SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 阿拉丁
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 你對小孩上才藝班的看法?為什麼? [複製連結]

熾天使(九級)

*愛鑽牛角尖的傻咩﹏*

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕

父母總是希望〝望子成龍.望女成鳳〞
之前看別的父母不顧重金
一下課就急急忙忙的把小朋友往才藝班送..
希望自己的小朋友能夠高人一等~
我覺得現在的小朋友似乎沒有童年.
整天的時間都被補東補西所佔據了

現在我當了母親.也會希望小孩能夠多學一點東西
如果小孩真的有興趣.那我會讓她去學習
不過我不會強迫小朋友去上..這樣只是會造成反效果~
小孩學的痛苦.我也會氣的半死..
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
佛劍修羅 + 1 + 5 活動期間!加分加倍!感謝支持與回覆!

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
1要看自己有沒有摳摳讓小孩上才藝班
2要看孩子的興趣~~
強迫得不是好效果~~物極比反
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 4 活動期間!感謝支持與參加!

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕

與家裡大大多次討論過這個問題,後來發現∼
要避免陷入迷思,首先必須對所謂"才藝班"作好定義。

只要能夠"陶冶性情""解除壓力"的"課外"學習活動,
就可以是廣義的才藝班。

音樂、繪畫、舞蹈,是一般很容易被接受的才藝。
游泳、武術、球類等等的各種運動項目也是才藝。
安養院育幼院等公益團康活動也是才藝的一種哪!

不管哪一種"才藝"、或該不該去,重點還是要看小朋友本身自願與否。
父母的義務就是視本身的能力所及,不勉強不硬撐地去準備好一個環境。

當小朋友認真地想嘗試一下的時候,給他機會、給他時間,靜心地觀察。

若真有天賦的話∼
多鼓勵、多花一些心思給些肯定,小朋友自然而然會持續地走下去。

若不幸真的毫無天份的話∼
就要適時、巧妙地幫他轉移注意力,但求別留下無法抹滅的陰影就好。

做好準備,順其自然。
佛劍修羅 + 1 + 5 活動期間!加分加倍!感謝支持與參予!

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

權天使(三級)

小奶妹的醉媽咪︿︿∼*

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
我還是未婚但是我有一小孩!
他才2歲5個月~
我會把選擇權力給我女兒
(以後他可以上才藝班的時候)
他不喜歡的你勉強她去學他會很辛苦也不會開心
他要是自己去選擇他喜歡的~
他可以好好ㄉ照自己ㄉ興趣開開心心的學習
換句話說~
以她的性向讓他自己選擇自己喜歡的~
只少學習上~他的壓力不會那麼大
當然他不會還是要多協助囉~

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-27 13:44 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 活動期間!加分加倍!感謝你之支持與回覆!

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

每個人遇到的每一段感情~
都是得來不易~
當你找到屬於自己真正的幸福時~
請要好好珍惜喔^^~*

主天使(六級)

寶貝ㄅㄨㄌㄧ

狀態︰ 離線
[溫馨回饋]

對於我而言!!
我從小就學了一大堆才藝!!!
我覺得除了可以幫助我的人際關係!!
且在某些方面也很有用處!!(例如珠算心算!!鋼琴)
所以我支持小孩上才藝班!
但是當然是選擇性的!!!
而不是讓他參予一大堆才藝班!!
因為小孩子的腦力在他們小時候是最容易啟發的!!
當然我會針對他的興趣給予他不同的課程!!!
因為我不想剝奪小孩子們的童年!!!
適當的給他們才藝課程!!適當的給他們一些娛樂!!
我相信這樣的小孩才是最快樂的!!^^
loong + 1 活動期間!加分加倍!感謝你之支持與回覆!

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
基本上我不贊成孩子去上才藝班~
記得小時後~一放學~跟著鄰居的小孩一起~
往山上~往海邊...往大自然跑~
每個人都長的建健康康~
反之~現在的小朋友~
每個都體弱多病...
一窩蜂的往才藝班...
而且~現在的才藝班~
小朋友真的學的到才藝嗎!!
我真的不敢茍同!!

《 本帖最後由 join650613 於 2007-11-27 14:00 編輯 》

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
其實這是要看小孩子的興趣比較重要阿
如果小孩子一點興趣也沒有你去強迫他上才藝班
你難過小孩子更難過阿他學習的意願也不高
與其這樣不如讓他自由發揮
我們做家長的選擇也不是完全正確
揠苗助長也不好阿
與小孩子溝通讓我們知道他要的是什麼
我們給他什麼這不是兩全其美的方法嗎

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
我支持小孩上才藝班
其實小孩子一開始什麼都不懂
所以家長必須先幫他們做決定
家長可以先找出小孩的性向
然後尋找一些對他們會引起興趣的才藝
讓小朋友去試試看,如果不喜歡就再換
最重要的是要他們很快樂地學習
也讓他們有機會參與選擇
長大以後才不會有所遺憾!!

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
我還是還沒有小孩
不過我有先想好了
我不會逼他去什麼才藝的
會以他的興趣為主
如果他真的有想學的話
會先讓他試試看
不過小孩子好像都是三分鐘熱度
我也不忍心看他這麼辛苦
所以如果可以讓他快樂的學習的才藝班
我是不會反對的

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
小孩子的興趣能培養成才藝,有時是靠大人的堅持而來的
像我很喜歡彈琴啊,但當時年紀小,覺因一點小事就放棄學習
回想起來真是後悔呢

如果家裡有些閒錢,而孩子又有點興趣
家長們不妨多給孩子一些鼓勵與陪伴
甚至可以和孩子一起學習
而不是花錢把小孩交給別人養的心態
那麼我想,上才藝班才能變成一個有正向意義的事

興趣要變成以後生活賺錢的工具,或許是件不容易的事
但也不是完全不可能
至少會是個情緒抒發的管道
對現在生活盲目的現代人而言,是最需要的吧
佛劍修羅 + 1 + 5 活動期間!加分加倍!感謝支持與參予!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 22:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部