SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: niko5312
列印 上一主題 下一主題

[科學新知] 女扮男裝的趙雲  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線
拿三國演義的故事來分析?
大家都知道三國演義的故事七分真三分假
拿它來做分析也太難讓人信服了吧?
而且理由都很牽強
書也沒讀好就來瞎掰
讓我一個個來提出反駁

一、你從哪裡看到有提過趙雲年輕貌美了?演義提到趙雲是「高大」、「雄壯」,正史則沒有提到相貌,而鬍子部分只是從來沒有提到過罷了,並不代表他沒有鬍子,馬超也沒提到鬍子啊∼難道你要說他也是女人?

二、那是他的職位所在,劉備把老小托付給他,他當然要盡心保護,且正史上並無「七進七出」等事。

三、這的確表示劉備很重視趙雲,但不能代表其他什麼,比起趙雲,劉備不是更重視關張嗎?

四、不過就是握手罷了,劉備還跟孔明睡一起,那你要說他們搞在一起嗎?

五、這也是只見演義中的故事,不過就算是在演義中,趙雲初見趙範兄嫂是也是驚為天人,看得兩眼發直,直到趙範說出她是他的兄嫂才「改容之」。演義中趙雲不娶她是因為他已與趙範結拜,名義上趙範的嫂子也算是他的嫂子,後來劉備問他他又說女子再婚便失大節,可見他只是太過注重這些名分上的問題。

六、趙雲的勇猛是公認的,但正史記載帶兵打仗似乎並非所長。因為他的忠心,劉備對他信任,將老小交由他保護有何怪哉?如果她是女的,還是個愛劉備的女的,那把妻子交給他顧不是更瞎?

七、跟上述一樣,趙雲正史記載帶兵打仗似乎並非所長,曾大敗於曹真,官位已不算低了。

八、這也是演義上才有的事,相信不是事實,就算是真的,以曹操愛才的個性,想活捉趙雲也是正常的,他手下有太多大將原本都是戰場上的敵人。

九、這有什麼好講,明顯是牽拖。

十、這還是牽拖。

十一、這也是演義上的事,而且演義上張飛也去幫搶阿斗,趙雲只是搶孩子,張飛還殺人,誰比較過份?而且畢竟阿斗是劉備的唯一骨血,將來的太子,關係重大,所以以趙雲的忠心,才會一得到消息就不顧一切去搶,張飛不也去了,還做得更絕,殺人還直接教訓自己的嫂子。以劉備跟下屬的感情,關、張、趙、諸葛聽到這種事都會去搶孩子的。

十二、這也是演義上的事,正史上根本沒娶啥吳夫人。

十三、正史上沒寫趙雲怎死的,演義裡的趙雲是病死的,你從來哪裡看到說他被扎死?

雖然演義不能拿來當史料,但正史太過簡陋,後人不免拿演義來做些填補,但是此篇推斷「趙雲是女的」根本是一廂情願,甚至強要牽拖,忍不住反駁一下。

拜託書先讀好再來推測好不好?漏洞百出讓人看得真難過∼

《 本帖最後由 AAA53BJI4 於 2007-11-1 15:31 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
kjfdco08 + 5 感恩...謝謝你的回帖...有空常來...^^...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #49 傑瑞 的帖子

五虎大將只見於演義中,是關、張、趙、黃、馬,沒有魏延。
然而正史上根本沒有啥五虎大將,陳壽倒是有特別將魏國五位將軍放在一起講,那就是張遼、樂進、于禁、張郃、徐晃,五虎將可能就是參考這個掰的。

三國志:張樂于張徐傳

評曰:太祖建茲武功,而時之良將,五子為先。于禁最號毅重,

然弗克其終。張郃以巧變為稱,樂進以驍果顯名,而鑒其行事,未副

所聞。或注記有遺漏,未知張遼、徐晃之備詳也。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
kjfdco08 + 3 感恩...謝謝你的回帖...有空常來...^^...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

許博鈞 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

回覆 #58 AAA53BJI4 的帖子

我有去查了一下,確實是如您所言,我搞錯了,真是不好意思。

已將文章修正了,感謝您的指正!

《 本帖最後由 傑瑞 於 2007-11-2 15:38 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 niko5312 於 2007-7-17 13:11 發表
趙雲不願意結婚,趙範要把守寡的嫂子介紹給趙雲。按照常理,趙雲不願意也就算了,但他竟然和和趙範翻臉,逼得趙範再次反對劉備。
一個男人為甚麼會對娶一個女子那麼厭惡?這一點也是十分可疑的。

這個歷史公案,很少人知道為何趙雲當時為何如此作,據我所知,有兩點理由:
(一)
趙雲和趙範是結拜兄弟,若是娶了趙範的嫂子,那是亂倫了,以趙雲的為人,
當然是拒絕了,(當時趙雲曾對趙範的提議,大聲回了一句:亂倫。)
(二)
趙雲知道美妻嬌妾非大丈夫之福,實禍之端也,趙範之嫂是一個大美女,
趙雲不敢受此禍水也。
龘驫虤淼轟晶虤

狀態︰ 離線
據三國誌"趙雲傳"記:
趙雲有三子:一個叫趙统,其餘的忘記了!

你說的......
本人不敢苟同!

狀態︰ 離線
真的還假的現在人都只出一張嘴~沒看過就在那胡說八道~科學真的那麼利害人就不會死了啦~
那些科學家有親眼看過真人嗎~眼見為憑才能去信吧~

狀態︰ 離線
你是在說哪部A漫的劇情大綱嗎
我好像看過喔
抱歉抱歉開個玩笑
不過這篇真的嚇了我一大跳
因為趙雲是我看三國誌中很欣賞地角色之一
不過最有趣的我認為是曹操要活捉趙雲的理由
重點還是徐庶告訴他的
(原來徐庶早就知道啦)

狀態︰ 離線
我想等真正的實證出來硬該就可以證明一切了!

畢竟趙雲在大家的心中是一身是膽的武將

突然說他是女人的話,硬該會很錯愕八..

狀態︰ 離線
唔喔~~嚇到我了
不過這無什麼所謂吧我說 ..
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-7-5 19:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部