SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 思念櫻桃
列印 上一主題 下一主題

[加分活動] 我心中認為的閩南語 ? ? ~已評分到63樓~歡迎參加~可重覆參加喔 !!!   [複製連結]

狀態︰ 離線
閩南語,是我每天都用的到的語言,是與家人跟同事的溝通的日常,所以我愛閩南語,謝謝

狀態︰ 離線
國語有國語的美
而閩南語卻是那麼的平易近人

有聽過福建的閩南語
卻覺得與台灣的閩南語口音差好多
感覺好像是完全不同的語言

還是我們的閩南語親切、可愛.......

狀態︰ 離線
閩南語和台語有沒有不一樣的地方?

狀態︰ 離線
剛接觸閩南語的時候記得是小時候看電視學的
那時候跟大人都還不會對話
就開始看閩南語劇
長大之後出了社會雖然都是用國語溝通,但只要看到同事間有人用閩南語溝通
就ˋ有一種說不出的親切

狀態︰ 離線
我心中的閩南語是阿公
因為從小到大全家人只有阿公會說閩南語
而且他也只會說閩南語
所以對我來說閩南語就是和阿公的回憶
我還記得他都會用台灣國語叫我的名子

狀態︰ 離線
「閩南語」在現在的時代很多都是只聽不說,甚至是聽不懂,但閩南語有時話語很深有意義,大家應該有機會多多去說去聽,我說閩南語我驕傲.

狀態︰ 離線
閩南語在我心中已從小ˋ根深蒂固,不管是北部腔調還是中部,南部,覺得身為台灣人至少要會說自己本土母語,顯得特別親切,而且用閩南語說髒話有種說不上來的兇悍:)) 還有一點好處,現在台灣外籍人口很多以及外勞,至少不是大部分的外勞聽得懂,我們還能在他們面前對談,以防被窺聽敲敲話

狀態︰ 離線
记得有一首闽南歌,爱拼才会赢,歌词振奋人心。闽南语比粤语好听多了。不会说话,学唱歌会进步很多。

狀態︰ 離線
閩南語在各地有不同稱呼,在中國大陸稱為閩南話或閩南方言。在臺灣,最常用臺語、臺灣話或台灣閩南語來稱呼。此外,於臺灣日治及戰後時期亦有台灣語、福建語的稱呼。中華民國於2018年12月通過《國家語言發展法》,使閩南語成為台灣的法定「國家語言」之一。

狀態︰ 離線
閩南語 對我來說是一個思念親人的回憶
我是台北長大的孩子不會講閩南語但會聽
因為每年回鄉時阿公阿嬤都是用台語跟我們溝通
雖然他們不太會講國語但也會盡量用台語夾雜一點點的國語跟我們小孩聊天
雖然現在他們已經不在了
但是閩南話對我來說是小時候的回憶
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 23:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部