SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 狂傲無雙
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 對於不肯交作業的小孩 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

老實講,從小到大,我幾乎都有交作業,

因為不交作業都有處罰,(學校老師的處罰)

處罰完以後,還是要乖乖交作業。暈!!~

那幹麻白白給他處罰,當然只好乖乖交作業嚕。

至於作業寫不寫,我父母是一點都不擔心。

因為......我自己會寫,我比父母還擔心= ="

問題因素蠻多的,怕被處罰、也有面子上的問題•••等等

當然也有遇到,不會寫的,唉~

不是我不寫,是我不會寫= ="

只好一大早去抄同學的嚕~哈哈

朋友這時候真好用。

所以,我想小孩不寫作業都是有其原因的。

只要有深入的了解,我相信會有很好的回答的。

求學過程中,學到的都是自己的,

沒有人會無原無故放棄學習的機會^^"

學習會變聰明捏,沒有人天生就想當笨蛋吧。

所以,不交作業,一定有原因的。
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
有哪一個小朋友會喜歡寫作業呢.

所以不喜歡寫功課.也是很正常阿.

但是不寫又怎麼向老師交代呢.這時候....家長......頭髮生煙.

我們常在講.小孩子生下來.就像一張白紙.對.沒錯.

所以從小就要去教導他.給她好的讀書環境.用耐心.愛心去灌溉他.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 7 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
就是陪她寫
在旁邊看著她寫
告訴她寫完才能做什麼
讓她有期待
拿她最在意的來威脅加利誘

未達75個字不評分

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-10 22:36 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
小朋友小時候是可塑性最大 , 也是培養良好習慣的最佳時間點 , 如果好好利用這段時間將小朋友讓小朋友培養了良好的習慣與興趣 , 那將會對小朋友的未來有很大的助益 , 像我現在就在幫我們家的小寶貝牌日常的課表了 ~ 不希望她能出人頭地 , 只要她快快樂樂的過一輩子就好 ~~
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

智天使(八級)

論壇阿修羅

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕

〔迎接2007年〕
要是我...我會去了解孩子不交作業的原因
畢竟我們都是經歷過這段時期~~小時候也是很討厭做功課~~
因此對於作業便有著一股難以言喻的恐懼感~~
又多又難...有老是求助無門~~
有時候是真的不會寫~~!唉........
但是想想:若是因為這類的理由而處罰孩子~~
未免對孩子太不公平了~~
而且也會使得孩子更加的討厭功課~~
適當的給予獎勵或懲罰~~對於成長中的孩子來說
是非常重要的~~
希望各位大大共勉之~~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-13 19:48 編輯 》

狀態︰ 離線
可是有些小孩子就是很皮跟本不想寫作業
一心的只有想玩而且我發覺那些不愛寫功\r
課的小孩大部份也都是不聽話的小孩不然
那些很聽話的小孩機乎都是下課的時候就
先把功課作好在來去玩所以差別蠻大的!!
至於要怎麼管教我是不太懂像我的姪子不
寫功課的話它媽媽就會把它帶回家不要讓
它在我們家玩那時候它才會乖乖的寫功課!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-10 22:37 編輯 》
男得糊塗 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#109
常常很多小孩只要是沒有遵照老師的意思做.就是不對
可是要大聲責罵孩子前.先問清楚原因吧!!
可是孩子我覺得要從小教導.養成習慣.回到家要先做功課\r
做完功課才可以做其他的事..久而久之就會習慣這樣的模式
我小時候是沒有.沒交作業過..不過印象中.很好笑.像暑假作業.
我都等到要開學的前2.3天.才哭著叫我姊姊.我媽咪.幫忙我作.

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-10 22:37 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
小孩子不肯交作業,通常都有他的理由才不交作業。
這時應該設法了解,他為什麼不交作業的原因,而不是一聽到說他不交作業就處罰他,叫他明天一定要交。這樣只是在增加孩子不想交作業的情緒而已,反而會跟本來的目的達到反效果!
想想是不是有什麼困擾著孩子,讓他沒辦法完成作業以至於沒交作業,也或許是孩子不會寫作業也說不定呢!
這時家長陪在旁邊,或多或少可以解決一些問題!
也不至於讓孩子覺得說,作業總是一個人完成!好孤單好無聊阿,那亁脆就不要寫好了!
這樣的話,那不是很糟糕嗎?陪著孩子做作業,或者陪著他讀書,讓他養成讀書的習慣,這樣對他也是好的阿!
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
記得嗎 該死的寒.暑假作業 看到題目就頭昏!! 我家住台北!要我去孔廟 寫文章+照相 有沒有稿錯
一父母 沒時間  二 專程去孔廟?  你嘛幫幫忙.............超無理的作業

沒教作業被罰 我不因該沒教作業xxxxx... 寫一百遍....

以前我在寫作業 我爸媽 永遠都在看電試.... 讓我超分心  因為我也想看!
有時一天就給一大推功課...一天七堂課 七堂都有做業 殺了我吧!

父母和老師 永遠都只會說: 說!為啥沒寫作業 啪啪啪~又埃奏...<唉 也不能說實話 我忘了放在學校...反正都被罵 >
以前我問我老爸 怎麼樣才能把字寫的漂亮點? 他丟給我一句話 找張報紙照著寫 繼續看他的電視..
你好歹也給我張報紙吧...............
內褲零去 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

﹝迎接2007﹞#13

拜讀這篇文章
對於不肯交作業的小孩
我有幾個認知:

好比當兵時
軍人  立正  稍息  的 動作
紀律的要求
其作法 都是由外而內
藉著 不斷練習 背誦口訣  實際操作
Practice makes perfect.
熟能生巧嘛
就是運用
從外表的要求
進而到內心的服從
重點在內心真心誠意 認知 體會 服從

也好比
曾經有人問  高爾夫名將 老虎伍茲
為什麼能 長期保持 打高爾夫球 的興致
而且 屢次創下 佳績
老虎伍茲回答:
每次到高爾夫球場 參加比賽
我都有 猶如小孩 進到  遊樂場  玩雲霄飛車 旋轉木馬
那種玩樂 高興的感覺
每每 樂此不疲  欲罷不能

誠如 文章中述及
對於  對於不肯交作業的小孩

硬性的威脅方式
只能治標不治本
學習本是自動自發的,
不然學習只是為了應付
完全不懂學習的樂趣

若家長能  以上述的思維
劍及履及  跟我做 跟我來 的精神
循循善誘
或許 就能由外而內  改變改善  小孩不肯交作業 的作法及想法

讓我們一起來試看看吧

謝謝分享文章
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 07:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部