SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 神樂
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 找人交流 [複製連結]

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-15 04:19  
請問這是你所說的善導大師所說的嗎?

我已經要無話可說了

你認知的四聖諦,應該是3轉的四聖諦的認知....

我認知的四聖諦.....
就這佛板的討論內容,我覺得還是沒超過四聖諦.....

四聖諦,我看法
有人天四聖諦.....管理學,也可套用四聖諦,那就是人天的四聖諦

二乘的也是
大乘,一佛乘...也可以套用

那的苦,苦因,用數學觀念,苦可以是x,苦因則是一堆數據.......代入
當然,滅諦永遠是0.....道諦則是減法

如....因是苦加法,道諦則是減法

那得到的滅諦,結果就不同了....0可以有任何解釋
戒煙有戒煙的解釋,羅漢有羅漢的認知
但都有四聖諦的痕跡.....

這是我對四聖諦的了解....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-15 04:14  
大德

被你說中了

引經據典
可以避免,公說公有理,婆說婆有理....
佛在世,當然有 佛當依據,佛入滅了,當然以經典作依據

但前提是理性
而且,要融通大小乘經典,不然矛盾更多.....

不然又淪為,你解釋的,和我認知的不同...

認知的不同,其實這很正常...
畢竟,理解不同,解釋就不同....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-15 04:14  
大德

被你說中了

一切佛法不出四聖諦與因緣法,在小乘是有量有作的四聖諦,在大乘是無量的四聖諦,比如勝鬘經與涅槃經所說。(摘錄如下),如來法身不離煩惱藏名如來藏,因為煩惱即菩提,不覺是煩惱,覺了即菩提,所以說貪嗔癡是菩提性...

勝鬘師子吼一乘大方便方廣經

....世尊。聖義者。非一切聲聞緣覺。聲聞緣覺成就有量功德。聲聞緣覺成就少分功
德。故名之為聖。聖諦者。非聲聞緣覺諦。亦非聲聞緣覺功德。世尊。此諦如來應等
正覺初始覺知。然後為無明
藏世間開現演說。是故名聖諦...

如來藏章第七
  聖諦者說甚深義。微細難知。非思量境界。是智者所知。一切世間所不能信。何
以故。此說甚深如來之藏。如來藏者。是如來境界。非一切聲聞緣覺所知。如來藏處
。說聖諦義。如來藏處甚深故。說聖諦亦甚深。微細難知。非思量境界。是智者所知
。一切世間所不能信

法身章第八
  若於無量煩惱藏所纏如來藏不疑惑者。於出無量煩惱藏法身亦無疑惑。於說如來
藏。如來法身不思議佛境界及方便說。心得決定者此則信解說二聖諦。如是難知難解
者。謂說二聖諦義。何等為說二聖諦義。謂說作聖諦義。說無作聖諦義。說作聖諦義
者。是說有量四聖諦。何以故。非因他能知一切苦斷一切集證一切滅修一切道。是故
世尊。有有為生死無為生死。涅槃亦如是。有餘及無餘。說無作聖諦義者。說無量四
聖諦義。何以故。能以自力知一切受苦斷一切受集證一切受滅修一切受滅道。如是八
聖諦。如來說四聖諦。如是四無作聖諦義。唯如來應等正覺事究竟。非阿羅漢辟支佛
事究竟。何以故。非下中上法得涅槃。何以故。如來應等正覺。於無作四聖諦義事究
竟。
以一切如來應等正覺。知一切未來苦斷一切煩惱上煩惱所攝受一切集滅一切意生
身除。一切苦滅作證。世尊。非壞法故。名為苦滅。所言苦滅者。名無始無作無起無
盡離。盡常住自性清淨離一切煩惱藏。世尊。過於恒沙不離不脫不異不思議佛法成就
說如來法身。世尊。如是如來法身不離煩惱藏名如來藏。

《大般涅槃經》卷25:善男子!觀十二緣智,凡有四種:一者下,二者中,三者上,四者上上。下智觀者不見佛性,以不見故得聲聞道。中智觀者不見佛性,以不見故得緣覺道。上智觀者見不了了,不了了故住十住地。上上智觀者見了了故,得阿耨多羅三藐三菩提道。以是義故,十二因緣名為佛性。佛性者即第一義空,第一義空名為中道,中道者即名為佛,佛者名為涅槃。」

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-14 03:36  
大德

您這裡的結構錯得離譜,自相矛盾!

我說的,你不懂,我也不會說你是妄語、是什麼什麼。老愛評論別人就是怎樣怎樣,給別人戴帽子,這毛病要改。

我講要發菩提心,要以慈悲心為基礎。

要生慈悲心,要以出離心為基礎。

要生出離心,你才有可能修行證果。

這個講得很粗,因為菩提心很細,分很多類。若要細講,得講很久。

但基本就是,你生出離心,透過修行,證得初果或初信位,到這個程度,你自知必將成佛,也知道眾生跟你一樣都可以成佛,看到眾生還在苦海浮沉,你的大悲心才可以生起,到這裡才了解什麼是生佛一體,眾生即佛,佛即眾生。有了這個大悲心,才可以發菩提心。如華嚴經所說:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲,生菩提心,因菩提心成等正覺。」

沒有證果前可以發菩提心嗎??可以啊!!願菩提心,有這個願,但做不做得到??真不真實呢??不知道!!這還要檢視你的行菩提心。但總是虛虛的,為什麼?因為沒有大悲心做基礎。為什麼沒有大悲心做基礎,因為你還沒有了解生佛一體,不知道眾生真的很可憐,很可憐!!原本可以成佛的,竟然還在那裏打滾,難以出離。

有些人以為我就做做善事、修修布施,就是慈悲心,不是的。慈悲心包含四弘誓願,是這樣的大慈大悲,才是慈悲心。

四弘誓願的順序,先從眾生無邊誓願度,發大願,可是有願,也要有行啊!!然後呢,煩惱無盡誓願斷,為什麼,你要自己證果了,才有辦法度人啊!!證初果或初信位,還有煩惱啊!先修這個,一門深入。然後才是法門無量誓願學,接著才是佛道無上誓願成,這是有順序的。

(我什麼時候說要阿羅漢才生菩提心啊!!看清楚好嗎!!)

◎聖嚴師父

修行不能沒有出離心,沒有出離心而想開悟,那一定是外道。目前有人自以為在教禪,自命為禪師,但是不離五欲,認為釋迦牟尼佛也不離欲,並且主張在欲中才能真正地修行。那是外道,不是佛法。
                有出離心才能出三界,才能在生死之中自在,才能不被五欲勾引、不受塵境動搖。

有人會以為出離心是小乘,禪是大乘,兩者無關。不對!人間的倫理道德、小乘的出離心、菩薩的菩提心,這三樣具備了才是大乘的禪。
        若沒有以出離心作基礎,那便是戀世的心、貪著的心,或者是含藏慢心、狂心的一種英雄主義。所以,沒有出離之念,就不能稱作是菩提心。
                「人欲橫流」的時代,物質文明的誘惑太多,所以要出離很難。因為出離心,必得離五欲。如不離五欲,則梵天都生不了,何況要證大小乘的聖果。既想開悟證果,又想不離五欲,是絕不可能的。
                出離心實在難發;正在五欲中打滾的人,要他生起出離的意願,非常不容易。現在的臺灣,學佛學法的人好像很多,而且似乎也很用功。但其中有人,只是想從師父這裡學點東西,然後出去逢人販賣而已,甚至自己也當禪師主持禪七;真的要他發出離心就不容易了。可是,必須先有出離心才有可能了生死。想得虎子,必得有入虎穴的勇氣,有此勇氣,努力愈大、信心愈強,修行才能得力。
                有了出離心,才會死心塌地好好用功,為佛法作干城,不貪戀世間所有,只以清淨的佛法作依歸。
                已經有家有業不太可能出家的人,仍然要有出離心,才不會受到世間人事的誘惑和影響而煩惱不已。有出離心,才能了知苦空無常,並且體驗到世界是苦空無常的。
                許多人誤解,以為有出離心就是不要世間、不要父母、不要兒女……通通都不要了,那叫逃避現實。出離並不是厭離、不是逃避。若父母健在而不盡子女的責任,這就不對。釋迦世尊出家時,父母有人奉養,生活無虞。六祖惠能大師當初要去求法,也是先安頓好了老母。所以在家也好、出家也好,發出離心,並不表示不負責任。出離是不佔有,權利可以不要,責任一定要負。父母遺產可以不要,父母若無人奉養,托缽也要奉養。(摘自《禪的體驗‧禪的開示》)

真的要想學儒、學佛、學道,就要依照它的標準、它的方法,戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。方法多,八萬四千法門,法是方法,門是門道,門門都能幫助你開悟,都能幫助你明心見性,見性成佛。所以,四弘誓願是大乘教裡頭最重要的修學次第。第一個發心,發菩提心,第一個發心。發的是什麼心?「眾生無邊誓願度」,我不能不學,眾生等著我去度,幫助他。我不學,他們永遠不能脫離苦海。這個力量推動你,你非學不可。從哪裡學起?「煩惱無盡誓願斷」,先要斷煩惱,放下名聞利養,放下自私自利,從這兒開頭。放下是非人我,再進入佛法,放下執著、放下分別、放下起心動念,它有程序,有次第的。
這個東西放下,智慧就開了,這是障礙自性智慧的。智慧開了之後,你再廣學多聞,像善財童子五十三參是廣學多聞,那都是開悟之後,沒有開悟不可以;沒有開悟廣學多聞,頭腦就變成漿糊,就一團糟。開悟之後廣學多聞,頭腦是清清淨淨的,一塵不染,那個厲害。所以你有智慧、有能力幫助一切苦難眾生,這個很重要!佛經上的、古人這些教誨意義很深,一定要懂得。你不懂得、不相信,你就錯了!跟什麼人學,聽什麼人話,我跟釋迦牟尼佛,我聽他的話。我跟釋迦牟尼佛學,我去聽耶穌的話,不行,決定成不了佛,兩邊都得不到。跟哪個學就聽哪個話,決定正確,決定有收穫。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第66集)--淨空法師2011/12/1

boy650623  路西法,不過他說的,我倒找不到錯誤的地方...我隨口說的,很粗,他條理分明.......@@  發表於 2017-5-15 21:16:17
高雄路西法  妳知道 我最看不慣的就是 妳做了一堆 狗屁倒糟 的事! 還 一附 道貌岸然 的樣字!  發表於 2017-5-15 12:09:28
OROMAGIC  剛好是我看聖嚴法師的第一本。  發表於 2017-5-15 11:46:50

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-15 11:21  
我說的,你不懂,我也不會說你是妄語、是什麼什麼。老愛評論別人就是怎樣怎樣,給別人戴帽子,這毛病要改 ...

老奸說: ( 五、雖然我清楚,在這版裡講佛法的因緣將盡,但卻是被你硬生生斷了,我沒有遺憾,只是覺得,這因果你得揹,有點可惜了!!)

老奸又說:(路小小,他的邪見太深,不能討論!!)

老奸又再說 (我說的,你不懂,我也不會說你是妄語、是什麼什麼。老愛評論別人就是怎樣怎樣,給別人戴帽子,這毛病要改)

老奸  妳當個學佛者    怎話那麼多ㄚ??    妳  懺悔了嗎??  妳  改過了嗎?  妳   自省了嗎??  

還是   妳自認為   妳的修為  足以跳脫三界外了??   

狀態︰ 離線
我說的,你不懂,我也不會說你是妄語、是什麼什麼。老愛評論別人就是怎樣怎樣,給別人戴帽子,這毛病要改 ...

老奸   妳還罵人   (我對了某人說不要當縮頭烏龜的話)   妳忘了嗎???

老奸   妳還因為   罵人  縮頭烏龜   而被禁言  妳一下就忘了??

妳該不會老到  得了  健忘症了吧??

狀態︰ 離線

妳知道 我最看不慣的就是 妳做了一堆 狗屁倒糟 的事! 還 一附 道貌岸然 的樣子!

與妳對論的  流星大   還懂得道歉   還懂得退讓     

反觀妳  老奸大ㄋ??   妳在這論壇  道過歉嗎?   懺悔過嗎?  自省過嗎???   答案是   沒有!

妳永遠是對的!   

妳沒任何  皇大收錢PO文的證據   妳就指控說  皇大收錢PO文!    妳也自認為妳是 對的!

妳被禁言  還拉雜一些連妳自己都不懂的  世間法   來欺騙妳的心  讓妳自以為妳是 對的!

對妳這樣的學佛者     只能  送妳兩個字   (無言)!

狀態︰ 離線

老奸是誰 發表於 2017-5-15 09:52  
一切佛法不出四聖諦與因緣法,在小乘是有量有作的四聖諦,在大乘是無量的四聖諦,比如勝鬘經與涅槃經所說 ...

boy650623 發表於 2017-5-15 07:54  
引經據典
可以避免,公說公有理,婆說婆有理....
佛在世,當然有 佛當依據,佛入滅了,當然以經典作依據

boy650623 發表於 2017-5-15 07:44  
你認知的四聖諦,應該是3轉的四聖諦的認知....

我認知的四聖諦.....

說真的

我很心痛
也很想哭

但我只能很誠摯的.............
對不起......

去看流星雨  討論需有增上,進入各說各話的無限迴圈並無意義。  發表於 2017-5-15 21:34:25
老奸是誰  呵呵!!什麼都舉不出來,還要自以為是的說別人在曲解佛法,你啊...唉!到底是誰把你教成這樣,可以告訴我嗎??  發表於 2017-5-15 21:05:27
去看流星雨  佛法被曲解成這樣,當然很心痛,只有祝福他們並請老奸是誰及boy650623兩位大德去請教他們相信的法師或大德。  發表於 2017-5-15 20:55:28
淚若雨下  別心痛 想哭 至少 還有愚鈍的淚雨 知道妳在說什麼 有我陪妳 妳不孤獨 愛妳唷 啾咪~~  發表於 2017-5-15 20:00:36
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-15 07:09  
我想問小辛
現在的人,念的四弘誓願.....
算真實發菩提心嗎?

佛說阿彌陀經很清處的說到:
「舍利弗不可以少善根福德因緣得生彼國」

發菩提心不一定做到完美
但居然勸人不要發菩提心

這裡有兩大問題:

一.無福德往生彼國,臨命終時惡因緣纏繞,無法一心不亂念佛。

二.即使因為一心不亂念佛,因無上求佛法之心,往生阿彌陀佛淨土邊城,最終還是自己心生厭離而回到娑婆世界。

你錯誤的知見太多,加油吧!!小友..
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線

老奸   一個引經具典的學佛者   所表現出來的行為  卻連  道德 都不及格??

看來   經典  對妳的心性   並   沒有產生作用!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 03:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部