SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 阿拉丁
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 你對小孩上才藝班的看法?為什麼? [複製連結]

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕

現在小孩子都是要多才多藝阿,
你不給他學,他還會吵的要學這個,要學那個
不然他們沒辦法跟同學比較阿
現在的小孩子也比較愛現,如果在學藝中找到自己的興趣專長
這就在好不過了
他們也可以從中學習到許多做人處世的道理
學校課本裡也學不到的東西
學藝這種東西看個人,想學就應該給他們多學

狀態︰ 離線
我家的孩子 他想學才藝可以
但是前提是他必須顧好學校的課業(這是對他的要求)
因為我家的孩子目前才小二
所以並沒有多大的課業壓力
所以到目前為止
只要他提出來 我都會跟他商討好後再讓他去參加
至於是否真的有必要
我認為是要看家庭本身
畢竟才藝的學費業不便宜
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
無敵小川 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
我個人的看法是,與其花冤枉錢讓小孩去學東學西,而到頭來卻一點收穫也沒有,倒不如讓小孩自己依他的喜好去選,或許他在學校上

課因為音樂表現比較好而有興趣,進而想去學鋼琴,這種自願去學習的話,或許就能夠達到事半功倍的效果唷.而且這樣小孩子也因此

學的快樂,而我們所花的錢才有意義阿.才不會花大錢又看小孩臉臭.這是一舉數得的方法給大夥做各參考唷.
已有 1 人評分威望 收起 理由
無敵小川 + 1 活動期間!!加分大放送!!感謝支持與參與!!

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

〔溫馨回饋〕

讓小孩學才藝課應該是要讓它自發性的想學習才讓他去上課.當然小孩有時並不是很清楚他喜歡什麼或想學些什麼.需要做家長的去協助他並引導他去啟發.
我們家小朋友學了2年多的鋼琴.我們帶領他們進入但是卻從不強迫.隨時可依他們的想法去做改變或停止.但是如果父母沒有給小孩機會.那他們是不是在課業之外就什麼都沒有呢?帶領他們但不強迫.
無敵小川 + 1 活動期間!!加分大放送!!感謝支持與參與!!

狀態︰ 離線
我覺得 如果是小孩有興趣的話

讓她學吧

如果他沒興趣 也不要逼她

但 有一樣東西 我覺得一定要補

英文   要從小學  比較好~

主天使(六級)

天氣經濟冷颼颼

狀態︰ 在線上
[溫馨回饋]
現在小孩學太多東西啦~
都市的小孩從星期日到星期一~從早上六點出門到晚上九點才回家~
每天學的東西都不一樣(或都一樣)~從來沒有好好的放過一次假期~~
讓我想到某車的電視廣告~~~
對小孩我覺得應該不要太苛刻~讓他自然的成長~又有何不可呢
若是小孩自己要求要學習的~那也不要太吝嗇~讓他學習~
不過不可讓她養成學學就算的習慣~到頭來~時間金錢全失~又啥都沒有學到~
那就實在是太不值得啦~~~~~~~~~~~~~~~
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
佛劍修羅 + 1 + 5 活動期間!加分加倍!感謝支持與參予!

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

The Daydream

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
我是舉雙手贊成喔
理由如下:其實現在小朋友有太多的空閒時間
趁還沒有升學壓力前
一來可以陪養一些小朋友的課外興趣與才能
二來也不會讓小朋友花太多時間在電視前面
或是電動玩具前
沒啥不好的
當然 這些才藝的養成
我是非常不贊成有壓力式的學習
否則 那是另一種學習壓力
對於剛剛我所說的第一點
就達不到興趣的養成
男得糊塗 + 1 活動期間!加分加倍!感謝支持與參予!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
小孩的童年一生只有一個,
而每個人的每一天都很公平只有24小時.
學與不學除了小孩本身的興趣或是自發性需要,
還有許多是來自於家長的安排或是虛榮心作祟.
這中間便產生了許許多多的取與捨.
說真的這種事情見仁見智並無定論.
我朋友的小孩有2個已經高中了,
他們從上小學開始就學鋼琴,
結果等上了國中因為課業的壓力都沒再學了.
現在問他們,會覺得有點可惜,但還是功課重要.
問朋友,直說浪費.
我的小孩幼稚園看同學學圍棋,吵著要學,
看同學學畫畫,也吵著要學,
現在上小學了,圍棋還是不太會下,也沒再去碰了.
畫畫,依舊是鬼畫符,一塌糊塗.
平常也不愛畫.
真不曉得當時為何要心軟讓他去浪費時間,又讓自己浪費錢.
有時候明知道有些東西根本是多餘的,
但為了讓小孩子一時間心理得到一些滿足,
做父母的總是會心軟妥協.
問問子女,他們事後不一定會覺得有收穫,
因為那些多半是在半催眠狀態下一時衝動的感覺.
現在兒子在家都在看DISCOVERY,NATIONAL GEOGRAPHIC,Animal Planet,
結果對每一種,植動的習性,特長,生存環境...等知識瞭若指掌.
看到孩子自發性的喜愛這種事物,自己會記住每一種生物的資訊,
我突然覺得我能省下一筆可觀的額外消費,
不需要再讓孩子去上那什麼"落什子"才藝班了.
前幾天遇到朋友的小孩,我問他們,鋼琴沒再學了有什麼感覺?
朋友的小孩回答的很妙:
學了可能將來長大多一項可以現的技能,但現在太多人都有學了,沒什麼差別.
反正以後又不能當飯吃,還是正課重要.
我想,為人父母的望子女成龍鳳的心情都差不多,
但是在決定小孩是否應該學習一些其他的才藝之前,
真的要客觀並理智的去判斷,到底需不需要,孩子適不適合.
不要因為一時的衝動,到頭來浪費自己的錢也就算了,
浪費孩子的時間,生命,讓他去學一些他一輩子都不會再碰或用不到的東西,
這才是最不值得的.

狀態︰ 離線

〔溫馨回饋〕

〔溫馨回饋〕
看了看最近的小朋友
真是越來越不快樂了
下課後還得去學一堆東西
我想那應該不是自己的興趣吧
想當初我自己也不過學了鋼琴這樣自己有興趣的東西而已
就已經覺得有點給它小忙了
所以我想啊
我們家可愛的包子妹妹我應該會讓她自己決定是否想去下才藝吧
那才會是最快樂的吧
不過我一定要教她打太極拳
哈哈.....
因為那可是中國老祖先的養生智慧
還可以防身哩
可謂好處多多啊
這樣還可以多個伴陪我這個老人打拳啊
呵呵......

狀態︰ 離線

〔溫馨回饋〕

經濟狀況允許小孩又有興趣的話,就讓小孩子去上吧!

這個時代是個多元化的社會,每個家庭或多或少都會讓小朋友學習特殊才藝,好讓小朋友在未來有能力與其他的人競爭。

雖然如此,但還是要視小朋友的興趣而定,而不是大人的希望或興趣,免得造成小朋友心中對學習上的陰影,沒有得到正面的效果,反而還適得其反,未來再後悔(不管是金錢上或親子關係上的關係)就得不償失了!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 00:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部