SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: rowadu
列印 上一主題 下一主題

[武俠仙俠] [廖士頡] 偵緝營 (連載中) [複製連結]

狀態︰ 離線

第十章(十二)

周洛佛欲言又止,心忖:至於賀兆廷為何非死不可,牽涉到偵緝營內部鬥爭,有最直接關係的,乃柳凌雲所屬派系,七指頭陀想必與這個派系大有淵源,不過箇中情由,便不足為外人道了!

香織十分識趣,不再追問。霍紫竹捧著酒杯,慢慢把酒喝了,道:「賀兆廷並未立即斃命,臨死之前,還說了一番話。」

眾人俱不出聲,霍紫竹望向周洛佛,繼續說道:「當時我在他旁邊,這番話是講給我聽的。他說他一直想找你解一個夢,他被這個夢困惑許久,知道你我過去還算有交情,要我找你,把這個夢說給你聽。」

魏黎陽道:「人都快死了,就算周洛佛幫他解出夢來,又有個屁用!」

霍紫竹道:「我也這麼想。本想跟他說,周洛佛解的夢,胡說八道的成分居多,只有沒腦子的人才信他,趁著你還有一口氣,趕快說出許紅葉的下落比較要緊,你知不知道白蓮教把人抓去那裡了?那裡知道他迴光返照,什麼遺言不說,非要說他的夢不可,說完還朝我們一笑,這才斷氣,半點沒提到許紅葉的事,薛勝北在一旁差點沒當場吐血。」

魏黎陽笑道:「他是你們偵緝營的人,知道偵緝營要什麼,卻偏偏不跟你們說,弔足你們胃口再死,哈哈,哈哈,偵緝營的人,到死都是一個德性,好笑,好笑。」

霍紫竹瞪了一眼,還沒開口,周洛佛已經說道:「偵緝營的人是什麼德性關你銅駝幫鳥事,你不要再節外生枝了。」轉向霍紫竹道:「賀兆廷要我解什麼夢?」

霍紫竹遲疑道:「你看,會不會解夢只是一個幌子,這個夢境其實另有所指?」

狀態︰ 離線

第十章(十三)

周洛佛正想說:「你不把夢講出來,我怎麼知道。」隨即恍然,這才明白為何霍紫竹一整晚對這個夢老是愛說不說,無非就是擔心自己從夢境獲得指示卻不明言。周洛佛嘆了一口氣,改口說道:「你放心,我若能從夢境裡看出什麼端倪,一定一五一十說出來。」

他這番話說得言詞懇切之至,實因已經好奇到了極點,不料魏黎陽突然冒出一句:「偵緝營靠得住,母豬會上樹。」

香織噗嗤一笑,周洛佛身子一歪,差點跌落椅下,嘿嘿乾笑兩聲,拿起酒杯重重往桌上一放,道:「魏黎陽,你再打岔,我便翻臉了。」

魏黎陽笑笑不語,霍紫竹凝思片刻,道:「這個夢是這樣的。

「那是在一大片曠野之上,進入前方山陵的甬道,少說有兩三百漢子,一式窄衣短打,敞襟繫巾,參差不齊地排列在裡頭。

「兩邊山壁擋住陽光,甬道很是陰暗。

「關鍵只在其中六個人身上。

「一名長身大漢,是個胡人,被六人當中的頭領揪了出來。

「胡漢手臂衣袖被捲起,現出手肘上兩個或三個大如銅錢,小如袖扣,被白蠟蓋住的標記,這名頭領執住胡漢手臂,指著標記,大聲叱問

「胡漢的兩個同夥,一個看來個性堅毅,一個看起來相當沉穩,兩人在人群裡遙遙互望,似乎有了默契,盤算如何一出手便擊斃這六人,不能教這六人有餘裕發出煙花訊號召來援兵。

「堅毅漢子與沉穩漢子掩身過去,抽出尖刀,相準其中二人,要先刺殺此二人於無形,再對付其他四人。

「刀刃已然貼近那兩人的身軀,那兩人仍無知覺,人群突然騷動起來,顯有一個不知名的高手快速接近,藏身黑暗當中……」

狀態︰ 離線

第十章(十四)

周洛佛倒了些酒在桌面,沾酒隨意寫了幾個字,見在座三人都望著自己,便把字跡抹去,問霍紫竹道:「這個夢就這樣!」

霍紫竹道:「不錯。」

周洛佛道:「這是賀兆廷的夢麼?我瞧不是吧!若我猜得不錯,這是你自己的夢。」

此言一出,三人儘皆愕然,霍紫竹尤甚,隔了半晌,才道:「他媽的!這你都知道,你是怎麼猜出來的?」他這人倒有個好處,既然把戲被揭穿,也不再耍賴不認。周洛佛得意的幾乎想放聲大笑,臉上仍是一付莫測高深模樣,心想:「這有什麼難猜,你對我這般疑忌,對我的占夢術又半信半疑,最妥當的辦法便是找個其它的夢先試我一試,若解得好,再看要不要講真的夢,解得不好,便不用說了,順便嘲笑我一番。不過倉促之間那裡找個似模似樣的夢來,臨時要編造也編造不來,因此上最有可能,就是拿你自己做的夢來充數。」他心裡這麼想,嘴角卻浮現出神秘的笑容,道:「所謂日有所思,夜有所夢,人的一生,所做之夢不知凡幾,但會記在心裡,教人印象深刻之夢,通常與這人當下的處境,或過去的經歷有關連。如偵緝營辦案一般,抽絲剝繭,理出其脈絡,差不多便可得悉這人不為人知的一面,或是他心中隱瞞的秘密。解夢就像算命,不能幫人解決他遇到的困難,所謂指點迷津,不過教人自己知道自己的事,如何取捨,仍在這人自己,這才是真正的占夢解夢之道。」

霍紫竹點點頭,道:「好吧!我服了你,這是我的夢,怎麼解,說來聽聽吧!」

周洛佛道:「你以為我隨隨便便替人解夢,找我解夢的人很多,沒個規矩我豈不忙死。賀兆廷的夢我倒是可以破個例幫他解上一解,至於你的夢,得去仙源宮,和其他人一樣,按照先後順序來。」

狀態︰ 離線

第十章(十五)

魏黎陽不滿的道:「你聽了人家的夢,又不幫人解,這又算什麼規矩!」

周洛佛道:「我解不解霍紫竹的夢,又關你什麼事了,要你幫他說話?剛剛又是誰說偵緝營靠得住,母豬會上樹的!」

魏黎陽一時語塞,頓了頓,強詞奪理道:「因為你是偵緝營唯一會解夢的一個,才有此一說,你以為我那麼無聊,愛聽你解夢!怎麼,你擔心解得不好,讓人笑話?好吧!我答應不笑你就是。」

周洛佛道:「你這激將法,恁也拙劣!」

魏黎陽瞥一瞥霍紫竹,搖了搖頭,道:「這樣奇怪的夢!簡直不是尋常人做得出來,閣下也堪稱偵緝營的奇葩了。」霍紫竹笑道:「魏副座真是我的知音。」魏黎陽伸手入懷,取出一疊銀票,放在桌上遞給周洛佛,道:「既然如此,我也不要壞了你的規矩,這裡大約有一萬五千兩,便請你先替霍紫竹解這個夢。」

周洛佛一怔,不接銀票,道:「你有毛病,花一萬五千兩銀子要我解霍紫竹的夢!」

魏黎陽聳聳肩,道:「這些錢你安心拿去,其實我今天找你,本來便是想見識見識你高明的占夢術,沒想到還沒開口,正巧便碰上賀兆廷的事。這是見面禮,用不著客氣。」

周洛佛眼睛亮了亮,遲疑道:「這麼大手筆,是不是有什麼豪門權貴,透過你想找我解夢?」

魏黎陽笑了笑,道:「過幾天你就知道。」

霍紫竹艷羨道:「想不到解夢這麼好賺,周洛佛,我看我們倆倒可以合夥,我專門做白日夢,你專門解,管保一本萬利。」

狀態︰ 離線

第十章(十六)

周洛佛心想,若非自己出手擋了一下,魏黎陽恐怕難逃沈長歌那一劍,對他可算有救命之恩,雖說憑兩人的交情是份所當為,但這一萬五千兩,就當魏黎陽借個名義表達謝意也無可厚非,便將銀票收下,思索了好一會,道:「這個夢,洩漏你的心事,隱晦的指出你當前的處境。

「安平錢莊這個爛攤子,再拖也不是辦法,早晚要收拾,你已被逼入了一個不見天日的甬道裡,那兩、三百個不知是敵是友的漢子,其實都是你的債主,在你心目中,不管欠多欠少,債主全是一個模樣,是以都是一式窄衣短打,敞襟繫巾。他們參差不齊的排列著,或許還在觀望,或者全不知情,然而柳凌雲、賀兆廷、呂金殿找上門來,引起成大限、韓清、霍廉的懷疑,這六個人各自內鬥內鬨,掀開你一直設法在掩蓋的窟窿。

「在夢裡,你一分為三,化身為胡漢,以及那兩個堅毅漢子、沉穩漢子。胡漢被執住,手臂衣袖被捲起,露出覆蓋白蠟的銅錢標誌,正是東窗事發之意,你另兩個分身準備出手相救,那是你告訴自己,必須堅忍,沉住氣,才能度過這次的難關。

「至於你為何化身胡漢?『老子西出函關化為胡』,正如許霜青所言,偵緝營是法家,一貫師法韓非子;韓非之學出自荀子,源本於儒家,而成為法家,又歸本於道家。偵緝營的武學,實屬道家。史記屈原列傳:『夫天者,人之始也,父母者,人之本也,人窮則反本,故勞苦倦極,未嘗不乎天也,疾痛慘怛,未嘗不呼父母也。』在現下你處於最艱困之際,窮極反本,想是你興起了遁走之念,這才在夢中化為胡漢。」

香織聽得入神,問道:「這夢境中,還有一個在黑暗當中快速掩近的高手,又有何含意?」
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
火影鳴人 + 50 感謝您五月對小說區的支持與更新~鳴人.

總評分: SOGO幣 + 50   查看全部評分

狀態︰ 離線
第十章(十七)

周洛佛嘿嘿一笑,道:「這個高手,恕我賣個關子,不便點破,我猜霍紫竹本人該當心知肚明才是。」暗忖那日在古廟之中,成大限與韓清因封雪娘而師兄弟鬩牆,當時自己無意間闖入,發現霍紫竹早藏身廟中,因而懷疑霍紫竹藏金於此。倘若那黑暗中的高手是自己,那麼廟中藏金之事便極可能為真。由此研判,霍紫竹確有攜金遠走高飛的打算,難怪他至今仍一付胸有成竹之狀。只不過霍紫竹可能萬萬沒料到,這個夢已洩漏出他心裡的秘密。

霍紫竹不置可否,淡淡說道:「你還真能扯。」周洛佛尋思:「我若說出你的心事,你非找我拼命不可,也罷,就放你一馬。」不動聲色的道:「解夢就是這麼一回事,準不準,能不能深入人心,因人而異。」

霍紫竹想了想,道:「你這占夢術是從那兒學來的?」

周洛佛道:「你問這幹麼!」

霍紫竹道:「我看你是三折肱成良醫,多半你先前不時做噩夢,噩夢做多了才會去鑽研占夢之術。」

周洛佛臉色微變,道:「怎麼,我解開你的夢教你不服氣!」

霍紫竹道:「你把你做的噩夢也說來聽聽,自己解一解看,怎麼樣!」

周洛佛嘲諷道:「我有什麼好處?你也給我一萬五千兩麼!不過話先說在前頭,我不收你安平錢莊的銀票。」

霍紫竹道:「誰會付一萬五千兩聽你的夢,你以為我的夢值一萬五千兩,你的夢也一樣!」

周洛佛笑道:「賀兆廷的夢呢?倘若我解的好,值不值這個錢。」

霍紫竹沒什麼好氣,道:「你去問許九爺或是許霜青,問他們肯不肯。」他想套周洛佛的話套不出來,頗覺無趣,自己斟杯酒喝了,道;「好吧!就看你怎麼解賀兆廷的夢,當時我就在他身邊,他說:

狀態︰ 離線

第十章(十八)

「我自無間地獄逃離,

「背後是一片黑暗,隱隱泛著些紅光,

「眾多妖魔鬼怪隱藏在黑暗當中追來,

「我心如鉛,

「我疑我亦魔,

「不知可奔逃何方?」

周洛佛又是一陣沉默,良久良久,才道:「這個夢,用不著我來解,多半你也知曉其中含意。

「首先,一個亡命之徒做這樣的夢,並不希奇。

「其次,他說他自無間地獄逃離;他出身偵緝營,那麼他內心裡,就是把偵緝營當成了無間地獄。

「再來,眾多妖魔鬼怪隱藏在黑暗當中追來;他把偵緝營的長官跟同僚都當成了妖魔鬼怪,這才會有接下去的;我疑我亦魔。

「至於最後『不知可奔逃何方』之語;那不僅說他自己,也在說你,你不覺得麼!他死前朝你一笑,其實便是這個意思。反正他死了就一了百了,而你,不知還要在這紅塵俗世煎熬掙扎到何時方休方止。」

四人相對無言,默默啜飲杯中之酒,周洛佛解的雖是賀兆廷的夢,卻讓在座四人包含周洛佛本身在內,都有某種被觸動心弦之感。

周洛佛想起那段自我放逐的日子;霍紫竹則在想:安平錢莊玩完了麼!魏黎陽想的是什麼時候會不會再有另一個沈長歌之類的刺客來暗算自己?香織卻想:倘若魏黎陽只是逢場作戲,這種陪酒賣笑的日子,還得繼續過下去!

狀態︰ 離線
第十章(十九)

「魔考!」周洛佛若有所悟,道:「在修行人來說,這是所謂的魔考,以堅定其向道之心。」

霍紫竹大失所望,道:「如此而已?」

周洛佛道:「我看不出還有其他。」

霍紫竹道:「你的意思,賀兆廷死前拿一個他做過的夢來嘲笑我?」

周洛佛道:「也不盡然,他看你捅的樓子不輸他,或許想點化你也說不定。」

霍紫竹冷哼一聲,道:「賀兆廷這廝那有那麼好心腸,他分明便是在嘲笑我。就算他想點化我,一個已經死了九成九,只剩一口氣的人,能點化我什麼!我生平不信醫藥,不信僧巫,不信地師,更別說一個死人了。」

周洛佛道:「你心裡有鬼,才認為他在嘲笑你。」本想加一句:「你那攜金潛逃的盤算,我勸你打消了好,封雪娘已經起疑,行不通的。」考慮了一下,沒講出來,改口說道:「宮三郎這個人,到底真有其人或是賀兆廷杜撰,不得而知,說到底,賀兆廷偽造軍情,也是為博得柳凌雲歡心,急於立功之故,你我與之易地而處,說不定也會做出這樣的事來。」

霍紫竹道:「我是獲傳紅葉奪命手的人,豈是他這種獲傳大紅葉手的人可比!」

周洛佛不悅道:「那你找我這個只有獲傳抱冰連環掌的人解夢幹什麼!」

霍紫竹道:「你以為我想!是我老婆封雪娘教我來的!」

周洛佛微一錯愕,隨即明白七指頭陀處決賀兆廷之時,封雪娘也在場,橫了霍紫竹一眼,忍不住道:「你老婆!說得倒是挺順口的。」

霍紫竹瞇著眼睛,道:「怎麼!吃味了。」

周洛佛道:「你怎麼不早說是封雪娘教你來的?」

狀態︰ 離線

第十章(二十)

霍紫竹皮笑肉不笑,答非所問,道:「我們都不當你的什麼占夢術是一回事,只有封雪娘堅持非要我來找你解這個夢,我問她怎麼不自己問你?她有些傷感,說她得去見沈長歌最後一面,遲了怕來不及。」停一停,又道:「其實她也可以見過沈長歌再來問你;我看她是找藉口不想見你,那天你在古廟替封雪娘解那個小女孩的夢,我也聽了……(周洛佛插嘴:「他媽的!封雪娘不是教你不要偷聽!」)準是說進她心坎裡了。你們倆到底怎麼回事?是不是後來你幹了什麼惹她生氣的事了!」

魏黎陽呵呵笑道:「原來如此,周洛佛,老霍的意思,他若打一開始便說這個夢是封雪娘要解的,你一定趕去和封雪娘重修舊好,不會解夢給我們聽了。」

周洛佛心想:「老霍,老霍,什麼時候你和霍紫竹這麼有交情了,霍紫竹成了老霍!」只聽霍紫竹接話道:「魏副座說的再明白不過,周洛佛,你總該知道我用心良苦了吧!」

周洛佛不理他們一搭一唱,問道:「封雪娘找沈長歌幹什麼?」

霍紫竹道:「你知道她在那裡,為何不自己去當面問她。」

周洛佛微微發窘,神情尷尬,於是將自己如何比擬獬豸刀開罪封雪娘的事情說了。霍紫竹、魏黎陽齊聲大笑,霍紫竹打了周洛佛肩膀一拳,道:「真有你的,可以把封雪娘氣成這樣!」魏黎陽翹起大拇指,讚道:「比喻的好!偵緝營繳去我們的兵器,分明就是要閹了我們。」

周洛佛苦笑搖頭,一時乏言以對,無意識伸手入懷,摸一摸封雪娘留下的飛鳳潛龍劍譜。

香織溫柔看他,眼波令人沉醉。

夜色漸深,酒館裡除了他們,再沒有其他客人,周洛佛望向窗外冷清的街道,忽感到有些迷惘:「我在偵緝營的生涯,不早就該結束了?」

「當真一波未平,一波又起。」周洛佛自言自語。

「七指頭陀來了;封雪娘也來了……

「今天真是一個不平靜的日子。」

狀態︰ 離線
第十一章(一)

周洛佛、鐘不悔、簡武成、卜教、鄭孤鴻等人各自離去後,沈長歌把管家沈福叫來,交待後事。沈福先是詫異,繼而面有難色,最後哭拜而去。

沈長歌抱著小蝶的屍身,跪在院子當中,無語問蒼天,悲悔痛苦,無以復加,再難忍受,正凝聚殘餘真力,打算擊額自盡,沈福卻在此時匆匆回返,一個絕色麗人跟著進來,竟是封雪娘。

沈長歌暫時打消死念,揮手要沈福退下,封雪娘走到沈長歌身邊站定,雙手合什向小蝶拜了拜,沈長歌點一點頭,道:「沈某方當吩咐沈福,將宅內所有金銀財寶盡數發給這裡的僕役,遣他們各自返家,我死之後,放火燒了這座宅子,從此鐵鴉會隱俠范三十的一切,變灰飛煙滅。」

封雪娘靜靜聆聽,沈長歌悽慘一笑,又道:「我曾經動念,要沈福把這裡的僕役全數毒死,再放火燒了宅子,如此一來,就算偵緝營洩漏隱俠范三十的秘密,江湖上要找我報仇的人,也分不出那一具屍骨的我的,呵呵!嘿嘿。」說著說著,忽地斜睨封雪娘一眼,陰惻惻一笑。

封雪娘給他瞧得心裡有些發毛,正要說明來意,沈長歌忽又開口道:「封姑娘高矮胖瘦倒是和小蝶差不多,嘿嘿,我被挫骨揚灰不要緊,可不能連累了小蝶,倘若這裡多出一具偵緝營要員的屍骨,隱俠范三十的仇敵就算遷怒小蝶,也不知那一具女屍是她的,哈哈,哈哈。」眼神逐漸瘋狂,臉上邪惡的笑意慢慢擴散,形如惡魔,接著說道:「小蝶的容貌不輸你,憑什麼你可以備受偵緝營高官眷顧,小蝶就得受苦受難,受盡折磨!封姑娘,你不要怪我,我暗中為偵緝營做的事,勝過獲傳紅葉奪命手之輩,隱俠范三十刺殺的三十個人裡頭,有那幾個是偵緝營欲誅之而後快,你一清二楚,你代偵緝營還我一命,偵緝營就不欠我了。嘻嘻,封姑娘,我也不怕老實告訴你,我僅剩一擊之力,你若擋得了,便不須跟我和小蝶共赴黃泉了,呵呵,呵呵!」
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 15:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部