SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 思念櫻桃
列印 上一主題 下一主題

[加分活動] 我心中認為的閩南語 ? ? ~已評分到63樓~歡迎參加~可重覆參加喔 !!!   [複製連結]

狀態︰ 離線
簡單說在我心中閩南語就是一種藝術
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
思念櫻桃 + 10 櫻桃感謝您參與加分活動^^

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 離線
生活在中南部的我,閩南語從小開始就是生活的一部分
雖然現在的小朋友因為教育的關係而漸漸地對於閩南語日漸疏離
但在我的心中閩南語不僅是一種語言,還是先人文化的傳承
所以要繼續傳承這古老,優美聲調的語言
思念櫻桃 + 5 櫻桃感謝您參與加分活動^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
小時候看歌仔戲及布袋戲長大
聽他們講的語調柔和
哩語甚是優美又甚有意思
思念櫻桃 + 5 櫻桃感謝您參與加分活動^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
台語對我來說是從小說到大的語言
所以有種特別的感情
而且最能代表台灣

狀態︰ 離線
台灣閩南語對我而言,就代表台灣現今經歷過的融合,
因為台灣閩南語常有一些外來語都是用日文發音的英文來取代
台語泰魯不雷卡
英文tile breaker
日文タイル(ta i ru)ブレーカ
解釋磁磚無熔絲斷路器
而我舉的例子都是工程方面常用,
也是因為常接觸到這些才會意識到,
台灣閩南語被日語等外來語的參入有多廣,跟大陸閩南語相比已經發展出專屬的特色。

雖然有人說不會台語就不是台灣人,
但我覺得台語是一個文化,
但並不是一定要強迫性的去學習,
畢竟在台灣還有客家語、原住民語之類都是台灣文化之一,
無數的語言文化見證著台灣的一段段的歷史。

所以台灣閩南語對我而言算是一段台灣日治時期文化的見證者。

狀態︰ 離線
聽到閩南語有親近的味道
讓我知道我回到了故鄉

狀態︰ 離線
我生活中講的就是閩南語
不論去到哪裡我也都是用閩南語跟人溝通
就算到了講客家語的縣市我也是用閩南語跟他們溝通
我身邊的朋友 同事們原本都是講客家語或是講國語的
現在卻也都用閩南語跟我溝通
可見閩南語的影響力與實用性

狀態︰ 離線
閩南語,又稱台語,也是母語。我認為大家都必須會的語言,台灣必備啦!其實很多亞洲國家也會講台語,只是腔調不同,在異地遇到會講同鄉話,妳會有萬分感動,比在異地遇到講國語...更為感動。

狀態︰ 離線
閩南語對我來說,在工作上可以跟師傅們交談,在生活上可以跟阿嬤聊天,是從小給阿嬤帶大學會的第二語言。

狀態︰ 離線
比喻只要有恆心,不管事情多艱難也能完成。  閩南語就是有很多俚語
◎荏荏馬也有一步踢。 →荏,指能力不好。 ...
◎艱苦頭,快活尾。 →鼓勵人們先苦後甘之意。
◎工夫到厝,要食就有。 →勉人必須具備一技之長。
◎食人一口,還人一斗。 ...
◎少年不會想,吃老不成樣 ...
◎好天也著積雨來糧。 ...
◎惡馬惡人騎,赤兔馬拄著關老爺。 ...
→指忘恩之徒。
更多項目...

比喻只要有恆心,不管事情多艱難也能完成。
◎荏荏馬也有一步踢。 →荏,指能力不好。 ...
◎艱苦頭,快活尾。 →鼓勵人們先苦後甘之意。
◎工夫到厝,要食就有。 →勉人必須具備一技之長。
◎食人一口,還人一斗。 ...
◎少年不會想,吃老不成樣 ...
◎       
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文或置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
高級模式
BColorImageLinkQuoteCodeSmilies|添加附件
好天也著積雨來糧。 ...
◎惡馬惡人騎,赤兔馬拄著關老爺。 ...
→指忘恩之徒。
更多項目...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 08:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部