SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: yoko0910
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 我失業了!回憶我的業務生涯史!!(真人真事連載) [複製連結]

狀態︰ 離線
PART 23
業績目標與薪水

每個人在職場上有沒有算過
如果你的月薪有四萬元
你一年的薪水收入會有48萬
年終獎金如果有兩個月=8萬
那你的年收入將有56萬
56萬能買什麼??
一台轎車?那得不吃不喝一整年!!  
在台北買一間30坪的房子(粗估600萬)  
那得不吃不喝十幾年!!  
有人說可以分期付款啊!!  
那你的人生將有近30年將成為錢奴!!  
雖然有人會自我安慰的說這是甜蜜的負擔!!  
但有沒有人想過如果我的薪水提高
我可以提早退休!
我可以提早完夢!
年輕時期在工廠待過一段期間以後!
我再想!我人生的第一個百萬年薪何時可以完成!  
所以我轉戰業務!
這是一個努力與薪水正比的工作(與其他工作相比之下)
我規畫我要領個五萬元,我要做多少的業績
我規畫我要領個八萬元,我要做多少的業績
我規畫我要領個十萬元,我要做多少的業績
這個目標也隨著努力逐漸達成!
2005年,90萬!20066年,我終於達成了我百萬年薪的目標!  
我將我的想法與我的業務共勉
也獲得迴響!
我們每年與業務共同訂定我們的薪水目標後
我們研擬出共同的營業目標
我們就一股腦的往前衝
每個人心裡有著不能輸的心態
我們知道我們不只在爭取我們的$$
更重要的是我們在創造我們的價值  
一個無法被別人取代的價值
當景氣不好
別的部們以沒訂單作為藉口再混網咖  逛街  看電影  …….
我們卻更努力的拜訪客戶
有些以前不太理我們的客戶
因為沒事幹,也開始接受我們的拜訪
我們也開始再一些客戶舉辦教育訓練
順便介紹我們的產品
我們曾經一天辦了5場教育訓練  
一些具知名品牌的廠商因此被比了下去
如 O牌 S牌 K牌…客戶開始抱怨這些品牌的業務很屌,叫都叫不來
要不然就是甚麼都不懂  
我們也藉此機會又將機台上改掉了許多換上我們的感應器
我們知道,景氣一定有回來的一天
當那一天到來的時候
我們一定會再創高峰
2007年,我們與業務編織一個夢
究竟可不可以達成…  
………………………… (待續)

狀態︰ 離線
PART 24
大陸出差經驗(上)

隨著台商在大陸的大舉投資
再加上自2000年起台灣廠商的大舉外移大陸
我們公司也加速在大陸的布局
有鑒於我們部門業績的大幅成長
也開始給派駐大陸的主管相當的壓力
每當大陸地區的營業主管回台開會時
總被董事長叮得滿頭包  
“大陸地區幅員廣,競爭品牌多,價格又貴,品牌知名度又不響亮,所以產品不好賣”  
某區主管這樣說著
只見其他地區主管如獲救星的跟著點頭如搗蒜
“台灣沒競爭嗎!價格便宜嗎!品牌知名度很高嗎!台灣產品負責人如何賣起來的”
“你們好好的去請教課長怎麼做起來的”董事長色正嚴厲的說著
只見某區主管像小孩偷糖吃被媽咪罵一頓的小孩頭低低的大氣不管喘一下   
只見其他地區主管又見風轉舵的跟著點頭如搗蒜(真是牆頭草)
最後在他們的提議下,要求我前往各區指導當地的業務如何銷售,教育訓練
於是,自05年起,我開始了我的大陸出差之行
話說這家公司在大陸有大連,北京,上海,蘇州,廣州,深圳,珠海等皆有據點
大連是我覺的對我們台灣人還有好感的都市
以日韓商居多,曾經在大連的韓國液晶廠有一位大陸工程師看到我手上的100元新台幣,上有孫中山,望著孫中山久久不能自己
東北大漢的踏實努力也讓我感動,大連的業務是人民解放軍退役的  
讓我更有一種奇特的感覺
上海的特色是人很現實,或許是工作機會多吧!總覺得上海的從業人員很沒忠誠度
開口閉口就是應酬才能拿到訂單,有點像是台灣30年前做生意的風格
而上海外攤的夜景無疑的是迷人的,充分的展現了新興國際大都會的氣魄
而南方的廣州及深圳,受到台商的薰陶已久
沒有純樸的感覺,但也沒台灣人的精明
而珠海給我一種熟悉的感覺,街景有點像是台灣的台中
氣候也很像
究竟大陸行給我什麼樣的啟發………

狀態︰ 離線
很棒的經驗分享,
能夠得到很好的啟發。

狀態︰ 離線
很久沒更新囉 怎麼了呢?

狀態︰ 離線
辭去五年的工作是一件很無奈的事情

希望你能一帆風順!

狀態︰ 離線
PART 25
大陸出差經驗(中)

到大陸出差
當然,白天業務一定排了無數家的客戶
也讓我見識了中國大陸的”大”
曾經拜訪一家台資公司
業務說很近
結果…….大概是從台北坐到新竹的感覺
光坐公交車就花大半的時間
業務提醒別坐靠後車們的位置
因為一不小心行李在公交車靠站時就會有人一把抓了行李後就迅速逃逸
而公交車除了有握把供人站立時可以獲的平衡的功用
還吊許多塑膠袋,業務告訴我是給暈車的嘔人吐用的  
下了車,原以為快到了,結果招來”摩迪(歐都賣計程車)
橫衝直撞一會兒終於才到客戶
到了廠內,使用的感應器也百百種
有台製的  有歐洲沒看過的  有美規的  還有許許多多的日本品牌…….
真是大開眼界
總括而言
大陸地區的業務知識未開
缺乏訓練
缺乏業務的經驗
又因為幅員廣大
無法像台灣一天能跑個十家客戶
業務一定要善用電話開發客戶
聯絡客戶
另外能在空中聽懂客戶的需求及問題
所以電話的行銷,業務的專業能力特別重要
如何增進業務的能力呢!  
就是把我們在台灣的那一套教育訓練搬到大陸去
幾次的出差,董事長詢問如何增進大陸的銷售方法
得到以下幾點
1.教育訓練
2.要求業務走入客戶現場,藉此多瞭解機台
3.客戶的管理與聯繫,導入CRM客戶管理系統
4大陸各地只要有展示會,強迫業務人員務必參觀並要交參觀心得報告
  並蒐集潛在客戶資料
5.制訂銷售成功案例制度,將銷售過程,機台名稱,競爭對手及致勝關鍵列出
  並放入公司網站並供業務隨時上網吸收別人成功範例,
  提報成功案例並酌發獎金
在以上的建議之下,董事長照單全收  
並要求大陸主管限期發布及實施
並由我前往驗收成效
藉此,我的聲望上聲,等級也提高了
也開始有人傳出了當二事主正式登基時
我將是公司未來經理的熱門人選

狀態︰ 離線
PART 26  大陸出差經驗(下)
到大陸出差
夜晚的活動一定是要提一下的  
白天陪業務累了一整天
到了晚上,地區的負責人一定要招待吃吃飯
接下來的休閒活動更精彩
單純一點的就是去洗腳(腳底按摩)
其實這只是餘興節目
種口味的是去”桑拿”(就是台灣的三溫暖)  
當然洗澡只是晃子,重點是幫小弟弟好好的舒坦一下  
要不然就是KTV酒店,進入包廂不到5分鐘
只聽到外面”顆顆摳摳”的高跟結聲由遠而近
鶯鶯燕燕的進入2,30個妖驕女子
不管你要林志玲,侯佩岑還是蔡依玲
任君挑選  
以往人說258(內行就知道)
不過隨著經濟的規模擴大,整夜800已經是不可能的
不過曾在大連的酒店將我們台灣男人獨有的三寸不爛之舌
幽默的談吐,道是有幾次小姐不收$陪著回飯店繼續小酌一番  
還是享受了無數個甜美的夜晚
最後要提得一點是”盪鞦韆”  
獨門的訓練,造就獨門的功夫
只見俠女帶著特有的武器—紅布條
當掛上屋頂的鐵架
只見俠女以倒掛金鉤的招式”咬”住我的寶劍
以盪鞦韆來回的以吸精大法將你修練多年的真氣元神吸出你體內
還好大俠我也不是省油的燈
以內力將武陽穴及腎俞穴將真氣封印體內
不至於丟盔棄甲而逃
只見俠女拿出另外暗藏的武器
玉米造型的毒龍鑽軟糖
只見俠女口含此暗器,以柔製肛
企圖打通穴道奪取真氣
接下來又使出含冰熱火五重天絕招
此時大俠我以快招架不住
只見俠女再度使出下腰鐵板橋倒鈎式絕招
再次”咬”住我的寶劍
我也不示弱的伸出我鍛鍊多年的一陽中指
死命的往俠女的粉紅玉女穴進攻
只見俠女發散大量的滑溜脫逃液
破解了我的一陽中指功
經過了無數回合的纏鬥
我終於失去了戰勝的意志
虛軟的任俠女予取予求
最後我心想,將我多年的真氣全部灌入俠女體內來各同歸於盡
於是我激起我最後得一絲體力
努力衝刺
最後我攤死在俠女身上
俠女最後有沒有死我不知道
我只知道我昇天了
還付了RMB500的天堂通行費用
------------------------------------------------------------------------------------
到此,我的大陸經驗也算是畫下了完美的句點
對於中國大陸的業務推廣也讓我學習了不同的方式
我想,我的功力應該有更上一層樓了吧!

狀態︰ 離線
太精彩了   不推不行
期待大大的續集   比小說還有張力

狀態︰ 離線
很棒的連載!! 期待下一篇!

狀態︰ 離線
...................................人呢
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 16:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部