SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 神樂
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 找人交流 [複製連結]

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-8-19 18:49  
只要是眾生,誰沒有我執之心???
佛陀講49年的「空」法,就是講給有我執之心的眾生聽的

師兄

這有點瞎吧!!

自認有我執
但卻又認為對空的看法完全正確??

所說的雖取自佛經
但卻把佛經大雜燴

阿羅漢都稱為無學
但師兄卻認為阿羅漢的空是70%
(這樣不就是說阿羅漢的證悟非道果.且仍有學習進步的空間)

用一個說法比喻:

阿香去香港買的香很香..
這裡雖同是 "香" 這一字
但意義與讀音卻有差別

誠心所說..不是為了辯論

師兄對空的見解有錯
此將會影響師兄修行的方向及進度

金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-8-19 18:32  
《無量義經》
我起樹王詣波羅奈鹿野園中。爲阿若拘隣等五人轉四諦法輪時。亦説諸法本來空寂...
中間於此及 ...

師兄老是喜歡幫人戴帽子

猶如指月之義
月在天邊.手指指之
手指非月

以空名之
空非空

如人飲水..冷暖自知..
冷與暖形容身體感受到的溫度
但冷與暖非其溫度

所以說表達一點感覺

師兄卻硬要扣上帽子
延伸為我認為佛陀或佛經所說只是一點點空的感覺..

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-8-19 16:07  
佛法不是你或我定義出來的。而是以佛經的解說為標準
這點你要搞清楚。免得 亂給佛法下定義
-------------- ...

我感受到師兄想表達的是這樣的意思..

這一切都是不存在.不真實的..
這就是空..

(個人體悟)
我想表達的是..

這一切是因緣所生(因緣改變時則隨之變異)
無有可執(所以為空)

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-8-20 07:48  
「空」是什麼意思,佛經白紙黑字寫得清清楚楚
不是任你或我隨意自由表遠
這點妳一直裝做聽不懂

師兄

佛經是白紙黑字

但很顯然
師兄有些搞混了

舉個例子

阿含經講苦寂滅道
心經說無苦寂滅道

師兄能為我解釋二者所說嗎?

硬把二者混在一起
我才說師兄大雜燴

再以此處為例

=======================================

佛經說【因緣所生,即無所出生】

「無所出生」4個字清楚直白,
一個不曾出生的東西,表示這個東西從頭到尾都不存在

佛經講的話,妳根本不信受
不信受佛經的人,當然不可能和我有共識.
因為我信受佛語.佛陀講什麼,我就講什麼

《觀世音菩薩授記經》雖一切法從因緣生。而無所生。
《放光般若經》一切諸法空故。無所有 不堅固 無所生。以是故一切諸法無所出生。

《佛說大方等頂王經》其法無所生。自然無所有。

=====================================

這是師兄說的..

但師兄確定 "無所出生"
「無所出生」4個字清楚直白,
一個不曾出生的東西,表示這個東西從頭到尾都不存在

這樣的意思??

============================================
《觀世音菩薩授記經》雖一切法從因緣生。而無所生。
《放光般若經》一切諸法空故。無所有 不堅固 無所生。以是故一切諸法無所出生。

《佛說大方等頂王經》其法無所生。自然無所有。

============================================

此處亦同

所以我才說  "阿香去香港買的香很香"

佛經常出現 "法" "空" 之字

但因翻譯的問題以及各經典想闡述的概念

其法與空所描述並不一定相同

如果沒有深思明白
就很容易變成大雜燴

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-8-20 11:37  
70%, 80%....這只是在形容境界的高低
有智慧的人看到阿羅漢 菩薩摩訶薩這些詞,自然知道這都是解脫者
你卻 ...

所以才說師兄搞混了

阿羅漢已經是無學
也就是在某部分已經到頂了

正確說應該是契入不二法門之義了
卻被師兄以?%來形容
師兄難道沒發現這裡的問題在哪邊嗎?

然後阿羅漢出離三界
菩薩摩訶薩並沒有出離三界

這裡的差異又為何呢?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 07:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部