SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 盜香客
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 八極對詠春?? [複製連結]

狀態︰ 離線
喔喔...樓上大大說的我還蠻贊同的,詠春跟八極,雖說不同系統,但是popkiyuytu大大所說的結構力與慢打的關連性,倒是跟我的師公教法很相像,就像我師公所說,先求開展,後求緊湊,這是指整個拳架的練法!
而不是打完整套拳的快慢!
開展~~是要求先伸筋拔骨!緊湊~~是要求每招每式的撐勁與結構力~~就是所謂的整力!
所以我想...慢練..苦撐...悟拳理...才是增進功力的不二法門,不管是何門何派!!

狀態︰ 離線
或許小弟的想法有錯吧
老師走了沒人指導
小弟只想打快,套路打樁都打快
這樣好幾年了,每個動作都用最快的速度完成

曾和某個算師兄的人(他的老師是小弟老師的學長
切磋幾場,僥倖得勝
但事後這個...師伯= =?私下對我說..
"太飄"

但我並不認為小弟這樣有甚麼不好
或許..少人指導吧

也是感謝幾位大大
小弟會試著所謂"整力"囉

狀態︰ 離線
原帖由 ruru78123 於 2009-6-16 13:18 發表
或許小弟的想法有錯吧
老師走了沒人指導
小弟只想打快,套路打樁都打快
這樣好幾年了,每個動作都用最快的速度完成

曾和某個算師兄的人(他的老師是小弟老師的學長
切磋幾場,僥倖得勝
但事後這個...師伯= =?私下對我說..
" ...

其實詠春中最最重要也最需要人教的是小念頭,
至於尋橋與標指部份可找尋好的教學影片自學亦能練成,只是需要多點道具,
如最有名的破排手,就是尋橋中的其中一個招式,能讓中招之人,如掛畫般被輕輕一推整個人彈出去.
只要知道發勁的方式,我甚至可以只用一支手,就把一個重上百斤的人,推的彈出去.
原因就在並不是使用單獨推力,而是雙重力量交叉貫出的結果,一個向下一個向前.二股力量同時發出.
但這並不需人教,只需一個很重的沙包,再看教學影片,就能自行參透..
老師死都不教,只說要自己去體會,快則半年,慢則幾年一定會領會,但我只看了一個教學影片,不到十分鐘就領會密秘..

《 本帖最後由 popkiyuytu 於 2009-6-18 01:32 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #1 ruru78123 的帖子

其實....八極對我來說...

我會很喜歡跟練過八極拳2-3年左右的打

這個時候...可以分的出來

你武術的底線

如果你是拿出來這一點功夫就覺得自己很強

很愛現...

那我很簡單告訴你...

你學的東西就停在那裡了

當然也有很多是繼續努力

當他太過自信

就會不自覺的慢一點 速度 少一點 力量

八極拳...

少林寺也有教...

我的老師傅

他是教我們

一式出完

連滾帶打

不要把力氣浪費

一次做到定位

他的攻擊方式還蠻好玩的

弓箭步的前沖拳

馬步的踏進紂

還有太極的縷

絆倒  掃腿  震腳

但是如果他太過自信

就會變成全力的猛衝

自信幾秒鐘幹掉你

他對身體不會留手

那就會很好玩了

對這種人  就輕避重

往後徹步

前腳擋住他的進步

他會頓住

接下來就認你魚肉了^^

每個武術都不一樣...

只是心境的問題吧...

太極練的好

身體活性並不會輸給任何一種武術

只是看自己有沒有這份心!!

武術是不管怎樣都會在的

練武是一輩子的事(對我來說)

也許有朋友會想說...你是武俠小說看太多了吧

但是...我覺得武術就是我的世界

我不能沒有他..

所以我會讓自己變的更強Q~Q"
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 5 感謝分享~有空常來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 ruru78123 的帖子

我個人認為就算今天大大勝過他人許多也不要再嘗試這樣的比劃.不但無法測出真正的實力差距也有一些危險因素.從許多電視.電影及現實當中出現許多案例指出.就算贏得勝利卻輸了健康.性命和家庭.如果有了身外之物金錢還好.可惜的是光有虛名又能如何.我個人看完霍元甲後改變了一些觀點.總之.希望大大和其他先進能夠體認虛名的價值比活的久還低很多.

狀態︰ 離線
原帖由 GHREE 於 2009-6-18 03:20 發表
其實....八極對我來說...

我會很喜歡跟練過八極拳2-3年左右的打

這個時候...可以分的出來

你武術的底線

如果你是拿出來這一點功夫就覺得自己很強

很愛現...

那我很簡單告訴你...

你學的東西就停在那裡了

當 ...

2.3年應還在八極"操"的層次吧..我就是因為嫌這個操的時間太過漫長才轉而投向詠春..
八極拳至少五.六年以上才能稱為練過八極拳...二十年以上才能稱為參透八極的高手.

狀態︰ 離線
當年李書文稱霸北方之時已四十多歲,以十多歲練起算,已練了三十年以上的時間..
劉雲樵真正參透八極拳的年紀應也差不多是這個年紀以上,
他自己也在某些文章中承認,二十多歲時,向一位三十多歲的教頭挑戰,
之所以得勝全在於出其不意.且對方有留手,若認真打,根本不是這個教頭的對手.
到總統府時早已六十多歲,有八極拳四十年以上的資歷,當然打遍全台無敵手.

狀態︰ 離線
武術的世界真是一法通萬法通..
以前在練大小八極時,怎麼樣都無法參透十字勁纏絲勁沉墜勁這些東西..
想不到在詠春裡反而讓我略為體悟這三種勁道的玄妙..
從小念頭中就能練出十字勁沉墜勁這二種勁道..
當二字馬練通後,就能明白何為力從地起的沉墜勁道..
而通過下半身傳到上半身再由肩頰骨沿著胸壁至手肘貫出的長橋勁道即已類似大八極所說的十字勁.
練尋橋時才明白何謂纏絲勁,尋橋的勁道很奇妙,都是引導下沈再反貫而出,很像太極的吞吐勁.
所以又有名叫沈橋..當別人用推力推向我時,即能運用尋橋獨特的勁道,
將此推力引導沈入下半身再傳至地面.並且馬上反轉,將此勁道連同自身的勁力反貫向敵方.
敵方所受的力量來自他自己與我整個身體重量加起來的力量,不是單單臂力而己.
回傳力道對體型較小的人.會是整個人彈後好幾步,這不就是八極拳所說的纏絲勁嗎?

感謝分享~有空常來坐喔!

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-6-20 15:55 編輯 》

狀態︰ 離線
若以八極拳而言,的確...功力是靠時間撐來的!!
但是那以單單以八極而言...
如果今天以現實層面來看,我想還是人的問題!
我想問問...今天哪個拳種門派....不需要時間練習呢?
你今天練詠春拳....難道不需要先把小念頭摸熟??
話又說回來,今天拳種的分門派別....有需要這麼的劃清界線嗎?
我之前有說過,練八極的去學詠春有何不妥??
李書文大師跟劉雲樵大師,他們也並不是只專精八極拳而以阿!
李書文大師光練槍法就不知道幾年囉~~
而且今天論實戰而言....我還是只能說...要試試看~~
67樓的大大也說的很有道理,打了以後...問題很多~~
尤其現在的所謂兄弟,面子一定要掛第一!但是偏偏就打不贏~~只能後面找回來~~那如果沒有背景的人,不就活該了嗎?

《 本帖最後由 徐先生 於 2009-6-22 20:06 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 徐先生 於 2009-6-22 10:14 發表
若以八極拳而言,的確...功力是靠時間撐來的!!
但是那以單單以八極而言...
如果今天以現實層面來看,我想還是人的問題!
我想問問...今天哪個拳種門派....不需要時間練習呢?
你今天練詠春拳....難道不需要先把小念頭摸 ...

每個的對拳術的體認並不相同,尤其是詠春拳..
練詠春拳很像在練吸星大法,要練吸星大法,必須先除去你本身原來所有的功力才能練成.
詠春拳訓練的過程除雙人盤手,過手這些基本功外,小念頭,尋橋,標指是沒有任何目標與假想敵的.
且用力模式完全不相同,基本上跟其他拳種要求的完全相反.
你必須要有捨去自己四肢的基本觀念才練的成,也才會有體吾.
跟我同時間去練詠春的同學,有本身已練很多年太祖拳的,也有自己還是合氣道教練的.
但他們到現在連小念頭都還沒有練通,也就是連詠春入門的基礎都還沒有練出個名堂來.
為什麼我會這麼確定,雙方一黐手,馬上知道練到何種程度,二支手硬的跟機械人一樣.
一摸就知道,連小念頭都沒有練通,念頭不正,所有都不正,其他的東西全都有練跟沒練一樣.
如果大大您也來練詠春,不把八極所有的東西全忘掉,我想結果也是一樣.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 3 感謝分享,有空常來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 16:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部