SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 神樂
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 找人交流 [複製連結]

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-11 05:39  
大德

還滿高興能與大德暢談理念的,理性的溝通,抒發己見,也從中學習。

口中稱大德,心中實不然,說是二乘法,實是不知義。無有人天本,何來聲聞行,無有二乘法,如何入大乘。空心空願行,假名行大乘,實是數空花,茫然不知途。

狀態︰ 離線
大德

請思維我所說

從頭至尾,我沒有說好壞優劣。!

只說二者在一開始,在念頭起時,
是完全不一樣的方向。

信仰小乘(信仰大乘)與其精神四聖諦(六度萬行)
大德一直在說小乘信仰與大乘信仰
(先修小乘,再修大乘)
我一直在說四聖帝與六度萬行的實踐,
在念頭起時,便是完全不一樣的方向。

大德舉了很多經典,因為討論起來太過兀長,
以淨土經而言,上品大乘菩薩行,中品阿羅漢淨行,下品一心不亂念佛!
涵蓋大乘小乘人天善法。以此來說先修小乘,再修大乘,是不解經典奧義!

大德只要深入思維、實踐便知,
試著整理自己的念頭,每一個念頭都依四聖諦來整理思緒,
大德能在每一念頭都

"此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是道,可修性;此時滅,可證性。
此是苦,我已知,不復更知;此是集,我已斷,不復更斷;此是道,我已修,不復更修;此是滅,我已證,不復更證;
此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是道,汝應修;此是滅,汝應證"

後還能有大乘六度萬行思維!

另外,大德可知為何六度萬行是大乘行嗎?

沒有每一念頭來整理省思,每一行為與經典所說深義深入思維,
只是將佛法為口頭禪!
只是將佛法為口頭禪!
只是將佛法為口頭禪!

入寶山而空返,相當可惜!

老奸是誰  把聖嚴法師跟淨空法師講的內容,先看三遍;看不懂,再看三遍。看到你懂為止。因為你看不懂我講的,也看不懂法師講的,你只想講自己以為的  發表於 2017-5-11 18:40:08
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線

大德

請思維我所說

從頭至尾,我沒有說好壞優劣。!

只說二者在一開始,在念頭起時,
是完全不一樣的方向。

信仰小乘(信仰大乘)與其精神四聖諦(六度萬行)
大德一直在說小乘信仰與大乘信仰
(先修小乘,再修大乘)
我一直在說四聖帝與六度萬行的實踐,
在念頭起時,便是完全不一樣的方向。

大小乘......
一開始,不是知苦離苦開始嗎??

只是大乘是在進一步,發心........

大小乘假如不是一條路,那大大,可能是受了學原始佛法的錯解吧.....

大乘的52階,就包含了小乘的道了....
海雲繼夢法師跟 大航法師的說法,你可以去找來看看....

不可否認的,大小之爭,以經吵很多年了,世親菩薩就是了,他的俱舍論現在還有....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-11 11:01  
大德

請思維我所說

發佈日期:2013年1月31日

戒從哪裡做起?佛法最低的戒律是十善業道,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,有這十善才是經上所講的「善男子、善女人」,佛才這樣稱你,你才有資格學佛。如果不是善男子、善女人,你沒法子進佛門。進了佛門之後,接受三皈五戒,那就是正式的佛弟子,皈依三寶了。三皈是佛門修學的總綱領,從初發心到如來地,決定不離開這三個原則。皈依佛,佛是什麼?佛是覺,自性覺。皈依法,法是自性正。皈依僧,僧是自性清淨。所以叫三自皈,皈依自性三寶,這個一定要懂。外面的那叫住持三寶。它有什麼作用?它的作用很大,它提醒自己,譬如供個佛像,看到佛像,我就想到皈依佛,我要覺而不迷,皈依佛是覺而不迷;看到經典,我就想到正而不邪;看到出家人,就想到我要淨而不染,六根清淨,一塵不染,它這個形象提醒我,沒有這個形象會忘掉。所以住持三寶的功德很大,道理在此地。常常在提醒我,讓我不敢疏忽、不敢懈怠,遵守五戒十善。五戒十善是我們戒律的基礎,沒有五戒十善什麼都是假的,這個道理一定要懂,學佛是從這裡開始的。
  這麼多年來,我們很感嘆,走遍了全世界,在家佛弟子十善沒做到,出家的佛弟子沙彌律儀沒做到,那怎麼能成就?我們得問,為什麼古時候人能做到,現在做不到,難道現在人不如古人嗎?我覺得現在人的聰明智慧決定不在古人之下。為什麼不如古人?我們去想,去把這個原因找出來,找了很久,找了好多年,終於明白了,我們這一代的人,從小把紮根的教育疏忽了,這個東西沒學到,所以十善做不到。讓我們想起釋迦牟尼佛的教誨,他老人家在《佛藏經》,不是《大藏經》,經的名字就叫《佛藏經》,《大藏經》裡有這一部,分量不多。佛在這個經上講,「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。我看到這一句,明白了,我們沒有學小乘,一開始就學大乘。小乘是大乘的基礎,沒有小乘哪來的大乘?現在我們又問,小乘為什麼沒有學?中國人不學小乘,早年學小乘,隋唐時代小乘有兩個宗,成實宗、俱舍宗,是佛法共同科目,都要從這學起的,可是唐朝中葉之後,我們的祖師大德就不學了,這兩個宗到宋朝時候就沒有了,現在許多人根本就不知道有這兩個宗,名字都聽不到了。我們的這些祖師大德他用什麼來紮根?他用儒、用道代替小乘。行不行?行。我們看到這二千六百年來,無論是哪個宗,成就的人太多了。我們祖宗用儒道代替小乘沒有錯,儒道是自己傳統的文化,用這個來做根,把大乘接上,完全正確。
  我們今天小乘不學了,儒道也不學了,變成什麼?變成沒根了。所以最近這麼多年來,我們全心全力提倡《弟子規》、《感應篇》來救佛教。《弟子規》是儒家的根,《感應篇》是道家的根,這都是戒律,就是儒家的戒律、道家的戒律。我們能把這兩個根做好,十善業、三皈五戒輕而易舉,很容易就得到,沒問題,所以我們提倡要認真去紮三個根。三個根有次第的,一定先學《弟子規》,它是最基本的,基礎的基礎。實際上這三個根就是《觀經》上佛所說的「淨業三福」。它這三條十一句,佛講得很清楚,這是三世諸佛淨業的根本,過去佛、現在佛、未來佛必須得遵守,不遵守你就成不了佛。它第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你看四句。頭一句孝親,孝親尊師落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《感應篇》,最後修十善業,沒錯!我們如果把這一條疏忽掉,頭一條沒有,從第二條開始,第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三條是大乘,菩薩,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,總共十一句。可是前面四句我們現在都不學了,所以怎麼修都修不成,修到老也是空,空忙,都沒有結果。所以這三個根多重要!你從這三個根上去紮,然後你才能夠入初信位。

狀態︰ 離線
大德

小乘的解脫法就是四聖諦

末學沒有說優劣
沒有說好不好

"真正" 修行小乘
必定要以四聖諦法思維

此時無法發大聖菩提心

所以阿羅漢要修行大乘
必須 "迴" 小向大

所以末學勸說:不要勸人先修小乘,再修大乘!

一開始就必須發心

把其他的二乘共法
當成是小乘精神奧義

是很大的誤會

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-11 19:36  
大德

請思維我所說

大德

大乘裡面
不會有四聖諦

所以心經說:無苦集滅道

也請不要再拿其他小乘或二乘共法來說

請只討論四聖諦

大乘修行中
沒有四聖諦的苦集滅道斷滅法

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-12 03:51  
大德

大乘裡面

安安....

不是沒有四聖諦
而是更徹底的解釋四聖諦....

真的....
不管龍樹或其他大聖
是不能超過,佛說的四聖諦....

心經不是否定四聖諦,而是更徹底的了解了四聖諦.....

這點,大航法師的夢中說,你可以看看....
苦假如是真實有,那是常見.....

心經就是要破這點....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-12 03:51  
大德

大乘裡面

大大!!

我們打小學數學,小學會先從符號開始學起,然後學加減乘除,然後在中學的時候學方程式,到了大學,會學微積分。微積分可以處理很多數學的問題,那請問,符號跟加減乘除還有方程式,是不是數學的基礎?還是你說,我就學微積分就好,我不學加減乘除,不學符號跟方程式?沒有那些基礎,你可以看懂微積分嗎?

我們打小學中文,小學會先學注音,先學寫字、造句,接著中學念文章,學詩詞,寫作文,然後大學學古文,文言文。文言文很優美,古文很簡潔。那請問,注音、寫字造句、詩詞作文要不要學??沒有那些基礎,你可以看懂古文,文言文嗎?

佛法如果有大小乘,那佛法就是二法。實際上,佛法是不二之法,因為所有的設施,都是方便,所以佛說::凡有言說,皆無實義。法華經講,惟一佛乘,沒有菩薩乘、緣覺乘、聲聞乘這些,這些都是方便,中止化城。

現在比丘們守的戒,是小乘的聲聞戒,這是嚴格的講,實際上,不分大小乘,都是從最基礎的五戒、十戒做起,慢慢到持守聲聞戒(227戒或者250戒、348戒),我們的比丘,叫做聲聞眾,那請問,他們是小乘還是大乘?守了聲聞戒,還要進一步受大乘的菩薩戒,菩薩戒裡面就有毁聲聞法戒。

""""毀聲聞法戒第二十四

若菩薩,如是見,如是說,言:「菩薩不應聽聲聞經法,不應受,不應學。菩薩何用聲聞法為?」是名為犯眾多犯,是犯染污起。何以故?菩薩尚聽外道異論,況復佛語?""""

菩薩不但要學聲聞法,還要學得很好。所以你說學大乘的就不學小乘嗎??那就是歪理。

你說大乘是六度波羅蜜,呵呵,小乘就不修六度波羅蜜嗎??南傳三衣一缽,把所有身家都布施出去了,沒修布施嗎?南傳227戒,沒修持戒嗎?南傳不修忍辱精進與禪定嗎?南傳的阿羅漢沒有般若智慧嗎??不究竟的智慧,不代表沒有智慧,菩薩的智慧也不究竟啊!!所以惟一佛乘,這些南傳北傳、大乘小乘,都是設施跟方便而已。台灣很有名廣欽老和尚,就是一位大阿羅漢,請問他是修大乘還是小乘?

你要去執著,說我就是大乘,我大乘就是怎樣怎樣,那就表示,你對佛法還是不通,不知道小乘跟大乘根本就相通的,同一條路,怎麼會是不同一條路呢?只不過程度上的不同,你不能堅持說,大家學佛,一定要從大學學起,那個幼稚園、小學、中學全都跳過不學,不能這樣子。

現在的大乘,危機在哪裡,一堆不通佛法的人,堅持自己是學大乘,所以小乘的東西不碰,不學,不想懂,每天搞緣起性空,搞常樂我淨,空談禪意,虛耗光陰。這就好像沒有上過學的人,不去從幼稚園、小學讀起,卻每天拿著大學的課本,東看西看,自以為是的到處去講。這種情形,就是聖嚴法師跟淨空法師講的,大乘佛教的危機,大家基礎都沒有,每天空談高論,然後呢,有沒有一個證初信位的??你看過嗎?南傳一堆證果的,因為人家有真實的小乘法,人家真真切切的去讀小學,所以可以得到一點成就。

從基礎的五戒、十戒,到聲聞戒,到菩薩戒,這是進步的次第,也是發心的順序。你說大乘就是緣起性空,常樂我淨,我已經講了,那個是後面的事,你第一步都沒走到,發這種心。叫做空心空願。為什麼?緣起性空,你了解什麼叫緣起嗎??你知道什麼叫性空嗎?你證到了嗎?沒有證道,講的都是空話,發的是空心,沒有一點用處。菩薩要不要學苦集滅道??聲聞比丘眾要不要學苦集滅道?如果無苦集滅道,那佛陀講苦集滅道的目的,是對他們講廢話嗎??

對於尚未解脫的凡夫,當然有苦集滅道,當然有夢境,而且他們還把夢境當真。所以對他講苦集滅道,他會慢慢厭離這個夢境,到阿羅漢,就會夢醒。醒了才發現,喔!!原來沒有夢。但是做夢的症狀還沒有消退。當然,一個學佛人會證小乘阿羅漢,還是會證大乘七信位菩薩,跟個人的根底有關,跟他的修行進程有關,跟他的發心也有關。但這裡講的發心,跟你講的發心,不是同一件事,這跟他本身的五根五力比較有關,這個,你要去看三十七道品。

你執著大乘與小乘的發心不同,是兩條不同的路,那是因為你不知道只是程度上的差別而已。

大乘大集地藏十輪經卷第六

有依行品第四之二云:「應往親近承事供養諮稟聽聞三乘要法。」、「應詣其所諮稟聽聞聲聞乘法獨覺乘法及大乘法不應輕毀。於三乘中隨意所樂發願精進隨學一乘。」…

爾時世尊重顯此義而說頌曰。…無力飲河池  詎能吞大海 不習二乘法 何能學大乘   先信二乘法 方能信大乘 無信誦大乘 空言無所益  內真懷斷見 妄自號大乘 不護三業罪 壞亂我正法 彼人命終後 定墮無間獄 故應觀機說 勿為非器者」…

「如是愚癡斷滅論者壞亂毀滅我之正法。逼惱謫罰我諸弟子持戒破戒及無戒者。皆令不安修諸善品。由是因緣多百千劫沒眾惡趣。從闇入闇難有出期。如是眾生所有罪報。皆為未求聽習聲聞獨覺乘法先求聽習微妙甚深大乘正法。如是愚癡斷滅論者。下劣人身尚難可得。況當能成賢聖法器。尚不能得聲聞獨覺所證涅槃。況得廣大甚深無上正等菩提。如是眾生所有過失。皆由未學聲聞乘法獨覺乘法先入大乘。」

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-12 07:44  
安安....

不是沒有四聖諦

大德

如果 "心經不是否定四聖諦,而是更徹底的了解了四聖諦....."
這句話的意思是與心經:行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦呃!
的意思相同的話,那我就有懂一點點大德所說的意思..

謝謝指教

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-12 10:52  
大大!!

我們打小學數學,小學會先從符號開始學起,然後學加減乘除,然後在中學的時候學方程式,到了大學 ...

大德

感恩!!

很謝謝這些日子來能與大德有交流的機會!

盡管我們可能還是在各說各話的階段,
但我還是很喜歡與大德這樣的交流!

因為我們都是很理性地在討論,引用的也幾乎都是正信經典!
這樣良性的討論,讓我很感動!

大德一直試圖要我理解,小乘的經典很重要,莫輕忽小乘,要踏實一步一步學習!
但我一直在表達,沒有輕忽小乘,沒有否定一步一步踏實的重要性。

我再整理一下我想表達的,請大德參考:

小乘教導的經典或佛法很多,這些都很好,很重要。
(說三遍,表達我很重視及尊重這些佛法。請不要繞回去再跟我說這些佛法的重要性!)

但不管這些佛法多好多重要,除了四聖諦及12因緣法之外,其餘的都不能代表小乘。

點單的說,證悟四聖諦或12因緣法,便是證就小乘解脫無學的聖人!
但其他小乘佛法,如果切割四聖諦或12因緣法,便不可能達到小乘解脫的境界!

所以我再三強調,討論的就是四聖諦及12因緣法!

大德拿其他的小聖經典來說,那大德所說的是正確的,
但那已不能說是小乘,那是二乘共法!

我所說小乘的意思就是單指四聖諦(12因緣我不確定),
深入修行四聖諦時,很難再發菩提心!

沒有修行四聖諦,也不要太強調自己是小乘,
就好像沒有發菩提心者,不要去廟裡跟著修行,就強調或以為自己是大乘!

再以淨土經來說好了,沒有發菩提心者,也無法花開見佛,所以者何?
中品花開不見佛,下品花開見聖,尚未契合阿彌陀佛之意。

所以,請不要說先學小乘,再學大乘!
二者是不一樣的思維,無法同時進行!
我擔心會誤導人修行四聖諦後,耽誤了菩提慧命!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 00:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部