SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: hotize
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 國術的最大缺點 [複製連結]

狀態︰ 在線上
無敵眼鏡俠 發表於 2013-1-8 08:03  
別擔心我重不中風,你自己擔心就好了

放心那種體格一定會練到

擋台公平嗎?或許吧.
以K1而言,傳統國術中,八極,洪拳,蔡李佛,彈腿,
只要肯為上擂台而訓練,應該都沒太不行,
不行也只是用而不得其法,
頂多是洪拳用不出虎鶴雙形拳,蔡李佛用不出穿花手而已.
但是,換了小藍練的詠春又如何?
戴了那拳套,詠春80%的攻防技巧全用不上,
當然,如果我教一個以上擂台為目摽的學生,
專門練那能用的20%,也未必就不行.
但是,那還[像]詠春嗎?
到時候,會不會有嘴炮一族,
說我放棄傳統國術?
靜如好女怒如狼,萬里深藍接大荒

狀態︰ 離線
海瑩 發表於 2013-2-13 13:25  
擋台公平嗎?或許吧.
以K1而言,傳統國術中,八極,洪拳,蔡李佛,彈腿,
只要肯為上擂台而訓練,應該都沒太不行, ...

20%的詠春 不是詠春是啥?
如果真能所向披靡 豈不是更顯現出詠春拳的利害?
有啥好嘴砲的?? 前提是 要做得到~

再說 " 以上擂台為目標 "
所追求的當然是 " 規則下有效 " 的 " 所有"打擊制伏對手的方式
又何限於詠春或國術?

我想 傳統武術最大的問題 就是局限在自己的小天地裡故步自封
自我陶醉
任何武術 都應該是實踐性的科學
即" 用有效的手段擊殺對方 "
其他什麼修身養性 都不過是附加價值罷了
透過不斷的實踐當中 了解自己的體能跟技術的優勢與不足
才能有成長的空間
活的武術 是會不斷進化的  

呵呵呵 三杯高粱下肚的淺見 不達之處還請海涵

狀態︰ 在線上
有啥好嘴砲的?? 前提是 要做得到~

正因為只剩下20%攻防手段,不見得能在擋台取勝.
也不只詠春,柔道,合氣道等武術只怕也近似.
然而,這討論串中好幾篇回文,
皆以不曾於擋台揚名,作為傳統武術的缺失,
小藍只想說明一點,好些武術K1擋台上頗受限制難以發揮而已.
另外,攻擊手段幾乎只剩下寸勁沖拳的詠春,
看上去只怕更近似拳擊.

任何武術 都應該是實踐性的科學
即" 用有效的手段擊殺對方 "

活的武術 是會不斷進化的  

這兩句話,小藍舉雙手贊成,
但是,K1擋台上,練詠春者正好用不上很多[有效的手段],
然而,那些技術,只是在擋台規則下用不,不見得在真正實戰上無效.

練武者一生,除了上擋台之外,能真正和練家子幹架的機會並不很多.
小藍好勇鬥狠,14歲到今,架真的打過不少,
也只遇過一位練空手道的,此刻回憶,那架打得還真痛快.

K1擋台,確實是比較公平,但不是對每一門武術都一樣公平.
以是否曾K1擋台獲勝,來衡量每一種武術的實效,
本身就不全然的公平.
大哥以為如何?

家裡沒烈,且以啤酒回敬.

狀態︰ 離線
海瑩 發表於 2013-2-17 14:24  
有啥好嘴砲的?? 前提是 要做得到~ ...

呵呵呵 大大說得是啊!

擂台是公平檢驗個別 " 武者 "的最佳平台
但 " 規則 " 卻嚴重限制了許多武術的表現

在擂台上 所謂的強 是 " 擋不住+ 躲不掉+ 逃不了 "
可是體現在現實生活 我們還可以選擇 " 不打 "
是吧?

擂台 是少數天才與怪物發光發熱的所在
但我相信 這些星星們可以散發光熱 也一定是無數努力血汗的累積
(天賦+努力+商業機制金援)

以這種標準來要求平凡人一如我輩 似乎是太苛刻囉

身為一個傳武的愛好者 當然會對自身流汗流血換來的技術有自信
只看你下多少功夫 用多少心

武術沒用?
上回找碴的小朋友就被在下一記簡簡單單的 "七星天分肘"
連摔帶打擺平在地

(好吧 我承認我老奸巨滑 那小子跟老人家勒索要錢
我就趁他伸手拿錢時 右手刁手一勾一帶
左手順式揮出 先肘擊肋骨 然後反手甩一耳光
左腳同時一絆 嘿嘿 成了~)

咦? 離題了??

所以武術不是沒用 要看你拿來怎麼用

沒有一把刀是可以完全適用於任何用途的
什麼用途 用什麼刀 對吧??

祝大大繼續愉快地享受武術帶給你的一切快樂

狀態︰ 在線上
sword 發表於 2013-2-17 23:20  
呵呵呵 大大說得是啊!

擂台是公平檢驗個別 " 武者 "的最佳平台

是呀,現實中我們可以選擇[不打],
家師常說不該打之時要管住自己的拳頭,
真的要打便得放縱自己的拳頭,
尤其是對方持有武器之時,
現實中是沒有裁判來分開雙方的.
最後,握個手,肘擊+絆腿,也是小藍愛用的法子呢.

狀態︰ 在線上
零刀舞嘻狼 發表於 2013-2-24 11:22  
好啦~再拿個正史來稍微推進一下身高優劣好了~各位聽過三國~喜歡玩三國嗎?
三國當中很強的一位BOSS目前公推 ...

狼哥,咱們不是吵架而是討論,沒錯吧?

呂溫侯遇上專砍馬腿的黑旋風會如何?
步戰時丈二畫戟讓敵人衝到貼身戰又會如何?

正常人的臂長和身高,總有一定比例,
劉玄德臂長過膝之所以列入史書,
正因為他老人家手臂長得不合比例.

高個子遇上下二路的攻擊,
必需彎腰方能防禦擋格,
當然,高個子的腰也可以很軟,
到底總是不方便嘛.
大哥以為如何?

狀態︰ 離線
零刀舞嘻狼 發表於 2013-2-25 07:44  
是討論不是吵架..當然是不方便,不過還是做得到嘛..彎腰練一下也ok阿~高個子彎腰OK~矮個子想長高
就 ...

老實說你舉的那些將軍算什麼戰神?
那些漫畫,小說看看就好
呂布、關羽、張飛也沒特別厲害,放在歷史中也不過是小角色

戰國殺神白起打下70多座城池,殲滅百萬敵軍,一夜之間坑殺40萬趙軍,有人說他身高多高嗎?

唐朝戰神李靖,60多歲第一次率兵出擊,中國史上唯一和外族騎兵對騎兵強碰,閃電突襲,把東突厥打到滅族,威震西域,有人說他身高多高嗎?

打仗靠的不是個人勇武,名將戚繼光編寫紀效新書,寫盡明代武術,大敗倭寇,北抗蒙軍,他的武功有很高嗎?有人說他長多高嗎? 他自己寫過,兩軍對陣士兵聽從指揮比士兵會甚麼武功用多了。

你所舉的那些什麼戰神,都是三國的嘛,歷史上最多唬爛武將就是三國,就和清朝一樣,每個皇帝或皇太子整天都在和宮女談戀愛。

武術和身材有關,不過你舉的例子根本毫無關聯

成吉思汗的墓被找到? 哪裡來的笑話?

狀態︰ 離線
零刀舞嘻狼 發表於 2013-3-19 08:41  
因為你我把所有留言刪光光。

腦筋要轉一下

哈哈~沒知識的人來亂了

關羽武力有多強? 沒看過誰知道,會把小說當真...加油好嗎

但我知道很多名將比關羽會打仗,從來沒提過那些名將以一檔百

成吉思汗的墓全世界的考古學家都想找

被打臉了啊? 趕緊換話題是吧?

國術嘛...呵呵,從練習的人的態度就知道

從來沒聽過練拳的外國人整天提古人,某某將軍

練國術的總愛把它講的很了不起,可是不管怎麼看都只是自慰

狀態︰ 離線
神來一川 發表於 2012-12-1 23:37  
請去查一下八極螳螂拳的創立者!!
蘇昱彰老師!!他才155!!全世界徒弟加起來可有3萬多人!!
一個這麼矮的老師父 ...

蘇昱彰老師!!他才155!!~
假如同一個老師蘇昱彰老師!!身高是180

同樣條件,但身高(155蘇昱彰VS180蘇昱彰)不知哪個會勝,
這我比較好奇!!~

狀態︰ 離線
俗話說一膽二力三技
也是基於同等條件下的對手阿!
肥的人用壓的就壓死人囉
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 05:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部