SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
1.張秀才的開悟偈是對的,頭句就像我說除了三毒是情感淡漠,而不是沒有情感的原因一樣斷除妄念本身就是一種妄念,所以結果就是如同頭句.第二句也是對的,所有事物幾乎都是一體二面.所以當你趨向真時亦是邪

2.圓覺經我沒讀過,我用自己的解釋來說明.也就是不起妄念不執著.心平氣和自然百病不生

3.這和第二題其實一樣,不過慧能知而不妄,所以一樣

4.看不懂,只是表面意的話,那就有諷刺的意味

5.一時頓斷.因為證果後就會了解什麼該做什麼不該做,就不需要戒律.一切從心而為

6.同五題證果後就會了解什麼該做什麼不該做.而4種智其實就是能多重角度看事後的成果.

老奸是誰  開悟,要證果,那證了初果,一定會有佛法僧戒四不壞信。一定是連蟲子都不殺的。如果你真的去了三毒,那就證阿羅漢了!!你覺得你走到哪裡??  發表於 2018-8-22 23:27:24
老奸是誰  我不評論你是不是開悟了,因為我沒開悟。但我從經典上去驗證,你可能是剛剛走出來!!還沒有很明白一些事情,甚至連自己走到哪裡都沒有很確定。  發表於 2018-8-22 23:23:25
老奸是誰  真的悟了,應該可以講得更細一些!!要不要再試試!!  發表於 2018-8-22 23:13:01

狀態︰ 離線
斷除妄想重增病,從這句解釋.你要先了解什麼是妄念.妄念由我解釋就是你想要某樣的心超出了正常範圍,正常人想要但理智上會阻止.在能阻止的條件下.那就是想要而已,但是當這個心超出人所能控制的理智範圍時,這就是妄念.嚴格的說妄念就是想要的心超出了控制,回到這句斷除妄念就是除去想要的心,一個人要除去想要的心本身就是割去某種情感,而且你"想要"割去"想要的心"本身就是矛盾的行為.你這個情感要割自己.就陷入死循環.這樣的行為如何不病重
趨向真如亦是邪.這不好做例子.介紹你一本漫畫"詐欺遊戲"在這遊戲中就很好的解釋這句,只是不知道你有沒有能力看出.女主是一個超真誠的人,而男主是一個超腹黑的聰明人.在這遊戲中女主就是那個真.而這個真在遊藝中是不可能生存的,只有在男主的身邊女主才能生存.而男主因為邪所以不被人信任,所以只有女主在,別人因為相信女主才願意配合男主.這解釋要看懂也很難,不然有本小說"妖怪公寓的優雅日常"通往地獄之路被鋪上善意.這更能解釋這句句漫漫太長,而且看完也很難理解,主要是漫畫你要本能的能看到大局,小說看這段悟性夠就能懂

臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長.我去找了一下解釋.臥輪禪師有一種伎倆、方法。念頭一起來,能夠就把它打死.達到無論看到什麼,心都不動、不起了.菩提自性時時刻刻都在增長、增進.
我昨天我解釋是錯的,現在重新說一下.其實這很簡單,因為文言文所以簡略看了一下.這是我的錯.其實在本身觀念就是錯的.找了一個小技巧就敢說能斷念.而且能讓修行一直增長.他第一個錯就錯在斷這個行為.修行要的是通,達,理解.才會無礙.而且小技巧可靠性低.今天數學老師教了一個數學題目.有個同學用了小技巧解開,這也許感覺不錯.但題目變形或參雜,這技巧就不見得能用,只是過渡或興趣可能學學,但真要學會還是要把公式分解吃透,通.達.這才會無礙.在修行中就是去除無明.對事物明了,自然就不會有什麼奇怪的念頭,一切水到渠成.自然而然

惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長....修行中就是去除無明.對事物明了,自然就不會有什麼奇怪的念頭,一切水到渠成.自然而然........剛好我最後幾句就用上了

空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流.看了網上的解釋基本上我不苟同.因為這沒前題,也沒狀況,怎麼可能體會到寫出這四句的境.這是在特殊的心情下寫出來的.沒現場重現,同樣的感觸是不可能有體會的

證初果的人斷三結,疑結、戒禁取結、身見結.我去看了一下解釋,我的答案還是一樣一次斷.看了一下網上的解釋三結.我大概說明一下,佛在印度並不是神一樣的名稱,佛的意思是"悟道者"所以修行的人真正要做的是悟道後在證道.其實也是我一直在做的,證道就是要依據就像我解釋五蘊時會解釋一下,當然,最初的道幾乎都有問題,很多更是矛盾.我幾乎都解開了.所以我現在的道就算有錯也極少.在來就解釋一下斷三結.我前面說過真的要證道由佛教的戒入手.除了某些白痴硬加入的規則,戒裡面的道是正確輕鬆引導.慢慢的進行八正道這時會深入且去除錯誤.但是這階段的人最大的問題是很多道是矛盾的.當解開這個時,對道的理解也差不多夠了.加上一點點運氣大概就能證初果了,大概吧,不過到這除了不一定斷欲貪.三結肯定是過了.我想初果我是已經過了.如果標準是這樣.

第六題.還是一樣跟第五題差不多,不斷的證道時,該有的智也差不多具備了.謂於不害眾生處獲得無漏律儀,終不故思違越所學,乃至傍生亦不害命故。我在學生時代有一個者師說有在修行,我就問老師了,細菌有靈魂嗎..那老師好像打哈哈過去了,不記得有給答案.傍生亦不害命.依我說人生存在這世界上,吃著生物,吃著植物.侵占生物的生存空間.你住的地方,走的路,吃的東西,在這跟我說傍生亦不害命.人在一生中就算不在意死在一個人手下的命,沒千億也有百億.加上間接的生命更是數不勝數.人的身邊周遭,你走一步就可能踩死數萬個細菌微生物,那算不算生命.吃的喝的用的.殘害的生命算不來.所以我的觀點是人的存在就是原罪.不刻意去殺生而已.但阻礙我,還是吸我的血,那就付出代價,這只是因果而已.

四不壞信.皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依戒...不知道皈依僧是什麼東西,其他三個好像是我本來就在做的事

狀態︰ 離線
第四看懂了,但解釋麻煩,要用到境

狀態︰ 離線

趨向真如亦是邪用溺殺行為更容易懂,要真懂還是詐欺遊戲的最貼切

斷除妄想重增病,趣向真如亦是邪。 隨順世緣無罣礙,涅槃生死等空花
寫這的人悟道相當深.第一句其實講的是妄念的真實,白話就是白痴才會去除掉自己上進的心念.夠深想的人就能去三毒.這句已經表明方法了.只有去除三毒的人.才不會被情感左右.在佛法上才不易出錯,才有精進的空間.也就是指導人修行的第一個重點就是去三毒,不過誰會看的懂啊
第二句也就是修行重要的第二步,也就是原點,所有事物的原點.第二句白話文就是事物皆有二面性.只要先的懂前二句.在佛教中這可以破解6成左右的東西了,笨一點破個4成還是沒問題.
第三句也是修行的第三步,結果這詩根本就是教人如何修行,第三句有一句名言最能表達,道法自然.有了原點,不會偏差後教的就是如何找尋道,也就是第三句
第四句在我眼中是錯的,可惜沒人可以真的證實,所以寫詩的人基本上也是參考佛祖的事蹟所寫下的
不過這人也很了不起了.
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
金剛經:一切賢聖,皆以無為法,而有差別.

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
leepai 發表於 2018-9-1 15:18  

請問此說與佛經中:

【若菩薩有人相、我相、眾生相、壽者相即非菩薩。】

【「世尊!我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者。」】

不知有無牴觸..
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
報告:金剛經:凡所有相,皆是虛妄.離一切諸相,即名諸佛.佛陀一直灌輸我們這些凡夫,不要住相.因此,沒有牴觸之處.

狀態︰ 離線
460201 發表於 2017-12-6 00:52  
智者觸目皆真如   能者十方化淨土

愚者夢中爭是非   識者涅槃彌陀心…

開悟之人,不著開悟之相.開悟之人,慈悲心如虛空.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 12:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部