SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 祺一
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 蓮華生大士何能有眾多明妃? [複製連結]

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-4 19:29  
以三個方向面對

思索了不可執的意義

流星....
說真的,這只是表層意識的,自言自語....@@
真的....

你知道佛法,有時為何說,不思議嗎??

為何有時說,動念即乖,開口即錯嗎??

初步時(思惟),你這樣尚可,但,修行一定深處時就不是如此了....

比如夢中,你如何思,其實還是有次第的....

只是你說的仔細思惟,這是初下手處....

嚴格來說是體驗,感受產生智慧.....無法言語的。

就拿念佛誦經來說,放下心思,專其心念其經,其智慧,就會如水湧出....
這時候的智慧,不是靠思惟得來的.....
你懂嗎??

吃,玩,經行,什麼行為舉止,也是......
帶著(心),你可以體驗到,不是心思口議的智慧.....

能說出來的,只是大概,說似一物即不中....

就好比,放下了....
其實說不上來,但就是放下了,你要說我享受過,厭倦了,這也只是形容詞,
就是放下了,不是言語可說的....

好比有人念觀音,斷淫慾開智慧一樣.....
說不上來的,要形容,也只是大概.....
應該有人有此經驗吧....
心提昇了,見地自然不同,差不多是如此吧....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-4 19:29  
以三個方向面對

思索了不可執的意義

三是發心
就像母親也會肚子餓
但會把眼前僅剩餘的食物讓給孩子
雖然還是肚子餓
但看到孩子喜悅飽足的臉
心中也會跟著喜悅

六度萬行也像這樣
在很多緣起中
圓滿緣起
放下自己的愛欲執著
逐漸突破我執

你知道嗎??
菩薩首先,破的就是薩迦耶見

薩迦耶見使眾生下意識或本能的,自覺到自生命相續中有一常恆不變的自在者,這是我見。它不用分別推理來成立,就在日常生活中有意無意間存在著,總覺得好像應該有這麼一個自在者。有了我見,向外發展,就自然生起了我所見。這種我我所見,是自我見(薩迦耶見)的兩面。

所以菩薩在捨時,為何冤親平等.....
這是很自然而然的,通常說如母親待兒女,這是方便說.....

我不是要計較這之間的差別,而是其 佛菩薩的心態..
為何能做到,同體大悲,就是如此....

假如還有兒女相即有,我人眾生壽者相....
受情所苦,生死流輪....

圓滿緣起
放下自己的愛欲執著
逐漸突破我執

這也沒有破我執的因,並不會導致破我執....

所以你用這種心態,只能說像人道上的親情的心態.....
差之毫里,天差地別....

就像母親也會肚子餓
雖然還是肚子餓
但看到孩子喜悅飽足的臉
心中也會跟著喜悅

這只是世間的人倫,並不是破我執的因....
也不是出世的因.....

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-4 21:11  
雙修法不是正法
此非佛法

這話是武俠小說中對一般人說的
法指的是武功..
正邪指的是心態吧!!

但佛法對照的就是心態
所以這說法來說佛法是不通的

反而是:修正法的邪人也變正
修邪法的正人也變邪

指蔓比丘不就是很好的例子

不然大德試舉例
"真心"修四聖諦且方法無誤地如何變邪
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-4 21:11  
雙修法不是正法
此非佛法

大德博覽群書
但錯解很嚴重..

錯解與錯誤的用功
很嚴重的影響到大德

佛祖怎麼說    咱們就怎麼做   不如此說,即波旬說
有時自已本身就是魔子魔孫了.....六欲天以下都是魔鄉....出離談何容昜。
所以更要留意省思吧!!而不是沒做好就隨他了..
大德這樣變成口修與實修差異很大..

什麼是佛法,一切法皆是佛法.....
這句話意思不是說甚麼法都是對的
而是不管甚麼法,我們都能用心去體會到無常..

如果真順從此思維
那以後做任何事都與正法無異
從而不依正法修行

因為愛吃的人大吃大喝也是佛法
縱慾的人大玩特玩也是佛法
忌妒的人用心設計也是佛法
暴力的人脾氣暴躁也是佛法
.........................

大家只要告訴自己
我如果沒有這樣做
會有更嚴重的後果
所以就很放心去做了....

連殺人都可以說是佛法
大德何不舉例看看..
(不要把布袋戲的錯誤思維當真
這也是大德對法沒有真實理解的原因)

以此離苦,是真離苦....
這情況,好比看守停屁間的人,對生離死別,特別有感悟一樣....

大德這裡就是把習性當作修行
比如醫院的人對生命有看透
但她對愛欲的執著呢?
對生命就真的以超然的態度面對嗎?
還是只是對別人的生死麻痺了

不執與習慣
是完全不同的兩個心態
比如習慣邋遢與不執於環境好壞
是完全不一樣的意思

超然與麻痺
解脫與迷糊

就像禪宗說:
修行就是吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺。

一般人也真把吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺當作這就是修行。
那就是大迷失.大忘語..

只要他能從這些事,覺悟到苦,那就是知.....苦集
但心要細....

這就是大德知識障的原因
如果真關照到苦
怎會 "愛"XX "繼續" XX

沒有落實修行
只會空口說

就會落入似是而非的錯誤思維中..

不如此看破放下,就無法真正超越....
四聖諦就是如此....

四聖諦是解脫法
但沒有放下
所以才說是斷滅法
五蘊皆空.度一切苦厄..才是放下..

大德這樣說
可見沒有體會與了解四聖諦
相對也沒有了解大乘與小乘..

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-4 21:57  
流星....
說真的,這只是表層意識的,自言自語....@@
真的....

請說明哪個典故
才能討論

佛法中不思議的狀況有很多種

為何有時說,動念即乖,開口即錯嗎??
因為第一義
緣起性空

菩薩首先,破的就是薩迦耶見

大得很習慣執取
同樣一句話

別人要表達的重點在:因為愛(菩薩大愛或父母之愛)捨卻我執(薩迦耶見)..
大德卻偏取..

來看待這一說法

請大德放下辯解的心..也放下非佛經的一些理論

因為大德沒有由分辨輕重
導致大德對一些大師(非佛法)所說也同時信受
而這些很多其基本意涵是與佛法相牴觸的

這也沒有破我執的因,並不會導致破我執....
所以你用這種心態,只能說像人道上的親情的心態.....
差之毫里,天差地別....

我執不是兩個字輕鬆寫出來就是了

他是很多甚至是無量孺須彌山般的無名所堅固出來

所以菩薩修行是六度萬行

這非一朝夕.一事件...

大德輕鬆寫出這兩個字
卻不知此為任重道遠

所以認知差異上很大

這只是世間的人倫,並不是破我執的因....
也不是出世的因.....

大德真的沒有看見別人要表達的點

不過也謝謝大得費心指教
大德所說..我也會仔細思維

這幾天花太多時間在此
再來要趕些進度

可能要幾天後才能再上來了

感謝..
也祝福您..

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-5 12:42  
請說明哪個典故
才能討論

呵...

佛經,很多的人,地,時,物....

都是不可思議的...

這要舉例嗎@@...

地藏經的菩薩集會,無量無邊........不可思議
地藏菩隡的發願劫數,不可思議.....
地藏菩薩度的眾生,不可思議.....

淨土經的,更多可以舉例.....
光一個蓮花化佛,就不可思議....
壽命.....
數量....
神通....

我執,最初的就是身見.....
一起努力吧...

你學的法,太堅固了....也就是太死了...

仔細思維念頭
仔細推敲探索..感受佛法說其不可執的意思

思維其是苦因
思惟其是無可愛樂

二是感受念頭以何因緣而起
思維其最深處執著的起因
並且破除

三是發心
就像母親也會肚子餓
雖然還是肚子餓
但看到孩子喜悅飽足的臉
心中也會跟著喜悅

六度萬行也像這樣
在很多緣起中
圓滿緣起
放下自己的愛欲執著
逐漸突破我執

呵...
套一句,海雲法師說的,你這都是大腦在操作.....
剛開始或許還可以,但這樣是入不了門的...

在來你把,佛法局限的太窄了,太死板了...
你沒看過拿棒子的母親嗎??就好比殺人劍一樣....

善法是用,惡法亦是用....
是人用法,不是法用人...

法真的沒有善惡....

吃,喝,玩,樂...人之欲也,不是惡,不是善....
學佛人,也要有之....

不是學了佛,就跟死了親人一樣,整天苦著臉....
那不是學佛人....

該出去玩,還是要出去玩,而且要,放開的玩,用心的玩.....
這你應該不太懂的.....

能做到以上的事,那你修行,會很有動力......
因為修行的原則,也是如此......

不要把佛法,世法,分二邊....
你這樣,其實有入魔的,痕跡了......

因為在你眼中,不是佛法,其他都是俗法,其實不是的.......

地藏院的主持羅漢桂琛見文益悟性頗高,有意接引,便問他:

「你要去哪裡?」

文益說:「行腳而已。」

桂琛問:「行腳做什麼?」

文益說:「不知道。」

桂琛說:「不知道最實在。」

這時候大雨停歇,文益辭別桂琛禪師。

桂琛送文益到門外,看見一塊大石頭,指著石頭問道:「你說三界唯心,萬法唯識,不知道這塊石頭在你心內,還是心外?」

文益不加思索地回答:「依照唯識學來說,應該是心內。」

桂琛禪師抓住把柄就說:「你不是在雲遊行腳嗎?怎麼石頭還放不下?」

文益一時瞠目結舌,無言以對,便留下來向桂琛請教。可是文益每次發表自己的見解都遭到桂琛的否定。

「佛法不是這樣子的!」

他只好再用另一個角度來思考,桂琛還是說:「佛法不是這樣子的!」

經過幾次的試煉,文益失望地對桂琛說:「我已經辭窮理絕了!」

桂琛突然對他說一句:「說到佛法,一切都是現成的。」

文益一聽,當下開悟,原來在天地萬物之間,佛法是無處不在的,可是人心中有主觀意識會去判斷衡量,產生分別心,才會被金錢、名利、美醜、善惡等價值所迷惑,禪就是要打破人的主觀意識。文益經過禪師的點化,明白了這個道理,至於是唯心論還是唯識論,就變得不那麼重要了。

其實,如何減少大腦,或思惟的誤區,上面這個公案,就是入門磚了....
不然,學一輩子佛法,其實都還是,自已在跟自已....自言自語!!
我要怎樣
我要如何
都是我我我......

這很重要的.....

其實我就是苦因.......

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-5 12:00  
大德博覽群書
但錯解很嚴重..

這句話意思不是說甚麼法都是對的
而是不管甚麼法,我們都能用心去體會到無常..

佛法,就是覺悟的法....
很簡單,不要想太多....

當然你的註解,也對.....

但我的意思,你好像都扭曲掉了....

因為愛吃的人大吃大喝也是佛法
縱慾的人大玩特玩也是佛法
忌妒的人用心設計也是佛法
暴力的人脾氣暴躁也是佛法

不是這樣討論的啦,你字面上的,就人乘,都過不了關了,你覺得我是這意思@@...
我舉個例好了,你仔細思惟

為什麼同樣是佈施,果報就有分十種(概分,其實是無量種,心態不同,果報就不同...)
所以,同樣吃.喝.玩.樂...也是這個道理....

你理解文意說真的要加強.....
不然,很多字面上的,你意會不到....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-5 11:06  
法指的是武功..
正邪指的是心態吧!!

不然大德試舉例
"真心"修四聖諦且方法無誤地如何變邪

變邪,還不簡單....

就以定為解脫
或,得少為足.....

或以為聖解,執著已見...
要說的話,很多...

因為下去操作,你會發現一堆....

你還沒發現,不是心太粗,就是沒真入.....

密勒日巴祖師,光一個風吹過來,就可以發現一堆問題,而痛哭流淚...
這還只是一小部份....

真修行,你會看見自身的惡....

法指的是武功..
正邪指的是心態吧!!

這不是武俠小說,這是事實.....

難道殺人劍,真是惡法??
你學佛,就是怎麼認為?唉......

殺人劍,亦是活人慧命的方便法.....
這 佛陀往昔為菩薩,就有典故了....

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-5 12:42  
請說明哪個典故
才能討論

流星大,很抱歉,我插句話!!

已經有三個人,都跟你說過,你閱讀別人文章的能力,很有待加強!!

我講真的,我們講的很多東西,都會被你誤解,會錯意,

我講的如此,BOY講的如此。

然後你再用會錯意的內容來講東講西,很難討論!!

我講真話,佛法很多東西,沒辦法用言語說明。不然,我問你

文殊菩薩問維摩詰入不二法門是什麼?維摩詰的反應是什麼??

我告訴你,答案不是緣起性空,這個答案,沒法講!!真的懂的人,就是懂,不懂的人,就是不懂。

你真的瞭解第一義嗎??告訴我!!

也因為這裡是""言語道斷、心行處滅"",所以不能講,也講不了!!

這個,其實跟拈花微笑、還有講經的時候把尺拿起來揮一下就講完了。還有一指禪,這些,其實是同一個意思,

我這樣講,你懂,恭喜你,你的程度已經超過一般人很多了

不懂,也是應該的!

但你閱讀理解別人文義的能力,真的要加強

因為你總帶著自己的見解去看別人寫的東西,所以會扭曲了別人的意思。

下次要看別人東西之前,先靜下心來,念個108遍佛號,然後一個字一個字慢慢讀,讀三遍,如果你發現三遍讀到的意思都不同,那多讀幾遍,讀到你三遍看到的意思都相同為止,這是我的建議

很抱歉,冒昧,請海涵!!

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-6-4 19:09  
大德

我想我應該懺悔

難道修密就要雙修嗎?

我從未說過如此話!發文是要讓人知雙身法是密宗獨部法,條件要俱足,要明瞭不要被騙!當然你若認為密宗是邪教那是你的自由!我無權干涉!
密法通三千

道威透無極
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 09:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部