SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[創業] 創業三年的早午餐店,熄燈歇業了。老婆,謝謝妳陪我走過這一段...   [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線

小弟以前原本是半導體業的上班族,在半導體業待了11年(工程師作了五年、業務員作了六年),直到2008年金融風暴後,台灣的電子產業景氣一路下滑,除了每天最少14小時的超長工時、再加上所謂"無薪責任制"的怪制度,終於讓我身體健康發出警報,於是我硬拉著在大公司財務部當會計的老婆,想賭一次看看,在三年前毅然決然的各自從公司離職、用自有品牌出來創業開早午餐店。

因為我們不是走連鎖加盟路線,再加上我們用不同思維自行研發的餐點種類及口味與一般早餐店有很明顯的區別,營業了二年生意都還不錯,每個月業績成長幅度很快,但後來台灣產業及經濟景氣持續下滑越來越糟,讓上門吃早餐的客人們開始改變了早午餐用餐習慣也越吃越省,不但點餐種類及數量不敢點太多、連點餐金額也開始縮水,更有的客人從每天來吃我們的早午餐,到後來變成二、三天才來買一次,跟許多不同的客人作訪查詳聊後才發現原來不少的客人也面臨被裁員、減薪或失業,所以沒辦法有能力像以前一樣每天來吃我們特製的獨門餐點,聽了真是不勝稀噓...

直到12月初,我跟老婆商量了許多個夜晚,終於痛下決心設立停損點,在一個星期前告知所有客人我們決定歇業關門了,上星期六是最後一天營業,而許多來自不同遠近地方的客人們聽到消息後居然一個傳一個、一窩蜂湧進我們店裡要吃我們最後一次早午餐,順便與我們打招呼道別,有些頻頻安慰我們、有些嘆息再也吃不到我們的餐點,更有好心的客人說要幫我們打聽是否有工作職缺,讓我跟我老婆感動不已,也慶幸自已平常待人處事不差,讓客人們願意與我作朋友、建立起這麼溫馨的人脈。但該來的還是躲不掉,上星期六中午送走了最後一位客人後,還是貼出了結束營業的公告,這二天開始便宜拍賣店裡所有的營業機器設備、裝置擺飾,想辦法讓歇業的損失降到最低。

三年的創業時間裡,很苦、很累、很甜蜜、很心酸,因為有時會看到某些少數朋友或奧客冷嘲熱諷、斜眼看人的瞧不起眼神,還要每天注意擔心油、電、瓦斯、食材原物料的漲跌,也要每天省吃儉用就為了存更多的錢來買更好的機器設備,更可怕的是還要提防週遭鄰近餐飲店家不時的作怪及陷害。但每天凌晨一大早開門營業後,面對著一群又一群上門的不同客人,跟我聊著他們身上及家裡發生的事,在嘻笑吐槽中又化解不少我創業的壓力。

回首開店創業三年,就像跳入水池中泡了三年的三溫暖一般,創業的成功與失敗只有自已試過才知有多震撼,這些酸甜苦辣的回憶會永遠烙印在我心頭。
現在要抹去淚痕從水池中起身、擦乾淚水與身軀,努力振作開始求職找工作,我不確定要不要再回半導體業燃燒生命、還是要轉行另尋新的產業跑道重新打拼。只希望找到新工作後、除了要讓自已還清為了創業所借來的債務,還要讓老婆可以開始重新過好日子,絕不再讓她在寒冬夜晚經過火鍋店門口時,佇立在門外透過玻璃窗、看著火鍋店內熱呼又豐富的食材流露出羨慕的眼神。

老婆,謝謝妳捨棄一切、無願無悔陪我吃苦走過這一段.............我,一定會重新站起來的!!

【感謝那些時常鼓勵幫助過我的人們,你們的熱情善心使我們更加鬥志高昂!!】
【感謝那些曾經冷嘲熱諷過我的人們,你們的落井下石讓我們更加成長茁狀!!】

2014年了,祝願論壇上的大家在新的一年,都可以凡事諸如已願、順如心意、身心靈平安~
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
幸福北極熊 + 3 + 10 您分享的經歷故事真情流露,無私分享造福眾.

總評分: 威望 + 3  SOGO幣 + 10   查看全部評分

目前証照:生活優遊管理師
期待証照:愛情風險規劃師

狀態︰ 離線
我也是走上了創業一途 在夜市打滾了一年
除了要應付客人之外還有一堆"大哥"要阿諛奉承
這年頭生意真的不好做 交了許多一起創業的朋友
但是也眼看著他們離去!心酸又無力
各自加油!相信會有屬於自己的路

艾倫西  夜市裡有更多的"眉角"及潛規則,真的是不好作,希望您創業順利!!  發表於 2014-1-6 23:48:49
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
思念櫻桃 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
看了有點鼻酸
希望你們能夠繼續加油

艾倫西  謝謝您的鼓勵,我會努力加油的~  發表於 2014-1-6 23:49:28

狀態︰ 離線
科技業有時候真的很傷身....
加油,希望你能夠重新站起來!!!!

毒芒果  wx0815 什麼訊?  發表於 2014-1-13 10:59:29
艾倫西  那只能說您多保重了,但至少每個月還有固定薪水可領,創業就不是這樣了...  發表於 2014-1-8 04:44:58
毒芒果  艾倫大 我已經在這黑洞了XD.....  發表於 2014-1-7 10:27:28
艾倫西  科技業傷身、傷心又傷腦,百害而無一利,千萬別掉進這個黑洞中...  發表於 2014-1-6 23:50:05

狀態︰ 離線
祝福你,大大,你一定可以在站起來的!!!加油!!!

艾倫西  創業光靠勇氣是不夠的,還要有足夠的資金,因為創業實在是太燒錢了...  發表於 2014-1-8 04:46:15
SLK-230  看了你的文章,真的身有同感啊,我本身也是竹科半導體產業工程師,只是比你好一點的是我本身沒有負債,很佩服你創業的勇氣,加油!!撐下去!!!  發表於 2014-1-7 13:42:52
艾倫西  謝謝您的祝福,我也希望可以在短時間還清債務,早日讓老婆重回往日風光~  發表於 2014-1-6 23:50:58

狀態︰ 離線
替您的創業勇氣喝采。 我想態度對了,不論你在哪一個業界絕對能夠再站起來的!!!  

艾倫西  謝謝您的喝采,我的態度不知對不對,但我盡量保持最正確的心態來面對一切~  發表於 2014-1-6 23:51:55

狀態︰ 離線

請問你們當初創業到現在 有賺到錢嗎 我也蠻想試試看的說 因為我對吃方面蠻有興趣 可是看到蠻多的案例 都說開店很累 原物料漲價 賺不到甚麼錢 (我有兩個朋友就是這樣 最後都回去當上班族) 看你那麼拼 一定會有出路的 加油!!!!

艾倫西  中間有一段時間生意好時,的確是有賺到錢,但後來原物料快速上漲、新聞又狂報導食安問題,再加上大家省吃儉用,我們的錢就又開始流回去了...  發表於 2014-1-6 23:53:59
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
思念櫻桃 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
真好男人啦

加油,不論如何,你都是成功者

^^

艾倫西  謝謝您的支持,希望最後我是真的成功者!!  發表於 2014-1-6 23:55:12

狀態︰ 離線
加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
你是真男人!!!!!!!

艾倫西  真男人不敢當,我只是勇於跟各位朋友分享,創業真實的心路歷程,讓大家了解創業真的沒有想像中拿錢出去就保証一定會賺錢回來...謝謝您!!  發表於 2014-1-6 23:56:54

狀態︰ 離線
您是個好男人!只要有心,人生到處都是機會!衷心祝您一切順利成功~~

poltaskld2  這市場上沒有甚麼機會跟運氣 機會是掌握在自己手上的 成功的人是以99的努力當作自己的機會 剩下的1就是運氣 ~~  發表於 2014-4-19 10:33:41
艾倫西  謝謝您的鼓勵,我也要開始重回職場玩"機會"跟"運氣"的遊戲了~  發表於 2014-1-8 04:47:49
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 22:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部