SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 大麥克
列印 上一主題 下一主題

[其他討論] 日本?日本? [複製連結]

狀態︰ 離線
台灣日據時期,因為台灣是被日本佔領統治的次殖民地,不能與中國大陸交流,所以沒有血緣交流也是正常的,不過如果要因此分割硬說台灣的百姓與中國大陸毫無血緣關係,那除非當年的日本兵跟日本警察把當時的台灣人都殺光才可能吧,哈哈!
抱歉我沒有什麼學術素養也不懂什麼國際法,不過現在板本大大重現江湖,這個非主流區塊應該又會要開始熱鬧了,版主們應該也會又要開始頭痛了,版主們辛苦囉!
吃太少不飽,吃太飽不好,吃太好‧‧‧小心膽固醇吧!
哇咧臉消偎~
Historian 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

http://oursogo.com/viewpro.php?u ... C%E9%BE%8D%E9%A6%AC

所以就我看來,老怪兄您的說法,完全符合板本先生,在離開台灣前與我的談話中......

板本先生離台前我去送機,板本先生老人家搭的是私人飛機,身邊是跟著一票私人護位,
====================

《 本帖最後由 marine 於 2009-10-18 19:28 編輯 》

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
你以上的所謂台語辭彙   根本就是日語  台語有台語的字  你寫不出來  是因為你不會寫  因為你不懂河洛話

我舉例吧~

肥皂 = sap-bun  不只這種說法  還有「雪文」相傳1884年十月法國人於淡水登陸時帶來第一塊真正的香皂當時法國人說著「Savon」我們學著唸著,就變成「雪文」
也就是肥皂是外來物  看當時的背景  名稱就是如何來的  我住的地方肥皂都說"爹摳"
番茄 = tho-ma-to  這是日語  一般台灣人都說ta ma do  台語得說法是"柑仔蜜"  北京話叫"西紅柿"
打火機 = lai-ta   這也是日語  台語叫"番仔火"(當初荷蘭人帶入的關係)
水泥>>>台語"紅面土"  也是因為當初荷蘭人帶入的關係
腳踏車受到大陸不同移民影響  北部人叫"孔明車"   中南部叫"鐵馬"   

其他的輪胎啦  襯衫啦  機車啦  由於古代河洛人沒有這種東西  因此也就沒有這種話  所以就用日語直接說  而日本也沒有這種東西  因此也就沒有這種話  所以就用英文音譯  少數的台語是有這種字  但由於很少講  漸漸的就由日語代替  比如蕃茄  台語是"柑仔蜜" (老一輩的人會這樣說)還有一些地方河洛話受到客家話影響  比如彰化的員林與永靖這個地方  他們講的河洛腔與我們一般的不同  還有宜蘭腔  其實就是福州腔
註明:英文也有類似之處  比如功夫~Kung Fu   芒果~ mango  因為沒有這種字  都是直接音譯  美國地方大  200年來也發展了 德州腔  加州腔  一些地方的字彙  另一邊完全看不懂  類似的日本有東京腔與大板腔  大板某些字彙東京人完全看不懂  請你解釋這代表什麼意思

因此台灣幾千年來  受到大陸不同地方的移民牽入  加上幾百年的外來統治  河洛話會跟原本的不同  這是很平常的事   如果你真的確認這是台語詞彙  那麥當勞請問是不是北京話詞彙  還有就是~你還沒回答為何台語是文言文

《 本帖最後由 黑色爵士 於 2009-10-20 05:52 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 marine 於 2009-10-18 19:18 發表

http://oursogo.com/viewpro.php?u ... C%E9%BE%8D%E9%A6%AC

所以就我看來,老怪兄您的說法,完全符合板本先生,在離開台灣前與我的談話中......

板本先生 ...

我已經看不懂到底是什麼人了,法國傭兵?戰地記者?民調人員?果然是網路啊‧‧‧看來我也該效法一下,開個分身來頌揚我的本尊有多麼英俊多麼有錢了,哈哈!不過我相信應該倒是有不少分身會去送機,場面應該挺感人熱鬧的。
我相信版主不會去抬舉一個用分身來告訴別人自己多有權是或是多有錢財的人啦,不過大家知道就好,心照不宣囉!對了,我可沒說是誰,千萬不要跑去美國告我囉!
吃太少不飽,吃太飽不好,吃太好‧‧‧小心膽固醇吧!
哇咧臉消偎~

狀態︰ 離線
原帖由 Historian 於 2009-10-18 18:09 發表

有差異就不是原本的東西,所以您硬要將台語屬於福建話的關西,就像中國硬要說台語是中國話一樣的可惡以及不尊重.
我根本不是板本先生,我只是跟板本先生見面數次,有相同理念的人,如果就文章的觀點來一口咬定,我就是板本先生,那黑色板大您的誤會實在太抬舉我了,我一無板本先生那樣的學識經歷,二無板本先生金錢跟能力,三無板本先生的權勢地位,板本先生離台前我去送機,板本先生老人家搭的是私人飛機,身邊是跟著一票私人護位,我只是有一台半新不舊,125的老油條上班族,與板本先生他老人家,差者老遠.
http://oursogo.com
如果與某幾位會員的想法不同;以及國家認同的觀念落差就應該滾蛋,那我也只能好說聲抱歉,乖乖走人.

現在流行玩分身~自答自問嗎???

要我提醒一下紅色那些字嗎???

什麼叫做學識經歷???
嘴巴上講講曾是法國傭兵就叫學識經歷???
有證明可以拿出來給大家鑑定一下嗎???
不用證明的話~我也可以說~我打過波斯灣戰爭!!!
我還是將軍退伍哩!!!

你確定他搭的是私人飛機~還是華航經濟艙???
別笑掉人家大牙好不好!!!
當傭兵當到買得起私人飛機...
那辜濂松還經營中信幹嘛???
叫他家兩個兒子去法國當傭兵~搞不好當傭兵賺的錢都可以開航空公司囉...
唬爛也打個草稿!!!
不然我要叫人餵這位公子吃餅啦...

至於身邊跟一票護衛...
這就更好笑了...
排場比郭台銘還大還屌...
是真的一票護衛跟他離台...
還是被台灣情治單位押解上機~轟出台灣...

你愛崇拜某人~說真的我管不著~我也懶得理...

但是要是有人在這話唬爛+吹牛不打草稿...
我樂意參予這種盛事...

因為可以唬很大~唬不用錢的...
我也樂於玩分身~打游擊...

幹過傭兵的人~應該知道打游擊是蠻刺激的吧...

加油!!!
沒圖片沒真相(NPNT)...
Historian 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
真是太可笑了
被人踢爆造假故弄玄虛就惱羞成怒了
別這樣
真的很難看
要不要請管裡員調出你口中這位已離開台灣的板本先生
為何在本論壇最近一次"訪問時間"是在今天上午9點(10-19-09:15)
順便請管理員調查一下登入時的IP位置在那裡
難道他把帳號也給你了
還是他在周遊列國時還不忘看看論壇對他解禁了沒
想要上來為自己辯護
好辛苦好偉大好感人!!

想玩這套
搞分身被戳破沒皮調就給人亂扣帽子
除了在這裡被禁訪
是否還在其他論壇幹同樣的蠢事被處罰
相信你心裡有數
這裡的管理員宅心蠻仁厚的
可沒像其他論壇將被禁訪者的發言全部刪除
也願意針對不同登入帳號發言者的尊重
但是你如果想繼續自取其辱被人修理
請便
套一句星爺的功夫電影裡的台辭
"禁了一個我,還有千千萬萬的我"
只是整天不走正途而只老想搞這種不入流的把戲
你不嫌累嗎??

狀態︰ 離線
這是論壇管理員答覆處理的過程與結果
再將這些內容重新代為轉貼一次
希望別再次傷害你脆弱的心靈

=====================================

會員板本龍馬是經軍事區管理人員討論決議通過禁訪

理由如下~

(1)汙辱中華民國國體
(2)煽動鼓吹生化細菌戰爭   
(3)挑釁台灣族群和諧

板本龍馬時常以"流亡政府一說"評論中華民國政府  其實該論述並非板本所創
在獨派學者討論之中  早就行之有年  但因說服力太荒謬  因此僅局限非理性之
激進人士所採用  近日新聞扁案中  陳前總統提出狀告歐巴馬美國軍事法院接管
台灣一說  便是採用該學論  但引發的效力是藍綠雙方皆不屑一顧  此一說反而成
為國際笑柄  不相信的話請至PTT去看看吧(抱歉~扯到政治  因為剛好有此一例  請見諒)

====================================

狀態︰ 離線

回覆 #93 Historian 的帖子

ㄏㄏ~先吐槽一下。
台語並非沒有語言,而是你沒有見識。
"彙音寶鑑"這本書讀過嗎?這本書裡面就是寫明各種台語的"字"的寫法跟發音方式(新版為了方便發音,所以用羅馬拼應輔助發音,古板並沒有羅馬拼音的存在),但是因為台灣國語運動大力推行,故,大多數台語文字已經變成冷門文字,所以台灣目前推出的台語教育,皆直接以羅馬來教導發音。
所以,老怪只能說:沒知識也要有常識,再不然也得常看電視,若連電視也懶得看,也該虛心受教,找人問問,以免說出來的話被人笑。

補充:
跟據考古學家的說法(至於是哪位考古學家說的,恕老怪沒在注意),中原地區的語言即是河洛話、客家話、京片子三者皆有,而國父 孫中山先生(請肅靜)在推翻滿清政府後,有感於中國因疆域遼闊,各地方言林立,造成語言溝通困難,所以即票選最多人使用之語言做為國語,結果雀屏中選者為北京話(亦即京片子),所以才有北京話即國語的說法;也就是說,不只北京話有文字,客家話、河洛話都是一樣有文字的,若有興趣,不妨翻找四庫全書,裡面即有以上文字發音之文章書籍(可不是叫你找改編過的新版喔,而是應該找原藏書翻印版,才是原汁原味)。

補充:
至於您在第90篇對老怪的反駁,相信後續網友已經對於你的說法已經做了蠻充分的駁斥,所以關於這些老怪就不再多寫了,如此才不會浪費網路資源跟老怪的時間。

補充:
喔~被封帖了?
這下子大家爽了吧^^

《 本帖最後由 windchiu 於 2009-10-20 21:12 編輯 》
修羅手段菩薩心、斬魔斬業非斬人。
發帖者請本著良心說話,若意圖製造對立者,請不要怪老怪我嘴賤~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-5 12:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部