SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 好爸爸指數大調查 [複製連結]

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

妳覺得您的老公或是未來的老公,自己是哪種型的爸爸?

大家都很努力想得到雙贏.在外努力工作.在公司同事面前備受肯定

在家想的到妻子的關愛.寶貝們的好爸比.巨人般的家庭支柱

以下有幾種選擇提供大家參考~

1.缺席型。因工作忙碌或外派、和家人聚少離多,在孩子成長過程中缺席。

2.均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。

3.幼稚型。拒絕長大的男人,覺得自己還玩不夠、不懂得付出的爸爸。

4.人在心不在型。回家只會看電視或上網,出去渡假關在旅館裡睡覺的失能爸爸。

5.傳統權威型。家庭經濟支柱,穩重威嚴,但跟孩子關係有點遙遠。

爸爸媽媽看法不同
根據《親子天下》針對一千五百多位19~58歲媽媽的調查顯示,最多媽媽覺得另一半是均衡型的B爸爸、其次是人在心不在的D爸爸與缺席型的A爸爸。

經過交叉分析發現,對太太來說,均衡型的B爸爸,夫妻關係在有了孩子之後變好的比率最高,而人在心不在的D爸爸對婚姻最傷。

在太太心目中,最稱職的爸爸是B爸爸,最不稱職的是D爸爸。「人在心不在」的爸爸,殺傷力甚至高於「人真的不在」的缺席型A爸爸。實踐大學家庭研究所副教授鄧蔭萍指出,因為這些爸爸不是「缺席」而是「失能」,對小孩最傷。

對照於媽媽的感受,根據《親子天下》針對一千多位「爸爸」的電話訪問調查卻發現,多數的爸爸自我感覺良好,有將近八成覺得自己是稱職的好爸爸。將近三成的爸爸,每天平均陪孩子時間超過三小時、將近五成的爸爸經常幫孩子換尿布、有五成四的父親在經濟條件許可下,願意請育嬰假照顧小孩。

東海大學社工系主任彭懷真從男性心理學的角度解讀,調查數字呈現的,或許是男人心中「期待」自己可以做到的樣子,雖然實際行動也許做不到。

針對爸爸的調查也顯示,父親角色的「代間差距」也日益明顯。例如,願意為家庭放棄升遷的比率的,六、七年級世代的爸爸遠高於四年級(49~58歲)的資深爸爸;願意請育嬰假的比率,年輕爸爸高達七成五,年紀愈大意願愈低,四年級世代爸爸只有五成。

在男女關係上,年輕爸爸也更趨平等。願意在家當家庭主夫的比率高達四成五,但資深爸爸不到三成。假若調查數字窺見了社會的變遷,我們或許可以期待,未來的爸爸會是更好的爸爸。

哇~真慘.我想我會選擇其它.因為上述5種行的鵰都有涉獵.怎麼辦!

請大家踴躍投票.寫下您自己或另一半屬於哪類型的.相信身為男性的我們都會虛心受教的唷

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-11-17 14:27 編輯 》
單選投票, 共有 182 人參與投票
6.88% (53)
63.51% (489)
4.03% (31)
4.16% (32)
14.94% (115)
6.49% (50)
您所在的用戶組沒有投票權限
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 3 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

相約到永久

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我父親是傳統權威型^^

但..其實..我是覺得我父親他是缺席型+傳統權威型..
因為從小他就為了家庭忙於工作..
每天幾乎有18個小時人在外面上班..
但又希望我們長大能做個好人..
所以在家的那少少時間就對我們很嚴..
真是辛苦他了~~~

我是幼稚型= =

可能是我從小就是娃娃臉..
雖然我現在30歲了..
每個看到我的人都還以為我才20初剛退伍..
所以我從小心智就一直比同年齡的人還幼稚= =
但我老婆說我是人在心不在型..
因為她說我每天回家都只會上網..假日也都只會在家睡覺..
說我是一個失能的老公(我還沒有小孩..不算失能爸爸^^)..

因此我票投4號= =

《 本帖最後由 電音模特兒 於 2009-8-4 20:29 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 1 + 5 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

用心看世界

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我投第二型
我男友是第二類型的
他是什麼事都會和我一同討論的人
也喜歡小孩樂於照顧小孩的人

說故事嘛....他嘴笨
頂多就邊看火影忍者邊「實況轉播」給你聽
哈 不過誰知道呢
很多人是當了爸爸才開始學習怎麼做爸爸
意外的發現自己有其它的潛能

所以 說不定他以後很會說天方夜譚也不一定^^
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
哈哈哈~我不小心投錯了
我要投 4 結果投到 5 XD
心不在焉的結果 ..

這個跟我男友很像 !!
回家只會睡覺看電視打魔獸
都不帶我出去玩或走走
每次都要人家說他才肯帶我出去玩

Jason_Wu大大看能不能幫我改一下 ..
我要投4不是投5 ! ! !

OK~沒關係.重點是您的回覆.

鵰收到囉~感恩唷!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-4 21:19 編輯 》
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

時而甜蜜 時而爭吵
酸酸甜甜 苦苦澀澀
依偎在你懷裡 就沒有煩惱
你就是我最大的快樂

座天使(七級)

遺忘的童年

狀態︰ 離線
我也不知道我公算哪一型的就投其他了~

我公工作上四處為家但假日他一定回來~

所以跟小孩互動還不錯~甚至黑臉都我白臉都她唉..

.稿的我反而變壞人但體諒他~不能長陪小孩所以好

人都讓她做囉~不過他也是那種全威爸霸~很想他說

了算只是現在小孩哪吃你那套~但他也很疼小孩的只是

他喜愛買東西滿族小孩我就不愛.所以我就是家裡的壞人..嗚嗚
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 1 + 2 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

努力奮鬥..不是救中國啦..是賺錢養小孩..https://oursogo.com/static/image/smiley/default/onion88.gif

狀態︰ 離線
我想不只是女生,連男生也想讓自己成為第二類--均衡型
不過很無奈,男生多半到撐到最後,都會淪為第五類--傳統權威型
原因無他,以一般的男生來說,耐性遠不及女生。加上女生天生的母愛等特性
所以男生在家中往往一不小心,原本立志做均衡型的,結果就慢慢的
變成傳統權威型。以上是個人觀感。
該亞 + 1 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

狀態︰ 離線

回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

爸爸就是爸爸,上天賦予了,就是最適合的。

狀態︰ 離線
我是投第4項人在心不在...因為我下班以後好像都是只有在上網

或者是在跟小朋友在看電視休假的時候好像也都很少出去玩只是

帶小朋友到朋友家...不過還是一樣是在看電視上網...

狀態︰ 離線
我家老公是屬於~~~
2.均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。
是那種認識的都會說"讚"的新好男人^^

所以我算是很幸福的小女人呢^^
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 7 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

智天使(八級)

孤起來滴水

狀態︰ 離線
我個人認為從孩子小時候.我會盡力陪他們..
到現在為止.我接送孩子上學.放學..跟孩子吃飯..做功課的時間與孩子的媽比例大概是9比1吧..

或許是因為自己是自由業..時間比較彈性..

而我也希望在孩子的成長過程中..我有全心參予過..

畢竟孩子漸漸長大..以後能再來一次的機會是不可能..

把握當下..免得以後才後悔..如果時間可以從來的話...如何如何??

都來不及了......

PS:我選擇2
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 17:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部