SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 盜香客
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 八極對詠春?? [複製連結]

狀態︰ 離線

回覆 #42 popkiyuytu 的帖子

大大對祖師婆婆傳下的工夫,信心可是比在下大多了.

依在下淺見,咱們詠春是在對手沒破綻時為他製造破綻;
而八極卻是不管對方有沒有破綻,以強大的爆發力迅間破防.

兩者誰比較強,還真是見仁見智,
拳技無高下,功力有淺深.
比方說,前面浮動式大大遇到的那位玩擒拿術的先生,
他拿得住美國那位殺老婆出名的老兄的刺拳嗎?
只怕未必吧?
誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線
八極拳我有接觸與練過,所以也懂一些,對詠春有信心來自教導我的老師,詠春拳有一個八極拳所沒有的最大好處,只要詠春練的好,隨時可升級為全方位的截拳道系統,截拳道一半以上的功夫與核心跟心法都出自詠春,也就是說要練截拳道詠春拳一定要練的很強,不然什麼都免談,相反的如果詠春練的很強,隨時都能進入截拳道的系統,不需重練,進級到截拳道時,相對純八極拳是沒任何優勢的..除非再加上其他的拳種配合.

狀態︰ 離線
補充一下,很多人認為截拳道是騙人的,那是因為沒見識過"真正"截拳道練的好的人..
一個截拳道高手,能在相距三尺的長距離下,以西洋劍擊步法加上拳擊方式,一下就遊走在你貼身的範圍內,防都防不了..到了這個範圍馬上以詠春貼身連攻的式打,你要回擊馬上又離開你能攻擊的範圍,相對步法沈重的八極拳高手,是非常非常吃虧的..他隨時都能打你,你卻如何都近不了他的身,更別說打他..

狀態︰ 離線
嗯,小弟對截拳道的步伐很是敬佩
也是因為吃過虧吶~

不過說真的
小弟遇過的是沒練詠春而直接學截拳的人
稍微用點心機也是輕鬆打發

真想見識八極高手的風範..

狀態︰ 離線
嗯嗯嗯.......搞的好像八極沒有存在的價值一樣呢......

詠春有貼身短打....八極也是
詠春有連消帶打....八極也有寸接寸拿寸入....
詠春有中線防衛....八極有內外門之分...
詠春可以連續短攻....八極可以拳肘連擊....
詠春有快速移動....八極有熊步衝勁....
雖說很多地方的用法不同,但其目的是一致的!我認為若真要以拳種來分高低,那的確是見仁見智的問題了,就像是極真會的創始人大山倍達先生,他可以用手刀劈斷牛角,正拳可以打死一頭小牛,李小龍先生可以嗎??這大家的看法就不同了....但是你說李小龍先生打不贏大山倍達先生嗎??我想也很難說....
所以我想拳種的高低並不是我們可以去評定的,而是像開板大大如此,有切磋過,有對上了,才能有較正確的評論吧!

狀態︰ 離線
原帖由 徐先生 於 2009-6-9 11:07 發表
嗯嗯嗯.......搞的好像八極沒有存在的價值一樣呢......

詠春有貼身短打....八極也是
詠春有連消帶打....八極也有寸接寸拿寸入....
詠春有中線防衛....八極有內外門之分...
詠春可以連續短攻....八極可以拳肘連擊... ...

我想誤會了我的本意,無關強弱,純就拳理來說,詠春拳比八極拳相對速成許多,自然更適合現代人的學習,不然好好的,我自己都小八極練完都開始練大八極,為什麼全都放掉,完全不要重頭再來,理由很簡單,看不到的進步,與無止盡的孤獨,不適合我的個性,練詠春就簡單多了,今天練的是什麼,明天馬上就能看到成果,一天天的進步,是自己與別人都能明顯感受到,難怪現實功利的港仔受的了詠春卻沒人要練八極這類要花很長時間磨出來的功夫.

狀態︰ 離線
補充一下,跟我一起學詠春的同學中,有一位復興商工出身,到現在已練了超過二十年八極拳的真正高手,姓吳,據說是劉系天字輩(不知有無記錯)的人,他今年四十歲,隨手都能發出加上身體重量的貫勁,但他也跑來學詠春,且學詠春這段時間,絕口不提八極拳,說要完全忘掉八極..

狀態︰ 離線
哈~~或許吧....真的像是popkiyuytu大大所說.....八極永無止境....但是的確也是要看人吧!
拳術各派本就五花八門,大家都是成年人,自然在心中會有各種評價,那位練了20年的前輩,或許他有其難言之隱吧??改練詠春也沒什麼不好~~單純的個人想法而已!
就以個性來說....我也沒想過我要去學詠春.....但不代表我以後不會去學.....
既然是個人偏好的問題,我想就自然以對吧!

狀態︰ 離線
其實詠春有點偏向速成班
在實際運用上有很快能見到的成效

但我遇過好多練詠春的朋友
"非常"容易自大,也容易滿足
論壇裡小弟不知道
但生活中,從小遇到至少超過三十以上(武館認識的不算)
大多數都認為自己夠強,而不在繼續練下去了
當然,練武是個人的事,旁人無法干涉什麼
但有些人練了一兩年詠春就自覺很"強"
其中還有人找小弟切磋,嘴上說的順又溜,手上可慘不忍睹

雖然詠春有些快速見效的特點
但小弟還是認為時間磨出來的才紮實
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 5 感謝分享~有空常來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
恩...這就是中國武術會沒落的原因吧,每家每派不僅藏私,而且很多武術的本體面只注重套路的練法,不像是拳擊或是任何一個的西洋拳種般,很純粹的是教導打擊方式!!就以這一點來說,我想詠春就比八極好很多了!!這是不可抹滅的事實!小弟我本身也是學搏擊出身的,所以八極才可以很快的上手,而不像諸多文獻裡所寫的,小八極三年有成........等等.....
如果這三年內跟人發生衝突怎麼辦呢??
因此,我認為就單單以中國武術而言,從一開始的基本功,一直到後面所謂的不傳之秘.....都是套路~~
我們的前輩聖賢大概都忘了.....習武是為了抗敵而誕生的吧!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 3 感謝分享~有空常來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 12:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部