SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 0913507824
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 婚後該誰掌管經濟大權呢? [複製連結]

狀態︰ 離線
以我身邊的人來說…
有的女人很強勢(也許是因為男方不會理財的原故),一定要管錢…,那通常會發生在雙薪家庭,
有的男人很大男人,錢、權、房子…全部都要抓在手中,這通常只發生在單薪家庭中(男方出去賺),但也越來越少了!
為什麼女人們普遍覺得她們該管錢呢?
還不是因為女人們需要安全感!
那為什麼男人們不是那麼情願把經濟大權讓出呢?
還不是因為自尊心和擔心女人就是愛買!

在我的觀察中,不論是男方還是女方管錢,如果錢放在錯的人手中,那這個家庭就百事哀了!
也就是管錢這一檔事,是不該和性別有關的,給有能力的人(通常也是較強勢的人)管是不錯的事情,
如果雙方在這一方面的能力差不多(就算女的較差),給女方管通常是輕鬆又體貼老婆的做法!
她為了這個家生兒育女的,多給她一些安全感又何妨,自己也落的輕鬆!

我個人是很樂意在下面的前提下給女方管錢,
1_女方的能力不能太差,
2_給的需用錢也不能太少,
3_一起買的房子要登記在兩人名下
(如果房子本來就是自己家的就不用特別登記她的名子,如果本來就是她家的也不會想加入自己的名字)
已有 1 人評分威望 收起 理由
fa + 1 大大的回覆評論客觀且精闢入理~歡迎大 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我和老公都主修finance,也都服務於相關產業,
經濟大權各自掌管,也就是沒人掌管;
夫妻有個Joint Account,
我們倆逐月撥固定數目入該戶頭,以繳交一般生活支出;
但因薪資比例的關係,高額房貸還是由老公負責,
其餘屬於私人調度,決不過問。
如果有大筆投資,老公還會找我合夥;過年過節Bonus會半數分我;
十年來相安無事!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
fa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
誰來管錢?沒有固定的形式和規範,這是一個極之為難的難題,只能因應夫妻二人共同認可的方式去處理,每對夫妻的方式都不同,所以沒有一定的模式.
實質的因素是夫妻間的感情,關係好的,這根本是小問題,關係不好的,是極嚴重問題.

也許大家反思一點點吧:初會佳人時,大家拍拖時,什麼也會願意為對方付出,抱著這種態度,二人相處永遠無問題,別說錢銀這種小事吧!
fa + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
誰會理財誰管~

我們家是固定薪水階級,可是老婆就有辦法把錢變倍數成長,金融危機我們也沒損失...

為了錢吵架????  那以後其他東西,你們夫妻可有很多議題可以討論囉~
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
我才不要掌管錢呢.只要一個月固定給我多少錢.其他水費電話費什麼費都是掌錢的負責
我們錢都交在一起,想要拿去領.
不要讓我不知道下一餐在那裏的生活方式.我寧願這種沒壓力的生活.
因為掌錢的人.要煩惱,啊這個月要 繳保險費,幾號要繳萬萬稅.什麼費的,啊錢不夠.
什麼的..才不要呢..
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
還是各管各的比較好因為現在的離婚率那麼高到最後落的人財兩失

狀態︰ 離線
老人家也來湊一咖.

我跟老婆結婚20於年了.當初也沒有說是誰來掌家中經濟大權.
其實我們兩個都蠻節儉的.但是我賺的比較多.所以家裡的大開銷
就由我來出.我希望老婆錢雖然賺得不多.可是能夠有存錢的能力.
可以應付臨時必要突然的大支出.就這樣20多年過去了.生活上還
普普.我都會將下個月所有會開銷的支出都列在月曆上(有格子的
那一種)至少老婆和我會看到後.心裡有數下個月該如何用錢.我想
這個方式可以做個參考

老人家一句話可以說明:
貧賤夫妻百事哀..
量入為出最重要.
fa + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
目前我是各管各的,採信任方式,互不過問對方用錢狀況
因為我們都了解雙方的用錢態度
一般會想管男生經濟的女生,多半是為了用金錢來控制男生的所有活動狀況及範圍
如防止不當的海派請客揮霍,或是把妹妹
沒錯,男生會因錢錢少而對做壞事就會打退堂鼓
但說真的,人若真的想做壞事,錢就不是問題了,是心的問題。
妳會節我的流,我就另開妳不知道的源。這樣很累耶
其實錢的管法,不就是扣掉一些固定生活開銷,其他存起來嗎?
好好討論與規劃,要如何儲蓄並利用這筆金額來安排未來生活計劃
應該這才是重點,相信你女友會更安心。
ps:錢如果真的要找人管,應該交給會管的人,不一定是女生。
以我叔叔為例, 之前所有的錢交給他老婆,管了10年,沒存半毛錢。我叔叔一氣之下自己管,過了10年,台北買了2棟透天,事實證明什麼?錢要交給會管的人,不一定是要老婆。
已有 1 人評分威望 收起 理由
fa + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我希望是我的老婆管錢,管錢也管投資,不過我的婆笨笨的,所以我的錢只好自已管了..........

狀態︰ 離線
誰掌管我覺得都是無所謂

只要用的時間恰當

花在該花的地方都OK吧

我跟我老婆的錢都是放在一起的

理論上是他管

可是只要我想要買的東西

有需要用到的

或者應該需要買的

基本上都是OK的

所以因該是看家庭狀況及夫妻兩人的溝通狀況吧
fa + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 21:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部