SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 思念櫻桃

[加分活動] 我心中認為的閩南語 ? ? ~已評分到63樓~歡迎參加~可重覆參加喔 !!!   [複製連結]

狀態︰ 離線
超喜歡的語言
尤其在跟長輩用閩南語交談, 心中有股莫名的感動
這是祖先留下來的語言
我會好好守護, 並傳承下去

狀態︰ 離線
台灣人   說台語   閩南話   說台語裡面有日語諧音  有英文諧音真的還滿有趣的一種與言  看得出有歷史與文化的交融

希望我們大家都一起說台語

狀態︰ 離線
小時候大家都講閩南語就連在學校下課大家也都是講閩南語
只是現在大家都很少在說閩南語
現在的小學生有上台語課程
但是社區的小朋友也很少在說閩南語

狀態︰ 離線
我心中的閩南語,是奶奶口中喚的因仔,是他吟唱的望春風,是我童年的回憶,是心中難以抹滅的記憶,也是我對他最深的思念
閩南語是我自小時候就陪伴著我長大,是我的母語,是我的文化,是我的價值觀
不管去到哪個國家,只要聽見閩南語,總會湧出溫暖的感覺

狀態︰ 離線
平路不走走山嶺
好子不做做歹子

狀態︰ 離線
閩南語
是個很奇妙的語言...

家父是外省人,不會說閩南語
卻因為工作的關係,慢慢聽得懂了
後來更因為生活的需要
變成生意時跟對方是聽閩南語用國語回覆的奇妙景況

而家母是本省人,小學都沒讀完
卻因為家庭的關係,在家幾乎都是說國語
(當然是不標準的那種台灣國語

變成小時候的我們,就聽著台灣國語長大
到了學校的時候...發音總是不標準^^a
我更是到了國中之後也才慢慢地學會說閩南語

但是在我的人生歷程中
閩南語總是給我樸實、木訥的印象
如果操著閩南語對話的對象
一定會有一種對方是老實人的感覺
畢竟台灣很多年長的長輩是務實、能吃苦的形象

所以對我來說閩南語,他並不只是一種語言
而是一種外在表象與一種人格的認同^^

狀態︰ 離線
正統台語稱為河洛話,這是先秦時期的官方語言,而目前用的台語在被治本統治後已經加入很多外來語了.

狀態︰ 離線
以前小時候不喜歡講覺得講台語很老
現在反而覺得台語很好的人超厲害
台語就是一種不該被淘汰的語言 傳承!!!

狀態︰ 離線

閩南語對我來說是在家跟阿公阿嬤溝通的語言,在現今社會不會說閩南語的其實很吃虧,不管是跟人說話或是唱歌、看影片、電視以及網路上都會用到,而且用閩南語說話其實會有種親切感,在北部不會說台語可能不會怎樣,但是在南部不會說台語可能就沒人理你了,所以我推薦大家多多少少還是要學會一些簡單的閩南語。

閩南語源自於中國福建南部地區(閩南地區)的泉州。這個地方曾經是很重要的經濟貿易、移民中心,也因此閩南語後來成為海外最廣為使用的中文方言之一,算是東南亞地區華人群體的通用語。清朝時期,每年上千移民從福建來到台灣,台灣因此成為使用閩南方言的主要地區。台灣的閩南語則結合了泉州話、漳州話及廈門話。

台灣閩南語,又被稱為台灣話、台語,屬於閩南方言的一支。為清代移民至台灣的閩南人所使用,而今日台灣有 70% 的閩南人人口。台灣台語結合了泉州話、漳州話及廈門話。北部的台語以泉州話為主,而南方則受漳州話影響(如下方地圖所示)。台語曾經是台灣主要的語言,使用人數遠超過客家話及台灣南島語言,還曾經是鄭成功(國姓爺)創建的東寧王國使用的官方語言。1895 年甲午戰爭之後,台語也增加了許多日語外來語。

引用自Glossika  https://ai.glossika.com/zh-tw/blog/a-glimpse-of-taiwanese-hokkien

狀態︰ 離線
台語應該就是台灣人的母語吧!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 10:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部