SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 神樂
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 找人交流 [複製連結]

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-13 21:51  
淨土法門,剛好就是一個完全獨立於外的特殊法門,好嗎??所以說這個法門三根普被,他就是以唸佛之法,大部 ...

大德有興趣,請大德開版提問,我會去參加討論!
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-13 22:24  
安安.....
第一義諦,就我的認知.....

大德,莫妄語!

切莫佛法大鍋燴,一切都是四聖締!

心經很明白的說:無苦集滅道!

大德這樣的解經,很容易成為空談,
一切都是XXX,一切都是清淨。

最終將導致不思精進,以為已知佛法精髓!
無明纏繞,菩提路沒那麼好走,
福慧不具足時,六度萬行,破除無名過程,一念一步,斑斑血汗淚水。

絕非大德如此空談之輕鬆!

【淨土應機的是生死凡夫,只要肯信願生,一向專念,就符合淨土的發心了.....】
=)大德真是誤會阿彌陀佛慈悲願力,阿彌陀佛淨土,能花開件佛者,已是大菩薩境界。
其餘中品下品,皆不能見佛。
大德居然以為這樣就符合淨土發心了!!

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-14 00:08  
好吧!!不鬧你了!!我來認真講!!免得你睡不著!!呵呵!

一開始,你講發菩提心,我就知道你的意思,我一直講 ...

大德

您這裡的結構錯得離譜,自相矛盾!

首先,對大小乘契入的問題,但這裡不多說,
因為我們就一直在為此而有歧見。

【等你真的悟道了,才有可能發菩提心。】
所以發菩提心者只有阿羅漢??
偏偏阿羅漢又名無學,所做已辦,不受後有。
而且這樣說來,眼前佛教能傳承佛法的有幾人,
請大德問問,誰敢自稱證悟阿羅漢道,發菩提心了。

【因為菩提心的基礎是慈悲心,慈悲心的基礎是出離心。】
證嚴法師說:因為這世間很苦,所以我們還要再來!
這就是菩提心,菩提心是不捨眾生,所以沒有出離心與斷滅法。
心經說:行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄!

這裡哪裡有出離心!五蘊本就無有可執,所以無一切苦厄。
講出離心是初機引導,所以說有天堂!
最終是說無有可執,所以天堂地獄等觀!

所以觀自在菩薩眾生不度盡誓不成佛!
地藏菩薩地獄不空誓不成佛!
韋馱尊者凡有心修行者皆願為其護法!

各大悲願菩薩,大德可說說哪位大菩薩有出離心!

(先聲明我很尊敬廣欽老和尚,請不要因為以下詞語說我不尊敬或我不信老和尚等等的)

廣欽老和尚修得很好,但我不知廣欽老和尚是否為大乘修行者!
大乘修行必有悲願,無悲願將在觀照五蘊六塵無有可執時,無有動力!

所以:〔這世間很苦,我還要再來!〕這才是大乘法!
(此指需有悲願,請不要曲解為只有發此願才是大乘法)

金剛經說::一切賢聖,皆以無為法而有差別。
我節錄一下原文,提出來與大德探討!

須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。所以者何?一切賢聖,皆以無為法而有差別。」
此處如大德所說,須菩提尊者提出:一切賢聖,皆以無為法而有差別。

「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德,寧為多不?」

須菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如來說福德多。」

「若復有人,於此經中受持,乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。何以故?須菩提!一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提!所謂佛、法者,即非佛、法

這裡講的跟前面未截錄到的經文所說有關。

「須菩提!於意云何?須陀洹能作是念:『我得須陀洹果』不?」

須菩提言:「不也,世尊!何以故?須陀洹名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。」

「須菩提!於意云何?斯陀含能作是念:『我得斯陀含果』不?」

須菩提言:「不也,世尊!何以故?斯陀含名一往來,而實無往來,是名斯陀含。」

「須菩提!於意云何?阿那含能作是念:『我得阿那含果』不?」

須菩提言:「不也,世尊!何以故?阿那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含。」

「須菩提!於意云何?阿羅漢能作是念:『我得阿羅漢道』不?」

須菩提言:「不也,世尊!何以故?實無有法名阿羅漢。世尊!若阿羅漢作是念:『我得阿羅漢道』,即為著我人眾生壽者。世尊!佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。我不作是念:『我是離欲阿羅漢』。世尊!我若作是念:『我得阿羅漢道』,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者!以須菩提實無所行,而名須菩提是樂阿蘭那行。」

佛告須菩提:「於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得不?」

「世尊!如來在燃燈佛所,於法實無所得。」

這一段居然都是在講可得XX否,甚至說佛於燃燈佛所於法有否所得!

對比前面須菩提說:一切賢聖,皆以無為法而有差別。
是否有值得深思之處?

再來...

【大阿羅漢,位置大概相當於圓教九信位的菩薩,對於佛法的有為法部分,已經修得差不多了。進一步,初住以上,........】

看看佛經對十信十住的註解:

十信位—發心住未上住前—仍是具縛凡夫,對佛法及善知識等一切不識不解不知。若能信受善知識,精進所學,方入發心住位,否則常沒不出,故在這十個修集對佛法信心的位階,修行人有時候進步一點,有時候退步一點點,這樣要一劫或甚至要到十劫,才能進入下一階段的十住位中。

十住位的修行是從初住位的布施到十住位的見性,這階段是習種性的人,也就是凡夫的習性還很重,因為還沒有進入修道位;六住位前外門修學菩薩六度波羅蜜,七住時般若正觀現前明心真見道後,還要熏習很多般若別相智及熏習入地所必須有的道種智,以及熏習一切種子更深細的一切種智法義。

這跟大德所說,須阿羅漢後再發心好像完全不同!

大乘菩薩在八地稱為不動地,因無五蘊六塵習性,故不退轉。
在此之前,仍會受因緣影響,尤其在前面根基尚淺之前,進進退退,本就難免,
何以大德執著一定要小乘後才能大乘。

更何況我所說的小乘,是指四聖諦!

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-14 03:36  
大德

您這裡的結構錯得離譜,自相矛盾!

好慘啊,我講得人家可以完全看不懂耶!!
那好啊!回到我之前的問題

一、你說::請不要說先學小乘,再學大乘!二者是不一樣的思維,無法同時進行!我擔心會誤導人修行四聖諦後,耽誤了菩提慧命!

請問::佛藏經、地藏十輪經都說要先學小乘,先學聲聞緣覺法,再入大乘,難道是佛說錯了嗎??佛陀生前的弟子大都是從四聖諦修起,證小乘果位,所以佛陀是不是就害了他們的菩提慧命??害他們難以回小向大,是嗎??

二、你說::修大乘就是發菩提心,直接修六度萬行

請問::你的說法有經典依據嗎??可以提出來教教我們嗎??

三、你說::修大乘就是發菩提心,直接修六度萬行

請問::淨空法師說唐朝中葉以前的祖師都是以小乘為基礎,再入大乘,所以唐朝的祖師跟淨空法師都說錯了嗎??

四、你說大乘與小乘一開始念頭就不同,是兩條不同的路
請問::法華經中說,唯有一佛乘,所以聲聞,緣覺、菩薩這些都是中止於化城,最後會走向成佛,既然是不同的路,怎麼大家會依序停留在化城中,應該不同路啊,所以法華經也講錯囉!!聲聞、菩薩應該是不同的路啊,所以佛在法華經上講的真實意思是什麼??請教一下?

來吧,一題題來討論吧!!其實我早就知道你的答案了,因為你是沒有辦法把你講的東西舉出經典依據來的,

不然,你來舉!!

呵呵!!

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-14 02:21  
大德,莫妄語!

切莫佛法大鍋燴,一切都是四聖締!

流星
去看看 善導大師的開示....

淨土應機的是生死凡夫....
往生才是正途....
花開見佛,悟無生忍.....那是往生之後的事。

心經也說無無明.....
當然無真實四聖諦呀.....

但不妨有四聖諦的作用,無明的作用......

永嘉大師的夢裡明明有六趣,覺後空空無大千...
跟心經一樣否??

要精進的話....
曇公臨往生前特地教戒大眾:「地獄諸苦,不可不懼;西方淨土,不可不欣。」
比較有感染力......

高僧的言行,比較能觸發精進的動力,當然現實的苦也可以,觸發....精進
不致空談....

並不會談了般若,就自以為目空一切,不會的.....
就是知道,難行道難行,才發心念佛,求生淨土....
所以人貴自知,知道自已的根器....修淨土的不太可能目空一切....
反而,很有自知之明,在見濁的時代,知見很容是混淆,所以般苦的正見,顯得格外的重要,並不是空談......
不是蠻力死拚就行了。

山跟隨沩山參學時,有一天,師父問徒弟說:涅槃經四十卷,多少是佛說,多少是魔說?仰山說:師父啊!我看都是魔說的。沩山聽了很高興說:“已無後人奈子何。”仰山又問師父:“慧寂即一期之事,行履在什麼處?”意思是我話雖說得對,此心還是不安;一期之事我是知道了,見地上我到了,境界也有一點,但是,什麼是我的“行履”呢?
  行履包括心理的行為,做人做事的起心動念,履字也包括功夫。沩山回答他一句名言:“只貴子眼正,不說子行履”,換句話說,只要你見地對了,不問下面的修證功夫,因為見地對了,修證一定會上路的。就怕我們見地錯了,功夫再做得好,行履也是錯。

在來我不明了你一直說心經沒有四聖諦的成份....

四聖諦的道諦包含37道品,十二因緣....
心經也沒有超過,緣起法.....

可以說,心經也是解釋滅諦跟道諦....
只是更徹底而已,非二乘所能了.......

四聖諦不會讓佛法成為佛法大鍋燴.....
相反的四聖諦,可以收攝一切佛法,包括般若......
四聖諦的法就是此有故彼有,此無故彼無

此有故彼有,此無故彼無......般若,心經,金剛經,圓覺經等等...
怎麼說,都不會超過緣起性空正見,一切以這為基石....

kk312175  boy650623大大,想請教您對"蓮花生"的密宗有何見解??煩請開示.....  發表於 2017-5-14 17:42:16

狀態︰ 離線
kk312175 發表於 2017-5-13 21:19  
講那麼多.....誰已經有神通了??????

蓮花生大士事蹟我不了解.....

密宗,我的了解,來自 南懷瑾先生的書本...
跟 海雲繼夢法師的看法....

李元松老師曾經說過,在一堆垃圾中找一顆鑽石,那就是密宗了....

惠能擲下衣鉢於石上,曰:「此衣表信,可力爭耶?」能隱草莽中。惠明至,提掇不動,乃喚云:「行者!行者!我為法來,不為衣來。」惠能遂出,盤坐石上。惠明作禮云:「望行者為我說法。」惠能云:「汝既為法而來,可屏息諸緣,勿生一念,吾為汝說。」明良久,惠能云:「不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目?」惠明言下大悟。復問云:「上來密語密意外,還更有密意否?」惠能云:「與汝說者,即非密也。汝若返照,密在汝邊。」明曰:「惠明雖在黃梅,實未省自己面目,今蒙指示,如人飲水,冷暖自知。今行者,即惠明師也。」惠能曰:「汝若如是,吾與汝同師黃梅,善自護持。」明又問:「惠明今後向甚處去?」惠能曰:「逢袁則止,遇蒙則居。」明禮辭

呵...那一顆鑽石或稱摩尼珠,就是了.....最高的秘密了!
我只知道這麼多而已了.....

kk312175  受益...謝謝  發表於 2017-5-14 21:16:43

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-14 13:42  
好慘啊,我講得人家可以完全看不懂耶!!
那好啊!回到我之前的問題

大德

被你說中了
也被你猜中答案了
我沒有辦法舉出經典依據來的

對不起..

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-14 16:25  
流星

請問這是你所說的善導大師所說的嗎?

我已經要無話可說了

四聖諦可以涵蓋12因緣及般若.....
然後通達四聖諦的阿羅漢是三聖中位階最低的

既然大德無法相信我所說
請大德請益大德所相信的法師或通達人士

末學不多言了

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-14 16:25  
流星

另外

勸人不要發菩提心修習上品往生
只要念佛往生就好

這觀念也讓人莞爾
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2017-5-15 04:36  
另外

勸人不要發菩提心修習上品往生

我想問小辛
現在的人,念的四弘誓願.....
算真實發菩提心嗎?

淨土是看見自已的不足,去淨土留學....
完了,之後才有資格,談四弘誓願的發心。

在這之前,死心,歇心,偷心死盡的老實念佛....

沒往生前,人天,小乘老實說,我都還談不上....
當然,高山仰止...偶而發發妄想一下,可以的,說做......

我知道談不上....

祖師有解釋過,發願,願往生淨土,就是凡夫發心,而且是可行的.....

人天,了凡四訓裡的,說真的我.......29分以下
這還是高估我了,畢竟古人純樸無華....
現代的我,太多3C 產品了...

我的看法....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-18 21:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部