會錯意了....  
麻煩想一想在給個較為正確的回答 XD

就第一題所探討的問題
基本來說,位移/時間   第一名的車平均速度一定是比其他車來的快
不過如果把原本的位移分成四個區間來個別計算,每台車在不同的位置加速度都不同
當然會造成最後所要的末速數據不同

第二題麻我想了一下
版主提到說原因並非出在引擎
就數據論來說,當所有外再條件都相同時
唯一不同的條件卻不是能夠解釋的方向
我實在不懂到底該說些什麼....。
壞壞小孩 + 10 不錯~~ 開版至今看過最精彩的問題討 ...

總評分: 威望 + 10   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 14:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部