SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: Moyanso
列印 上一主題 下一主題

玩車動動腦 [複製連結]

座天使(七級)

白骨街道的爆走族

狀態︰ 離線
看了上面的內容,你會不會覺得是自打嘴巴.......

不要跟我討論各板的風格,我是重車論壇也是Zclub的板主,網路論壇我已經玩了十多年,在我討論最興盛的時期,許多目前火紅的論壇根本就還沒出現......
論壇個風格、演變我很清楚,不同論壇互相攻擊也不是啥奇怪的事情......
但今天在SOGO論壇機車版的這一篇文章會演變到這樣,是你的問題,我相信你把這幾篇文章原封不動轉到其他論壇,被砲轟的肯定還是你.......
你也可以去看看這個板其他的討論是不是跟這一篇一樣.....

甚至....你發表的第一篇文章擺明就是打廣告,只因為我不是板務人員,這不干我的事也不方便多嘴.....

-----------------------------------------------------------
你說「我從頭到尾都沒說你們的觀念不對或是錯的
看這一篇文章你回覆我的第一句話.....
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=1101211&extra=page%3D4

你說「我只說你們的回覆內容並非正解,只是你們思考的方向不完全正確
請問你就確定你的方向正確??我個人認為你的方向錯得離譜......

你說「但他們所提出的問題只是為了確認自己思考的方向有沒有錯誤
   而不是提出問題來引發辯論
   他們也不會自以為或強調自己的推論就是絕對正確的
   不是正解不代表他們其他推論就是不對的或錯誤的
   只是單純的代表並非問題的正解」
你不斷地提出問題引發辯論,還強調你的論點絕對正確...........

數據....
我是一個造價四十多億廠房的工程監督顧問,我桌上及電腦隨時都有許多且龐大的機械、電器、污染物、費用收支、行政管理數據,等著去整理、分析、判斷及解說.....
一堆數字分析錯誤,損失可能就是百萬,幾個數據沒弄清楚,法院傳單可能就在我桌上....
會議討論有爭議經常是幾個人拍桌大小聲不歡而散,兩天後各自準備好資料繼續討論,只因為一個閥件要設在哪邊....

每天處理數據的我認為數據只謊言....你要扳倒我起碼要用點力吧.....
更核況機車不是我的專業,只是單純交通工具和興趣,我不是相關科系畢業,連維修保養都是蹲在車行師父旁邊用自己的車當白老鼠偷學,這樣的我要扳倒很難嗎??

《 本帖最後由 一水 於 2011-8-2 13:40 編輯 》
當你在騎車的時候才是享受生活,其他時間你只不過是在等待。

狀態︰ 離線
在版大強調自己的數據為唯一解時...
那等比例拉開他的層級勢必也會是相對的解答
你有把握做到這一點??

你有把握拉到萬匹馬力的內燃機時,得到的答案會略同?
你有把握縮小至模型車的迷你引擎,得到的答案會略同?

沒有推論哪來的事實,但是得到了事實不代表詮釋了推論....

數學有唯一解,但是實際生活上亦也是如此嗎?
網路上有很多數字魔術不也是這樣....

再者大家提出了各自的論點,你有方法驗證他的可行性跟不可行嗎?
討論到現在,只看到你評論答案
卻沒看到你提出相關的論點來討論
又何來交流之實?

拿其他版的回覆想證明自己什麼?
這是犯了發文者的大忌阿....
這樣的做法只傳達了以下的意思....
「我跟他們的素質很好,不像這裡只會嘴砲」
就我來看是這樣

討論的氣氛已經完全沒了 = =
我看板大還是早早交卷,讓大家見識一下你的論點好了
不過希望真的就如版大所說,他是『唯一解』....。

權天使(三級)

喔咿呀喔嗨壓

狀態︰ 離線
我不認同的並不是你的想法 妳的答案= =
說真的啦 你們扯那些數據  我根本看不懂啦  
不要說我啦   我相信能完全明白的也沒幾個啦

不認同的是你的態度 ..
妳打那些字 , 別人看到的感受
是多麼不舒服 您似乎沒發現 ...

丟問題給我們 , 自己也預設好答案
妳只是在等待有沒有車友 可以回答"讓你滿意的答案" 或"跟你的答案接近完美、接近相同的答案"
這不是測驗  不是考試  不然是什麼?
並不是真心想討論和切磋
妳只是想證明你自己對的車子的知識和自己的虛榮心罷了...

但正解只有一個
是正解就是正解

不是就不是
就這麼簡單
就這麼單純
沒有肯定或強調自己的解就是正確無誤這回事

您不是已經確定 自己的答案 就是正解了嗎 ?
那您這幾句是不是說的很尷尬??

其實我最肚爛的就是那些數據

打一些 批哩趴啦的數據   證明自己很厲害..
(或許您真的很厲害)
尾端在用   心平氣和的討論 來收尾
打數據的時候 那種說話氣勢跑哪去了?  為什麼還要故意說是  心平氣和的討論?

就像 改了70缸 去電 人家58半  在跟對方說  噢 我小改而已 贏你不小心的啦      
這樣不是很做作嗎??

論壇都是文字,看不到表情,聽不到語調,一切的一切都只能用文字或圖片表示,或許說者無意但看者有心.....
但對你言論反感的不是只有我一個,我想...要檢討的應該不會是我們.....

我上一篇的長邊大論  就是要讓你明白一水大說的這兩句話...
說者無意 看者有心......   
不知道M大您 有沒有了解?
我個人並沒有否定的你的專業.

《 本帖最後由 蛇眼 於 2011-8-2 20:22 編輯 》

座天使(七級)

仁者無敵....

狀態︰ 離線

回覆 #37 Moyanso 的帖子

就算是兩台都是原廠未改的新勁戰
也如同版大所說的,引擎轉數相同
都有可能因為皮帶與pulley的摩擦損耗不同
傳到後輪的結果就不同
光是一台用新皮帶,一台用舊皮帶,就足夠改變兩台車的表現了

而版大要說58.5比較強,也提出了很多看起來似乎是鐵證的數據,但我一開始就覺得未必是這樣
改58.5那台新勁戰,用原廠傳動,原廠排氣管,原廠供油設定(是版大先說除了58.5,其餘都跟另一台新勁戰一樣都是原廠,所以我才做如此假設....)
除了汽缸加大,其餘皆為原廠,我很好奇,這種設定真的好騎嗎??

《 本帖最後由 TU虎 於 2011-8-2 19:46 編輯 》
相信自己。竭盡所能。

座天使(七級)

我早說過了,本大爺是愛的救世主 ... ... ... ..

狀態︰ 離線
原帖由 Moyanso 於 2011-8-2 12:52 發表
給各位版友參考其他版的版友所回答的內容
個人認為那種討論交流的氣氛才叫善意交流
------------------------------------
第一題 路線行走方式 一台蛇行 一台超直線

或是說 傳動設定不一樣 一台起中 一台中尾

第2題 每轉壓榨出的力量不同 原廠或許壓榨出50 58.5就可壓榨出80

延伸問題急速那一題應該是同上

再來不知道= =
UID:o20033623535 May 24, 2009 12:09 AM IP:220.143.26.165
---------------------------------------------------------------
問題1.第一可能性是變速時間 第二是齒比差別 ps 或是後面的偷開nos XD
問題2.這帶有引擎學科理論@@有點難 我覺得是 在7000轉跟8500轉的馬力輸出是差不
多的 在9500轉才會相差那3PS的馬力差別
----------------------------------------------------------------
第一題滿簡單的
只要畫個vt圖 很容易就找出為什麼第一名末速未必最高
要400m冠軍重點不是尾速高 而是如何在400m內讓平均速度最快
所以只要400m的距離中所能到達的速域內的加速度快就好

第二題我覺得是因為馬力真正的定義是功率
也就是單位時間能提供給車子的動力
加速度快就是因為引擎能以較快的速度增加車子的動能...(如果要深入討
論還有很多空間...因為加速度是從f=ma出發..)
而騎車的時候,定速的意思就是,車子給的動力=所有遭遇的阻力
騎越快,遇到的阻力越大,故馬力大的可以平衡掉較多的阻力,使尾速較高

而馬力=轉速*扭力,轉速相同狀態內(若能變速),
扭力大的能使普立組的最終變速比變更大
雖然是一樣的轉速,一樣的普立組
但是改裝車的扭力可以使前普立盤吃更外面
也就是後有足夠的扭力拉動(但這是指變速後)
故變速前慢慢加速,因為尚未變速,普立組為相同的變速比
改裝車跟原場車在相同轉速下速度當然一樣
但在變速之後,改裝車保有較大的馬力,轉速*扭力比原場大
這樣可以分兩種狀況,
一種是所以扭力值差不多,但是改裝車轉速能更高(這通常指滿盤後了..)
一種是轉速還是一樣,但是改裝車能讓普立盤吃更外面(也就是原場無法吃
滿盤,因為扭力無法再拉動後輪了)
(但正常狀況下應該包含上面兩種啦)

以上是我自己想出來的可能啦,
但絕大部分是依據課本內容去推論出來(本身是機械系..)
所以跟現實到底能不能相呼應,就不明瞭了
(我東機id也是nakey XDDD)
------------------------------------------------------------
那就沒辦法了~~我沒研究這麼深
那...問題一追加:會不會起步差別 第一的彈射起步無空轉無打滑無浮頭 第二的有空轉
現象 或 燒胎現象 或 浮頭現象而收油再補 ???? 不是這些因素我就投降了~~大概就是
內燃機輸出的力量學理造成~~我沒研究到那~~~XD

問題二....投降 應該是學科問題了~~我只會術科~~~XD
-------------------------------------------------------
喔喔 我忘了說 VT圖 速度線跟X軸(時間軸)之間的面積就是位移
所以圖上的意思就是說 冠軍在較短的時間內使位移達到400m
在t1時間內,紅色+橘色區塊為冠軍的位移,而t1時的v就是冠軍的末速
而另一台車因為在這時間內的加速度不夠快,所以t1時間內位移只有橘色區塊
但在過了t1的時間後,另一台車的加速度才出來
所以當另一台車到達400m的時候,時間為t2,位移是橘色+黃色(400m)
而時間比第一名的長,但t2時末速卻可以比冠軍快了.
位移到達400m,並不是由末速決定,而是由這400m中的平均速度決定的
不知道這樣解釋算不算清楚 囧>(有點想用微積分的方法去解釋...)

而第2題,如果真的傳動也都是滿盤
必須確定改裝跟原場傳動都是相同變速比(是滿盤的位置一樣,而不是變速
比的範圍一樣)
那我覺得應該剩動力傳遞的問題了
如果兩台車傳動又都不打滑,那這樣我覺得兩台車的末速就會一樣
因為車子速度等於曲軸轉速*傳動變速比*齒輪變速比*輪胎外徑
但是當中傳動組還要考慮打滑問題,因為如果有打滑,變速比可就不一樣了
所以我覺得,如果今天把車輛換成檔車
(沒有傳動打滑問題,離合器也假設不打滑)
我相信就算是大改的擋車,在相同檔位下,相同最高轉速下
跟原場車比起來,兩台車的尾速會一樣
所以我覺得,如果真的跟你講的一樣,轉速一樣,變速比一樣,無滑動損失
那我會覺得尾速不同的狀況應該是不可能發生
(不知道有沒有軟體可以模擬看看,因為現實我覺得不可能發生這種狀況,
不然就是我對於車子的運作還不夠了解,所以還有沒有考慮到的地方了)
----------------------------------------------------------
第一個問題

純屬改裝設定問題

0~400 就算尾速只有120 只要比其他車更快到達 並以120速度完成0~400

應該比尾速140以上設定是到達終點才跑出來140的 秒速來的少

第二個問題我也想過
就算其他東西都一樣 但只要CC數不一樣時實際的效果也會跟著改變

第二個問題以原廠跟58.5來說 9500轉時可能尾速會一樣

我也不知道為何 因為我如何調整58.5跟原廠尾速都能在125以上 但尾速一樣
重點就跟0-400為何第一名通過末訴不是最高的理論一樣吧

這是自己玩車與朋友測試的經驗想法 不知大大的問題是否有正確答案

有的話麻煩跟我說明一下正確答案
---------------------------------------------------------------
問題一
1. 因為傳動短時間尚未跑到,該最高尾速的位置,超過400M 達到最高
時速 但距離得要拖到比較晚的時才會出現最高尾速
2.該好有順風?
3.人的重量有微差?
4.輪胎選擇差異?
5.(PS.不知終點計算方式是否為瞬時速度為計算方式)時間最快到達,不
代表衝過終點線為最高尾速 ,第2 3名 到達終點時已達最高尾速 所以比
第一名尾速還快 是這樣嗎?(我是已科學方式想的)

問題二 排氣量(油氣爆發容積變大)改變導致? 進氣和換氣時間改變
(有換凸輪)?
--------------------------------------------------------------
我簡短回~
問題一:
出現這種情況有兩種以上的可能性
請問是哪兩種可能性導致而成的現象
--------------------------------------------------------------
加速快指的是提早到達某個速度 所以重點在平均速度
比如說一台車 很快就加速到100 然後有200m是用100跑的(平均速度85)
跟另一台 慢慢加速 到400m才跑到105(平均速度80) 哪台比較快?
當然是用高速跑的時間 越多的越快
問題二:
為何58.5MM的新勁戰的加速會比較快??
重點在皮帶 離合器 都抓得住的話
基本出力較大 同樣是7500轉 傳遞到後輪力量就是不一樣
抵抗環境因素的力量較大(重量 摩擦力 風阻) 當然較快
其實只是很基本的道理 F=MA
延伸問題:
請問是什麼原因導致出現這樣的情況呢??
加速的問題 傳遞到後輪的力量大 只要傳動不打滑(重點)
F=MA 一樣是必然的定律 力量大的自然加速快

假如兩台車傳動配置一樣 在長下坡 有可能尾速一樣(都達到變速極限)
但是58.5加速較快 58.5會在前面 然後兩者等距前進
不過一但到了平地 原廠的速度就會軟下來了 然後距離又拉開了
力量大的 才有機會在阻力下 接近變速極限

這樣的答案不知道是否正確?
UID:sorryming April 24, 2010 12:32 PM IP:123.240.136.79

這個版的版友們之討論內容
我個人是感受不出任何惡意或不愉快的氣氛
一模一樣的內容POST在不同的版上
討論之內容和氣氛就是有差
至於為什麼我也很不解

COPY完畢..  如果只是來打打廣告或者是嘴砲的話那也到此為止了吧

總歸..

沒圖沒真相啦~ 沒影片沒真相啦~

要討論就好好討論,每句都那麼衝,請問這樣有辦法討論?  

也不用砲一砲.酸一酸就自己找個台階下,若你覺得自己很行很厲害的話. 拜託.. 眾論壇需要你的加持~ 快去幫他們解各種迷津吧~

倒也奇怪,你說的那幾個名論壇有解答,那我怎麼找不到!? 可以煩請你貼出來給我們做參考!?  

你說的那些名論壇那怎少了01?  可以請你去那po這篇文以及解答問題嗎? 因為我很想知道你在那邊會是怎麼給他們答案.

我個人是感受到惡意以及不愉快的氣氛,為什會這樣也真是不甚解.

《 本帖最後由 北區 於 2011-8-2 20:10 編輯 》

權天使(三級)

喔咿呀喔嗨壓

狀態︰ 離線

回覆 #46 北區 的帖子

所以我說 你們不敢開砲 我來開
因為我看到許多人  也不認同她的說法...
也很多人對這位大大的言論很反感...
為什麼我也會感受到惡意  和不舒服 我也不知道....

《 本帖最後由 蛇眼 於 2011-8-2 20:21 編輯 》

座天使(七級)

我早說過了,本大爺是愛的救世主 ... ... ... ..

狀態︰ 離線

回覆 #47 蛇眼 的帖子

嘿嘿~ 沒什麼敢不敢啦~

只是在這論壇待一陣子了

每年7月 8月都有這種現象

所以我也懶得去看是怎樣

但是也沒想到會有人惡劣成這樣,如果這邊是01,這種文大該已經砲到死

《 本帖最後由 北區 於 2011-8-2 20:49 編輯 》

權天使(三級)

喔咿呀喔嗨壓

狀態︰ 離線

回覆 #48 北區 的帖子

不過我第一次看文章看到這麼生氣的 ...

不過北區大砲的更猛烈呀..

言簡易該的幾句話  抵我全部的長篇大論..

《 本帖最後由 蛇眼 於 2011-8-2 20:49 編輯 》

座天使(七級)

狀態︰ 離線

回覆 #49 蛇眼 的帖子

平常心.. 平常心..

沒什麼好生氣的,每年7月8月都有類似這樣的文或者是回復

很期待明年的七八月又會有什麼有趣的文^^

能天使(四級)

砲灰團-砲灰一陀

狀態︰ 離線
蛇眼 該叫你蛇哥啦XD
不過 說這麼多幹麻...
說重點就好...
1.看不過去閣下的發表作風
2.答案非如閣下所知的正確 卻不見 解釋如何不正確 只得到一句"與此無關"
好歹也拿出解釋為何"與此無關"
3.搜索王 北區兄都找不到其他論壇的相關文章 您貼這些回覆?不如直接給網址或是拍照會更有說服力
4.一水在騎乘經驗 在重論及Zclub論壇的經歷來說 所聞甚廣 在這裡你能讓他認同 我相信大家也能服你
5.前文說說這麼多 只是看閣下一個人在說 要反駁也要拿出證據 正所謂 有圖有真相 如果閣下只想要那點虛榮感
那您達到目的了 現在眾所盼望的就是要你解答 回覆的好 大家會給你鼓掌 如果回覆出來自打嘴巴 那....我個性比蛇眼更直接   在這裡你混不下去了...

PS.惡意 不舒服 倒是還好只是覺得你廢話很多...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 21:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部