SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 我們到了這個年紀,還有人會給忠告嗎? [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
我們到了這個年紀,還有人會給忠告嗎?

有一天,筆者在銅鑼灣準備過馬路等交通燈轉色時,看到對面馬路一個穿著白衫白褲校服的學生,突然希望可步入時光隧道,想像和當年還是少年的我相遇,很想向他掏出活了大半生後種種的經驗,讓他「將來」少作愚蠢的選擇,懂得與人較和諧相處,行少些冤枉路,走回康莊大道。我一方面細想:究竟我要說哪些幫到「我」的話。另一方面,反覆自問當年的我會否理會現在的我?我們一生有幾多次會接受別人的忠告?

有位朋友去了台灣出家多年後,有一次來港辦事,大家互說近況。筆者告訴她自己一直學禪,並在佛門網寫有關文章。事後又選寄了幾篇作品給她閱覽。她給我的回覆是疑惑那些文章的作用,因為說給沒有實踐修行的人,沒有共鳴;說給已經有修行經驗的人聽,卻又是不必。我也聽過幾位師兄或師姊說過:「一切如人飲水,冷暖自知。」或者補充:「世間事物都是一期一會,經驗不能複製的。」

筆者也曾試過參加第一次禪修時身體產生氣動,既興奮又不知所措,回家後偶然在印順法師的書,看到一篇名為《美麗而險惡的歧途》[1],指導正信的佛弟子如何處理身體不由自主的運動。好笑的是我在去禪修營前,剛讀過那本書及看過那篇文章,但是如水過鴨背,沒留下任何印象,或者因為那時不覺得與自己有關吧。可是發生狀況後,那卻成為助我釋懷的參考――相信這也是「不立文字,教外別傳」的禪宗,卻在中國佛教的大乘諸宗之中留下的文字最多的原因。

那位法師朋友的意見教我想起「野人獻曝」的故事,很多人會笑那位農夫見識淺薄、孤陋寡聞,我卻欣賞他肯將好的東西與人分享的赤子之心──如果不去計較他後來想藉此得到君主獎賞的貪念。回顧中外文學,雖然我們沒有李白天馬行空的幻想力、蘇東坡氣勢磅礴的詞風,亦不會擁有賈寶玉大觀園多彩的生活、法國作家馬塞爾・普魯斯特在《追憶似水年華》所描述的鄉間遊歷及當年巴黎上流社會的交際。但是多得這幾位文學家的心思,跨越時間和地域,打開眾多讀者的眼界,有人甚至出版一本書論說普魯斯特可以如何改變我們的生命。[2]

相信喜歡閱讀的人較會有興趣知道別人的看法,往往更因看到書中某些文句深有共鳴而心生喜悅,不過,大部分人在生活中,不太想聽別人的經驗或忠告的,甚至明知故犯。

果醒法師就問過我們到了這個年紀,還有人會給忠告嗎?另外,我們又是否仍好為人師?聖嚴法師就曾給他以下的建議:「果醒,別人沒有請你發表意見,你不要發表意見;別人請你發表意見,不要不發表意見;發表意見以後,也不要期待一定受採用。」這段說背後的意義是甚麼?果醒法師指出是無我,他一直記住了。[3]

[1] 印順導師:《佛法是救世之光》(台灣新竹:正聞出版社,2003,新版二刷),313-328 頁。

[2] Alain de Botton:How Proust Can Change Your Life (Vintage International)

[3] 《法鼓山智慧隨身書──無盡身教》,7-2今生與師父有約(二),68頁。

來源:佛門網

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
....這段說背後的意義是甚麼?果醒法師指出是無我

這種 是外道無我。不是釋迦牟尼佛所教的無我

《大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千大教王經》
除滅十二入.十八界.五陰.六根.六塵。同一切事為一合相。悉能寂滅 得無我無我所

釋迦牟尼佛所教的無我,是必須除滅眼耳鼻舌身意, 色聲香味觸法。才叫做無我

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
serendipity 發表於 2021-10-21 20:38  
這種 是外道的無我。不是釋迦牟尼佛所教的無我。

《大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千大教王經》

師兄

您的理論是對的
但您的言論是太主觀了

無五蘊六塵是無我
但證嚴法師勸戒果醒法師:
「果醒,別人沒有請你發表意見,你不要發表意見;
別人請你發表意見,不要不發表意見;
發表意見以後,也不要期待一定受採用。」

這確實是無我的實踐

也許這未達到五蘊皆空的程度
但在這過程中確實是一直磨滅掉我執我相

師兄您博覽群經
令人敬佩
知曉方法方向
有助於學習與實踐

但真正在實踐的時候
佛法是字字鏗鏘
過程是一步一腳印

用個誇張但又不誇張的說法
過程是粉身碎骨..血淚斑斑

這不是說學習佛法一定是那麼辛苦
只能說是自己偏執有多重
返回正道的過程就會有多辛苦..多磨練..
(不返回正道的話,後面試無量的輪迴,
也是辛苦也許這就是娑婆世界(勘忍)的意思吧!!)

可否請師兄試試..
您的理論..用在自己的每一個念頭..
至少是有想到的時候的每一個念頭..

末學覺得這才是在學佛..
否則都只是佛緣..
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-10-22 01:10 編輯
但證嚴法師勸戒果醒法師:
「果醒,別人沒有請你發表意見,你不要發表意見;
別人請你發表意見,不要不發表意見;
發表意見以後,也不要期待一定受採用。」

這確實是無我的實踐

也許這未達到五蘊皆空的程度
但在這過程中確實是一直磨滅掉我執我相

你們所學 都是錯誤的佛法知識
佛經已經清楚告訴你,必須除滅眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法...才叫做無我

發表意見以後,不要期待一定受採用」這只是做人的修養
佛經從來沒說,做好人, 善人, 有修養的人, 有德的人, 慈悲的人....能讓你解脫 成佛

你們的 只是在教你們修人天福報。根本沒在教你們如何修解脫道

狀態︰ 離線
無五蘊六塵是無我

滅五蘊六塵的方法 並不是去學做好人 善人 慈悲的人......
好人 善人 有修養的人 慈悲的人 忍辱負重的人...根本無法讓你滅五蘊六塵

只會做好人 善人 慈悲的人 有德的人...,卻未能滅五蘊六塵,你只能得人天福報。無法解脫到彼岸

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-10-22 01:45 編輯

《楞嚴經》五陰元重疊生起。生因識有。滅從除。
《增壹阿含經》云何為色陰。所謂此四大身。是四大所造色

佛陀教我們:
滅五陰,必須先滅色陰
色陰 主要是指:吾人之身體六根 六塵 六識

多數 只會教人做好人 善人 慈悲的人 有修養的人...。這是修人天福報
多數 都沒在教人 如何滅色陰滅六根 六塵 六識)。這才是修解脫道

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我想請問師兄..

依師兄所說的佛法

假設師兄現在是聖嚴法師
那要怎樣說或怎樣做才是正確的.如法的?
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-10-24 00:30 編輯
依師兄所說的佛法

假設師兄現在是聖嚴法師

《大般若波羅蜜多經》若無般若波羅蜜多。(布)施等不能到彼岸

那些名師一直以來都在誤導信眾
讓信眾誤以為
若要解脫成佛,就要做善人 樂善好施 悲天憫人 忍辱負重...
從來沒在告訴信眾 滅色陰,遠離眼耳鼻舌身意 才是悠關解脫與否的關鍵。

這些名師除了誤導信眾,也背離佛說
一直告訴信眾:不能捨棄六根,不能捨棄思想

六根=色陰。思想=四無色陰
不捨棄六根,也不捨棄思想
這等於告訴大家:五陰不能滅。應該繼續保留五陰

現今的名師,就是這麼離譜

《大般若波羅蜜多經》若菩薩摩訶薩棄捨六處。是為菩薩摩訶薩應圓滿 無所愛染

《思益梵天所問經》
世尊。誰度欲河。佛言。能捨六入
世尊。誰能到彼岸。佛言。能捨六入者。

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-10-24 10:48 編輯

若是明師,會讓信眾清楚知道:
1. 若要解脫成佛,必須先滅色陰。離眼耳鼻舌身意 色聲香味觸法
2. 解脫成佛很難一世修證成功。為避免墮惡趣,平常要多行善業,心存善念,守戒不放逸

也就是說,
多行善業,心存善念,守戒不放逸.....是為了避免墮惡道
這些並不是 真正能滅五陰 斷生死解脫行法

佛經已經很清楚說,若不滅色陰,你的樂善好施 悲天憫人 修忍辱....都不能讓你解脫到彼岸

《大般若波羅蜜多經》若無般若波羅蜜多。(布)施等不能到彼岸

狀態︰ 離線
本文最後由 serendipity 於 2021-10-24 00:50 編輯

《大般若波羅蜜多經》
精勤修學甚深般若波羅蜜多不應住眼處。亦不應住耳鼻舌身意處...

般若波羅蜜多,你不能住眼耳鼻舌身意, 色聲香味觸法.....必須遠離眼耳鼻舌身意
這就是在滅色陰

若沒修般若波羅蜜多滅色陰,你的樂善好施 悲天憫人 修忍辱...都不能讓你解脫到彼岸

《正法念處經 》眼耳鼻舌身意内染。及外色聲香味觸法。如是循身觀。能到涅槃

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 06:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部