SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 【幽冥系列之一】 幽冥古詩集 《 05 / 26 更新:蝶戀花 花怨碟 》 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

我從小就愛看古文,甚至成痴。此乃歷史所提攜,自我國小三年級的時候看了《 三國演義》之後,我就愛上歷史,為了看更多的歷史,開始看《史記》、《漢書》、《三國志》、《世說新語》、《山海經》、《戰國策》⋯⋯,我都在國小階段將所有知名作品看完,且都是「原文」。因此我的國文很好,但大家卻忽略了一點,那就是我的歷史更好!正所謂「文史不分家」,一個真正熱愛中國文學的人,基本上其歷史的程度亦不會多差。

而我的第一個文學作品,就是誕生在國小五年級,我寫了一首五言絕句,雖然文詞拙劣,但那就是我的第一個文學創作,但因為沒有保存,終至遺失,我最近在詩作上也幾乎都在撰寫「新詩」。因為我本是「文言文」出生,所以我最近驚覺,我該重回正軌了!

★鬼道奇☆

吾行於鬼道,言于道奇,

地獄道,不存人煙;人間道,未見人心,

起大地混沌初開,至人間火焚煉獄。

天道已滅,蒼天已死。人倫,已淪⋯⋯

魑魅者,幻惑人心舞幽夢,飄飄歿是人性恨悠悠,

破曉曙光道不盡,幾眼晃去幾春秋?

魍魎者,醜露其外內心善;世人者,金玉其外敗絮中,

幾眼晃去幾春秋,道不盡是曙光、是霧濃?

魘魅者,情愁難斷水刀流,情仇難解是情愁,

浮生如夢、歲月如風,人情那堪回首明月中?瞑月中⋯⋯

日月臨空,何心昭明月?何人逐落日?此情埋青史,憑欄獨嘆息,

六道輪回,皓月已醺,夕陽已醉,世人沈浮,在未竟之名利。

吾超脫天道、人道、地獄道,獨創鬼道於一格,

未能事人,焉能事鬼?人倫既已淪,泯滅之物,何須依戀?

吾存于鬼道,論皆道奇,

鬼道奇,祀于幽冥。

目錄:

高中時期作品

高二

贈漫兄 ( 7樓 )

蝶戀花 花怨碟 ( 15樓 )

其他作品連結

新詩—【幽冥系列之二】 幽冥新詩集:http://oursogo.com/thread-1253184-1-1.html

散文—【幽冥系列之三】 幽冥散文集:http://oursogo.com/thread-1253187-1-1.html

短篇小說—【幽冥系列之四】 幽冥小說集:http://oursogo.com/thread-1277422-1-1.html

長篇小說—【無限系列之一】  無限進化:血殺煉獄:http://oursogo.com/thread-1294886-1-1.html

轉發處

我的FACEBOOK網誌:https://www.facebook.com/note.php?note_id=10150618018431082

台灣論壇—小說頻道—詩歌散文—古典詩歌:http://www.twbbs.tw/4103884.html

*提醒*

若有人欣賞在下的作品,敝人是十分歡迎轉載或各種形式的分享,但請網友們在轉載時,請於您的網站裡註明作品詳細的出處,至少貼上網址,並在此留言告知!在此獻上十二萬分的感激。

已有 1 人評分威望 收起 理由
kjfdco08 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

夜路驚風雨,冥途泣鬼神。

狀態︰ 離線
雪翼 發表於 2012-4-7 17:03  
看得出來鬼大是一名很孤傲且不同於常人的寫手喲!

而且很有自己的想法

呵呵,你的雙眼真的是洞悉力十足啊!

不過一切盡在不言中!

狀態︰ 離線
呵呵.漫天送心來了.兄欲追浦松齡嗎?可期待喔!!!!!!!!!!!

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-4-8 22:39  
呵呵.漫天送心來了.兄欲追浦松齡嗎?可期待喔!!!!!!!!!!!

呵呵~漫兄太抬舉我了

人家可是文學大家呢XD

我還在努力呢

狀態︰ 離線
夜路坎坷驚風雨
冥途崎嶇泣鬼神
曲徑修竹沿道佾
阡陌青禾繡奇莘

狀態︰ 離線
水漫天 發表於 2012-4-9 19:41  
夜路坎坷驚風雨
冥途崎嶇泣鬼神
曲徑修竹沿道佾

敝人的古詩集第一首便是如此題材的詩作為開端,亦是我所料未及之事啊!

但有感漫兄題詩贈我,令在下深感榮焉,故亦優先贈詩回禮以答謝知遇之恩。

由於在下寫古詩經驗嚴重缺乏,但連三謝不成敬意,若有用詞欠缺火侯之處尚祈見諒,望漫兄笑納!

《贈漫兄》

七言絕句

水仙落綿漫春巔,

天舞綺麗溢水眠。

漫路鋪道緣天處,

縱橫青城水漫天。

(水漫天X3)

七言律詩

仙台難尋縱仙遊,仙落凡塵水成愁。

春秋相信則管鮑,魏晉互惜漫孫周。

誰料朝日落玉印,豈知璧月天青風。

文人皆痴善清高,吾卻榮感兄幸逢。

(水漫天X1)

注釋:

青城—天堂就是神仙的國度。又有以道教發源地青城為地上天國都城的說法,《廣黃帝本行記》:「青城,天國之都」。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
呵呵.葡萄亦來參一腳.道奇請笑納

杏雨紛紛遮天涯   古隄閒坐戲魚蝦
柳底鶯語入耳綿   風送笛聲牧人家
滿樹桃乳矮離內   紅輪悄踱青山華
新沸春茗醉美景   浮生半日偷閒暇

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-4-10 12:28  
呵呵.葡萄亦來參一腳.道奇請笑納

杏雨紛紛遮天涯   古隄閒坐戲魚蝦

葡萄兄才學卓越、實力超群,且容在下不才請諒斗膽回詩

夜光輕灑是誰醉,薄紗漫天微醺月

春風一撫洗凝脂,小曲任哼千古絕

湖起波瀾為何擾,心蕩漣漪又落雪

漢前葡萄未入關,漢後陶然斟滿爵

狀態︰ 離線
鬼道奇 發表於 2012-4-10 02:51  
敝人的古詩集第一首便是如此題材的詩作為開端,亦是我所料未及之事啊!

但有感漫兄題詩贈我,令在下深感 ...

道奇兄果真了得.漫天愧不敢當.讓咱們一起努力吧!

狀態︰ 離線
不好意思喔!
我喝多了 來亂的
個人揣摩

大多
意境
心境
環境
看過很多大大的詩
都是為了平匛 自己去幻想或創造虛擬境
就像艾亞大大的送分活動公告第一句
清晨的風送來溫暖
早春 尤其是清晨的風
誰都知道冷的讓人打抖擻

從去年逛到今年
只看到押韻
沒有主題
沒有意境
彷如在下國中寫的打油詩一般
上課的情節
台上講古十年同
台下訪古見周公
一吋光陰一吋銅
吋銅難買瞌睡蟲

好詩嗎??
這是米田共
難登大雅

文章本天成
信手拈來之

望能有讓人拍手叫絕之作品

大家互勉之

敝  惶筆
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-20 20:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部