SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
richard32W 發表於 2017-12-21 19:56  
一、金剛經::若人言:如來有所說法,即為謗佛。
ans:因所謂佛法,即非佛法,是名佛法,佛為應眾生根機與毛病, ...

richard 菩薩!

有一個概念,我必須要澄清,因為這個很重要!!

佛是真語者,如語者,不異語者,所以佛陀講的每一句,都是真話,都有其真實意義。

所謂""佛以一音演說法,眾生隨類各得解"",這個,不能解釋為眾生各自得到他的理解,眾生各自解釋佛陀的話,不對的。佛說的話,必定是有他的正確意涵在。這裡比較正確的解釋是,眾生可以依其種類不同,聽懂佛陀的意思,而得到解脫。

武則天講::我今見聞得受持,願解如來真實義。為什麼,八正道第一個就是正見,你錯解誤解經典,八正道第一個就錯了。

我舉一個簡單的例子,為什麼法師都講""佛法無人說,雖慧莫能解"",因為人很容易掉進文字障裡面。

比如我之前講過的,佛陀講初果須陀洹,七返人天證阿羅漢。那目前呢,有的人說,所謂七返人天,就是天上投胎一次,人間投胎一次,叫做一往一返,那七返就是要投胎十四次的意思。那有人說,七返人天,就是最多投胎七次的意思,那請問你,大家各自解釋的話,佛陀的意思到底是最多七次還是最多十四次??如果沒有正確的數字,七次、十四次都可以,那佛陀豈不是變成妄語了??

再來,比如佛在經上講,初果斷三結,身見結、疑結、戒禁取結。那有的人說,初果斷五見,請問,如果各自解釋的話,到底哪一個才是佛陀講的正確意思?

再來,在南傳的三十二相經裡面講到,成佛者必定有三十二相,而轉輪聖王也有三十二相。那外面那些邪魔歪道自稱成佛,他沒有三十二相,所以他就騙信徒說,三十二相是法身才有,要有天眼通才可以看得到。那請問你,如果可以各自解釋的話,到底三十二相是肉身有,還是法身有??

再來,金剛經對著解空第一的須菩提尊者講,於是有些人讀了金剛經之後,就說金剛經主要是講空。有的人讀了之後,說金剛經主要是在講佛性;有的人讀了之後,說金剛經講的就是破一切相。那請問,到底金剛經主要是講什麼,可以隨個人解釋的嗎??當然不是!

我隨便就可以舉一堆例子,就是告訴你,佛經雖然是適應每個人的不同需求所說,比如對於因果地獄不信的人,就講地藏經;對於往生不欣慕的,就講無量壽經;對於即將開悟證果的,講楞嚴經;對於持戒修善有疑義的,講十善業道經;對於在家修持有問題的,講優婆塞戒經;對於菩薩持戒修行的,講梵網經。對於四十一位階的法身大士,講華嚴經;對於迴小向大的阿羅漢,講法華經。但是,佛陀講的每一句話,都有他的真實意,不會是讓你隨便解釋的,這點,請你務必要了解,不然,你學佛就會錯路,而且會錯得離譜。

南無阿彌陀佛!

richard32W  1.真實義? 何者.的確需多聽多聞,判斷力準確力,才會提高,但我不敢用對或錯,因我未達佛智. 2.的確,眾生萬病,故有法藥對治之,但勿迷於文字中.  發表於 2017-12-21 23:38:18
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
RICHARD 菩薩!

我已經講的很清楚了!!每一句都有真實義。不要用自己的意思去解釋經典,不然你就會錯路。

經典之外,還有論,而論,就是一些成道的菩薩,在解釋經典的意思。比如瑜伽師地論,是彌勒菩薩講解的內容,他就有講到很多關鍵性的問題。

你避開我的問題,我說了,我剛剛提的那些,真實義是什麼??你要不要去了解一下!

如果學佛,不去了解佛陀講話的真實義,那基本你就會錯路,會原地踏步,甚至向後退。

我為什麼一直強調要看懂經典,為什麼這麼多法師不斷的在講各種經典,就是不希望一般人會錯經典的意思。

我說過,很多遍,不要用你自己的意思去解釋經典。不管是對你,還是流星大,我都講了很多遍,不論你用那個帳號,這個問題都是很大的問題,你學佛想要進步,就要先克服這個問題。

南無阿彌陀佛!!

richard32W  你確定的真實義?就是真實義?  發表於 2017-12-21 23:56:10
richard32W  好  發表於 2017-12-21 23:55:23
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
RICHARD菩薩

我現在多加一題,這個,就是六祖在跟法達禪師講的!

六祖壇經:::心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讎家;無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

各位大大吉祥!南無阿彌陀佛!

今天呢,再來講幾題,然後,再來補幾題!!我們被點名的四位菩薩,躲得銷聲匿跡了!!快點出來回答問題喔!!!不要再躲囉!!

牧童菩薩、流星菩薩、淚雨菩薩、路西法菩薩!!

我出的題目都這麼簡單,怎麼不出來回答呢??

一、金剛經::若人言:如來有所說法,即為謗佛。

二、金剛經::「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。

六、六祖壇經::""若無世人,一切萬法本自不有;故知萬法本自人興。一切經書,因人說有!!"""

以上三題,其實意思是一樣的。可以兜在一起來講。我之前講般若無知的時候講過,般若無知是因為法本清淨,所以無知。但是般若起用呢,就會無所不知,而佛陀證得無上正等正覺之後,便開始因應眾生的需求而講解各種經典。比如一開始講華嚴經,給四十一位階的法身大士聽;後來,到鹿野苑度五比丘,講阿含經。佛講經是依照每人的需求不同而講的,比如對於因果地獄不信的人,就講地藏經;對於往生不欣慕的,就講無量壽經;對於即將開悟證果的,講楞嚴經;對於持戒修善有疑義的,講十善業道經;對於在家修持有問題的,講優婆塞戒經;對於菩薩持戒修行的,講梵網經;對於迴小向大的阿羅漢,講法華經。這一切,都是方便,除了華嚴法華是講真實的佛乘之外,其他都是方便,都是我講的指月亮的手指頭,佛法是月亮,佛經是指引你去找到月亮的手指。所以如來說法,並非是真實的,猶如空拳止啼。而你真的悟得真理,到達涅槃彼岸,還需要佛法嗎??不需要。所以阿羅漢是無學位,不需要再學佛法。所以一切佛法,都是因為眾生個人的不同而生,一切經書,都是為了讓人了解佛法,而說他有。實際上,這些經典,就像是度你越過生死長河,到達涅槃彼岸的竹筏,你證涅槃了,這些經典也就沒有需要了。既然你證得涅槃,連這些經典都不需要了,那其他的亂七八糟的,還有需要嗎??

後面幾題,等我明天有空再來講!!

三、維摩詰所說經::""天曰:「佛為增上慢人,說離婬怒癡為解脫耳!若無增上慢者,佛說『婬、怒、癡性即是解脫』。」""請與達摩悟性論:::""貪嗔癡即菩提性""這句話一併解說。

四、維摩詰所說經::””菩薩云何觀於眾生。維摩詰言…..如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。

五、六祖壇經::五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""這句話,大意為何??

七、六祖壇經::""師言::大眾,自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門;心是地,性是王,王居心地上。性在,王在,性去,王無;性在,身心存,性去,身心壞。'''
請問這句,當如何解??

八、六祖壇經:::心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讎家;無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。

要加什麼題目,我再想想!

另外,我已經跟我們RICHARD菩薩講過,不要自己去解釋經典,不過他很堅持說,經典每多看一遍就會有不同的心得。我必須要跟大家講,所有法師教人諷誦經典,大多會強調不要去思考經典的意思,就直直誦去即可。

多誦一遍經典,會讓你多一些心得,那你就會多一分煩惱,多一分執著。

法達禪師誦了三千部法華經,結果就是完蛋,因為他一堆心得,一堆疑問!我的最後一題,給主張要去多誦幾遍經典就會多一點心得的人去看,想想看,什麼叫做""無念念即正,有念念成邪""

以前有不少位菩薩,都說我背很多經典,說我都是靠背書。其實我給大家講解經典名相,如果看得懂的人,就知道我不是一句句去背出來的,因為沒有人可以背這麼多的,我也沒有特別聰明,也沒有特別會背;但我都是直接看經典就可以講出意思!!ˋ這種狀況,不適用初學者,不要以為你隨便可以像我這樣!

初學的人,讀經誦經,不要思索分別,這才是正確的!!講解名相、略作研究,幫助了解!!我可沒叫你們要一句句像我這樣去講經,這個,我一定要先講清楚,免得有人說我害了他!!

我後面貼一段,印光大師講的讀經方法。

南無阿彌陀佛!

老奸是誰  去看121樓!!  發表於 2017-12-23 21:05:18
richard32W  不要點名啦!!自由討論!!南無阿彌陀佛!南無彌勒佛!  發表於 2017-12-23 11:17:14
richard32W  (多誦一遍經典,會讓你多一些心得)到 (那你就會多一分煩惱,多一分執著),中間應該要解釋很多,才嫁接的起來?  發表於 2017-12-23 11:12:17
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 17:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部