SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
251
發表於 2018-2-8 12:14:06 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-2-11 10:13 編輯

善男子。非得菩提故名菩薩。何以故。得菩提者名之為佛。未得菩提乃名菩薩。亦非性故名菩薩也。善男子。一切眾生無菩提性。如諸眾生無人天性。師子虎狼狗犬等性。現在世中和合眾善業因緣故。得人天身。和合不善業因緣故。得師子等畜生之身。菩薩亦爾。和合眾善業因緣故。發菩提心故名菩薩。

概論

持戒修善的男子啊,不是說證得了菩提智慧才是菩薩,為什麼??因為證得了圓滿菩提智慧的,就已經是佛了。沒有證得菩提智慧的才叫菩薩。沒有一種自性叫做菩薩,就好像沒有一種自性叫作人、天、虎、狼、獅子、狗。今天會成為什麼樣子,都是因為結合了許許多多的因緣而成的,你今天得人天身、得虎狼獅子身,都是因緣合和,你今天發菩提心的人,才叫作菩薩,什麼因緣會發菩提心??結合許許多多無量的善因緣以及善業的力量,所以你才會發菩提心。這裡特別講了,你說你要當菩薩,要發菩提心,要有善業做基礎,不是只有嘴巴講的,你要真的持戒修善,真的做到,你的善業福報累積得夠了,結合了你的善因緣,你才會發菩提心。你沒做到,基本都是空口白話,都不是真的發菩提心。我為什麼選優婆塞戒經,因為這部經,特別強調修行的行門,就是你要怎樣做,而且一定要做到才算數的。
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
252
發表於 2018-2-9 21:56:24 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-2-9 23:27 編輯

善生言世尊。眾生云何發菩提心。善男子。
為二事故發菩提心。一者增長壽命。二者增長財物。
復有二事。一者為不斷絕菩薩種姓。二者為斷眾生罪苦煩惱。
復有二事。一者自觀無量世中受大苦惱不得利益。二者雖有無量恒沙諸佛悉皆不能度脫我身。我當自度。
復有二事。一者作諸善業。二者作已不失。
復有二事。一者為勝一切人天果報。二者為勝一切二乘果報。
復有二事。一者為求菩提之道受大苦惱。二者為得無量大利益事。
復有二事。一者過去未來恒沙諸佛皆如我身。二者深觀菩提是可得法是故發心。
復有二事。一者觀六住人雖有轉心猶勝一切聲聞緣覺。二者勤心求索無上果故。
復有二事。一者欲令一切眾生悉得解脫。二者欲令眾生解脫。勝外道等所得果報。
復有二事。一者不捨一切眾生。二者捨離一切煩惱。
復有二事。一者為斷眾生現在苦惱。二者為遮眾生未來苦惱。
復有二事。一者為斷智慧障礙。二者為斷眾生身障。


善男子。發菩提心有五事。一者親近善友。二者斷瞋恚心。三者隨師教誨。四者生憐愍心。五者勤修精進。
復有五事。一者不見他過。二者雖見他過而心不悔。三者得善法已不生憍慢。四者見他善業不生妬心。五者觀諸眾生如一子想。
善男子。有智之人發菩提心已。即能破壞惡業等果如須彌山。


有智之人為三事故發菩提心。一者見惡世中五濁眾生。二者見於如來有不可思議神通道力。三者聞佛如來八種妙聲。
復有二事。一者了了自知己身有苦。二者知眾生苦如己受苦。為斷彼苦如己無異。
善男子。若有人能發菩提心。當知是人能禮六方增長命財。不如外道之所宣說。



概論::

這是優婆塞戒經第二發菩提心品,整段在講為什麼發菩提心。怎樣發菩提心,還有真正發菩提心,這三個階段。

前面十二個二事,這是在講凡夫位的修行者,為什麼會發菩提心。

中間兩個五事,是在講怎樣學習發菩提心。

後面三行,在講真正的發菩提心,這個並不是在講凡夫了,而是講已經證果位的人,會真正的發菩提心成為菩薩,而不是如同外道。

整段看來,學佛修行,為什麼發菩提心??自利而利他,自度而度人。前面十二個二事,都在講這件事情,

增長財物壽命,是自利。不斷菩薩種性,為斷眾生苦惱,是利他。無量時間受大苦惱,無量的佛出世我還沒有得度,所以要求自度。一切善業作已不失、求殊勝果報,也是自利。求菩提道受大苦惱,你發菩提心就不會再受大苦惱了,所以是自利。為利益無量大眾,是利他。再來是為求佛道,不捨眾生,令一切眾生解脫,不但令自己脫離煩惱,也要令一切眾生脫離煩惱,並且斷除一切的障礙,也斷除眾生的障礙。都是自利而且利他的。

第二段在講怎樣學習發菩提心,親近善知識,你才能聽聞正法,你的心才會正。第二是斷瞋恚心,這裡就已經不是凡夫了,斷嗔心至少是阿羅漢了。第三是隨師教誨,這裡講的,是你真正修行證果之後,還要繼續努力,隨著佛陀的教誨,佛陀是我們的導師,所以稱為本師  釋迦牟尼佛,這也就是為什麼說佛教是教育,因為佛陀他是老師,不是教主,被稱為教主那是後人自己講的。你去看佛陀傳,佛陀出家成道,一開始是求自利,他進到四禪八定之後,已經沒有人可以教他了,這時候怎樣,他發願為一切眾生找一條出離的道路,這裡,就是與外道的不同了。四禪八定是與外道法相通的,但你如果出離了,在任何一個定境裡面發智慧,你就證果了。有的人在未到地定就證果,證初果,連初禪都還沒有,他就證果了。第四生憐愍心,第五勤修精進,這很白話,重點是做到。再來講,不見他過、雖見他過而心不悔,這裡講的是對外境不動心,有些人誤會成為看不見別人的過錯,不是這個意思,而是指你不要去管別人,不要對外境起心動念,要懂得用真心去面對,所以才說心不悔,這個不悔,不是後悔,而是講你的心不會有起伏,要用心如鏡,鏡子照東西有起伏嗎??沒有嘛!!第三是得善法已不生憍慢,就是說你修行證果以後,要特別注意不要傲慢,因為慢心很難斷,我之前講過,初果才去一點點的皮而已。第四者見他善業不生妬心,就是說怎樣,看他人善事,你要隨喜,要開心,隨喜開心到什麼地步,就好像你自己做的一樣開心,為什麼,因為他做了善事,他利益眾生,跟你的心是一樣的,你修菩薩道,不就是要利益眾生嗎??別人利益眾生,幫你做了,你不該開心嗎?第五觀諸眾生如一子想,這是怎樣,如父母的無私啊,你是菩薩,就要像父母一樣無私的愛眾生啊!!所以我說,未證果前,不懂父母是在家佛,在家菩薩,全天下只有這兩個人可以無條件地愛你,接納你,關心你。你說你真的證果了,我之前講過,你在修行開悟證果的當下,你會想要回去拜謝自己的父母,感謝他們給你人身,感謝這兩位在家佛,在家菩薩,為你無私的奉獻與照顧。基督教不也講說神愛世人,把世人當成自己的兒子女兒,因為基督無法天天在你身邊,所以給了你父母親,一樣的,所有聖賢,都是菩薩。我從來不覺得基督教、天主教、伊斯蘭教這些是外道,他們度的人不一樣而已,但其實大家的道理都相通,只是層次以及對象的差別。他們度人上天堂,可能是欲界或色界,而佛教分為度人上天堂(人天善報),或者度人出六道輪迴(修行證果),不一樣的層次罷了,大家就選擇自己想要的就可以了。

第三段講的就是你已經證果以後,你才可以真正的看見佛陀他有無限的神通道力。聽見如來的八種妙音聲。沒證果前,你就不知道佛陀其實神通非常強,絕不是像外面那些搞笑的宗教騙子一樣,說他可以怎樣用法力把一個人推倒。用法力把一個人推倒就是佛的話,那這種佛不拜也罷,你不如去拜推土機,推土機不但可以把人推倒,連你家的房子也可以推倒,豈不是更厲害。

我教大家一個最簡單的辨識方法,有人跟你講他是佛,他是菩薩,是羅漢,講完了也不死也不消失,那就是假的。

他要繼續吹牛,很簡單,叫他當場分出一百個意生身,都是讓你可以肉眼看得見的喔!!能做到這樣,也才初地菩薩的證量而已,那些外道邪師一定做不到的,他們會講一大堆理由,會說意生身肉眼看不見,錯了,你真有初地的證量,你要分出肉眼看得見的意生身,一定是可以的。當然,我不是鼓勵用神通去分辨,因為妖魔也有神通,但他沒有初地菩薩的神通,所以指定一百個肉眼可見的意生身,就是讓那些妖魔鬼怪知難而退。

好,先講這樣!!

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
253
發表於 2018-2-11 11:15:05 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-2-11 14:29 編輯

夫菩提者有四種子。一者不貪財物。二者不惜身命。三者修行忍辱。四者憐愍眾生。
善男子。增長如是菩提種子。復有五事。一者於己身中不生輕想言我不能得阿耨多羅三藐三菩提。二者自身受苦心不厭悔。三者勤行精進不休不息。四者救濟眾生無量苦惱。五者常讚三寶微妙功德。
有智之人修菩提時。常當修集如是五事。增長熾然菩提種子。
復有六事。所謂檀波羅蜜乃至般若波羅蜜。是六種事因一事增。謂不放逸。菩薩放逸不能增長如是六事。若不放逸則能增長。
善男子。菩薩求於菩提之時。復有四事。一者親近善友。二者心堅難壞。三者能行難行。四者憐愍眾生。
復有四事。一者見他得利心生歡喜。二者常樂稱讚他人功德。三者常樂修集六念處法。四者勤說生死所有過咎。善男子。若有說言離是八法得菩提者。無有是處

概論::


修菩提智慧,有四個種子,說是種子,就是基礎根源,要做到的事。一是不貪財物,二是不惜身命,這是什麼,布施持戒,不貪。三是修行忍辱,這是不嗔,四者憐憫眾生,這是修悲心。佛陀講經是有順序的,不是亂講的。

後面講的五事,是在講怎樣增長前面的四個菩提種子。

第一是不要以為自己不能證佛果,人人皆有佛性,皆可成佛,要有自信,要有願力。第二是不要怕受苦,吃苦當吃補,自身受苦心不厭悔,是說你身苦而心不苦,受苦當作還債想,不要生怨懟,怨天尤人。三是勤行精進,看到了嗎,前面講布施持戒忍辱,到這裡就講精進,努力修行不懈怠。四是發悲心,常常救濟眾生的苦惱,第五是常讚三寶微妙功德,這裡稍微講一下,佛陀要人多多稱讚三寶,是為了增加大家的信心,你為了要稱讚三寶,你就要與三寶多多接觸,多多了解,你才會懂得去諷誦經典,持戒修善,你才有辦法稱攢,所以既可以增加大眾的信心,又可以增加你的福慧與修持,一舉兩得。不是因為佛陀很喜歡人家稱讚三寶,不是這樣的,別誤會。

有智慧的人會常常做這五件事,而增長自己的菩提種子。

然後呢,你求菩提道,還要具足六波羅蜜,
布施(檀波羅蜜、檀那波羅蜜) 能除去「貪」。
持戒(śīla ,शील,尸波羅蜜、尸羅波羅蜜): 大乘行者除四眾之根本律儀(攝律儀戒),尚須持守三聚淨戒之其他二者:攝善法戒與饒益有情戒。 攝律儀戒是遵守佛法不作諸惡;攝善法戒是奉行一切之善;饒益有情戒是廣修一切善法以利益眾生。
忍辱(羼提波羅蜜)能除去「瞋」。
精進(毗梨耶波羅蜜):其中包括身精進與心精進,精進修持其餘五度。意指身體力行善法、勤斷惡根,對治懶惰鬆懈。
禪定(禪度波羅蜜、禪那波羅蜜):心無雜念,不為俗物迷惑顛倒,外不著相為禪,內不動心為定。禪定能對治散亂。
般若(智慧、般若波羅蜜)

六波羅蜜以不放逸而得增長。不放逸是說你的心不要散漫隨便,要認真的修持六波羅蜜,才會增長。

後面八個,是講修行菩提心要做的八件事,一是親近善知識,二事堅固的修行願心,三是難行能行,四是憐憫眾生愚痴顛倒,五是見他得利心生歡喜,這裡的得利是講得到佛法的利益,不是講世間的利益,別搞錯。第六是稱讚別人的功德,一般人都見不得別人好,你常常稱讚別人有功德,因為你有那個慧眼可以看出來。第七是常修六念處,這六念處就是六念法,梵語sad anusmrtayah,又作六隨念、六念處、六念法。即:(1)念佛,念佛之大慈大悲無量功德。(2)念法,念如來所說三藏十二部經能利益大地眾生。(3)念僧,念僧具足戒、定、慧,能為世間眾生作良福田。(4)念戒,念戒行有大勢力,能除眾生之諸惡煩惱。(5)念施,念布施有大功德,能除眾生之慳貪。(6)念天,念三界諸天皆因往昔修持淨戒、布施、聞慧等之善根,而得此樂報。第八是常說生死過患,這樣會讓你厭離生死,欣慕涅槃,不會貪著世間。你沒有做這八件事,你說會得菩提心,那是不可能的。


宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
254
發表於 2018-2-11 12:12:07 |只看該作者
開悟證初果的人,在他破身見,明白身體不是我的時候,他會知道身體之外還有一個我,一個真我;而與此同時,他也會明瞭該如何修行,而不會再採用錯誤的修行方式;他也會明瞭佛法的根本義涵,而不會再疑惑。他對佛法的了解,有完全的信心,因為他知道自己的知見是絕對正確的,沒有一絲一毫的懷疑。

這一段,另一個真我,應該不對,錯的放下了,對的應該不能提起
我破除了,就好了,不必另立個真我。

其實就算是假我,也是真我的一部份,不需要去區分

那個不變的說穿了,就是一直在變的,二個是同一種。

Rank: 4

狀態︰ 離線
255
發表於 2018-2-11 14:07:26 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-2-11 14:31 編輯
boy650623 發表於 2018-2-11 12:12  
開悟證初果的人,在他破身見,明白身體不是我的時候,他會知道身體之外還有一個我,一個真我;而與此同時, ...


BOY菩薩,好久不見!!!

講東西啊!要講給別人聽懂,有時是會講得有點多。這是遣詞用字的問題

是啊!見到真心的當下,假我就破了,那個我見就斷了!!疑見也斷了,不需要另外立一個真我!!

這段你說得沒錯!!

但你說假我是真我的一部分,不必區分,這段,就有待商榷了!!

懶融禪師說,我沒空替俗人擦鼻涕,有沒有區分??

真我假我,開悟的時候就分開了!!不必刻意區分。這是開悟的人!!

一般的人,還是要講清楚,比較好!!因為他們時時刻刻都迷糊,要講清楚,要刻意去分!!因為我是講給一般人聽,明白了嗎??
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
256
發表於 2018-2-11 22:35:03 |只看該作者
斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話都是對,妄想和真如都是空中幻花..尋香城..陽焰.......本來就沒有...皆因自己的八識心起作用才有無明...妄想習氣以及真如...自性本不生滅...沒有涅槃和輪迴的分別...末學尚在虛幻中..唯有以幻修幻...兩木相因才能斷除虛妄心...張秀才開悟後...證到一切皆是虛幻無實...所以才說趨向真如也是邪....一切都無自性...無有少法可得..阿彌陀佛

點評

老奸是誰  菩薩說得不錯,另外也可以參考21樓  發表於 2018-2-11 22:41:49

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
257
發表於 2018-2-11 23:00:50 |只看該作者
感謝菩薩指導...遇外境如鏡顯像..如鏡照諸相.....遇境界風不起識浪...一切都不起念頭...感謝阿彌陀佛

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
258
發表於 2018-2-11 23:22:14 |只看該作者
linbu.123 發表於 2018-2-11 22:35  
斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話都是對,妄想和真如都是空中幻花..尋香城..陽焰.......本來就沒 ...

末學有個疑問...3法印提到諸法無我....一切法都是無自性...般若經也提到這點...於煩惱..菩提..6度波羅蜜..37道品..........佛十力...十八不共法........一切相智.....一切都無有少法可得...就是非"作"而來....圓覺經提到一切都是虛幻...本無我.....所以才要一照菩薩提示的方法修行....一切都沒有理他...不因境界風而起意識浪.....在三界以妄心斷忘...兩木相因...燃盡皆無(圓覺經)....本質上能和所都是從虛妄顛倒心生起.....盡而有世界..眾生(楞嚴經)..所以..生死涅槃都是一體....都無自性........這個世界畢竟非實有.........皆從虛妄顛倒心起.......感謝菩薩說法開釋...斷大家邪見...建立正知.....菩薩當然不是善知識而已.....就是菩薩....阿彌陀佛

Rank: 4

狀態︰ 離線
259
發表於 2018-2-12 08:26:54 |只看該作者
linbu.123 發表於 2018-2-11 23:22  
末學有個疑問...3法印提到諸法無我....一切法都是無自性...般若經也提到這點...於煩惱..菩提..6度波羅蜜. ...

linbu.123菩薩

這裡有一點小小的說法,給您參考!!

觀一切如夢幻泡影,實無一物一法可得,這是在心理上的。但是在待人接物上,在日常生活上,你還是要跟人家互動,這時候,即便是開悟聖人,也還偶而會有煩惱,只是他會除遣,盡量不受影響。畢竟用心如鏡,未開悟前,只知其理:即便開悟之後,也還需多多練習,並非一蹴可幾的。真心無為,不是真的無為,而是有為但不著相,說得簡單,做來很難,所謂不著相,就是你不起執著,全部都用心如鏡,全部都用眼根見,而不生第一念。這在生活上,其實不容易。

比如你跟人互動,人家拿了一樣東西給你,你一眼就知道這是什麼,心裡清楚,但還沒有個名字跑出來,這是眼根見。當你的心裡跑出一個名字來,或者想起什麼,就是眼識見,因為執著跟分別已經完成了,這就是心念的速度,很快。所謂對於境界不理她,是心上不起念頭,不是不鳥人家,人家跟你講話,你把對方當空氣,這樣不行的。用心如鏡是需要練習的,沒這麼容易。

一般人,未開悟的人,不知道心在哪裡,所以根本也練不了用心如鏡,只能盡量不起煩惱。這部分,可以參考我寫的初學行門,還是先想辦法走到開悟證果,不然就是持戒念佛,這兩條路,總要選一條走。

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
260
發表於 2018-2-12 21:57:50 |只看該作者
生言。世尊。如佛所說菩薩二種。一者在家。二者出家。菩提三種。一者聲聞菩提。二者緣覺菩提。三者諸佛菩提。若得菩提名為佛者。何以故。聲聞辟支佛人不名為佛。若覺法性名為佛者。聲聞緣覺亦覺法性。以何緣故不名為佛。若一切智名為佛者。聲聞緣覺亦一切智。復以何故不名為佛。言一切者即是四諦。佛言。善男子。菩提有三種。一者從聞而得。二者從思惟得。三者從修而得。聲聞之人從聞得故不名為佛。辟支佛人從思惟已少分覺故名辟支佛。如來無師不依聞思。從修而得覺悟一切。是故名佛。善男子。了知法性故名為佛。法性二種。一者總相。二者別相。聲聞之人總相知故不名為佛。辟支佛人同知總相不從聞故。名辟支佛。不名為佛。如來世尊
總相別相一切覺了。不依聞思無師獨悟。從修而得故名為佛。

概論

這段簡單講,菩提分三種,聲聞、緣覺與佛。菩薩又分為在家及出家。所以不一定出家人才是菩薩,才可以說法,在家人也可能是菩薩,也可以說法,重點是要講得對。善生問佛說,聲聞緣覺菩提,以及佛菩提的差別。

這裡面講,一切智是指四聖諦,這裡,我要稍作一下解說,所謂的四聖諦,一般人會以為是小乘的苦集滅道,可是真正的佛法,也都在四聖諦。一般小乘的四聖諦,是有為有限的四聖諦,是心空法空的四聖諦(生滅四諦),聲聞的從聞而得法,修的是有為有限的四聖諦,所以修到心空法空。辟支佛從思維因緣而得到心空法空,兩個走的都只到總相智,這個總相智,就是證到諸法空相。佛不只有總相智,佛從修而得,修什麼?修無為無量的四聖諦(無量、無作四諦),除了總相智,佛還修到了一切種智,也就是別相智,真心鏡照一切而起隨緣妙用,無法無心,但又無所不知無所不能。與聲聞辟支佛的程度完全不同。

之前跟某位菩薩談到四聖諦,他還以為四聖諦是小乘法,與菩提心無關,這裡,就已經講得很清楚了。

四聖諦分為四種,生滅四諦、無生四諦、無量四諦、無作四諦。後面我附上佛學大辭典的內容。

佛學大辭典/四種四諦


【四種四諦】

四諦之法,雖為初對小乘淺近之機之法門,然其理則通於大小一切佛法,故天台從涅槃經聖行品所說,而安立四種之四諦。以配藏通別圓之四教:一生滅四諦,苦集道之三諦,依因緣而有實之生滅,滅諦者可視為實之滅法,如此立於實生實滅上之四諦,謂之生滅四諦。是小乘教即三藏教所說也。二無生四諦,苦集道之三諦,如幻即空,無實之生,無滅,滅諦本來自空,不生不滅,了此苦集道之因果當體即空,而不見生滅,故謂之無生四諦。即通教之所說是也。三無量四諦,於苦諦涉於界之內外,而有無量之相,乃至就道諦而有無盡之差別,此是乃大菩薩之所修學,故謂之無量四諦,是別教之四諦也。四無作四諦,煩惱即菩提,故無斷集修道之造作,生死即涅槃,故不須滅苦證滅之造作,如此離斷證造作之四諦,故謂之無作四諦。是圓教之四諦也。法華玄義三曰:「四種四諦者:一生滅,二無生滅,三無量,四無作。其義出涅槃聖行品。」同釋籤曰:「其義出涅槃聖行品者,第十一第十二經廣明聖諦,今多依彼。然聖行中明四諦義,兼合大小。若解生滅及以無量,其文則顯。無生無作,文稍隱略。」
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 06:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部