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[都市言情] [飄蕩墨爾本]墨爾本,算到愛(全文完)  關閉 [複製連結]

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發表於 2018-4-14 19:15:58 |只看該作者
第一百八十章 品牌博物館

  顏灩給堂哥幫她弄的房子打99.9分,唯一缺的那0.1分,是顏灩現在還不知道斯特羅齊宮所在的位置,和她最想去、並且接接下來經常要去的博物館的距離。
  
  通常來說,當人們來到佛羅倫薩,這個幾乎等同於文藝復興代名詞的義大利城市的時候,不是先去世界五大教堂之一的Basilica di Santa Maria del Fiore(花之聖母大教堂/聖母百花大教堂),就會去舉世聞名的Galleria degli Uffizi(烏菲茲美術館)這樣的地方。
  
  但顏灩從來都是一個不知道「通常」這兩個字要怎麼寫的人,她在佛羅倫薩安頓好之後要去的第一個地方,是Palazzo Spini Feroni(費羅尼‧斯皮尼宮)。
  
  這座中世紀的建築是Salvatore Ferragamo(薩爾瓦托勒‧菲拉格慕)在1938年的時候,花了340萬里拉買下的。
  
  費羅尼‧斯皮尼宮曾經是菲拉格慕的品牌總部。從1995年開始,這裡也成了展現這個品牌發展歷史的Museo Salvatore Ferragamo(薩爾瓦托勒‧菲拉格慕博物館)所在地。
  
  顏灩查完地圖之後,很快就把缺少的那0.1分給補齊了。
  
  真的打分的話,顏灩絕對是要給自己的新家打一百零一分的。
  
  斯特羅齊宮離哪裡都沒有離薩爾瓦托勒‧菲拉格慕博物館那麼近,完全是走路兩分鐘就能直接到的地方。
  
  顏灩本來還想說,人生地不熟的,如果太遠的話,就明天好好研究一下路線再去博物館,但現在這近在咫尺的距離,顏灩根本就找不到不立刻馬上前往的道理。
  
  奢侈品牌的博物館並不是什麼稀罕的事情,也並非只有義大利的品牌才有。
  
  在法國,也有兩個非常著名的設立在設計師故居的品牌博物館。
  
  第一個是LV家族在巴黎郊區Asnieres的故居裡面設立的LOUIS VUITTON博物館。
  
  第二個是在Christian Dior (克里斯汀‧迪奧)先生在法國東部Granville的兒時故居裡面設立的Dior博物館。
  
  除了法國,美國的CHANEL香奈兒品牌博物館也是是獨樹一幟,被世人所津津樂道的。
  
  「時尚帝王」Karl Lagerfeld在酒店大堂偶遇「建築女王」Zaha Hadid(扎哈‧哈迪德)之後,碰撞出了世人不曾想過更不曾見過的火花,兩人一起打造了世界上第一個可以移動的藝術博物館——CHANEL流動藝術博物館。(注1)
  
  扎哈‧哈迪德設計的CHANEL博物館,要去世界各地展覽的時候,移動的不是裡面的展品,而是整個大型的建築連同裡面的展品一起。
  
  這個博物館「建成之後」,在2008年從香港出發,去過東京,因為來勢洶洶的次貸危機,駐紮在了紐約,沒能完成自己的環球之旅的後面四站——洛杉磯、倫敦、莫斯科和巴黎。
  
  人們耳熟能詳的奢侈大牌裡面,GUCCI(古馳),VALENTINO(華倫天奴)、HERMES(愛馬仕)也都有設立在自己品牌發源地的博物館。
  
  每一個品牌博物館都有自己的特點。
  
  華倫天奴設立在巴黎Domaine du Wildville的品牌博物館,讓這座十七世紀的古堡的內部充滿了炫目的科技元素,用現代科技展現品牌的發展。除了視覺資料,還有華倫天奴本人出演的關於他自己的紀錄片《華倫天奴:最後的君王》。
  
  愛馬仕的博物館是最私人的,裡面有很多愛馬仕家族自己的藝術品收藏,並不一定都是和品牌有直接關聯的,有很多都是展示愛馬仕家族第三代對於馬文化和繪畫作品喜好的私人收藏。
  
  LV的博物館是最私密的,並不對公眾開放。路易‧威登博物館只有在三種情況下可以預約參觀:第一種,也是最簡單粗暴的方式,是買成品牌的VIP客戶;第二種,時尚媒體從業人員;最後一種,是成為LOUIS VUITTON的員工。
  
  Salvatore Ferragamo博物館是一間對公眾開放的博物館。
  
  和其他的奢侈品牌博物館相比,薩爾瓦托勒‧菲拉格慕博物館所展示的品牌內容最豐富的。
  
  不僅會一一介紹拿出來展覽的鞋子背後的故事還會說明設計靈感的來源。
  
  有很多去義大利旅遊的人都會說,義大利博物館的前台人員很傲慢,不親切、不熱情、不隨和。
  
  這些傲慢的人裡面,當然也包括薩爾瓦托勒‧菲拉格慕博物館的工作人員。
  
  這樣的說法其實還蠻符合實際情況的。
  
  但認真算起來的話,這並不是博物館的問題,而是義大利人本身骨子裡面就是倨傲或者說非常有自豪感的。
  
  也正是基於這樣的原因,有很多義大利人根本就「不屑」使用英文。
  
  在佛羅倫薩,就算是這裡唯一的米其林三星餐廳提供的服務,也是一樣的傲嬌。
  
  服務員足夠紳士,但他們的微笑都是點到即止,壓根就不會有過度的熱情,或者不是發自內心的笑容。
  
  指望義大利人像日本或者泰國人那樣,點頭哈腰地給人做服務,那絕對是沒有可能的。
  
  顏灩到義大利,本來就是要到皮鞋王國來朝聖的,所以她出家門的第一站沒有展露自己的「吃貨」本性去選擇米三的餐廳,而是來到了 Salvatore Ferragamo的博物館。
  
  一來顏灩沒有預約米三的那家餐廳。
  
  二來一個人去米三餐廳吃「燭光晚餐」的事情,不是說沒有人幹過,也並不聳人聽聞,但顏灩並沒有這樣的愛好。
  
  一個人坐在那裡,和服務生聊三個小時的天,還不知道人家的英文是不是順溜、有沒有聊天的意願,那種感覺,想想也是醉了。
  
  顏灩早就已經想好了,有那麼多說好了要來義大利找她玩的人,佛羅倫薩就只有一家米其林三星的餐廳,怎麼都應該先留著等「有朋自遠方來」的時候再去。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  扎哈‧哈迪德,是出生在伊拉克巴格達的天才建築師,是世界上第一個獲得「建築界諾貝爾獎」——The Pritzker Architecture Prize(普立茲克建築獎)和英國建築界最高獎項Royal Gold Medal(皇家金獎)的女設計師。
  
  去年(2016年)扎哈‧哈迪德因為心肌梗塞去世,她在中國留下的十件作品裡面包括了廣州大劇院和南京青奧中心。

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發表於 2018-4-14 19:16:09 |只看該作者
第一百八十一章 晚宴(1)

  Salvatore Ferragamo這個品牌是做女鞋起家的。
  
  薩爾瓦托勒‧菲拉格慕與其說是一位天才的鞋設計師,不如說是鞋子的發明家。
  
  薩爾瓦托勒的設計,從來都是以獨特的結構、創新的設計和新型材料的使用而受到世人的追捧的。
  
  博物館裡面,有這位天才鞋匠,從上個世紀二十年代開始,一直到1960年去世之前,創作的鞋楦還有上萬雙鞋子的資料。(注1)
  
  若要論展覽內容的豐富程度,全球各大奢侈品牌博物館裡面,就沒有能出其右的。
  
  薩爾瓦托勒‧菲拉格慕品牌博物館裡,多得是,即便是像顏灩這樣,已經對這個品牌如數家珍的人,都沒有見到過的鞋款。
  
  好的設計,是永遠都不會過時的。薩爾瓦托勒的很多設計,即便是放到今天,也一樣是非常時尚的。
  
  博物館裡,有薩爾瓦托勒為了更好地解決鞋子承重問題,去洛杉磯學習腳的解剖結構的圖片
  
  剛開始做鞋子的時候,薩爾瓦托勒就認為,一個人的重量會像鉛垂線一樣,垂直地落在足弓之上。
  
  基於解剖學的研究,薩爾瓦托勒在足弓的位置加上鐵片,使得鞋子的穿著更為舒適,他從來都不認為,鞋子的好穿和好看是不可調和的矛盾。
  
  薩爾瓦托勒的設計,穿著舒適是標配。
  
  在標配之外,他的靈感來源就要用天馬行空來形容了。
  
  這個博物館,讓顏灩有一種相見恨晚的感覺。
  
  每一雙鞋子的背後,每一張照片的背後,都有顏灩想要瞭解的故事、想要學習的設計。
  
  如果不是還有晚宴要參加的話,顏灩可以在這個並不能算是很大的博物館裡面,「從清晨到日暮」,從開館一直待到閉館。
  
  …………………………
  
  顏灩來到晚宴的時候,就看到雷霹靂西裝筆挺地站在外面。
  
  西裝對於男人來說,絕對是彰顯氣質的最佳伴侶,尤其是當你擁有高高瘦瘦的身材的時候。
  
  還在上大學的時候,雷霹靂因為超過178公分兩釐米的身高被顏灩「嫌棄」和拒絕。
  
  現在的雷霹靂,和大學的那個時候相比,應該是又長了幾公分,目測身高在182-185公分之間。
  
  可能是出於「職業病」,顏灩比較不能接受男生在正式場合穿西裝正裝的時候,身上有多於三種的顏色。
  
  不能接受皮帶、皮鞋、襪子的顏色不統一。
  
  不過,以上這些毛病雷霹靂身上統統都沒有。
  
  雷霹靂現在全身上下只有非常簡潔的黑和白兩種顏色。
  
  就連領帶都是選了黑色細條的。
  
  如果非要在雷霹靂的著裝上挑毛病的話。
  
  歐版西服倒梯型的版型並沒有像日版的H型那麼適合亞洲人的身材。
  
  好在雷霹靂足夠高,所以也是可以撐的起他身上的這件背後雙開衩的英版西服的。
  
  如果身材矮小一點的人這麼穿的話,就沒有這麼好看了。
  
  不管是鞋子還是衣服,顏灩都是一個對版型有著極致要求的設計師。
  
  男人的西裝,無非版型,無非也就是兩個扣和三個扣的差別,單排扣和雙排扣的差別,一個叉、兩個叉和沒有叉的差別。
  
  和版型比起來,其他的所有細節都只是陪襯。
  
  顏灩不是第一次見雷霹靂穿西裝,早上在機場的時候顏灩就見到過,儘管不是同一套衣服,但感官上的差別應該不會太過巨大。
  
  只是,當時在機場的那種情況,顏灩並沒有心情仔細打量雷霹靂的穿著。
  
  從懟人家開始,到覺得尷尬,顏灩當時的心情就沒怎麼正常過。
  
  這會兒認真看了兩眼,從評價「圈外人」的角度來說,雷霹靂的這一身打扮,已經足夠拿到高分了。
  
  而且,作為外交人員,雷霹靂也不適合在自己的著裝上有太過另類和時尚的創意。
  
  穩重、正式、簡潔、大方,所有的元素加在一起,就顯得剛剛好。
  
  如果這件西裝事齊亦要穿,那顏灩就會動手在版型上做一些細小的修改,變成量身定製的。
  
  雷霹靂顯然是還沒有辦法得到顏灩這般地用心。
  
  當然了,除了版型之外,顏灩剛剛所有在意的原則都是從「正式」這兩個子出發的,並不適合用在今天這樣設計師齊聚的場合。
  
  有些另類的男設計師,壓根就沒有辦法接受自己在身上顏色少於七種的情況下出門。
  
  人家想要的是特立獨行,既不願意正式也沒有興趣中規中矩。
  
  顏灩離開博物館準備回家收拾自己的時候,才開始想今天的晚宴自己要穿什麼。
  
  那些大品牌的設計總監,自然是要穿自己在執掌品牌的時候設計的服裝到場。
  
  今天這樣的晚宴,顏灩必須要在自己的著裝上下一點功夫。
  
  首先,儘管連實習都還沒有正式開始,但作為受邀的菲拉格慕公司的設計師,身上怎麼都得有Ferragamo的標識,只有這樣,才能讓雷霹靂邀請她的理由看起來更為「正當」一點。
  
  就算雷霹靂說邀請她參加是屬於自己的職責範圍之內,顏灩也一樣希望儘可能地減少給雷霹靂製造麻煩的可能。
  
  經過八九十年的發展,如今的Ferragamo早就不是一個僅僅侷限於做鞋子的品牌,成衣、包包、香水、配飾、高級定製一樣都沒有落下。
  
  因此,顏灩完全可以從頭一路Ferragamo到腳。
  
  可顏灩並不是為了去給某個品牌工作而開始學習設計的,她是要創立自己的品牌的。
  
  今天的晚宴,顏灩怎麼都需要有可以展現自己設計水平的作品上身,不然的話,這場晚宴的意義就大打折扣了。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  博物館每年都會設置不同的主題展覽,並不是說去一次就能看到所有的鞋子。
  
  今年(2017)展覽的主題是關於1927年薩爾瓦托勒‧菲拉格慕從美國返回故鄉,正式創立Salvatore Ferragamo品牌的。
  
  當時創始人回國之後,菲拉格慕的總部仍然留在美國。
  
  1929年,美國股災,美國的菲拉格慕在四年之後的1933年宣告破產。
  
  此後,菲拉格慕徹底遷回了佛羅倫薩,開啟了全新的發展軌跡。

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發表於 2018-4-14 19:16:21 |只看該作者
第一百八十二章 晚宴(2)

  顏灩在從博物館回家的路上,搜索了一下自己帶過來的行李列表之後,決定穿自己設計的禮服搭配Ferragamo的鞋子。
  
  顏灩帶的四大箱行李裡面,有一雙剛剛定製回來還沒有穿過的Ferragamo高跟鞋鞋。
  
  一雙簡潔的寶藍色尖圓頭高跟鞋。
  
  第一眼看上去,像是一雙普通的單鞋。
  
  在鞋頭的設計上,前半部分是皮質的,後半部分是透明的寶藍色紗質的。
  
  這樣的設計可以很好地展現同時延伸足背的線條。
  
  在腳踝的位置設計了兩條細的繫帶,以連著外側寶藍色的紗質配飾和鞋子的主體相連。
  
  繫帶和鞋頭的設計通過透明的細紗材質形成呼應。
  
  這雙高級定製的鞋子,在Ferragamo2012秋冬的成衣發佈會上也有模特穿過,是一雙再古典裡面透著時尚氣息的細高跟鞋。
  
  不過發佈會上模特穿的那一雙是黑色的,而顏灩的這雙鞋子,就是因為指定顏色的選擇,才需要特別定製。
  
  定製這雙鞋子,比較次要的目的,是為了搭配顏灩畢業作品裡面的一件寶藍色禮服。
  
  之所以說次要,是因為顏灩本來自己也有設計鞋子。
  
  顏灩為自己的禮服設計了兩雙同樣色系的高跟鞋。樣式、顏色、配飾都很漂亮。
  
  就是在實穿性這件事情,還沒有解決得很好,十釐米的細跟,想要穿著逛街的話,還是很有難度的。
  
  顏灩想要看看類似的款型,Ferragamo是怎麼設計版型,並且改善實穿性的。
  
  所以說學習和借鑑才是顏灩定製這款鞋子的主要目的。
  
  看得不夠多,接觸得不夠多,光靠自己閉門造車,是很難會快速的提升的。
  
  顏灩已經不記得自己拆過多少雙鞋子,對於別人來說,好穿的鞋子是拿來穿的,對於顏灩來說,好穿的鞋子是拿來拆的。
  
  顏灩設計的這件禮服是純色系的,渾身上下都只有寶藍這一個顏色。
  
  寶藍色是一個非常挑膚色的顏色,如果不是像顏灩那麼「膚白如雪」的話,是很難駕馭這樣的顏色的。
  
  西式的一字領下面,有類似於中式旗袍斜襟的設計。
  
  除了領口的部分,上身做成了蘇式旗袍的版型和樣式。
  
  整個後背是蘇繡大師純手工繡上去的一朵鳶尾花。
  
  這件衣服是根據這朵花的位置來剪裁的,按理說這應該是一朵一眼就能看見的花。
  
  可偏偏刺繡的絲線和衣服的布料,是用完全相同的染料上的色。
  
  這樣一來,刺繡大師精湛的技藝在這件衣服上表現得異常低調。
  
  遠看的話,根本就沒有辦法發現這件衣服隱藏的奧秘,只有非常純淨的寶藍色。
  
  因為是設計給自己在畢業大Show上謝幕的時候穿的禮服,從一開始就是炎炎根據自己的身材,量身打造的版型。
  
  短款的「旗袍」,在完美地展現了腰部和臀部的曲線之後又變成了半透明的真絲質地的紗裙。
  
  裙紗若隱若現地展露出腿部的線條,不僅能更完美地演繹身材,還給這件原本應該非常古典的衣服,增加了性感的元素。
  
  外行人可能看不出來這件衣服的製作工藝,但行家們只要稍微認真地看上兩眼,就能知道裡面的門道。
  
  優雅和時尚相統一的禮服搭配腳上這雙古典和現代相結合的鞋子,在相互的烘托之下,形成了一種很別緻的風格。
  
  明豔動人卻又非常低調的風格。
  
  …………………………
  
  雷霹靂還是是第一次見顏灩穿禮服。
  
  顏灩在廈大的時候,從來都沒有穿過刻意烘託身材的衣服,連裙子都很少穿。
  
  一來那個時候她根本就還沒有想過要做設計,二來顏灩大一那會兒打扮自己的動力也不是很足。
  
  顏灩沒有像路冰然那麼熱愛拾掇自己,她在廈大的時候,多半還是覺得沒有悅己者,容來幹什麼?
  
  尤其是沒有一個老媽整天在她的後面追著問,你怎麼出門也不換件衣服化個妝啊。
  
  不化妝就出門這件事情,顏灩的老媽是絕對幹不出來的,但顏灩經常幹,尤其是在忙得沒有時間睡覺的時候。
  
  但像參加晚宴這樣的正式場合,顏灩是一定會化一個精緻的妝,從頭到腳精心打扮一番的。
  
  顏灩今天身上,唯一有一點誇張的配飾,是戴了一副長度到鎖骨的位子,隨風飄曳的耳環。
  
  一個有品味色設計師,一開始要掌握的肯定是如何展現自己的美。
  
  那些因為設計,把自己弄得一塌糊塗的設計師,要麼不是真正有品味的,要麼就是身材或者長相太差,沒有足夠的資本。
  
  顏灩的這身打扮,該性感的地方絕不內斂,改內斂的地方絕不張揚,恰到好處。
  
  雷霹靂看著顏灩向自己走來的時候,有一種忽然之間感覺不到自己的心跳的錯亂,不知道是跳得太快還是漏了幾拍。
  
  那種感覺彷彿從來都沒有出現過,整個世界都變得黑白和靜止了,只有顏灩是唯一的色彩。
  
  雷霹靂喜歡顏灩,也不是一天兩天了。
  
  他原本就是一個非常沉穩的人,再加上這幾年的歷練,雷霹靂經常都覺得自己的心理年齡要遠遠大於實際年齡,沒有什麼事情能能讓他的心產生漣漪。
  
  可不知道為什麼,不論是在墨爾本,還是現在在佛羅倫薩,每一次見到顏灩,雷霹靂原本已經波瀾不驚的心,就開始失控。
  
  雷霹靂一直說服自己放手,可為什麼命運總是把顏灩送到他的身邊。
  
  為什麼會有一個大一的人去蹭外系大四的課?為什麼會有一個陌生的家庭忽然成為了爸媽的摯友?為什麼會有沒有商量過一直南轅北轍的兩個人在同樣的時空來到佛羅倫薩?
  
  文藝復興不是無緣無故地開始在佛羅倫薩,那他和顏灩是不是也不是無緣無故地在佛羅倫薩重逢呢?
  
  早上在機場的時候,雷霹靂如果繼續和顏灩聊下去的話,他覺得自己很有可能又會直接抱上去了,所以他只能頭也不回地走了。
  
  現在是今天的第二次見面的,雷霹靂還沒來得及細想未來應該要何去何從。雷霹靂深吸一口氣,儘量讓自己表現得更淡定一點。

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發表於 2018-4-14 19:16:34 |只看該作者
第一百八十三章 晚宴(3)

  「雷秘今晚的工作是迎接嘉賓嗎?」顏灩笑著走到雷霹靂面前。
  
  「我只負責確認出席信息,當門童這件事情,並不屬於我的工作範圍。」雷霹靂的語氣也沒有顯露出什麼不正常的地方。
  
  「是這樣啊,我本來還想說,你是今天最帥的門童呢,看來我可以省下這句話了。我應該把邀請函交給誰?」顏灩決定儘量忘記早上的尷尬,用自己最正常的語氣說話。
  
  「你給我就好了,我是在這裡專程等自己臨時邀請的設計師,說明說明情況,省得因為我的工作疏漏,給大家造成必要的麻煩。」雷霹靂也調整好了自己的狀態。
  
  「啊?所以你還是利用了職務之便是嗎?那我現在人都來了,你需要我調轉180度直接回去嗎?」顏灩不知道雷霹靂說的麻煩是什麼,但她說要走,明顯是在開玩笑。
  
  只不過,做戲要做全套,顏灩順勢就準備轉身。
  
  顏灩的動作自然是被雷霹靂給攔了下來。
  
  「邀請函都還在你手上呢,現在就想走,那不是把我的作案工具給帶走了?」雷霹靂一臉嚴肅地開起了玩笑。
  
  「哈哈,你現在比以前好玩多了,以前愣頭愣腦的。」顏灩正常說話的時候,最主要的內容就是「打擊人」。
  
  「是嗎,那這樣也好,說明我頭髮比較多。」雷霹靂直接收下顏灩的打擊,一點報復的意思都沒有。
  
  「嗯,你確實是還沒有聰明『絕頂』。請問外交官是要和我說明什麼情況?」顏灩收起開玩笑的心思問正事。
  
  「你原本應該要過幾天才要去Ferragamo見總監的吧?
  
  現在因為這個晚宴臨時提前了。
  
  我幫你瞭解了一下,帶你的製鞋部總監還挺好說話的。
  
  但是今天來的品牌總監據說是個脾氣比較怪的人。
  
  你如果沒有在品牌裡面事先瞭解過他的脾氣。
  
  等下忽然打照面的話,可能會直接惹人不快,留下不好的第一印象。」雷霹靂說明了自己出現的原因。
  
  「這樣嗎?你難道是做公關的?還要把每個人的喜好都摸清楚,你是不是還需要根據每個人的親疏關係來安排座位啊?」顏灩沒說兩句正經的話,就又開始打擊人。
  
  「外交這件事情,和公關本來也就有很多類似的地方。
  
  總歸都是一樣,希望有最好的、讓大家都滿意的安排。
  
  公司對外那叫公關,國家對外就叫外交了。」雷霹靂並沒有覺得顏灩說他是做公關的有什麼奇怪的地方。
  
  「你這麼解釋外交,不會讓其他的外交官吐血嗎?」顏灩剛剛說的時候,純屬開玩笑,沒想到雷霹靂這樣都能正兒八經地解釋起來。
  
  「不會啊,現在是國家公關時代,就算是一個國家,聘請公關公司來做公關也是很正常的事情。
  
  一個國家在外國人眼中的國家形象是什麼樣的,不能光靠自己的想像。
  
  要通過什麼樣的方式進行國家傳播,要使用什麼樣的媒介進行更有效的傳播,這都屬於最正常的外交範疇。」雷霹靂的正兒八緊還在繼續。
  
  「哈哈,雷外交官是要把我攔在宴會的大門之外,對我進行外交基礎教育嗎?」顏灩還是比較可以理解講到自己專業的時候一定要解釋清楚的行為,因為她講到時尚的時候,也是這個德性。
  
  現在這會兒雷霹靂估計是還在犯傻,聽完顏灩的話才發現,這大冷的天,顏灩為了風度根本就沒有要溫度。
  
  雷霹靂意識到問題之後,就立刻非常紳士地帶顏灩進去。
  
  雷霹靂不知道自己是怎麼了,他就算是接待別人,也沒有犯過這麼「低級」的錯誤。
  
  「我這次不負責安排座位,有專門負責這一塊的人,我是特地找人家問的Ferragamo的總監的喜好,既然是我發的邀請函,我總不能幫忙不成反而幫了倒忙。」雷霹靂對顏灩的事情,沒有可能不上心。
  
  「呃,品牌總監能有多怪啊?本來設計師也就沒有不奇怪的,你看我就知道了。」顏灩一天不調侃自己就覺得哪裡不對。
  
  「義大利語打招呼你會嗎?」雷霹靂問顏灩。
  
  「呃,會的。這個要是不會的話也可以現學。怎麼了必須用義大利語打招呼?」顏灩對雷霹靂沒頭沒腦問的這個問題感到奇怪。
  
  「品牌總監是土生土長的義大利人,他沒有辦法接受別人在義大利和他說英文。」雷霹靂解釋。
  
  「總監的英文很義大利嗎?」顏灩調侃完自己又開始調侃義大利人的英文。
  
  「沒有,他的英文很好,在倫敦上拿的學位,出了義大利都是在講英文,聽說是沒有辦法接受在義大利本國還要和人用英文溝通。」雷霹靂繼續解釋。
  
  「啊?這樣啊,那我躲遠一點就行了,用義大利語打招呼是可以秒學的,但直接說義大利語這件事情,是絕對沒有可能的。」顏灩瞬間就做出了自己的決定。
  
  「Ferragamo家族在佛羅倫薩和整個時尚圈的影響力是巨大的,尤其是去年六月上市之後,股價一路飆漲。你想進入這個圈子,總得有人引薦,品牌總監是最好的人選。」雷霹靂繼續給顏灩分析。(注1)
  
  「你這是用研究政治的高度在研究時尚啊~」這是顏灩從來都沒有過的思維模式。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  【小墨課堂】:Succession Plan——繼任者計畫
  
  Ferragamo是一個家族企業。
  
  富不過三代這句話,在老牌資本主義國家,經常都是不適用的,尤其是在義大利這個盛產百年家族的國度。
  
  Ferragamo家族,就是一個非常典型的例子。
  
  從1927年創立至今,這個家族品牌已經傳承到第三代。
  
  創始人薩爾瓦托勒‧菲拉格慕42歲才結婚。
  
  到62歲去世的時候長女才17歲,老婆又是個沒有經商經驗的。
  
  但是薩爾瓦托勒先生有很好的Succession Plan(繼任者計畫)。
  
  這是一個國內的很多企業家都比較忌諱出台計畫。
  
  這個計畫說的是創始人或者靈魂人物忽然掛了,公司要怎麼更好地運營下去。
  
  拒絕繼任者計畫和正當壯年的人拒絕寫遺囑是同樣的道理,覺得犯忌諱。
  
  薩爾瓦托勒雖然結婚晚,但是他高產的老婆給他生了六個子女,這六個人又生了二十三個家族第三代。
  
  按理說這應該是一個勾心鬥角,廝殺非常激烈的家族。
  
  但菲拉格慕家族至今仍非常和睦地生活和工作在品牌博物館所在的費羅尼‧斯皮尼宮。
  
  家族第二代,不論是董事局主席還是「閒人」都擁有同樣比例的股權,家族的第三代,二十三個人需要通過競爭上崗,最終只有三個人能在Ferragamo公司工作。
  
  菲拉格慕家族是佛羅倫薩一個非常傳奇的家族。
  
  上市流動的只是公司一小部分的股權,他們不是像其他品牌那樣,因為缺錢才選擇上市,而是希望在上市後獲得更多法律法規的約束和保障,讓家族企業的職業化程度更高,得到更好的傳承。
  
  只不過Ferragamo這過於高產的家族基因,使得家族雖然仍然掌握控股權,但是股權的結構卻過於分散。
  
  現在是Ferragamo家族傳承到第三代的關鍵節點,不知道這個傳奇會繼續延續還是會在第三代的時候變得跌宕起伏。

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發表於 2018-4-14 19:16:46 |只看該作者
第一百八十四章 晚宴(4)

  「我知道你從來都說自己最不喜歡政治,可是你在國外生活。
  
  應該最是清楚祖國這兩個字的的真實含義。
  
  就比如今天的晚宴,如果沒有一個經濟強大的祖國在背後,如果沒有超大的訂單準備簽署,哪裡會有可能請來這麼多的設計大咖。
  
  說是設計師晚宴,但實際上今天的主角不是設計師,而是各路的品牌總監。
  
  中國的奢侈品市場這些年已經在領漲全球了。
  
  這些奢侈品牌的總監來到晚宴,主要都是為了能夠得到更多的支持,讓自己的品牌在中國的業務有更好的發展。
  
  不然誰有興趣壓著自己品牌的設計總監來和中國的新銳設計師交流呢?」雷霹靂在帶顏灩進去宴會的路上,一邊走一邊分析。
  
  顏灩還是第一次見雷霹靂用這樣的語氣和角度來分析一個問題,很嚴肅、很外交、很到位。
  
  顏灩看了看雷霹靂,然後就笑了。
  
  顏灩也不知道雷霹靂剛剛的話,是哪裡戳中了她的笑點,是表情、語氣抑或是內容,還是三者兼而有之。
  
  顏灩笑得很開懷,雷霹靂則是被顏灩笑得有點無所適從。
  
  「有哪裡不對嗎?」雷霹靂一直都不太能夠搞得清楚顏灩的點,從大學的時候就開始是這樣。
  
  雷霹靂這會兒想不明白顏灩為什麼會笑,就像他從來都想不明白顏灩下一個拒絕他的理由將會是什麼一樣。
  
  可誰規定笑就一定要有理由呢?笑不需要,拒絕其實也不需要。
  
  「肯定有點不對啊。
  
  我不會義大利語,然後人家聽到我說英語又會很反感。
  
  在這樣的前提下,你還讓我不要離遠一點。
  
  那是要怎麼辦嗎?我難道和總監講中文嗎?」顏灩想了想,勉強地想到了一個自己剛剛笑成那樣的原因。
  
  「對,你用義大利語打個招呼,然後說中文就可以了。」雷霹靂儘量不讓顏灩把自己帶歪了。
  
  雷霹靂覺得只有讓自己處於比較嚴肅和專業的狀態,才能讓自己喜歡顏灩的心思不那麼明顯地表露出來。
  
  「你早說人家很有語言天分,中文也很好不就完事了嗎?」顏灩現在和雷霹靂說話的語氣,又有點回到了當年在大學的時候的樣子。
  
  顏灩的言外之意是在說,用中文就能解決的事情,為什麼還要神神叨叨半天。
  
  「品牌總監並不會中文。」雷霹靂糾正顏灩的誤解。
  
  「啊?品牌總監是屬牛嗎?你這是讓我對牛彈琴還是如何?你讓我對著一個不懂中文的義大利人講中文?」顏灩被雷霹靂的解釋給弄得更糊塗了。
  
  「你和他說中文我給你翻譯。」雷霹靂把解決辦法告訴了顏灩。
  
  「有必要這麼累嗎?我和人家說聲抱歉,然後說我只會英語和漢語,問他能不能用英文溝通不就好了嗎?」顏灩開始覺得有點無語。
  
  「你在義大利和品牌總監說英文的話,壓根就不會從他嘴裡得到任何回應。」雷霹靂是專門找人瞭解過實際情況的。
  
  「啊?這麼誇張啊?那這麼說的話,要是沒有外交官保駕護航,我今天是不是有可能會直接被趕出去?」顏灩這會兒開始明白雷霹靂為什麼會特地在門口等他了。
  
  「你說中文就好了,只要你對自己將要實習菲拉格慕品牌有足夠的瞭解就行,等總監自己開始用英文和你溝通的時候,就算是你的成功了。」雷霹靂的「外交情報」做得甚為詳細。
  
  「你沒有其他的公務要處理嗎?」顏灩略帶疑惑地看著雷霹靂。
  
  從顏灩對公務人員地認知來說,雷霹靂今天晚上是不應該有時間一直待在她的邊上給她做翻譯。
  
  「我的公務已經差不多處理完了,等做完你的翻譯,再去看看有沒有什麼桌子椅子凳子之類的東西是需要我去處理的。」雷霹靂說到這兒,原本非常嚴肅的臉也不自覺地笑了,他大概是被顏灩剛剛的笑容給傳染了。
  
  「那怎麼行?回頭你翻譯一半的時候被桌子椅子凳子給收歸了,我不就得開始用手語和人家溝通了?」顏灩正常說話的風格和她此刻身上穿著地衣服的風格,完全是格格不入的。
  
  「不會,我剛剛有確認過,帶你的總監,大概還有20分鐘就能到了,聽設計總監的意思,她對你寄過去地樣鞋和作品集還挺滿意的,等她到了,應該也會給你創造一些機會。」雷霹靂貌似比顏灩還更加清楚設計總監對她的看法。
  
  另外一邊,顏灩則是一頭霧水,雷霹靂提供的這些訊息,確實都屬於外交的範疇嗎?
  
  如果是的話,那這些情報收集的細緻程度,也太讓人拍案叫絕了。
  
  即便不是事出突然,即便有再多的時間可以讓顏灩自己去研究,她也不可能把這些人物的關係和喜好瞭解得這麼清楚。
  
  參加今天這樣級別的晚宴來說,顏灩覺得自己還是太嫩了一些。
  
  好在顏灩因為從小被針對到達,有著比一般人強大得多的心理素質,「怯場」這兩個字也一樣不在顏灩的字典裡面。
  
  …………………………
  
  初見品牌總監,顏灩用義大利語打完招呼之後,確實就感覺到了一股強大的拒人於千里之外的氣場。
  
  等到雷霹靂幫忙解釋說,顏灩是因為喜歡Ferragamo才來到佛羅倫薩,是即將要在Ferragamo的製鞋部實習的設計師,總監的拒意就更加明顯了。
  
  他今天來參加晚宴,是希望和服裝協會的人達成一些共識,並不是要和實習生寒暄的,而且「因為喜歡Ferragamo才來的佛羅倫薩」這句話,聽起來就有點假。
  
  見到他就說自己喜歡Ferragamo並且想要去Ferragamo工作的設計師,已經不是一個兩個了。
  
  那些逛過街,買過品牌一兩雙鞋子的人,也都說自己喜歡Ferragamo。
  
  可這樣的喜歡,定義也太寬泛了一點,品牌總監早就已經不屑和這樣的人講話了。
  
  既然都已經成功地拿到去Ferragamo實習的名額的話,那就更加沒有必要找他了,他本來也不是負責設計的。
  
  品牌總監如果知道顏灩是通過「後門」進的菲拉格慕實習,說不定還有興趣把這個後門瞭解地更清楚一點。
  
  現在這樣的情況,總監一點談話的興趣都沒有,每年都會有設計師去Ferragamo實習,最後能夠留下的,鳳毛麟角。
  
  只不過,因為雷霹靂說的是義大利語,品牌總監並沒有在義大利不回應義大利語的習慣。
  
  品牌總監給了顏灩一個聽起來非常簡單,但實際上拒意非常明顯而且很難回答的問題。
  
  等雷霹靂翻譯好,顏灩才知道總監問的問題:你具體是喜歡Ferragamo的哪幾款鞋子,喜歡到要來佛羅倫薩?

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186
發表於 2018-4-14 19:16:58 |只看該作者
第一百八十五章 晚宴(5)

  顏灩原本是計畫,對於脾氣古怪的人,如果不能避開,那打完招呼之後,能躲多遠算多遠。
  
  對於總監的問題,不管是拿自己現在腳上穿的鞋子說事兒,還是說店裡或者今年時裝周的哪幾個款式,都不足以證明顏灩對這個品牌的熱愛。
  
  顏灩雖然聽不懂義大利語,可總監說話的語氣和眼神直接就激起了顏灩的「鬥志」。
  
  「我喜歡薩爾瓦托勒‧菲拉格慕先生設計的很多鞋子。」顏灩開始說,雷霹靂開始翻譯。
  
  聽到這樣的開頭,總監臉上最後的一絲善意都消失殆盡了。
  
  他有點想要離開自己現在所在的位置,他不是來晚宴上供實習生騷擾的,品牌總監有點後悔自己今天來的稍微早了一點。
  
  「我有三雙特別喜歡的鞋子,兩雙比較沒有辦法理解其舒適度的鞋子。」
  
  「我喜歡的第一雙鞋子,是1929年,薩爾瓦托勒先生受到埃及考古發現的啟發,設計出的一款倒金字塔造型的金色涼鞋。那雙鞋子在視覺延伸的方面做得特別好。是那個時代也是永恆的經典。」
  
  「我喜歡的第二雙鞋子,是1937年,薩爾瓦托勒先生設計的軟木楔形鞋跟鞋。我驚嘆於在資源匱乏的年代,薩爾瓦托勒先生在製鞋材料運用上的奇思妙想。這個設計獲得了發明專利,雖然這只是薩爾瓦托勒先生註冊的350項專利中的一個,但卻是世界時尚歷上的第一項專利。」
  
  「我喜歡的第三雙鞋子,是1938年,薩爾瓦托勒先生在為傳奇影星Judy Garland(朱迪‧嘉蘭)設計的彩虹道具鞋。在設計那雙鞋子的時候,薩爾瓦託了先生發明了船形鞋跟。這種鞋跟是至今仍然在流行的鬆糕鞋的鼻祖。除了鞋跟之外,這雙鞋的配色更是美得像一道彩虹之外。這雙鞋子的設計,因為有超高的防水台,儘管鞋跟很高,穿著卻非常舒適。我覺得是船形鞋跟解救了身材矮小的亞洲女性。」
  
  顏灩每說完一雙鞋子,雷霹靂就開始翻譯。
  
  雷霹靂翻譯的速度很快,並沒有太多需要顏灩等待他的地方。
  
  顏灩一直都知道雷霹靂的英語翻譯水平,可是在沒有事先準備過的情況下,能把她說的這些時尚史都這麼輕鬆的翻譯成義大利文這件事情,還是有點讓顏灩感到驚訝的。
  
  顏灩本來還在想,如果雷霹靂翻譯起來很勉強的話,就儘量說簡單一點,看到雷霹靂輕輕鬆鬆的翻譯完第一雙鞋子之後,顏灩對於自己喜歡的鞋子的介紹也越發詳細了起來。
  
  總監聽完顏灩的描述之後,就收起了拒人於千里之外的氣場。
  
  「那是哪兩雙鞋子的舒適度讓你沒有辦法理解呢?」品牌總監開始對顏灩的看法感興趣,他直接就開始用英文來問。
  
  因為他現在不能確定,是顏灩真的比較有想法,還是給她把中文翻譯成義大利語的這個人比較有想法。
  
  「第一雙無法理解其舒適度的鞋子,是1947年,薩爾瓦托勒先生用魚線做的那雙非常著名的隱形涼鞋,這雙鞋子讓薩爾瓦托勒先生拿到了The Neiman Marcus Award(尼曼‧馬克思獎)。我無法理解要用怎麼樣的方式把魚線做到鞋子上,才能讓鞋子有足夠的舒適度。我總是期待能夠有機會真正地穿上這雙鞋子試一試。(注1)
  
  另外一雙我覺得要穿過才能理解其舒適度的鞋子,是1956年,薩爾瓦托勒先生給澳大利亞的一位顧客,純手工打造的一雙18K黃金涼鞋。」顏灩直接回答總監的提問,既然總監開始講英文,顏灩就不再需要先說中文再讓雷霹靂翻譯了。
  
  雷霹靂在品牌總監開始說英文之後,就很適時地功成身退,去幹自己的正事去了。
  
  顏灩確實是因為喜歡Salvatore Ferragamo才到佛羅倫薩朝聖的,如果不是因為這樣,她早就去紐約找齊亦去了。
  
  顏灩一直都覺得,對於薩爾瓦托勒‧菲拉格慕來說,可以用來做鞋子的材料,只有人們想不到的,沒有他做不到的。
  
  「隱形涼鞋還在我們的博物館裡面,在合適的時候,可以讓你試一試。但是黃金涼鞋我們就只有收藏圖片而已,你應該就沒有機會試穿了。」總監說話的內容,直接說明了他態度的轉變。
  
  「這真的是一個讓人激動的消息。但有點遺憾的是,我就算真的有機會試穿了,也沒有辦法感知這雙鞋的舒適度,因為那雙鞋不可能是我的尺寸。
  
  我之前在澳大利亞,那裡的Ferragamo都是從6.5碼(相當於國內37碼)開始的。
  
  前幾年的時候,在中國也就是從5.5碼(36碼)開始。
  
  後來在中國大陸和香港都有了3.5碼(相當於34)的Ferragamo鞋子之後,我才開始有機會買到這個品牌的鞋子。
  
  只不過我現在穿的鞋子都需要定製,比如我今天腳上的這一雙,即便原本就有我定製的這個顏色的話,我也買不到合適的大小。
  
  我穿了幾雙鞋之後,發現穿Ferragamo的話,我的實際尺寸只有3碼(國內33.5碼)。
  
  我想,在大牌眼中,像我這樣的腳,絕對是屬於兒童尺碼。
  
  如果有哪個奢侈品牌出鞋子可以出到3碼的話,應該會多很多像我這樣的『兒童』粉。」腳太小買不到鞋子這件事情,一直是顏灩一個很大的困擾。
  
  雖然34碼的鞋子顏灩也是可以穿,但終究不是最合腳的尺寸。
  
  「啊哈,我回頭讓人去做個市場調查,看看有多少潛在的像你這樣的『兒童』粉。」品牌總監對於顏灩剛剛給的訊息還是有些感興趣的。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  The Neiman Marcus Award——尼曼‧馬克思獎,也經常翻譯成尼曼‧馬克思時尚獎。
  
  這個獎項被譽為時尚界的奧斯卡。創立於1938年,最後一次頒發是在1995年。
  
  除了Salvatore Ferragamo在1947年獲得過這個獎項之外,她的長女Fiamma Ferragamo在1967年,也就是她父親去世的七年之後,也獲得過這個獎項。
  
  Fiamma Ferragamo設計的羅緞蝴蝶結Vera中跟鞋,直到今天,都是全球最暢銷的鞋款之一。

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發表於 2018-4-14 19:17:11 |只看該作者
第一百八十六章 晚宴(6)

  「我覺得這個調查應該是沒有必要的,不值得為這樣的調查浪費人力物力。
  
  除了像我這樣的假兒童,還有很多真的兒童是不願意去童鞋區買鞋子的。
  
  以Ferragamo的實穿性來說,完全可以出更小的碼數,讓時尚的媽媽們帶著同款的時尚小孩出來逛街。
  
  是不是光想像一下那個畫面,就已經開始覺得很美好了?
  
  這個世界上,應該沒有幾個小女孩是沒有穿過媽媽的高跟鞋走路的,除非她的媽媽壓根就沒有過高跟鞋。
  
  與其讓小女孩的美只停留在模仿媽媽的階段,為什麼不直接出小一點的鞋子,實現她們的夢想呢?」顏灩覺得「假兒童」和「真兒童」的權利一樣重要。
  
  「你看事情的角度很特別,想法也很有意思。在我看來,你更適合做品牌,不應該去做鞋匠。」總監用鞋匠來稱呼顏灩,是對她的認同。
  
  因為Salvatore Ferragamo這個品牌,從一開始就是致力於傳承匠人精神的。
  
  當然了,比起和實習設計師聊天,品牌總監更希望能給自己找一個合適的品牌助理。
  
  「謝謝您的認可。
  
  在我的內心深處,我一直都認為做品牌和做鞋匠這兩件事情之間是沒有衝突的。
  
  就像薩爾瓦托勒‧菲拉格慕先生,他不僅是一個天才鞋匠,同時也是一個品牌達人。」顏灩表達自己的看法。
  
  品牌總監用眼神示意顏灩繼續說下去。
  
  「雖然薩爾瓦托勒先生是公認的意大利品牌和義大利設計師,但他的製鞋夢想其實是在美國起航的。
  
  薩爾瓦托勒先生才十三歲的時候,就已經開始用自己的名字做鞋子了,這是他在製鞋上的天賦。
  
  十六歲的時候,薩爾瓦托勒先生在美國開了一家修鞋小店,在還不到二十歲的時候就開始為好萊塢的電影做道具鞋。
  
  1939年上映的,讓薩爾瓦托勒先生船形鞋跟的靈感女神——朱迪‧嘉蘭一舉成名的電影《綠野仙蹤》裡面,有一雙至關重要的道具鞋。
  
  女主角在電影裡面穿了一雙紅寶石鞋子逃過女巫的攻擊,拯救了Munchkin族人。
  
  這雙紅寶石道具鞋,就是出自薩爾瓦托勒先生的雙手。
  
  從二十幾歲開始,薩爾瓦托勒‧菲拉格慕先生的粉絲,不是好萊塢明星,就是社會名流,甚至還有很多的王公貴族。
  
  在我看來營銷這件事情,對於薩爾瓦托勒先生來說,和製鞋一樣,是與生俱來的天賦。
  
  菲拉格慕品牌的基石應該是在那個時候就已經奠定了。」聊天這件事情,顏灩總歸還是比較擅長的,尤其是聊到自己想要深耕的領域的時候。
  
  「你對那個時代的電影感興趣?」品牌總監問顏灩。
  
  以顏灩的年紀來說,那個年代的電影實在是太過就遠了,顏灩出生的這個年紀,電影已經不再是好萊塢的「專屬」。
  
  電影早就已經開始快餐化,每年有太多的電影上映,光看新片都不一定看的過來。
  
  「我只對那時候電影裡面的道具鞋感興趣。」每個人看電影都有自己的訴求,有的人看畫面,有的人看故事,有的人看剪輯,但顏灩非常另類的喜歡看老電影,並且只關注裡面的鞋子。
  
  顏灩對鞋子的熱愛,遠遠超過了電影本身。
  
  「那你應該要知道,和他親手製作的另外一雙道具鞋相比,朱迪‧嘉蘭的這一雙,也只能算是寂寂無名而已。」品牌總監開始和顏灩有來有去地說話。
  
  他認為顏灩剛剛提到的鞋子的知名度,並不足以展現薩爾瓦托勒‧菲拉格慕給好萊塢做得貢獻。
  
  「我知道您說的是哪一雙鞋子。
  
  薩爾瓦托勒‧菲拉格慕先生製作的,最出名的道具鞋,應該是出現在瑪麗蓮‧夢露的《七年之癢》那部電影裡面。
  
  人們想到瑪麗蓮‧夢露的時候,首先會想到的,就是她用雙手壓住自己裙襬的那一幕傳世經典。
  
  我記得她當時是站在地鐵的通風口上面,因為一輛地鐵的快速駛過,地下管道吹出來一陣向上的氣流,氣流吹起了瑪麗蓮‧夢露身上的百褶裙的裙襬。
  
  在夢露裙角飛揚的這個最為世人銘記在心的畫面裡面,她腳上穿的那雙10.16釐米的性感細高跟鞋,就是出自薩爾瓦托勒‧菲拉格慕。」以顏灩對Salvatore Ferragamo這個品牌的瞭解程度來說,她肯定是沒有可能忽略掉這雙鞋子的。
  
  「你能記得鞋跟的具體高度?」品牌總監對於顏灩提到的年份並沒有什麼意外,但這精確到毫米的鞋跟高度就不得不讓他感到意外了,一般人都只會記得是十釐米的鞋跟。
  
  「薩爾瓦托勒先生為瑪麗蓮‧夢露設計了至少40雙高跟鞋,每一雙的鞋跟都是精確的10.16釐米。(注1)
  
  我想這應該是『鞋發明家』薩爾瓦托勒先生認為的,性感女神最性感的鞋跟高度。」鞋顏灩對於自己的真愛,是完全可以做到如數家珍的。
  
  「沒錯,還有《羅馬假日》裡面,奧黛麗‧赫本穿的那雙綁帶芭蕾舞鞋,也是Salvatore Ferragamo的高級定製。認真算起來,也應該是要比朱迪‧嘉蘭的那雙紅寶石鞋更出名一點。」拋開年齡的差距,品牌總監發現自己和眼前這個年輕的實習生居然還是有話可聊的。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  Salvatore Ferragamo的很多製鞋理念都成為了後世的標竿。
  
  比如Jimmy Choo的高跟鞋,大多數也都是用了十公分的高度。
  
  說句題外話,剛剛提到的瑪麗蓮‧夢露在《七年之癢》裡面穿的那條百褶裙,在2011年的時候,拍出了460萬美元,按當時的匯率來算的話,是2873.2萬人民幣,這還是稅前的價格,稅後的實際到手價格時552萬美元,約合3447.8萬人民幣。
  
  不過460萬美元一條裙子這樣的天價,還是被2016年拍出的,瑪麗蓮‧夢露去世前三個月,為時任美國總統約翰‧肯尼迪的45歲生日慶生時穿的,那件裸色鑲鑽性感長裙。後者拍出了480萬的價格。
  
  只不過,2011年460萬美元的含金量,感覺要比2016年的480萬美元更高一些。

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發表於 2018-4-14 19:17:24 |只看該作者
第一百八十七章 神秘背景

  Salvatore Ferragamo的製鞋部設計總監到達晚宴的現場的時候,可以說是直接傻眼的。
  
  她原本在雷霹靂說起顏灩是他在大學師妹的時候,是答應了雷霹靂把顏灩引薦給比她自己級別更高的品牌總監的。
  
  這件事情也讓雷霹靂更加確信收集到的「公關」資訊裡面,製鞋部設計總監為人比較隨和的信息。
  
  可是製鞋部總監到了現場之後,就沒有辦法履行自己的承諾。
  
  她找不到機會把顏灩介紹給品牌總監,因為品牌總監領先一步,把顏灩介紹給了她,說讓她提前見見自己將要帶的實習生。
  
  製鞋部總監心生詫異,她的這個准實習生到底是什麼來頭?
  
  董事局主席把「這個實習生」的畢業作品交給她,外交部的官員一聽到「這個實習生」的名字就興奮異常,連在意大利不說英文的品牌總監,都親自用英文給她介紹「這個實習生」。
  
  品牌總監不僅把顏灩介紹給了自己公司的設計總監,還給她引薦了兩個自己比較熟悉的設計以及品牌總監。
  
  「這個實習生」的背景,從這一刻起,就開始變得神秘起來。
  
  一個人越神秘,想要瞭解她的人就越多。
  
  顏灩這張在歐洲時尚圈完全陌生的面孔,一個晚上的時間,就和蝴蝶效應一樣,被一個個大佬相互引薦。
  
  很多人都對顏灩這隻寶藍色「蝴蝶」的橫空出世表現出好奇。
  
  解決自己好奇的最好方式當然是直接發問。
  
  顏灩有問必答,非常老實地回答自己是即將去Salvatore Ferragamo製鞋部實習的設計師。
  
  但一個正常的實習設計師還是帶個「准」字的,哪裡會有可能受到這麼高級別的待遇的?
  
  顏灩的坦誠非但沒有解決大家的疑問。
  
  反而讓所有人都更加好奇地去找Salvatore Ferragamo的製鞋部總監打探情況。
  
  這不打探還好,一打探眾人的好奇程度就又上升到了全新的高度。
  
  設計總監表示自己都非常好奇她即將帶的實習生到底是什麼樣的底細,竟然連作品集都是董事局主席親自拿給她的。
  
  晚宴的主辦方給顏灩安排翻譯這樣的特別重視,來得早一點的人都是看到了的。
  
  那個脾氣古怪,在義大利就只能用義大利語和人說話的菲拉格慕品牌總監無比反常地用英語幫顏灩引薦,更是幾乎所有人都親眼目睹了的。
  
  再加上製鞋部總監提供的Ferragamo董事局親自關照的訊息。
  
  一時間,顏灩的背景就開始變得撲朔迷離。
  
  現場根本就沒有人願意相信,顏灩是一個完全沒有背景的實習設計師。
  
  就這樣,因為顏灩自己的「守口如瓶」,眾人沒有辦法從顏灩的嘴裡打探到更多關於她背景的信息,就轉而對顏灩身上的禮服感興趣。
  
  在出席晚宴的人看來,顏灩「低調」地就像她自己禮服背後的那朵技藝精湛卻需要細看才能發現的鳶尾花。
  
  時尚圈本來就是一個封閉中帶點神秘的圈子,在這個圈子裡面,越是神秘的人,越能得到圈內人的關注。
  
  今天的設計師晚宴不是時裝周的紅毯儀式,如果是的話,顏灩說不定還能直接拿下個最佳著裝之類的獎項。
  
  眾人對顏灩穿了自己設計的衣服和Ferragamo鞋子這件事情的理解是,顏灩是想要提升自己在製衣之外的手工製鞋能力,才「輕而易舉」地選擇到菲拉格慕實習。
  
  「謠言」就這樣不脛而走,真實的情況和大家的認知,可謂風馬牛不相及。
  
  顏灩不知道大家有這樣的誤會,她如果知道的話,應該也一樣會樂見其成。
  
  既然想要創立自己的品牌,那接下來要做的第一件事情,就是要讓自己成為四大時裝周的常客,做自己名下的時裝秀。
  
  在如今這個「眼球經濟」的時代,如果單單從製鞋出發的話,已經很難有新的品牌可以在全球的時尚圈迅速崛起了。
  
  鞋子總歸是要和衣服一起走秀,才能相得益彰,抓住人的眼球。
  
  顏灩不想像自己的上一輩那樣,兢兢業業地在製鞋領域耕耘了幾十年,還不知道品牌這兩個字的含義是什麼。
  
  優秀的設計師有很多,但並不是每一個時裝設計師都能在時尚圈找到屬於自己的位置。
  
  畢竟,時尚這兩個字看,從來都是由一小撮人定義的。
  
  而顏灩今天被引薦到的,差不多是這一小撮人裡面的一半了。
  
  …………………………
  
  晚宴結束的時間,已經有點晚了。
  
  顏灩沒有拒絕雷霹靂送她回去的提議。
  
  再怎麼說,這也只是她到義大利的第一天,還有點分不清楚東南西北。
  
  顏灩決定用自己最正常的行為模式和雷霹靂相處。
  
  沒必要因為先前的誤解感到心虛,也沒必要那麼自戀地覺得追過她的人就會喜歡她一輩子,動不動就想著要怎麼拒絕。
  
  「雷大外交官是什麼時候學的義大利語啊?雖然聽不懂,但是不明覺厲啊。」顏灩表達感謝的時候,通常很少使用謝謝這兩個字。
  
  「大一的時候開始學的。」雷霹靂回答顏灩的提問。
  
  「大一就開始學了啊,還真是未雨綢繆,那麼早就知道自己會來義大利了呀。」顏灩開啟聊天模式。
  
  「外語系是必須要修二外的,只是剛好選擇了義大利語。別說是大一的時候,就算是幾個月前,我還都不知道自己會來義大利。」雷霹靂接上了顏灩的話題。
  
  「這樣啊?那你知道地比我還要晚,我決定來義大利唸書怎麼也都得有個一年半載了吧。」顏灩說的時間並不是很確切。
  
  實際上她在兩年之前就已經決定要來Polimoda時尚學院了。
  
  只是,那個時候,因為還沒有和齊亦重逢,顏灩是打算到義大利多拿一個碩士學位而不僅僅只是進修的。
  
  「以前不知道你這麼愛鞋子,你連每雙鞋的年份都能記得,是不是應該算是鞋痴的級別了?」雷霹靂給顏灩當翻譯的時候就是這麼想的。
  
  「哈哈,厲害吧?
  
  其實吧……我那是現學現賣。
  
  我去晚宴之前,才剛剛去過Salvatore Ferragamo的博物館。
  
  要不然我也就知道個大概,哪能精確到年份。
  
  鞋子又不是葡萄酒,我品個年份出來有啥意思?」顏灩從來都有實話實說的「毛病」。
  
  說著說著,顏灩就又笑了,特別清澈燦爛的笑容。
  
  「是很厲害。」雷霹靂喜歡看著顏灩笑,不帶一點雜質。
  
  「現學現賣是厲的哪門子害?
  
  反倒是你,翻譯我那些冷門的鞋跟鞋形什麼的,居然沒有一點磕磕絆絆的。
  
  你的義大利語流利地像唱歌劇。」顏灩覺得男生在這方面,原本應該是有些劣勢的。

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發表於 2018-4-14 19:17:36 |只看該作者
第一百八十八章 自作多情

  「我也很厲害是嗎?
  
  這是不是我人生第一次,從你的嘴裡聽到對我的誇讚?
  
  聽你這樣說,我都不太想承認,我其實也是現學現賣。
  
  我昨天知道你要去Ferragamo的製鞋部實習之後,就去了一趟人家的博物館。」雷霹靂因為顏灩忽然的誇讚而感到心情格外地明朗,彷彿黑夜都直接變成了白天。
  
  在翻譯這件事情上,雷霹靂是從來不打沒有準備的仗的,尤其是在他知道自己很有可能要給「特別重要的人」做翻譯的時候。
  
  「誇讚?你哪隻耳朵聽到我有誇讚的你的意思?
  
  你不會覺得像歌劇是誇讚吧?
  
  對於我來說,義大利語和義大利歌劇就只有唯一的一個共同點——聽,不,懂。」誇人什麼的都是浮雲,打擊人這件事情,才是顏灩的專長所在。
  
  「原來是這樣啊,看來又是我自作多情了。」雷霹靂喜歡看顏灩笑。
  
  但比較「賤」的地方是,雷霹靂更喜歡被顏灩打擊。
  
  雷霹靂從小到大,會打擊他而且能打擊他的人還真的是沒有幾個。
  
  物以稀為貴貌似是一個放之四海而皆準的道理。
  
  「是嗎?那你改名叫雷多多好了。」顏灩的腦洞,總歸還是異於常人的時候比較多。
  
  「為什麼要叫多多?」雷霹靂不明所以。
  
  「自作多情的多啊~」顏灩給雷霹靂答疑解惑。
  
  雷霹靂聽完,就有點愣住了,他不知道顏灩說的自作多情,是不是和他自己剛剛嘴裡說的是同樣的意思。
  
  雷霹靂覺得他今天在顏灩面前已經隱藏地足夠好了,應該不至於會讓顏灩又覺得他想要表白。
  
  愛情如果可以像翻譯一樣,查查資料就能應對自如的話,就好了。
  
  雷霹靂開始想自己接下來應該用什麼樣的方式和顏顏相處。
  
  「你發什麼愣啊,多多這個名字挺好的,我們每個人或多或少都會用到。
  
  比如說,我今天早上,還不是一樣自作多情地想要找新的理由拒絕你嗎?」顏灩不喜歡尷尬。
  
  如果有遇到會讓彼此尷尬的地方,顏灩總是會在不經意間解釋清楚。
  
  誤會人家想要像自己表白這樣的事情,解釋地太刻意的話,還不如不要解釋。
  
  如果開個玩笑就這麼翻篇的話,那絕對是再好不過的事情了。
  
  「你要在義大利待多久?」雷霹靂問顏灩。
  
  「應該是要一直待到這邊的學校放暑假吧,大概也就四五個月的時間。」顏灩還沒有確定具體的進修時間是要到什麼時候結束。
  
  除了進修之外,現在還多了實習這件事情,也不能說走就走,總歸還是要看總監的安排。
  
  「六月就要走嗎?」雷霹靂很是意外。
  
  「嗯,差不多,反正最晚也不會過了七月。」顏灩想了想才回答。
  
  「可是這個月的米蘭秋冬時裝周你肯定趕不上了,你不準備等到九月春夏時裝周做完了再走嗎?」雷霹靂一臉的不解。
  
  雷霹靂沒想到顏灩只打算待短短幾個月的時間就要離開。
  
  而且,就算雷霹靂是圈外人,他也知道即便是火箭速度。
  
  也不可能在一個月的時間之內撐起一台自己的時裝秀。
  
  「哈哈,你是說我自己的秀嗎?
  
  你也太看得起我了,我這一季怎麼有可能上自己的秀呢?
  
  我現在就一個人,也沒個三頭六臂什麼的,哪能搞定一場秀?
  
  籍籍無名的設計師一個,光設計都來不及。
  
  我下半年要去紐約開工作室。
  
  不過呢,今天的晚宴,真的是有太多意外之喜了。
  
  我不僅拿到了Giorgio Armani、PRADA 、GUCCI、VERSACE和Dolce and Gabbana這個月底在米蘭時裝周的邀請函。
  
  還超級無敵意外地拿到了VALENTINO下個月6號在巴黎時裝周的邀請函。
  
  這麼多邀請函,我覺得我可以讓國內的女明星們直接羨慕嫉妒恨到死了。
  
  要知道,就算是一線明星,能拿到一張邀請函,也就有足夠的資本昂首挺胸地來到時裝周了。
  
  很多人都是一張邀請函都沒有還要來蹭熱度的。
  
  哦,對,我還少說了一個,Salvatore Ferragamo今年在米蘭的秀場肯定也是少不了我的。
  
  今年的秋冬時裝周,我就老老實實地做一個最幸福的觀眾。
  
  你有沒有看到我現在無比爆棚的幸福感?
  
  再這麼笑下去,明天搞不好會臉疼。」顏灩拿手指點了點自己臉上的肌肉。
  
  說到自己今天在晚宴上得到的一系列邀請的時候,臉上的笑就更加燦爛了。
  
  「你去紐約開工作室嗎?你沒有打算在米蘭上秀?」雷霹靂在顏灩剛剛這麼一大段話裡面,只找到了要去紐約這一個重點。
  
  「這好像不是我自己可以打算就算數的事情。
  
  而且呢,在哪裡開工作室和在哪裡做自己的首秀並沒有什麼直接的關係。
  
  不過,如果可以選擇,我肯定不會在米蘭做自己的第一場秀。
  
  米蘭和倫敦這兩個時裝周,說起來都比較保守和傳統。
  
  你看月底的米蘭時裝周的秀場,基本上都是以義大利本土的品牌和設計師為主的,倫敦時裝周也是差不多是這樣的情況,都比較排外。
  
  亞洲的設計師,想要走向世界舞台,就一定要去巴黎時裝周。
  
  我今天最開心的事情,絕對是拿到VALENTINO這一季在巴黎的大秀的邀請函了。」顏灩講了一些自己對各個時裝周的看法。。
  
  「米蘭時裝周排外嗎?不應該啊。
  
  我昨天還看了一下和今天的晚宴相關的活動資料。
  
  2006年我們商務部舉辦的『中國品牌萬里行』就是選在了米蘭時裝周。
  
  但是還給中國的設計師們舉辦了一場品牌聯合發佈會。」雷霹靂因為知道顏灩要來,還特地去檔案室翻閱了一晚上。
  
  「哈哈,你說的那場秀我聽說過,那時候我還在念高中。
  
  我記得,溫州的莊吉西服也是聯合走秀的品牌之一。
  
  可如果不是看到莊吉西服自己打的廣告,我壓根就不可能聽說還有這樣的一場秀。
  
  感覺都不屬於米蘭時裝周的正是發佈會,也就是自己YY一下。
  
  國內有哪個品牌是通過那場秀真的走向世界的?」顏灩對雷霹靂的話提出質疑。

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發表於 2018-4-14 19:17:49 |只看該作者
第一百八十九章 最好的時裝周

  「這我倒是還沒有做過進一步的瞭解。」雷霹靂並沒有在自己翻閱的資料裡面,看到有後續的報告。
  
  「你瞭解這些做什麼,絕對不可能屬於你工作的範疇。
  
  2006年,六年前的話,那個年代還太早了一點。
  
  設計師的成功,需要有合適的土壤。
  
  六年前,中國設計師應該是連米蘭時裝周的門票都還很難拿到手。
  
  雖說時尚本來也是一大抄,但歐洲人特別忌諱被中國設計師抄襲。
  
  關鍵是,別人都是在模仿,國內可以直接做成一摸一樣的。
  
  你要知道,高級成衣的上架週期通常都要八個月左右。
  
  國內的仿製品市場的反應速度可要比這個快得多。
  
  如果正版的還沒有上市,盜版的都已經過了熱銷期的話,一定是會讓設計師感到無比鬱悶的。
  
  不過現在人家想得比較開了,買盜版的和買高定的,本來就是完全不同的群體,並不怎麼影響高級時裝的銷量。
  
  反正呢,未來的十年,才是中國設計師真正走向世界的最佳時機。」顏灩對雷霹靂說的品牌行動提出了疑議。
  
  並不是說商務部給國內的設計師保駕護航這件事情做的不好,而是那樣的品牌聯合大秀,放在2006年,應該算是太過超前了。
  
  品牌聯合開發布會這樣的方式,也絕對是沒有可能成就其中的某一位設計師的。
  
  但話有說回來,商務部想方設法地保駕護航這件事情,絕對是國內設計師之幸。
  
  「那我還有另外一個問題,都是歐洲的時裝周,米蘭和義大利排外的話,巴黎的就不會嗎?」雷霹靂的疑惑還在繼續。
  
  「巴黎的時裝周是世界上第一個時裝周,應該也是把自己的視野放到了全世界的範圍。
  
  就連英國的西太后Vivienne Westwood和天才設計師Alexander McQueen都是在巴黎時裝周而不是倫敦時裝周,開啟自己的時裝夢想。
  
  還有Polimoda時尚學院的校長Linda Loppa造就的「安特衛普六君子」以及現在能說得出名號的日本設計師品牌,全部都是從巴黎時裝周出發,走進世人的視野的。
  
  巴黎時裝周兼容並蓄,大牌有大牌的舞台,新人也有新人的舞台。」顏灩解釋了一下她對巴黎時裝周的看法。
  
  「安特衛普六君子和日本設計師?」雷霹靂對顏灩話裡面提到的設計師感到陌生。
  
  顏灩看了雷霹靂一眼,才想起來,她其實是只和齊亦談論過自己在時尚行業深耕的夢想。
  
  也從來都只和齊亦探討自己關於時尚的見解。
  
  顏灩給齊亦寫信的時候說起自己要在時尚行業深耕的事情,齊亦自身超高的悟性和收集資訊的能力,很快就把時尚相關的訊息都裝進自己的腦子裡面了。
  
  顏灩現在和齊亦聊時尚的話,說到品牌也好,設計師也好,早就已經毫無障礙不需要一個一個給齊亦解釋,重逢之後的這一年,齊亦早就把自己變成半個時尚圈內的人了。
  
  雷霹靂今天翻譯顏灩喜歡的鞋子時候的狀態,一度讓顏灩誤以為雷霹靂也是半個時尚圈內的人。
  
  「六君子吧,其實也沒有那麼有名,最多也就是個整體效應。
  
  你知道大牌的西太后和Alexander McQueen是從巴黎時裝周出發的就好了。
  
  這兩個大牌是源自巴黎時裝周,就已經足以說明問題了。」顏灩沒有打算再一個個把六七十年代成名於巴黎時裝周的日本設計師和雷霹靂再說一遍。
  
  顏灩需要和齊亦有很多的共同話題,都已經是異地戀了,再無話可說的話,就真的不知道要怎麼把戀愛談下去了。
  
  但她並不覺得雷霹靂有必要去瞭解那麼多關於時尚的內容。
  
  一個設計師晚宴,過去也就過去了,雷霹靂的工作內容從根本上來說,還是和時尚沒有太大的關係的。
  
  「這麼說的話,巴黎時裝周是最好的時裝周?」雷霹靂也沒有接著問之前的問題。
  
  他可以去一趟博物館,就把鞋子的歷史給搞清楚,在沒有時間限制的前提下,他很容易就能把並不漫長時尚史搞清楚。
  
  「怎麼說呢,四大時裝周都有自己的特點,米蘭的時裝周馬上就要開始了,你可以自己去感覺一下是什麼風格。
  
  倫敦的時裝周最前衛,多得是奇裝異服,有點不太符合倫敦人保守的天性,大概越是保守的地方越能接受前衛的時尚衝擊
  
  紐約的時裝周最商業,喜歡以商業論成敗,通常都是用收到的訂單的數量或者說金額來衡量一場秀的成敗,有一些設計師會因此抨擊紐約時裝周不夠專業。
  
  巴黎的時裝周最華麗,也是公認最有影響力的時裝周。
  
  巴黎是全球服裝產業的心臟,巴黎是時尚的風向標,潮流的發源地。很多奢侈品牌的營銷總部,都設在巴黎。
  
  巴黎時裝周也從來都不吝嗇給新人掌聲。
  
  是不是最好不好說,但如果要評時裝周的夢想指數的話,巴黎時裝週一定是遙遙領先的。」顏灩非常歡快地談論起自己的專業。
  
  「所以你是打算今年秋天去巴黎做自己的第一場大秀嗎?」雷霹靂還是對自己現在問的問題更感興趣一些。
  
  「我希望我可以,但是擠進巴黎時裝周的難度有點大,並不是誰想去就能去的。
  
  我現在還沒有怎麼搞清楚這裡面的門道。
  
  這也是為什麼我特別期待3月6號去巴黎看VALENTINO的秀。
  
  不管這麼樣,我覺得我至少可以先從Ferragamo月底的大秀開始看看四大時裝周最真實的樣子。
  
  到時候應該可以去樣品間看看,對於一個設計師來說,這應該會比在秀場當一個單純的觀眾要有意思的多。
  
  像我這麼個菜鳥,怎麼也得先把時裝周的流程搞搞清楚再說。」顏灩說到這裡,臉上寫滿了興奮。
  
  「你真的是菜鳥嗎?為什麼你在我的眼裡,都已經是大師的感覺了。
  
  今天的晚宴,除了你,好沒聽說有哪個新銳設計師拿到大牌秀場的邀請函了呢。
  
  你沒看你剛走的時候,有那麼多新銳設計師想要和你拍照嗎?
  
  這絕對是找偶像合影的架勢啊。」雷霹靂略帶誇張地說。
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