SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 狂傲無雙
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 對於不肯交作業的小孩 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

哈∼對於我家陽光來說,我完全沒這方面的煩惱,陽光總是一回到家
先寫完功課,才會開始做其他的事情,記得有一次星期五,他因為太
累了所以先睡覺,等到起來時已經晚上九點了,看著他急急忙忙準備
寫功課,我就告訴他:沒關係!隔天是星期六,明天再寫就好了!
結果星期六,一大早我在準備早餐,才在想說怎沒下來吃早餐,找了
一下才發現,他在寫功課耶!!你們說他是不是奇怪的小孩呀!

至於我家小月光,嘿∼完全是標準的兒童,她是不至於不寫功課啦!
只是放學回家後,就東摸西摸,反正就是摸到最後關頭,才會把功課\r
寫完,許多威脅利誘的方法我都試過了!目前仍然苦無對策中!!
已有 1 人評分威望 收起 理由
內褲零去 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我認為要恩威并施
告訴小孩子假如你寫作業的話
有什麼獎勵
或是累積點數達到一定標準有什麼禮物
如果不寫有什麼懲法
要不然就是巧妙的誘導他寫作業
比如說
先讓他讀他喜歡的書
在慢慢的引道她讀客內的書
在引導他作客後練習
就拿作業當練習提
漸漸他就有讀書+寫作夜的習慣
或者是如同主題說的讓他了解寫作業的好處
或者是陪小孩唸書
我就是因為我老媽小時後陪我唸書
才有今天的讀書和寫作業的習慣
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
沒錯,事出必有因,要探究問題的癥結在哪裡,一昧的打罵只怕會讓情況更嚴重.

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-18 22:48 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
有時候 小朋友不想做作業 是那份作業對他來說太難了
讓他不知道怎麼辦 叫爸媽幫他叫他 也可能受到一頓斥責
久而久之 就變成討厭做作業 所以有時候父母應該多關心小孩
不管你有多忙多累 都應該抽空陪陪小孩 畢竟它是你親生的嘛
多關心他 也不會怎麼樣
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕

我很討厭那種東西,報告作業?什麼的
不過還是有因為那種而學到一點點東西啦
不過抄一抄還較方便,老師也知道,大都是交差了事!
有意義的作業還比較好,現在是金錢學歷了,參考價值都不高

狀態︰ 離線

這個

〔迎接2007年〕 #148

我覺得,用心去了解小孩的想法,會比一味的責備來的更好,畢竟,小孩子會去排斥一定是有原因的,也許是遇到了瓶頸,或是對自己自信心不足,所以才會有這種情況產生,只要用心去了解,並從旁去協助開導,對小孩是會有正面的幫助,並試著協助他們去嘗試靠自己排除障礙,以後他們面對屬於自己的人生,一定能走出屬於自己的路來的

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
有些作業是必須的,而有些作業根本是廢柴,燃燒掉一家人的時間,還看不到效果。
常常看到很多寒假作業要寫什麼觀察日記,如果小孩本身有興趣就還好,問題是「你如何讓小孩一天到晚盯著牽牛花?」這類作業絕大部分都是父母出手,或是說,父母不出手作業根本交不出來。
對於不交作業的孩子,處罰是不免的,問題是要如何「罰」?
他說父母太忙,沒辦法帶他去照「龍山寺」、「安平古堡」的相片,你忍心罰他站一天嗎?
你可以「罰」他看一些古蹟的介紹,或是「罰」他看看別人的作業,然後換個題目再讓他試試。
「罰」不應該只是懲戒、痛苦,還要讓他參與另一種學習。
以上小小感想。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-19 22:36 編輯 》
內褲零去 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007]

我在國小二年級的時候

曾經有一天沒寫作業,然後隔天的作業

我寫完擺在餐桌上,忘記帶到學校

第三天,我就被老師撤銷掉小排長的職位了

之所以會記得那麼清楚,是因為當初心裡還蠻不爽的

縱然不會像最近的新聞一樣

報復老師20年,不過還是偷偷的放在心上很久很久

我大概也不能體會到不寫功課那群小孩子的想法

想當初初學『除法』

我做『一頁』的習題,花了快一個小時

我媽還問我,我是不是智商有問題

雖然我一直說沒有,不過她大概懷疑很多年吧.....

小時候太愛玩了些

大概國小時期,很少有家長會讓小孩子晚睡

都會強迫小孩早睡

有時候在不得已的情況下

父母問起時,只好先回答『功課寫玩了』

然後隔天早上4點多

『偷偷爬起來寫作業』.....

老師懲罰學生寫作業有時會發生過當的情況

像有一次因為一些小事

跟幾個同學被『罰寫10次課文』

結果我從星期五晚上,一直寫到星期天晚上半夜3點多.......

(當然中間出了一點事,我寫的部分飛進地下室儲水槽之類的)

一直懷疑老師腦袋燒壞.............

當時才國小四年級耶,老師你的懲罰會不會有點小誇張
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 1 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

對於不肯交作業的小孩

小孩為什麼  不交作業呢?

作業不是都是放學回家後 從新複習白天所學

一個小孩不交功課  最該反省的因該是父母吧

很多人  只顧著上班賺錢 回到家 就吃飯看電視去

然後叫小孩做功課去  這樣的親子關係  怎會有良好的學習環境呢

多多陪你的小孩吧  與他一起成長  做好互動關係  了解小孩的需要

這樣 就不會有不交作業的小孩了  
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 23:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部